2021.10.22

轵城镇的大明寺(我的济源旅游地图之6)

济源
大明寺,以扬州瘦西湖的最为有名。济源西南轵城镇的也是国保。

从“济源四中”的公交车站,走过济源四中门前长长的通道,终于抵达大明寺,虽然门前有一片空场,但各色车辆不少,一大清早,人气十足,貌似热闹的旅游景点。

济源市轵城镇

如奉仙观一样,宗教场所不收门票,也没有管理人员,自行转过屏门,眼前豁然:没有殿堂的压迫,满目绿色,尤其是视线的尽头那一株茂盛的大树。近处,方砖漫地,分出中路与两侧的地坪,修剪有形的树,站在规划好的位置,整个一休闲公园啊!

实景
图示

路边立了块宣传板《轵城大明寺:重建中共济源县委》,文字很长介绍了重建后的县委书记张景禄的事迹。1930夏到济源师范读书,次年入了共青团(类似的故事很多,找得出没有共产党的师范学校吗),再次一年转党,大约没两个月就任重建后的济源县委书记,再两个月搞了沁济暴动,失败,就与党失去联系了。瞧人家找党的办法:改个名(不更姓)重新考回济源师范。没找到党,就自己办读书会,毕业后去教书,继续传播革命道理。终于在1937年参加了八路军。1949年以后一直在江西,先是赣南的大吉山锡矿,再到赣中铁矿,最后在九江当市委副书记。想起我一个同学来,她来自江西,但与我们北方同学天生亲近,因为她父亲来自山东,与张景禄一样是南下干部。

济源市轵城镇
生机盎然,也包括着烟火繁盛。

说回大明寺,踏过一道浅台基,那是天王殿的遗迹,正因为少了一重建筑,大明寺的前院好宽敞。接近披满叶子的大树前,有一高一矮两个铁香炉,看年份不足十年,但却很有些沧桑感。香炉周围除了香烛还有各种日用品,而树下则传来阵阵人声,我知道中佛殿就隐在树下,大门口的示意图生生把大明寺最突出的特色丢弃了。

济源市轵城镇
七叶树遮盖下的中佛殿,夏天肯定更有特色。

说明牌上写中佛殿是“河南省建筑纯度最高的四座元代单体结构建筑之一”,有专家说脊槫上有明弘治十二年(1499)三月重修的墨书题记,而寺内还有明弘治十六年(1503年)的《重修大明寺前殿之记》。这就有个疑问了,前面的那个已毁的天王殿是什么时候的?起码弘治年间还没有吧,否则这中佛殿就不能叫前殿了,或者那里已毁,明代的人根本不留恋它,直接称中佛殿为前殿,倒是今人比较爱好庞大的体量、完美的格局。

中佛殿不大,远处看完完全全被那株号称千年的娑罗树遮住了,主殿竟然这么不突出自己,除此之外,我所见过的就是山西的东大殿,殿前有树是原因一,更主要的是院落在殿脚下,之间又有一道砖墙,待人踏着不宽的石阶穿过墙上的门洞,才能豁然见到大殿,有突兀之感。而这里,中佛殿与院落之间的关系很普通,几乎在一个平面上,完全凭那株七叶树一己之力被遮挡,可算是绝无仅有了,到了近前,不高的台基上是特别惬意的绿荫下的一片清凉之地,更显平易,但歇山样式的飞扬比奉仙观的悬山屋顶则显得灵动许多。

济源市轵城镇
进殿,佛像簇新,但屋架黑黢黢的。

进殿,抬头,黑黢黢的梁架,如奉仙观一样不直溜,金元时代的风格还真的都是这样豪放吗?

济源市轵城镇

瞧,佛像后面的两根柱子,建筑结构用的也是与奉仙观一样的减柱法,但比较起来,这两根柱子所承载的结构可是复杂多了:

济源市轵城镇

首先不是一根直通到顶(感受上也比奉仙观要细些,元代肯定不如宋代的大木头多),两根柱竖插一块板互相拉扯固定,上面再平铺一块板,我猜是让上面梁架的力均匀压下来吧(怎么看都像是单摆浮搁着),关键是上面这一大套梁架,左右对称,斗拱结构中最中心的那个“斗”坐在平铺的板上,里头插着的是接续下面那根不够长的柱子,这根柱(更细些)身上不得了,向外架着丁栿,向外连着另一根柱子,向前架着进门最抢眼的那几根粗壮且长的梁,向后还架着短的梁,累死了!

拉近看
再拉近

比起奉仙观的五开间来,中佛殿不需要那么长丁栿,所以前者的梁架是搭在丁栿上,而后者的丁栿则搭在梁架上,真是各有各的看头。

丁栿比较短

中佛殿的斗拱做得比较少见(以我个人的见识来说),无论山墙上的转角的,还是室内的室外的,都不那么中规中矩,不那么修饰美化。

济源市轵城镇

比如那些个直截了当的出头,让我第一时间想起日本神社的栏杆,咱不知道谁学谁或者学没学,起码是我们常见的明清时代建筑肯定是处理过这些角角落落,或者雕花或者画花。

济源市轵城镇

出中佛殿后门,便是后佛殿的院子,几步便迈入后佛殿,风格迥异得让人不适应:花、花、花!

济源市轵城镇

第一个花是“花哨”,感觉两道花臂从眼前直播脑后,真的就像是迎面撞上个胳臂上纹满图案的壮汉,不止是梁架,斗拱、檩条上都画,不过后者简单草率些。

济源市轵城镇

第二个花是“斑驳”,据说河南旧建筑上有彩画的很少,而这里是现在最完好的清代梁架彩画,所以很是珍贵,可瞧着眼前没一点保护啊,仿佛任其剥落呢。

济源市轵城镇

第三个花是“绘画”,仔细去看,还是能够看到人物、神仙、动物、瑞兽、花卉、装饰图案。

济源市轵城镇

最有设计感的是以佛后柱子为界,前半部分是彩色的,不吝施金,后半部分只设墨色,一味低调。

济源市轵城镇
修旧不如旧,也挺好。

后佛殿让人惊艳之处还不止于此,瞧瞧这斗拱刻的,多细致,特意选了块彩绘已剥落的位置,看看人家的雕工!此处的昂大概已经没多少结构学上的意义了,但还没有繁复到眼花缭乱的程度,一切刚刚好!

济源市轵城镇
头昂上雕的是一朵花儿还是祥云?二昂肯定是凤头吧?耍头上是卷草。

看下整体的后佛殿,便看到佛教的人气了,“零碎”好多啊。

济源市轵城镇

边上一道小门开着,拦网的那边是济源四中,月洞门内属于大明寺,拦网上精心布置了些假绿叶,也是大明寺欣欣向荣的体现吧。

济源市轵城镇

比起奉仙观只看到一位黄衣道士静跪在老君像前,这里繁荣很多,后佛殿院落里的一盆睡莲、殿角正在准备摆供的鲜花、各殿的光鲜佛像与供品,还有殿前殿后崇拜的信徒……

济源市轵城镇

后佛殿院落的东侧矗立着一块没有碑额的石碑,个头不小,文字可读,但石头都有些像粗糙的水泥地了,也没个遮风挡雨的亭子。它就著名的《恩公勤德之碑》,全名《大元怀庆路济源县轵城大明院住持天真慈觉大师恩公勤德之碑》(这是预习五龙口水利设施时,从《从资源、交通与区域经济角度看豫西北丹沁流域的水力加工业》论文里看到的),碑的最后一行“时泰定丁卯年庚戌月□□日门人……”月日之间空了一块,不是漫漶了文字的样子,而“时”字写作“旹”,从大明寺出来去聂政冢,在祠的脊檩上也看到这个写法的字,再加上聂政祠那些粗陋的彩画,大约能够看到大明寺对周边的影响。

济源市轵城镇
我转了一圈回到中佛殿前,今天的仪式开始了,先时七叶树下坐着的信众都站到殿前去了。

由勤德碑向前院去的路上,有一个一间的小殿,墙上嵌着一块金代正隆年间的塔碑(从别处移来的),证明了大明寺中佛殿诞生一百多年之前,这里还叫通慧禅院时的历史,这个殿会不会是特意为这块碑修的呢?因为门口放着一架跟穿衣镜似的家伙,有字曰“智佛宝”,大概是电子展示器,但落了一层土。

济源市轵城镇

大明寺也是累代兴建,但格局很齐整,围绕着中佛殿、后佛殿,有明代的伽蓝殿、清代的地藏殿,后者有模仿前者的痕迹。

济源市轵城镇

特别是博风板,再看看后佛殿的博风板,的确都不小(中佛殿因为是歇山顶,博风板比较高,我看“诚意侯的博客”里拍的,也挺宽的),看来是当地的特色吧,这里雨水多吗?

后佛殿的博风

工匠们的小心思更多是在僧人们也不大关心的小地方体现,比如墀头,这些配套建筑中的墀头真是繁简不一,样式相异,各具匠心,让看过了重头大殿的人们在频频回顾处处会心中告别禅院。

济源市轵城镇

轵城镇的大明寺(我的济源旅游地图之6)