更新时间:2022.07.30

以九寨之水为幕,以摇滚民谣怡情,阿坝州探索文旅融合全新旅行方式

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资,奢侈,美食林

发表于 2021-09-24 18:07

9月,是这个星球最美的时候,不论是北半球的金秋送爽,还是南半球的春暖花开。而在四川的高原净土,有一处被大熊猫垂青的地方,诸多撼世的美景让人目不暇接,雪山、湖泊、森林、河流,仿佛秋阳下的珍珠闪闪发光,这里就是阿坝藏族羌族自治州。

秋游九寨沟

来阿坝,不能不到九寨沟、黄龙。“九寨归来不看水”这句话,到什么时候都不会落伍,都会准确地表达出九寨黄龙的王者之美。九寨沟一年四季的美景各不相同,一年的365天中,每天都在演绎着大自然最生动丰富的故事,春暖花开,夏雨滋润,秋林尽染,冬装素裹。

九寨黄龙是世人皆知的人间仙境,完全就是一个童话世界,那么多名号都毫无保留地给了九寨沟、黄龙,联合国教科文组织的世界自然遗产、国家级地质公园、国家5A级旅游景区、等等。在九寨黄龙美丽的四季当中,如果一定要做个比较,我可能更爱秋天,没人能否认这是九寨沟最具特色、也最迷人的季节。

每年9月至10月,也就是中秋节至10.1假期前后,九寨沟的美景如同仙境一般,全方位地触动每一个人的感官。一池池碧水,五彩斑斓的林叶投映在水面之上,在秋日湛蓝的晴空下更显明丽,微风拂过,漾起阵阵涟漪。我就站在那湖边,披着一份秋日独有的温暖,甚至连呼吸小心翼翼,生怕打扰了那不可多得的和谐。

今年的中秋节在9月19-21号,我又一次来到九寨沟,恰逢“熊猫家园·净土阿坝·九寨沟世界旅行者大会”,那分明是一场美景与音乐碰撞,直击灵魂的旅游盛会。

饕餮文艺盛筵

没人不爱旅游,没人不爱音乐,行走于九寨沟的山水之间有音乐相伴,实是幸运。这次阿坝“熊猫家园·净土阿坝·九寨沟世界旅行者大会”的整体效果实在是出乎意料的完美,大会融合了音乐节、美食节、和艺术展,不光令年轻人心动,现场的其他年龄层的人也都十分投入。

此次“九寨沟世界旅行者大会”是由阿坝州政府主办,大九旅集团承办,夏季之声出品的全新IP,通过跨界传播,实现了文化旅游融合发展的新探索,对于旅行者来说,则是一次全新完美的体验。

这次的旅行者大会音乐节舞台分成两个,九寨(民族)舞台 、和MTA presents(摇滚)山神舞台,民族和摇滚丝毫不矛盾,民族的也是世界的。老狼、木马、九连真人、痛仰、等等等等音乐大咖悉数登场,带来了各种类型的音乐,或天籁之音,或民谣慢享,或灵魂摇滚,乐音与美景叠加,撼动人心,绝对燃情九月。

而旅行者大会现场本身就是一场沉浸式的艺术展览,结合人文地理,艺术家们都将作品中融入了藏羌民族文化,为此次音乐节量身打造了具有阿坝文化代表性的雕塑,这相当于把时下最时髦的艺术形式搬进了大自然中。

象征着九寨的主舞台—九寨舞台迎来了尼玛乐队、雪莲三姐妹等传承传统音乐的优秀民族音乐创作者们。莫斯满《转山转水转佛塔》听着让人动容,那是唱给内心最真诚的信仰,想让人不感动都不可以;岗瑞拉槿的《家乡》热情饱满,这是献给家乡永远热切的土地,热血永远;雪莲三姐妹演唱的《扎西德勒》,充满真诚,欢迎每一位远道而来的旅行者。

浓厚年轻、自由、不羁能量的山神舞台是MTA的完美缩影,也是最适合展现新时代力量的音乐舞台。主场作战的陈何许SHH!,在舞台上游刃有余,现在,让我们一起倾听属于陈何许SHH!的时间;GHK的歌声带给我一种感觉,仿佛随着绵绵细雨逐渐蒸发,太阳从山边露出了头,这个时候需要给舞台加一把火,空气中些许闷热的水蒸气成功带动现场氛围,嗨翻九寨沟的夜空;房东的猫为大家演唱的是《云烟成雨》,如同夜晚中戴着面纱的、灰蒙蒙的山峰,唯美又浪漫满屋;来自成都的“融合电子”乐队隐基底”为加入了一些新奇的感受《Silent Disco》的独特魅力,can you feel me?舞台下齐声回应。

《世界上最后一个摇滚歌手》由崔龙阳演绎,嗓音清澈,又带着一种慵懒自在、自由自在、潇洒浪漫的味道,这种感觉独属于他;现场实在是太热烈了,一个字,就是“燃”,阿修罗的歌仿佛与现场氛围最搭,在大山里的乐迷热情的节拍中,摇滚乐场的氛围被燃烧到极点,直击每一个人的心房,没人不留恋这样的夜晚,恨不得相约明年继续相见。

民族的也是世界的

阿坝,一个以藏羌少数民族部落为主的地方,特殊的地理和气候让这里的人们能歌善舞,很多音乐类节目的歌者都来自这里。阿坝也是非遗文化的“制造机”,全州共拥有非物质文化遗产90项,其中国家级非物质文化遗产4项、省级非物质文化遗产4项、州级非物质文化遗产31项,县级非物质文化遗产51项。

其实,阿坝的很多民俗活动都是关联的,比如说每年藏历新年的初一,是白马藏族请嫁出去的人回来,初二请朋友,初三演出㑇舞。正月十五到正月十六送神,送神时开始对歌和跳火圈舞。

㑇舞是九寨沟县的传统舞蹈,又称十二相面具舞,“㑇”代表吉祥。㑇舞是氐羌文化与藏文化的融合体,有一定的祭祀仪式。舞者会戴着动物面具出现,面具用木材雕刻,样式由早期100多种到现在只有10多种。俄斯劳是白马藏人的集体性舞蹈,又称火圈舞,很多地方或景区在招待游客的时候,都会表演这个舞蹈,以示尊敬。俄斯劳真正的传统是每年正月初一至十五晚跳,跳前寨中青少年在各家抱一捆柴,放到晒场中央,燃起篝火,围火舞动。

每年正月十五至十八,作为崇拜熊猫的节日,全村挑选家族中最年轻精干的小伙子,戴着“熊猫面具”扮成“登嘎”(熊猫)进行表演熊猫舞,也称登嘎甘㑇。这个世世代代都传承的熊猫舞,非常有氛围感,如果藏历新年有机会到访阿坝,一定不要错过。正月十七则是白马藏族一年一度的涂墨节,也是白马藏族的狂欢节,大家聚在一起,通过相互追逐涂抹锅烟墨等形式庆祝涂墨节。

民以食为天

有美景,有艺术,有聊有唱,当然也要有吃有喝,毕竟民以食为天。来到九寨沟,兼有川菜香辣和藏区独特风味的美食,定能满足挑剔的味蕾。

九寨沟独特的藏式火锅选用本地高山新鲜牦牛肉、牦牛肉丸、以及加工后的干牦牛肉,并附以本地各种时令蔬菜一起食用。于是,与三五好友围桌而坐,有风有雾,吃着火锅唱着歌,还能欣赏风景,满满的阿坝烟火气。

说到牦牛肉,先讲讲牦牛。牦牛在地球之巅的高寒、无任何污染的环境里长大,逐水草而居的半野生放牧、半原始自然的生长过程,终身无劳役,与北极熊、南极企鹅共称为“世界三大高寒动物”。牦牛一生中摄入大量的虫草、贝母等名贵中草药,所以肉质细嫩,味道鲜美。

来到阿坝,当然还想来点新奇美食。血肠是由肠衣、血汁、香料及牦牛肉(或猪肉)制成,营养丰富,吃时不碎不渣不脱皮,清香软嫩,不腻不柴。洋芋糍粑,以土豆(洋芋)为主要原料烹调,味道鲜美。奶渣包子用奶渣做馅,新鲜的牦牛奶提炼出来最贵重最精华的是酥油,其次就是奶渣了,新鲜的奶渣酸酸白白以此做馅,奶渣包子由此而来。

至于酥油茶,这种藏地生活每日必备的饮品,成了西藏高原的必需,驱寒、去腻、充饥、解乏、醒脑。外地来的旅行者,可能第一口不太习惯,但随着回味再喝上几口,便觉茶气香浓,奶香扑鼻,有着一种特殊的醇厚。

除了九寨黄龙还有

嫩恩桑措,略显低调,有些小众。嫩恩桑措的藏语是“神仙池”的意思,仙女沐浴的地方,拥有独特的高山喀斯特地貌,并有发育完好的钙化景观,以及大片原始森林,还有一汪汪碧绿如翡翠的高山海子。嫩恩桑措的海拔2000多米,远没有黄龙高,加上这里林深茂盛,高氧气含量能让身体极快地适应海拔,走在森林里有种闯入童话世界的错觉。

我的感觉是瑶池、仙女池、莲台彩池最为惊艳。莲台彩池池池相连,层层递进,如同一朵盛放的莲花,异常华美;仙女池四周有高大的古树,无风时水面平静无一丝皱褶,像一个镜面;瑶池的钙化最好,错落有致,惊艳异常,不输黄龙。

爱情海位于九寨沟漳扎镇,距离九寨沟口20公里,景色秀美,雪山、草甸、森林均有分布,在这里骑马、漂流、玩热气球都是十足惬意。爱情海里的甘海子有上千亩的高山湿地,维持生态平衡,保持了生物多样性,是九寨之肾,地球之肾。雪山倒影于湿地之中,美轮美奂。让人发出感慨,天堂很远,爱情海很近。

甲勿池位于九寨沟县勿角白马藏族乡,森林环抱,林深水幽,珍禽异兽繁多,保持着非常原生态的一种自然野趣,还是大熊猫集中活动地区之一。甲勿池是个高原大湖,水美,生态原始,湖泊四周群山巍峨耸立。秋冬时节,红叶漫山,引人入胜。

甲勿池的林荫小道,于那山间的一片苍绿之中,古树、古藤环绕林立,真的让我目不暇接,清新的空气弥漫周遭,回归大自然的感觉油然而生。秋天的甲勿海,层林尽染倒映湖面,湖面四周满满都是红衫,当真是移步易景,处处都美如油画。

爱上旅行,或缘起美景,或缘起美食,或缘起触及心灵的音乐,或缘起在地文化。无论因何缘由,在九寨沟、在黄龙、在阿坝,都能找到缘起之所在。熊猫家园·净土阿坝·九寨沟世界 旅行者大会将音乐、论坛、美食、艺术等多种多样的内容和形式融合在一起,满足不同的旅行需求。

熊猫家园·净土阿坝·九寨沟世界旅行者大会跨界论坛,为促进文旅融合发展,推动文旅 融合发展提供了创新思路的探索实践,让文旅共融成为九寨沟乃至整个阿坝州的新标签。

熊猫家园·净土阿坝·九寨沟世界旅行者大会跨界论坛为旅行同人文艺术、现代娱乐结合指明了清晰的方向,对促进文旅融合发展起到了鲜明的示范作用,等你明年再来九寨沟、再来阿坝州,一定会发现文旅创新融合在这里开出最美丽的花朵。

九寨沟7954

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口

阿坝藏族羌族自治州旅游推荐