老兵工酒店

天数:2 天 时间:6 月 人均:300 元 和谁:和父母
玩法:周末游

发表于 2019-06-26 16:02

偶然

6月,工作的城市进入了夏天。

连轴转的项目让人疲惫,一组老兵工酒店的星空照吸引了我的注意。

没有精修的刻意,一片纯净的深蓝,无边无际,温柔得像要把失意的人都抱进怀里。

一瞬间,想老家的院子了。

遇见

几个小时的高铁,又在山路里穿行了些时间,听见喜鹊叫的时候,烟囱已到跟前。

老兵工酒店的建筑由531三线建设的兵工厂遗址改建而成,半个世纪前的故事,距离我们这一辈已很遥远。只是那斑驳的红砖,巨大的垒石墙,远方飘来的怀旧歌曲,恍惚中错乱了时间。

减法

我见过老兵工酒店很多照片,但亲眼见到,却是如此震撼。

几倍的层高,整幅巨型铁板充当的栏杆,在这样的视觉冲击下,都市人习惯的精致考究是如此不值一提。

穿过兵工特色的长廊,肃穆的心情平静了下来,我回身望去,星星点点的光源,让空间多了些温暖和生气。

一期二期的房型有很多种选择,我选择了不那么“兵工”的一间。推开门,意料之内的精彩,意料之外的契合。

喜欢这个T型的岛台,它是餐厅、是吧台、是洗漱台、也是工作台,没有了分工的繁琐,也就没有了纠结。一张足够大的桌子,可以解决一切烦心事,这大概就是人生的减法。

躺着躺着,在知了忽远忽近的歌声里睡了过去。

醒来的时候,天空已微微变黑,推开窗,正对着酒店自家的菜园,远处,是南太行山郁郁葱葱的身影。清风送来了远处的鸟鸣和蛙声,疲惫的关节慢慢苏醒,激起了我一探究竟的好奇心。

柔情

“您好,是要出去转转吗?”

这里每一个人都穿着军绿的工服,挺拔地像山间的小树,挂着温暖和善的笑容。

翻过木桥、石板路,就到了跟九里沟并肩而行的大路。还是枯水的季节,各式各样的鹅卵石躺倒在河滩上,大咧咧地露着肚皮。天又暗了一点,晚霞跑过天边,跟万物道别。

汛期快到了,据说九里沟会“活”过来,可以看见鱼群在石缝间穿梭,有当地人来这里戏水。我闭上眼睛,想象晚霞映在九里沟的水面上,风一吹,光和影都碎了。

晚风送来清脆的铃声,小羊们系着铃铛,从草间二二三三地探出头来。黑的、白的,花的,晃晃悠悠地走过去了,一个老人坐在石头上,托着烟,凝神地望着。

想停得久一点,又不忍打扰这幅画。

烟火

天越发黑了,酒店四处的灯火早亮了起来,明暗打在墙边,打在水面,仿佛又是一个新的世界。

第一次来这里,独自一个人,却是无比的安心,大概是随处可见的兵工元素,总带着一身正气。

水景在烟雾里影影绰绰,小食堂里,饭菜的香气越发浓郁。

这是老兵工酒店的骄傲,“天南海北的人来都能找到自己的家乡菜。”

“真得吗?”

“只要你说,能做的都给做,做不了就没办法了。”笑嘻嘻地回答。

关心你,而非讨好你,这个酒店,好像没那么“酒店”。

过去

第二天一早,遇见了几个五六十岁的中年人,他们操着不一样的口音,在酒店各处合影。听了几句,是当年531三线建设的家属,回来看一看、聚一聚。

“他来的时候大,有10岁了吧?”

“来来,我们再来拍一张。”

胖乎乎的中年人摸着酒店的新设备,感叹着:“现在多好啊。”

531三线建设亲历者没忘记过这里,这里也没有忘记过他们。

在小镇的服务中心里,摆着一台货真价实的高射炮,还有三线建设、那些年的相关图文实物展览。

人们在这里拍照留念,看似在记录今天,更是在怀念昨天,还有昨天的自己。

新生

回程的途中,看到了两边铁网墙上的酒店文创用品,几个苍颜白发的老人在拍照。

熟悉又陌生的兵工元素,迷得老人像孩子一样兴奋,曾经受年轻人追捧的新鲜血液,在这里消弭了与时间的距离。

又一个夜晚将至,军械贮藏库改建的酒吧里,歌声和笑声如约响起,不知模样和年纪,心底却觉得一定很年轻。

50年前,历史找上门来,又匆匆离去。人群散落在天涯,但有关兵工的记忆,还存在在每个人的脑海里。

离开了小镇,我也会回到自己的生活中去,但这段记忆,将是我生命里永远的出口。

再见老兵工,归期不会遥远。

济源139
老兵工酒店

济源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济源旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口