更新时间:2023.02.02

河南游记之开封天波杨府

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2023-02-02 17:00

2022年由于疫情的原因,整个一年几乎没有出门,不断的封闭,隔离,核酸检测等等防疫措施,各地发布了限制跨省旅游政策,让我们习惯出行的心,也只能随遇而安。

但是,长期不出会憋出病来,总感觉心神不定,心有不甘的我们还是在9月份见缝插针走了一趟短途旅行,既然不便出省,就决定在省内。我们选择了河南的两个古都开封和洛阳,距离不远,交通也方便,虽然两个城市已去过多次,有胜于无。于是我们9月19日出发,第一站到开封。

按照防疫政策,我们提前一天做了核酸检测,当时我们商丘是隔日一次全员检测。因为进出火车站和宾馆住宿,都要核查48小时的核酸结果。2022年19日,乘上午10点21分k1239次列车,12点40分到开封车站。在商丘进站时竟没有检查我们的核酸证明,开封出站时检查的非常严格,依次排队通过,而且按照规定要实行落地核酸检测,但是,开封的政策比较灵活,如果你有48小时核酸阴性证明,可以直接出站,不需要再落地检。我们凭着48小时的健康码直接出站,看着那呜呜央央排队检测的人群真的感觉很幸运。其实本来我们是打算在火车站做一次免费核酸检测,车站工作人员告诉,市区内很多核酸检测点,没有必要在这里排队等候。

出站后在站前广场乘35路公交在马市街下,入住如家酒店,标间86元,而且有双早,疫情期间房价也便宜。安顿好,出门吃饭,顺便问下服务员,哪里有核酸检测点,因为第二天就到期,必须当天检测。她告诉前面十字路口往南300米就有社区免费检测点。顺着方向,我们先在一家面馆吃了一碗捞面,好吃量大,开封的餐食的确不错。饭后,到马路对面寻找核酸检测点,先看到一家医院,一问是收费检测,再往前,看到社区检测点,但是下午2点才上班,看时间,还有20多分钟,等吧。下午2点上班后,我们排在第一的位置,很快检测完毕。开封核酸检测很方便,只需扫一下河南健康码即可,不像我们商丘还必须先下载一个二维码才能核检。

出门不远大梁门有30路公交可以到达清明上河园景区,下午打算到此一游。下车后,看天气不太好,这个重点景区最好选个好天气,还要多呆两天,临时改变主意,决定先去旁边的天波杨府。天波杨府距清明上河园有一站地,步行前往即可。上河园门口有许多野导游,有的是出租车司机,有的是拉三轮的,多有搭讪答应一日游或者几个旅游点,最好不要相信,乘公交到各个景点都很方便。

天波杨府位于风景秀丽的河南省开封市杨家湖畔,东依北宋皇宫遗址龙亭风景区,西临中国翰园和清明上河园。占地2.6公顷,是为纪念和颂扬北宋忠臣杨家诸将业绩,于1994年重建的一座仿宋园林楼阁建筑。

天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,杨家世代忠良,杨家将忠心报国,宋太宗赵光义爱其清正刚直,不善巧言诌媚的性格,赦建一座“清风无佞天波滴水楼”,赐子令公居住,并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨凡经过天波府门前的满朝官员,文官落轿,武官下马,以示对杨家的敬仰。

天波府临近近宋皇宫,建有宏伟的殿堂,瑰丽的楼台,是一座颇为壮观的官府宅院。现在的天波杨府,是开封市园林处于1994年10月建成。天波杨府是依据《宋东京考》、《如梦录》、《祥符县志》等记载,建于开封市城内西北隅,杨家西湖北岸。

天波杨府建筑井然有序,由东、西、中三个院落组成。中院是杨府官邸部分,有大门、照壁、钟楼、过厅、天波楼、配殿、后殿,殿内有歌颂杨家将忠心报国的大型群雕和祭祀杨家将的孝严祠;西院是杨家花园,内有亭、台、楼、榭、廊、山水、曲桥,一派江南园林风光;东院是校场,是骑马射箭、校兵练武的场所。

天波杨府景区票价20元,60岁以上免票。约一个小时可以游览完毕,游完后不要由正门北门出景区,而是走南门可以直接进入龙亭景区,两景区串联一起,一并游览。其实,如果从清明上河园过来,由其门外马路对面穿过翰园碑林直接可以到达天波杨府南门,几个景区几乎都在一条线上,如果有时间,一起游览十分方便。只是当天翰园碑林没有开门,我们只好走外面马路绕到天波杨府北门。下午4点左右,我们游过天波杨府,出南门前往龙亭景区。

开封1706
河南游记之开封天波杨府

开封旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的开封自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量开封旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多开封旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口