2021.10.22

最美九寨游#途观L

天数:3 天 时间:10 月 和谁:和朋友

趁着国庆长假,和几个好友自驾去九寨沟游玩。从陇南出发,一路开车南下,翻山越岭,经过7个小时的颠簸,我们终于到达了目的地。

到达景区,“九寨沟”三个红色醒目的大字映入眼帘。向远处望去,群山连绵起伏,林海郁郁葱葱。进入景区,我们坐上了观光车。随着车子的前行,我们首先来到了盆景滩,这里的盆景并不是我们想象中的盆景,它没有花盆,也没有人工修剪,而是依着浅滩,在涓涓细流中长成的松柏科灌木。它们个头不高,树木之间分布匀称,在水中摆出各种各样的造型。有的苍劲有力,有的婀娜多姿,形成了千姿百态的自然盆景;继续前行我们来到一片视野宽阔的地带,那便是芦苇海。金黄色的芦苇草随着微风的吹拂,形成一波一波向前滚动的麦浪。中间的河道蜿蜒曲折,河水静静地流淌,两边的芦苇伴随着河道向远处延伸而去,一眼望不到边际。芦苇荡中不时飞出几只野鸭,在空中盘旋鸣叫,一会又飞回到水面觅食,一群海鸟也形影相随。这里是它们的栖息地,也是它们恬静的“家园”。好一幅温馨的画面!

乘车参观完清澈幽深,水面宽阔的犀牛海和隐秘在密林深处的老虎海,我们便乘车前往诺日朗瀑布。刚一下车就被人声鼎沸的喧闹声和巨大的水流声所吸引。登上几段折返的栈道台阶,眼前矗立着高大的地标石“诺日朗瀑布”。走到台阶下面的观景台,就可以看到瀑布的全景了。“诺日朗”三个字在藏语就是男神的意思,象征着高大伟岸。也代表着雄伟壮观的诺日朗瀑布。滔滔流水经过层层矮堤,流经灌木浅滩从悬崖顶部倾泻而下,直落谷底。整个瀑布水势浩大,水流的撞击声响彻山谷,溅起的水雾在阳光的照射下色彩斑斓,绚烂迷人。正如唐代诗人李白所描述的那样“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”诺日朗瀑布波澜壮阔的画面是游客们拍照留念的不二选择,它不但风景优美,而且还是一些影视作品的拍摄基地,像《西游记》结尾的主题音乐画面就是以诺日朗瀑布为背景拍摄的。所以人们争相拍照作为留念,意义非凡。

结束了一天的旅游,我们拖着疲惫的身子,坐上返回的观光车。心里发出由衷的感慨;九寨沟真是人间天堂,水的王国,梦幻般的世界。九寨的美,美在一山一水,一草一木,一花一鸟,每一处景色都让你仿佛置身于画境之中。九寨沟更因水而美,因水而活,因水而闻名。水是九寨沟的主角,是九寨沟舞动的精灵,如世人所赞美的那样“黄山归来不看岳,九寨归来不看水。”这就是九寨沟令人神往之所在。

最后也是呼吁大家一起来保护我们美丽的大好河山!绿水青山就是金山银山!

最美九寨游#途观L