开封特色小吃街——上河城小吃街

玩法:美食,自由行,跟团,徒步,骑行,穷游,省钱,周末游,美食林
宋都御街
开封

发表于 2020-08-31 09:02

上河城小吃街位于皇城旅游度假区宋都御街东隔壁,是一条占地5000平方米的仿宋建筑特色景区+美食街,来开封旅游优选打卡地。

北宋时期,东京御街北起皇宫宣德门,经州桥和朱雀门,直达外城南熏门。长达十余里,宽二百步,是供皇帝御驾出入,显示尊严气派的主要街道。新建的御街是在原御街遗址上修建。南起新街口,北至五朝门,全长400多米。两侧角楼对称而立,楼阁殿铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。

开封小笼包子名字很大,在小吃街内也得到了更好的传承和繁衍,除了传统的灌汤包子还有蔬菜皮馅、韭菜鸡蛋馅、虾仁馅和蟹黄馅,小笼包凭借传统美味和良好的口碑获得了很多游客的一致好评和称赞,开封的小笼包子最早源于北宋时期,据《东京梦话录》记载,小笼包原名灌汤包,又俗称为“汤包”,在当时的北宋都城东京有很多地方售卖,尤其是72家正店之一的“王楼”出售的“山洞梅花包子”号称“在京第一”,是当时著名的品牌,小笼包选料严谨,制作考究,肉只选用猪后腿肉,七分瘦三分肥,和面的过程也必须经过三软三硬的过程,捏住的包子要求18到21个褶,最终做出来的包子要外形美观,小巧玲珑,皮薄馅多,灌汤流油,味道鲜美,清香利口,放下像菊花,提起像灯笼。可以说,在全国各地都有包子,我们叫得上名字的就有天津狗不理包子、扬州三丁包、苏州蟹粉包、上海南翔小笼包等,也是似乎只有开封的包子成为了这里的标志性名片。灌汤包要现做现蒸,包子热腾腾的端上来,可以先不用着急吃,好好的欣赏一下,在吃的时候,要先小心的咬一个小口,吹一吹里面的热气,然后慢慢的吸允里面的汤汁、让味蕾充分的感受它的香和鲜。

在上河城小吃街受游客喜欢的美食还有传统豫菜鲤鱼焙面,这是河南开封当地一道著名的汉族传统名菜,也是“豫菜十大名菜之一”。其实在清代以前,开封豫菜之中并没有“鲤鱼焙面”这一道菜,在清朝末期为慈禧太后祝寿的时候,才发明了这道菜,糖醋软溜的鲤鱼加上油炸的龙须面,鱼色泽柿红透亮,鱼肉鲜嫩个,焙面细如发丝,吃起来时分的酥脆。

在小吃街,不仅可以吃到“开封菜”,还可以品尝到全国各地的美味。

在我国烹饪历史上,河南也有着重要的地位,据记载,我国烹饪的师祖伊尹就出生在河南,而历史上最早的一次宴会“钓台之享”也是在河南举办的,其实在北宋时期,不仅是诗词风流,美食也不甘落后,“会寰宇之异味,悉在庖厨”的北宋时期,河南菜已发展成为色、香、味、形、皿五性俱全,具有宫庭风味之豫菜体系,以后的河南菜逐渐传播到各地。

在小吃城中每天中午和晚上都会有精彩的演出,不论是在这里吃饭还是喝茶,都可以在这里坐一坐,品茶饮食之余,还可以听一曲豫剧悠扬,也为劳累了一天的心找到了一处休憩的地方,在美好的夜色下,尽情的享受这一刻。

开封1681
开封特色小吃街——上河城小吃街

开封旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的开封自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量开封旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多开封旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口