2023.08.09

2023之夏,川西北/甘南自驾十二天纪行。第三篇:九寨沟/黄龙

去九寨沟的路

十年前,我们从成都茶店子客运站到九寨沟,整整坐了11个半小时的班车,从早晨6点半开车,直到下午6点才到达沟口。 目前,九寨沟仍不通高速。可见,蜀道难是真切之难,地理之难,解决蜀道难并不能一蹴而就!

此行川西北/甘南,我们亲眼所见从甘肃文县和四川若尔盖通往九寨沟的两条高速正在齐头并进,道路建设者们正日以继夜奋战在崇山峻岭之中,施工场面非常感人!

入川前,我们反复推敲了剑门关到九寨沟的路径:一条是走高速160公里约2小时到平武(当天住宿平武),第二天走(平松路)118公里约3小时到黄龙,游览黄龙后,再去九寨沟;另一条是高速+国道292公里,行程约6小时走甘肃文县到九寨沟,第二天游览九寨沟后再去黄龙,总的旅程都是两天;再就是走茂县绕行,路况相对好一点,但行程约500公里,显然不可取。我们原打算走(平松路)先黄龙再九寨沟,而6月初的连续降雨,导致这条路部分被水毁。为此,我们才决定从甘肃文县去九寨沟。

7月16日下午,我们从剑门关北门出发,按既定路径:先走兰海高速到甘肃文县,之后一路转换G212、平棉高速、G247、G544至九寨沟沟口的如家商旅酒店。全程292公里,行程将近6个半小时(见上图)。

图为我们出四川进入甘肃地界。

为什么要说去九寨沟的路?因为无论过去或现在,人们的印象总是蜀道难,而当你走进龙门山脉的崇山峻岭就知道,岂只有蜀道难,可谓陇道/秦道,道道都不容易!对此,我们深有感触。

我们当天所走的G212是川北/甘南的重要公路,也是剑门关通九寨沟最短的路径。G212沿两江(白龙江和白水江)依山傍水而筑,沿途风光秀丽,有大九寨旅游环线上的团鱼河、碧口古镇、玉垒关、天池公园、黄林沟、白水江保护区等诸多看点。而G212路况却很差,路窄、弯道多、大车多、途径村庄多。近几年虽有所改善(增加了许多隧道、桥梁、路面经常翻新),但由于所处龙门山地震带,路基和边坡不稳定,仍塌方频繁,总体还是很难走。故而被行者们戏称为“秀美的风景、最烂的路”!

G212白龙江段一瞥。

当天下午,我们从甘肃文县余家湾下兰海高速转入G212,沿着著名的白龙江溯流而上。白龙江是川北/甘南的重要河流,它源自四川若尔盖郎木寺的纳摩大峡谷,全长576公里,流经陇/蜀之地诸多热门景点,至四川广元汇入嘉陵江。此行,我们将跟随这条“诗一般的大河”,一路寻觅至九寨沟、若尔盖、扎尕那、郎木寺!

G212白龙江段一瞥。

白龙江段文县团鱼河一瞥。

白龙江段文县碧口古镇一瞥。

白龙江段文县玉垒关一瞥。

白水江甘肃段一瞥。

过了文县玉垒关,我们就告别白龙江,继续行驶G212,又沿着白水江溯流而上。白水江是白龙江的支流,它源自九寨沟东南的岷山中。正是它汇集了美丽的九寨之水,眼前的白水江才如此般清澈碧透!

图为我们从甘肃又进四川。

当天,我们可谓一路山环水绕,一路翻山越岭,一路桥梁隧道、一路风景相随。同时,也是一路不敢大意,终于走完了(147公里)令人提心吊胆的G212。从甘肃文县进入四川九寨沟县,走上了著名的景观大道G544,这时,大家才算松了口气!

G544九寨沟县城段一瞥。

G544九寨沟县城段一瞥。

傍晚8点半时分,我们到达九寨沟沟口的边边街。

入住边边街上的如家商旅(距九寨沟口1700米)。至此,我们下午从剑门关两走高速、溯流两江、三换国道,一路慎行,翻山涉水近300公里,行车约6个半小时,终于安全“到家了”。自驾游就是这样,要想旅得好,就必须行得稳!

眼前是酒店旁的扫码自行车站,护栏外还是那条白水江。今天,我们自它一路溯流而来,再次来到了“九寨归来不看水”的四川九寨沟!

重游九寨沟

十多年前,我们曾来过九寨沟,在此游览两天、住宿三天、往返成都共四天,几乎走遍了九寨沟的每个角落。当时以为,一生大概也只能来这里一次。那时还没有网上订票、订酒店,我们将关于它的信息打印成“路书”,一路摸着石头过河,才算成行。今天,再次来到这里,一个曾相识又清新的九寨沟迎面而来!

沟口边边街一瞥。

当年,还没有眼前的边边街,这里除了九寨沟客运站,就没有几座像样的建筑,环境杂乱,道路难走,仍印象颇深。如今,这里是专设的游客步道,人们从这里前往沟口很方便,一路可赏美景、可享美食、可选择酒店;傍晚九寨归来,还可在此闲庭信步,观看歌舞演出,参加篝火晚会。真可谓:九寨沟沟内山水绝美依旧,九寨沟沟外旧貌换新颜!

沟口边边街一瞥。

沟口边边街一瞥。九寨沟沟口录像一段。

九寨沟游客中心广场一瞥。

九寨沟景区入口一瞥。

九寨沟目前每天限客41000人次。须提前(至少一天)在网上预约购买,现场不设购票窗口,未预约购票将无法入园游览。九寨沟门票190元/人+观光车90元/人; 7周岁(不含)及身高1.2(含)以下儿童门票和观光车免票,超过1.2米需现场增补观光车差价,门票和观光车免票;65周岁(含)以上老人免门票,观光车不免。景区停车场参考价5元/小时,车位800。

有人说,九寨归来不看水!还有人说,九寨沟是世界水景之王!九寨沟作为世界鼎级自然文化遗产,它究竟有多美,也许从无定论。据记载,1992年联合国教科文组织第一次来九寨沟考察,当天正值雨雾交加,视线一时被蒙住。而当他们走到火花海,天空忽而放睛,阳光穿过雾霭,在天空中画出一道美丽的彩虹,妖娆艳丽的火花海即刻呈现眼前,他们被眼前的美景惊呆了。随即,他们便俯身跪在海子边上,向大自然的造化叩拜。事后他们回忆说,这里的景色太美了,让他们太吃惊了,他们不曾想过,大自然竟有如此般的鬼斧神工。

九寨沟火花海一瞥。

翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为九寨沟“五绝”。关于九寨沟的季节转换之美,也是各说各是。而我们则以为,九寨之美是大美无言之美,无论你什么季节来九寨沟,只要用心阅读、用眼记录就足够了,任何评论都显得苍白多余!

九寨沟火花海一瞥。

九寨沟箭竹海瀑布一瞥。

九寨沟五花海一瞥。

九寨沟珍珠滩瀑布一瞥。

九寨沟珍珠滩瀑布一瞥。

九寨沟若日朗瀑布一瞥。

九寨沟若日朗瀑布一瞥

九寨沟长海一瞥。

九寨沟长海一瞥。

九寨沟五彩池一瞥。

九寨沟五彩池一瞥。

九寨沟镜海一瞥。

树正瀑布航拍。

“夏绿九寨,恣意清凉”。七月流火的仲夏,总是伴随着烦恼。而此时的九寨沟却如同仙境。她掩映在一片片苍翠欲滴之中,一切都浸透着清爽。海子浓淡相宜的妆容,银帘般的瀑布抒发出最为恣意的激情,凉爽的夏风吹拂着经幡。天是蓝的、树是绿的、山是翠的、那山那水那云、那斑斓的水色不可名状.....此刻,你的眼睛像在天堂、你的心在云水中飞翔!

九寨沟树正瀑布一瞥。

7月17日,我们一整天都在九寨沟游走,重温了箭竹海、箭竹海瀑布、珍珠滩瀑布、若日朗瀑布、树正瀑布,五花海、五彩池、长海、镜海、火花海、盆景滩等九寨沟之精华。

要说重游有什么感受,可以说:九寨沟之美是大美无言之美,任何拍摄都拍不出九寨沟之美,她是上天的神来之笔,你看她一眼便植入记忆!尽管九寨沟的路途很遥远,但绝对是一个来了还想来的地方。如果有机会、有冲动,我们一定会再来九寨沟!

去黄龙的路

7月18日早晨,我们从九寨沟前往黄龙。行车线路是:走G544到川主寺转S301(平松路)到黄龙,行程108公里约2小时。之后,计划游览黄龙5小时,当晚赶到若尔盖住宿(见下图)。

住宿了两天的九寨沟如家商旅,以价格平民、服务热情、停车方便、环境优美、卫生一丝不苟、坐落于美丽的白水江旁、客房内就可以看到山景。给我们留下美好印象(见下图)。

都说,美丽的风景在路上,当天九寨沟沟口的山上云雾环绕,宛如仙境,我们从如家商旅开车上路,可谓“当下的风景看不停”。沿着美丽的景观大道G544,一路都是岷山的山川秀丽。

如家商旅客房内一瞥

G544九寨沟至岷江源段一瞥。

G544九寨沟至岷江源段录像一瞥。

岷江源一瞥。

岷江源录像一瞥。

岷江源地质科普馆一瞥。

G544岷江源至川主寺录像一瞥。

川主寺一瞥。

当天,我们经川主寺转行S301(平松路),穿过著名的雪山梁隧道,于上午10点时分,达到黄龙风景区2号停车场。此刻,湛蓝的天空白云飘逸,看来,今天又是个看黄龙的好天气。

面对曾相识的石碑,不禁感叹:美丽的黄龙,我们又来了!

十年沧桑,两进黄龙。不变的是这里的山川依旧,变化的是悄悄流走的岁月!

再看黄龙

黄龙景区门票170元/人(现场不售门票,须网上提前预约购买,日限客15000人次);索道上行80元/人、下行40元/人;观光车单程20元/人(日限客5000人);65周岁(含)以上老人、7周岁(不含)以下儿童或身高1.2(含1.2米)以下免门票。学生等半票;景区停车场:10元/次,库位1000。

黄龙风景区地处四川省阿坝州松潘县,核心区黄龙沟有三千多个钙化彩池。以形状奇巧、色彩艳丽称绝于世。看点主要有迎宾池、争艳池、五彩池、盆景池、金沙铺地、飞瀑流辉等。黄龙沟景色美轮美奂,令人叹为观止,被誉为“人间瑶池”。1992年,黄龙与九寨沟同时被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

黄龙金沙铺地一瞥。

因黄龙沟神似一条黄色巨龙(当地称金色的海子),从岷山主峰雪宝顶(当地称海螺山)一路下泄,奔腾不息,气势磅礴,极具"中华象征",故而被称为黄龙。

黄龙五彩池,图中为岷山主峰雪宝顶。

黄龙雪宝顶(海拔5588米)终年积雪,是中国现存最靠东的冰川;黄龙沟是著名培江的正源,培江属嘉陵江最长的水系,而嘉陵江则是长江最大支流,被誉为中国西部血脉,融汇贯通了秦陇、羌藏、巴蜀文化,并孕育出金沙、三星堆、宝墩、十二桥等华夏文明。因此,黄龙作为“中华象征”既是上天之馈赠、也是地理之所然!

黄龙争艳彩池一瞥。

黄龙景色奇幻,五光十色,以森林、峡谷、雪山、瀑布壮观绮丽被称为“人间四绝”。有人说:黄龙和九寨沟一样都是大美无言之美,任何描绘都难以尽述!而百闻不如一见,你能亲眼看到黄龙,就是个幸运之人!

黄龙明镜倒影池一瞥。

黄龙海拔最高处4500米左右,游览黄龙最好选择晴好天气的中午时段(溶氧充足,不易高反,景色更出彩)。游览线路为缆车上山,全程(约7公里)步行下山,可将黄龙“四绝”一网打尽。如果脚力稍差,可以从缆车上站乘观光车到终点(五彩池附近),再一路观景下山,可少走2公里栈道,也不失黄龙精华。

黄龙金沙铺地一瞥。

黄龙与九寨沟是镶嵌在中华大地上的两颗明珠,也是绝尘于世的两处鼎级旅游风景区。她们两相只有100公里,就如同岷山中的两姊妹。因此,人们游览黄龙后,多数也会游览九寨沟,一般游程是黄龙半天、九寨沟1天。

黄龙金沙铺地一瞥。

即使你是索道+观光车上山,之后,一路走马观花游览黄龙,至少也要4个小时左右。来黄龙游览是一次难得体验,因此,时间要应安排充足。

黄龙迎宾池一瞥。

而我们两进黄龙皆看到有些旅行团所谓的黄龙游,他们往往在景区索道已停运、景区即将闭门谢客之际,才领着游客匆匆进黄龙,导致许多游客见游览无望,只能在景区门前留个影;还有许多游客为此情绪失控,痛斥导游不作为!

黄龙明镜倒影池一瞥。

如今,人们来黄龙的旅游方式也逐渐多样化,跟团已不再是多数人的选择。除了自驾和自助,直通车也是一种选择(网上订票、住宿地接送);住宿黄龙游黄龙(网上预订黄龙周边酒店宾馆)已成为不少旅者的首选。

黄龙明镜倒影池一瞥。

当年来黄龙,有用不尽的脚力!

黄龙明镜倒影池一瞥。

如今二进黄龙气喘吁吁,有点高反啰!

当年五彩池存照。

想当年,可谓一路黄龙一路歌,健步如飞!

黄龙飞瀑流辉一瞥。

黄龙莲台飞瀑一瞥。

孩子们的小飞机航拍黄龙五彩池。

孩子们的小飞机航拍黄龙五彩池。

孩子们的小飞机航拍黄龙争艳彩池。

孩子们的小飞机航拍黄龙争艳彩池。

这是我们游览结束后,在出口处歇脚。看见一行大姐大嫂们为表达黄龙之行很圆满,载歌载舞庆祝一番,场面很嗨、很有趣!

要说我们重温黄龙有什么感受:不变的是黄龙景色依旧,变化的是我们增添的岁月.....来黄龙的路比上次好走(有了景观大道和雪山梁隧道,不再走十八拐、不再翻山越岭)......黄龙又增加了索道上站的观光车,可以少走2公里路......黄龙还可以放小飞机,比较人性化......来黄龙的游客层次更丰富(自驾、亲子、自助、结伴等已成为主流)......如今来黄龙,山已不再高、路也不再长!

本篇完(下篇待续)  金陵乐叟   2023/08/09