2023.04.11

天数:7 天 时间:1 月 人均:3277 元 和谁:情侣
😇 概括

🛫 出发时间:2023年1月31日-2月6日

DAY1—广州出发 ➡️ 成都 ➡️ 东郊记忆

DAY2—成都 ➡️ 都江堰熊猫乐园景区 ➡️ 松潘古城 ➡️ 九寨沟附近酒店

DAY3—九寨沟风景区

DAY4—黄龙风景名胜区 ➡️ 回程成都

DAY5—青羊宫 ➡️ 武侯祠 ➡️ 锦里  ➡️  宽窄巷子

DAY6—成都大熊猫繁育研究基地  ➡️  春熙路&国金IFS

DAY7—人民公园  ➡️  回程广州

☀️天气:

💰人均费用:合计 6554 RMB,人均3277。

😇 行程明细
📍Day 1: 广州出发 - 成都 - 东郊记忆

🚩东郊记忆

⏰建议游玩时间:2h+

💰门票:无需门票,消费自理

🏔东郊记忆,原成都东区音乐公园,是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区,工业遗址主题旅游地,艺术文化展演聚落,文艺创作交流园区,成都文化创意产业高地。东郊记忆座落于四川省成都市成华区二环东外侧建设南支路4号,占地282亩,建筑面积约20万平方米。

😇个人小Tips:很好出片的地方,有点类似广州的东山口,很潮很in的一个点,可以满满逛,品味潮流与现代冲撞的感觉。

📍Day 2: 都江堰熊猫乐园景区 - 松潘古城 - 九寨沟附近酒店

🚩都江堰熊猫乐园景区

⏰建议游玩时间约1小时(熊猫没有很多,但是胜在人少,可以慢慢拍照慢慢走,园区不大)

💰门票参考:景区挂牌价

🏞景点介绍:中国大熊猫保护研究中心都江堰基地(又名"熊猫乐园"、“都江堰中华大熊猫苑”)位处市青城山镇石桥村怀中路。紧邻大熊猫栖息地世界遗产区域,拥有适宜大熊猫生活的气候和自然环境。基地总占地面积760亩。建筑面积约12542平方米。项目总投资2.3亿元人民币。该基地是国内唯一以大熊猫疾病防控、野外救护为主的科研机构,园区内竹林婆娑,绿树成荫,翠竹葱茏,鸟语花香,空气清新,加上成片的草坪和蜿蜒步道,步入其中顿觉神清气爽。

😇个人小Tips:第一个熊猫观摩点是有三只熊猫,是唯一一个有三只熊猫同台的地方,会比较容易留住访客的地方,如果人太多,可以先往后面的地方走去,永远都是第一个地方比较兴奋人多,如果想要美美的照片,就大胆往后走吧。景区不大,如果看不过瘾就重头开始看一次吧;同样建议是早上游玩比较好,因为熊猫都是早上至中午吃饭,所以早中午会比较活跃。

🚩松潘古城

⏰建议游玩0.5h

💰门票:松潘古城景区游览为免费,不需要门票;如需上古城墙费用30元/人自理。

🏞松潘古城古称松州,位于阿坝州东北部的松潘县进安镇,始建于明洪武年间,自古既是川西北地区重要的军事要塞,也是历史悠久的藏、羌、回、汉族人民“茶马互市”的重要驿站。松潘古城分内外两城,两城之间有城门相通。城墙全长6.2公里,高12.5米,全部以青砖砌成,牢固坚实。其厚度达到12米,堪称全国之。古城有城门7道,东为“觐阳门”、南为“延薰门”、西为“威远门”、北为“镇羌门”,外城南门称“埠清门”(至今仍保留有完整的瓮城门)、西南山麓有小西门、外城临江有“临江门”。城门上早期建有重檐歇山式城楼,可惜现以损毁。除了现仍留存的四个城门洞,其他城墙皆为2004年重新修建的。

😇个人小Tips:极其商业化的一个古城,没什么值得好逛的感觉。

📍Day 3: 九寨沟风景区

🚩九寨沟风景区

⏰建议游玩时间:1day+

💰门票:景区挂牌价

🏔九寨沟位于阿坝州九寨沟县境内,沟中雪峰林立,林木茂密,水池浅滩五彩斑斓,晶莹的溪水穿行于森林和浅滩之间,加上藏家木楼、经幡和藏羌民族独特的传统习俗,九寨沟被人们称为“美丽的童话世界”。九寨沟主体呈“Y”字形,由树正沟、日则沟和则查洼沟三条沟组成,总长50余公里。景区内有环保观光车穿梭行驶,招手即停,游客一般会乘坐环保车逐一游览景点。

😇个人小Tips:

1️⃣九寨沟里面的景区,呈Y字形分布,先游左边或者右边其实景色差不多,但是如果预计游览时间是一天的话,建议由右边先开始游玩,因为右边的景点比较多,左边的景点比较分散,但景色美是差不多的。选择那一边,可以询问景区进出口的摆渡车工作人员了解。图一圈出来的是必游的景点,推荐!!

2️⃣坐进沟的摆渡车,记得进入时坐左边,离开时坐右边。

3️⃣在【诺日朗中转站】附近有很多商铺,可以购买即热米饭或者即热小火锅,没必要提前购买带入(对,我们就是被导游坑了),物价与外面的物价差不多,不存在景区天价情况。还有饭堂可以选择,也是人均20元/位的水平。

4️⃣千万不要支付当地自称的导游以及帮忙拍照的,除了在五花海有专业的租赁服装以及拍摄以外,其他的都是坑得不要不要的。

5️⃣九寨沟最美游览季节是秋季(也是旺季),本次我们出行的季节为冬末初春(旅游冷季),景色会缺少了秋季的五彩斑斓,但是胜在人少,而且会别有一番风味,白茫茫一片的雪皎白无瑕,映衬出来的清澈见底的海水,也是十分治愈!!

📍Day 4: 黄龙风景名胜区 - 回程成都

🚩黄龙风景名胜区

⏰建议游玩时间 0.5day+

💰门票参考:景区挂牌价,黄龙索道上行80元/人;下行40元/人;黄龙单程观光车20元/人;耳机讲解器30元/人;景区保险10元/人。

🏞景点介绍:黄龙风景名胜区是一个以奇幻美丽的钙化池闻名于世的景区,景区内众多的钙化池池水清澈见底,五光十色十分漂亮,景区内还有森林、峡谷、雪山、瀑布等众多的自然风光,被称为“人间瑶池”。黄龙风景名胜区主要分为两个部分,黄龙本部和牟尼沟。黄龙本部的黄龙主沟,是黄龙风景名胜区的主景区,也是一般讲黄龙景区时所指的地方。

😇个人小Tips:

1️⃣景区位于松潘县,游览这里的时间是在夏秋季,此时处于湖泊的丰水期,池水面积较大,景色丰美。冬季和初春水量较小,看看图2-图4,你就知道什么情况了。图5-图8是网图,但是本次我们没有亲眼目睹。

2️⃣这里海拔还是比较高的,建议缓慢前进,如果有高反的话还是必要勉强。本次旅途我与女友都有高反现象,目眩头晕。

📍Day 5: 青羊宫 - 武侯祠 - 锦里 - 宽窄巷子

🚩青羊宫

⏰建议游玩时间:1.5h

💰门票:成人全日价 10元/人

🏔青羊宫位于成都市西南郊,侧倚锦江,是著名的道教圣地,也是成都市区内现有的一座最大、最古老的道教庙宇,被誉为 “川西第一道观”。

😇个人小Tips:

1️⃣庙宇内部建议就不要拍照摄影了,但是院内的其他地方还是值得留念的,例如红墙以及后面的两颗樱花树;

2️⃣庙内看到很多人排队求签,但是解签人语速较快,而且听不清楚是没有重述的。有需求的可以去拜拜哈,记得仔细聆听。

🚩武侯祠&锦里

⏰建议游玩时间:2.5h

💰门票:景区挂牌价

🏔武侯祠(成都武侯祠博物馆)位于四川省成都市武侯区,博物馆占地37000平方米,建筑面积9200平方米,于西晋末年建造。武侯祠是中国唯一的君臣合祀祠庙,最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地、三国遗迹博物馆,享有“三国圣地”之美誉。武侯祠是国家4A级旅游景区、国家一级博物馆、全国第一批重点文物保护单位。

😇个人小Tips:

1️⃣武侯祠是三国爱好者必去的地方,里面的红墙是比较值得打卡的,如果不想进去的话,门外的红墙也是值得拍照得到(就是人比较多);

2️⃣锦里就在武侯祠隔壁,免费进入的商业街,里面吃的东西都是稍稍偏贵,而且味道吧就自己判定了。温馨提醒的就是卖茶的店铺慎重进入。建议下午过去武侯祠,傍晚的时候过去锦里,因为锦里的夜景更美噢。

锦里/武侯祠附近地区

🚩宽窄巷子

⏰建议游玩时间:1.5h

💰门票:免费

🏔宽窄巷子作为成都的一张名片,已经成为外地游客到成都必去的景点之一,在这里,你可以品尝到最地道的美食,体会到最民风民俗的川西风情。宽窄巷子号称“最成都”的地方,也是游客最爱流连之处。这个由宽巷子、窄巷子、井巷子组成的步行街,实是清朝古街道。

😇个人小Tips:

1️⃣宽窄巷子内的饮食普遍偏贵,而且味道吧也一般般,建议逛逛就好,吃饭的话可以在周边的苍蝇小店去;

2️⃣就在地铁口旁的景点,也是十分商业化的步行街,如果时间充裕可以逛逛,同样夜景更美噢。

📍Day 6: 成都大熊猫繁育研究基地  - 春熙路&国金IFS

🚩成都大熊猫繁育研究基地

⏰建议游玩时间 1day+

💰门票参考:景区挂牌价,成人全天价 55元/人。

🏞成都大熊猫繁育研究基地(以下简称基地)地位于中国四川省成都市成华区熊猫大道1375号,距市中心10公里,距成都双流国际机场30余公里,是世界著名的大熊猫迁地保护基地、科研繁育基地、公众教育基地和教育旅游基地。基地占地面积3.07平方公里。作为“大熊猫迁地保护生态示范工程”,以保护和繁育大熊猫、小熊猫等中国特有濒危野生动物而闻名于世。这里山峦含黛,碧水如镜,林涛阵阵,百鸟谐鸣,被誉为“国宝的自然天堂,我们的世外桃源”。

😇个人小Tips:

1️⃣一定一定要早上去,因为熊猫宝宝们都是早上进食,所以早上的熊猫是最活跃,过了11点后,基本上都是毛团了(躲起来睡觉)。

2️⃣入园后可直奔月亮产房(62那个点),然后再从月亮产房入口方向走就对了,过了10点基本上那单循环道走都走不动。

3️⃣园区还是有点大的,而且卖吃的点并不多而且比较靠近出口的地方,可以适量带一点吃的东西进去,补充能量。

4️⃣离开前还可以到出口旁边的熊猫博物馆看看,特别是带小朋友的,能够实现到科普知识,免费。

5️⃣在园区接驳巴士下车点,会有一些临时走动的卖熊猫周边的,是园区内的价格1/10左右,还可以降价,如果不介意的话建议可以在园区外买,有周边拍照更好看噢。

(熊猫基地)

(春熙路&国金IFS)

📍Day 7: 人民公园 - 回程广州

🚩人民公园

⏰建议游玩时间:1h

💰门票:免费

🏔成都的人民公园,现在绝对是公园界的网红顶流,是体验“巴适之都”生活方式的绝佳选择。今天就来和大家说说逛人民公园到底逛的啥?近百年来,这里一直都是成都人有事没事就来逛逛的地方。如今,这里的相亲角威名赫赫,几乎天天都有,让无数孩子家长们聚集于此,为自己的孩子寻一份良缘。我去的当天,万万没想被叔叔阿姨们给”围问“了。除此之外,鹤鸣茶社当属最热闹的地方。高约半尺的茶桌+竹子坐的大靠背茶椅+一杯盖碗茶,这就是成都人喝茶的传统标配了!

😇个人小Tips:静下心来,感受一下成都的慢节奏,可以坐下好好吃一碗茶,掏一掏耳朵,逛逛相亲角;

🏠住宿推荐:

📍成都住宿:

1️⃣推荐在天府广场或者春熙路地铁站就近入住,因为这离景点也是比较近,而且吃的玩的都挺近,玩晚了回家也比较方便。

2️⃣其次可以建设巷附近,楼下就是成都小吃街,吃的地方超级多,而且品种类型都很多,最重要的话就是因为比较1环外,价格比较比天府广场和春熙路的一环内更低!!

📍九寨沟住宿:

1️⃣景区入口的2公里内,超级多入住的地方,自己在平台上比比价就可以了,如果自驾的话建议把车停在酒店附近,然后早上打车过去更好,因为九寨沟的景区停车场超远,停车后走过去都要至少15min,还不如打车到门口方便。

🍜美食推荐:

1️⃣丫头冰粉:在广东吃了二十多年的糖水,还是被成都的冰粉惊艳到了,料足清爽,特别是吃完油腻且辣的菜之后,建议无法形容的美味哈哈。

2️⃣(嘉州)叶婆婆钵钵鸡:口味不会很辣很适合外地朋友,而且也不会很油腻,最主要的是性价比真的棒棒的,对比人均100+的火锅来说,钵钵鸡才是综合最香的。

3️⃣老妈蹄花:川菜中不辣的菜式,蹄花应该算是数一数二了,这一家出品挺不错,入口满满的胶原蛋白还是很爽的,其他菜的分量也很足,建议第一次不用点那么多菜。而且很容易就排队,想尝尝的可以早一点过去哈。

4️⃣俏媳妇家庭火锅:在宽窄巷子隔壁,也是比较火的店了。现场取号要趁早,老板的服务很好,出品个人感觉也挺不错。主要地理位置也比较靠近景点,比较方便。

5️⃣鸡毛店:在人民公园附近,分量超级超级超级大。点菜的时候注意这个问题,根据不正式的统计,基本上每一桌都有剩饭剩菜的情况,特别是外来游客的桌子,浪费可耻呀!!!但味道还是很不错的,而且性价比也很高,中午11点30分左右已经有10几人在现场等坐了。

四川成都&九寨沟 - 巴适情侣游