现实生活中的桃花源——开化下淤游

天数:1 天 时间:11 月 和谁:一个人
玩法:自由行
开化

发表于 2020-12-17 12:00

随着经济的发展,旅游已经成为个人或是集体解压或娱乐的方式之一,也有越来越多的网红打卡景点随着旅游业的发展像泉水一般涌现。在这个浮夸的媒体时代,数字信息反复冗杂,现代都市里,人们在自己的道路上行色匆匆,每个疲于奔命的人心底里最渴望的,还是像桃花源一般宁静而清澈的世界,而下淤村,就是这样一个集自然与文化为一体的“中国十大最美乡村”。

刚进下淤村,最抓人眼球的要数这个石头了,走近一瞧,几个红色的大字赫然写着“中国十大最美乡村”,众所周知,中国是个农业大国,乡村面积大约占国土面积的57%左右,超过一半的占地面积里竟然能排进最美乡村前十,我想其中一定有许多原因。

不管是大路还是小径,在这样的阳光下总是让人感觉十分温馨,树荫斑驳可爱,枝繁叶茂,生机勃勃。

道路两旁种着一排排说不上名字的树,正巧碰上太阳好的晴天,阳光洋洋洒洒的洒下来,投射在树叶上留在道路上的斑驳的影子,清风徐来,树荫夜也随着风一起舞动,听着树叶沙沙作响的声音,直给人以听觉、视觉的无穷感受,舒服的让人想睡觉。

或许,不同的季节也有着不一样的感受,一幅幅画面浮现在眼前。——春天的时候,麻雀在树上叽叽喳喳的叫,迫不及待地催促万物苏醒,春回大地。天气刚有些回暖,树枝上就冒出嫩嫩的新芽,星星点点的花点缀在草坪上,一片生机勃勃的景象;到了夏天的时候,树叶泛着新绿,旺盛的生命力在阳光的照耀下更加蓬勃,傍晚时分在树下乘凉聊天,拉拉家长里短,是人们最惬意的时刻;秋天来临就更美了,你能感受到树叶在一点点变黄,凉爽的风吹过来,树叶也掉在你脸上,仿佛能嗅到秋日特有的温柔气息;冬天的下淤村也毫不逊色,树枝光秃秃的,看到人们裹紧了棉衣风尘仆仆的从外面回到家里,仿佛感受到了家和家乡带来的温暖。

不仅如此,下淤村人们的热情好客也丝毫不藏着掖着,“迎客亭”就是一个例子——整个亭子气派而大方,亭子边檐微微翘起的弧度恰到好处又独具特色,檐上精致而耐看,光是欣赏那些花纹和雕刻都可以让人驻足停留很久。亭子中间有一块红色的牌匾,用铿锵有力的笔锋写着几个大字“迎客亭”,亭子两旁种着鲜艳的鲜花和雅致的草木,还有两颗迎客松,挺拔而高大,像站岗的士兵一样昂首挺胸,又带着生在下淤村这样一处宝地而感到自豪。这样一副光景,谁能感受不到下淤村的热情好客呀!

除了典雅精致的迎客松,还有一些可供游客娱乐玩耍的地方,可以一边玩耍一边欣赏下淤村的美景,更能感受到下淤村的魅力,比如烧烤园,就可以在烧烤园内进行烧烤,一边吃着美味佳肴,一边感受好山好水,好不快活!

说到好山好水,下淤村在我心里的地位可以排得上第一!你瞧,清澈的湖面就像一面镜子一样,将山峰的景色倒影得清清楚楚,又别有一番风味。绿水青山就是金山银山,远的山近的山交相辉映,高低错落的树木勾勒出山河的剪影,和清澈的湖面形成倒影,美的就像一幅画,直叫人看了心旷神怡。

走的近一点,你还可以看见水里的石头和小小的鱼群,他们看见你走近了的身影,根本无处可寻,嗖嗖的逃走了,只留下形态各异的小小的圆滑的石头,和湖面倒映出自己的影子,怪不得说以前没有镜子的时候,古人都在河边照镜子,原来真的有湖水可以清澈无暇的当镜子用呢。

有水就会有船只,岸边会有飘着红色灯笼和国旗的船只,拱形的红色船顶防止阳光直晒,也保证了一定的速率,船面很宽,两旁有围栏和靠椅,方便游客乘船游览这山、这水。小船儿摇摇摆摆淌着水流前行,红色的灯笼也随之轻轻摇动,面对这幽静的山水,仿佛置身于江南烟雨中,船夫淡然的摇曳着船桨,人们坐在船上,只感觉到岁月静好。这样的感官盛宴,谁能拒绝呢?

除了自然景观,在我看来,下淤村之所以能被评为“中国十大最美乡村”,还有一个重要的因素,则是因为它的文化内涵——同以往游览过的普通乡村比起来,下淤村的乡村文化,有着非常独特的韵味。住宅的风格、装修,石碑上的字画,草坪上的标志,甚至是以开化特色“根雕”为主题的风格建筑,都在像来到下淤村的每一位游客展示下淤村的乡村文化,想必下淤村的领导人、组织者、村民,都对下淤村有着深厚的感情,促成这种文化的,不仅是历史底蕴的积累,更是人文情怀的加持。

当然,还有更多值得考究的文化建筑以及感受,需要你身临其境,置身于其中才能真正感受到。

在下淤村,游览一整天或许只感受到到这个村庄的美丽,不妨多住上几天,更能深刻的体会到这个村庄的迷人之处。

找个节假日,和亲朋好友一起开车自驾游,一路高歌在通往乡野的道路上,有说有笑,一起来到开化下淤村,赏山水,品美食。有条件的话,可以多住上几天,像本就生活在这个村庄的村民一样,看老人清晨就忙碌的身影,袅袅升起的炊烟和治愈的日出日落,足以洗涤在奔波的生活中积攒的尘气。

这是开化下淤村带给我的享受,无论是从视觉还是听觉上都给了我非常清新的感觉,现在,我不仅肯定它作为“中国十大最美乡村”呈现出来的自然姿态,也仿佛明白了生活在桃花源的一份心境。

下淤村,不就是现实里存在的桃花源吗?

开化368
现实生活中的桃花源——开化下淤游

开化旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的开化自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量开化旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多开化旅游信息就来携程旅游攻略。

衢州旅游快速入口

衢州旅游推荐