更新时间:2022.07.13

踏上中亚五国之一的哈萨克斯坦,开启新一场穿越之旅

天数:9 天 时间:7 月 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资
哈萨克斯坦
里克瑟斯酒店

发表于 2019-09-01 11:38

但凡国家名上有个斯坦的无论在远古或近代史上有着浓厚的色彩。七月踏上中亚五国之一的哈萨克斯坦,开启新一场旅行,对这儿的了解还停留在前苏联时期呢。(中亚五国哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦)

【哈萨克斯坦】

草原上的古老民族哈萨克斯坦被称为“地球上最后的猎鹰部落,突厥语译过来就是“游牧战神”,古代丝绸之路必经之地。听到这样的称号会不会让你对这里有一个大概的认知呢?

哈萨克斯坦可以说是地广人稀,地广到什么程度呢?国土面积排名世界第九,面积272.49万公里,相当于166个北京市那么大。人稀到什么地步呢?据2018年9月统计人口1831万,而北京在2017年统计的总人口就有2171万。哈萨克斯坦占整个中亚五国GDP的百分之七十,世界上第六大粮食出口国,资源非常丰富,钨储量世界第一,铀矿储量世界第二。

【语言】

这里的人们上学主修哈萨克语,俄语,英语普及率并不是很高,会汉语的人还蛮多的。街上的文字以俄语和哈萨克语为主,完全是处于看不懂的状态。

【货币】
哈萨克斯坦的货币称为“坚戈”,1元人民币约等于55坚戈,可直接带人民币或美元到当地兑换,城市之间汇率相差不多。当地老市场里卖什么的都有,价格便宜且做工精美。冰箱贴一般在1000-500坚戈。

【交通】

哈萨克斯坦的地域非常广阔,有点像成我国的新疆或内蒙古,自驾、包车或者跟团是比较便利的出行方式。

【网络】

哈萨克斯坦有些地方网络不是很好,无论用什么该没还是没。网络有两种选择比较便利,像我这次选择了国内的漫游宝,每天也是无限量的用,个别地方好慢。还有一种是买当地电话卡,出门在外两个网络安心些。

【插头】

两脚圆形插头,如果没带到当地买吧

【航班】
北京首都T2-阿拉木图

阿斯塔纳T1-北京首都T2

【72小时过境免签及签证】

虽然国人对这儿了解并不多,但他们己经做了很多促进交流的举动。比如哈萨克斯坦共和国政府于2018年12月29日颁布的政府令,为过境阿斯塔纳与阿拉木图国际机场的中国公民开通的72小时过境免签政策,这一政策延期至2019年12月31日。(中国公民必需持有哈萨克斯坦航空公司的机票,有效国际旅行证件和72小时内飞往第三国的联程机票。使用72小时过境免签制度的中国公民需在哈萨克斯坦共和国阿拉木图和阿斯塔纳国际机场的边境口岸进行登记,哈萨克斯坦共和国相关部门将向中国公民提供出入境登记卡。如果中国公民违反72小时过境免签制度,遣送出境所需的费用由本人承担。如果本人资金不足无力承担的话,乘坐的哈萨克斯坦航空公司需自费组织其出境。)

PS:自2019年1月1日起中国大陆公民可申请单次旅游电子签证。出发前一定要打印出来,且好好保存直至离境。目前办电子签证仍需邀请函,可找旅行社或代办签证的机构办理。办理过程中无需面试,办理过程约10个工作日,有效期90天,可停留天数30天。

【行程】

Day1 北京-阿拉木图 宿Oi-Qaragai Lesnaya Skazka度假酒店

Day2 恰伦峡谷 (Charyn Canyon) 宿牧民之家

Day3 Kolsay Lake -Kolsai Lake哈国九寨沟

Day4 游牧人拍摄地-湖边吃鱼-阿拉木图市场-Koktobe俯瞰阿拉木图全景

Day5 阿拉木图-努尔苏丹(原阿斯塔纳)

Day6 哈萨克斯坦国际艺术节-迪马希演唱会

Day7 布拉拜湖(Lake Burabay)游览布拉拜国家公园 宿Rixos Borove度假酒店

Day8 努尔苏丹-北京

阿拉木图,一个历史性城市,1991年举世瞩目的苏联解体宣言《阿拉木图宣言》在此发表,宣告苏联停止存在。苏联解体之后阿拉木图成为哈萨克斯坦首都,但这才多少年,又又又不是首都了……这也是段刚好经历在我们这个年代比较有意思的事情,在下一个地方努尔苏丹说说(阿斯塔纳)。2015年7月31日,国际奥委会第128次全会上,阿拉木图以4票之差败给了北京、张家口,未能取得2022年冬奥会主办权。说到这是不是有点心疼这个叫阿拉木图的地方了。

本来是四人行,结果出发前有位小伙伴才发现办签证时护照号是错误的,于是走的特殊通道出签比我们预计晚一天到达。这样马虎又幸运的事儿也就他能碰上了吧。

先出发的我们三人,因为经济仓暴仓我和另一位女生被升到了头等舱,留下一位男宝宝孤单的在经济仓,据说他还是在中间的位置,两边是国外大汉,此时只有一句心疼送给他。其实头等舱就是坐位宽了些,大了些,吃的餐不太一样,一路上我们都这样安慰小伙伴。来,上图!旅行中的小惊喜真是无处不在。

除了这个城市处处充满惊喜外,还有当地的第一餐。淡淡的tiffany蓝在暧暖的灯光下显得格外清新浪漫,这是一家人均3-4美元就能吃饱的创意美食料理店,当地有名的网红餐厅——MOMO。店内前台就是一辆可爱的汽车,整间餐厅吊满了不同尺寸的锅子,既做了灯罩,又点缀了屋顶。

这种长相和馄饨、饺子一样的美食有各种馅料,只有你想不到的,没有你吃不到的,甜咸各有惊喜。摆满整个墙壁的秘制辣酱是老板的招牌,当地水果制做的饮料是每家餐厅必点的饮品。

出发前每个人都给我灌输着对哈萨克斯坦的印象,大多数人都会形容成新疆。于是我的脑海中呈现大草原、成群的牛羊、粗犷且豪迈的当地人个个高鼻梁,大眼睛,浓浓的眉毛。到了才发现真是大错特错,这里是个多民族多文化的集结地,单是靠外表很难分辩出他们到底是哪国人,但有一点都说的没错,小哥哥都很有型。

说完吃再说说住,距离阿拉木图一个小时车程的Oi-Qaragai Lesnaya Skazka度假酒店处于山林之中。这次选择入住的是小木屋,这儿还有很多五彩缤纷的独栋别墅可供选择。环境好的没话说,但还是有一点让我很崩溃的是小木屋的楼梯,真的太长了。尤其是那种刚下楼发现东西忘记带还要回去取的心情,真是想要哭晕在这里。

整个酒店身处于森林大氧吧中,丰富的娱乐设施可供游玩,丛林穿越、滑索都是我最钟爱的项目。超级棒的自然环境吸引来很多小动物,其中最喜欢的就是这小松鼠啦,软软的小爪子从你手上拿走干果的一瞬间,整个心都萌化了。

这里也是当地人的度假圣地,每到假期都会拖家带口的来这小住几天,都说陪伴才是最温馨的,在这与家人一起漫步都是甜美的回忆。

这里虽然地处山林间,但吃喝玩乐一样不缺,山脚下的餐厅里享用了地道的当地特色美食,烤包子、牛肉汤、包尔萨克都是必点项目,还有就是一种类似沙拉的,基本里面有洋葱、黄瓜、西红柿,在气候干燥的哈萨克斯坦这道菜是每餐必点。在这吃饭不要急,上菜着实有些些慢,这是整个哈国的特色,大家不急不躁很是安逸。

【恰仑峡谷Charyn Canyon National Park】(Шарын шат?алы)

从阿拉木图到这里大约四小时车程,有段路颠的快麻木了,这一切都在看到恰仑峡谷那刻忘怀了。这类的峡谷是第一次看到,大家都说跟美国的大峡谷很像。怎么说呢,惊叹大自然的鬼斧神工,感叹世间造物之奇特,当地国宝级的景区之一,来就对了。

整个谷底并不长,约三公里左右,这段路只是开发好的一部份,整个峡谷大了去了。全程只是走平路,体力不好的也不会觉得有多累,但一定一定要戴帽子防晒,戴与不戴真心差好多。整个谷底并没有多少树木,阴凉的地方异常凉爽,多带两瓶水,中途是没有卖水的。

峡谷有三种走法,一是从起点下去步行到终点后坐车回来;二是从峡谷中间点下去,到终点后再原路返回,但这条路特别陡,反正我看着是怕怕的;第三,坐车往返起点和终点。建议步行到终点后坐车返回,一路上虽然很晒,但也有种享受征程的愉悦,到达终点的开心,尽头哗哗做响的河流都是为你的成功到达而贺彩。

夜晚到牧民家时再一次体现了哈萨克斯坦的大、广,天己经快黑了,主人家摆了一桌子的美食,用最丰盛的晚宴招呼着来自远方的客人。这里的杏儿超级甜,做成果酱后更加的香甜可口。四间房被我们一波人全包了下来,房间不大,却和住的酒店不同,多了一分亲切之感。

第二天一早搭着房东的面包车来到自1911年地震后山体滑坡形成的卡因迪湖(?айы?ды)( Lake Kaindy),车虽然破,但里面的装置可是很贴心,都做了软包,中间这个大音响吸引了我的注意,一路上好奇会不会突然响起哈萨克斯坦音乐,然后整车人嗨起来,事实证明我想多了,一路上并未响起。

没多久出门前的那股子兴奋劲儿就被累所击败。我们选择了途步上山,只是缓缓的小坡,走得异常辛苦,这点儿海拨让我喘到要断气,边上驶来的小车引得我满满的羡慕,恨不得跳上去再也不下来。

终于看到有人家了,结果这只是进山前的一个中转站。内心瞬间崩溃,不管前面有多美,我都不要去了,不管不管,就是不去了。这里己经很美了啊,不要走了,真的好累啊,后悔在这样的天气还背着大三元上山。

看着这俩没心没肺的人了吗?我都累成这样了,他们还在那活力充沛,载歌载舞。这么柔弱的我是不是看起来比较像女的了……

有车啊,我们为什么不坐车上山?

这车都是人家停在这然后途步上山的……

所以我们只是从山脚下走到人家的山脚下吗?

还没开始上山?

55555555555555555555555555555555555555555555555555感受到我强烈的泪水吗?

车上不去,有马啊,对,骑马上山!!!

事实证明一人一匹,骑马上山太舒服了?幸福感爆棚的我对山那边的景色也充满了期待(两个人骑一匹特别不舒服,因为有一个人会在马鞍外面)

在那山的那边海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵利……

我有一头小毛驴儿我从来也不骑,有一天我骑着它去呀去赶集,我手里拿着小皮鞭我心里真得意……

此时我就是森林中骑着白马的公主,高贵又美丽,我的天,幸福来的这样突然。朋友们,一定要骑马上山啊,记得先谈好价钱。

事实证明老人说的话没错,来都来了去看看呗!好在坚持上来了(虽然是骑马),否则真是悔到肠子都青了。我的天那,这也太美了,美的让我恨不得变成一只小鸟遨游在其中。碧蓝的湖水像块蓝宝石一般,快快快,帮我想点形容词,这美的不像话嘛。

Lake Kaindy你值得拥有!体力好的随您,体力不好的一定一定要骑马上来哦,这里也太美了。远远的看到蓝绿色的湖泊有种到了九寨沟的感觉。想要看到如此美的景色并非易事,需要提前一天坐车抵达村落宿在当地人家,隔天一早坐车、徒步、再骑马。这里海拔约2000米,建议轻装出行,做好防晒工作,不要惧怕骑马,马主人一路牵着很安全,而且非常舒服

Lake Kolsay也灰常好看啊,只是经历了Lake Kaindy的坚难,这个轻意看到的Lake Kolsay与之相比份量上轻淡了些。从停车场悠闲漫步就到了湖边,却再也撑不起勇气往下多走一步,生怕回来时那种累到崩溃的心情,其实真的好近。

嗯,就这样远远的望着就好,经历了前面的大风大浪,心情依旧用激动来形容,却少了年少轻狂时那股子放荡不羁。

当有一天我老了,再也走不动时,会不会也和他们一样,肩并着肩,享受午后温暖的阳光。

不,骨子里带着一颗奔向远方的心,或许我未能走遍世界上的每一个角落,但对远方的憧憬绝不会因此而止步不前。

游牧人影视拍摄基地,这是一部在当地非常有名的电影,没看过电影的会比较没有代入感。

楼上这位风中静坐的美男子看过一部叫《铁血一千勇士》也是在这拍的,不知和当地的这部游牧人是不是同一部,译成了不同的名字。是由AkanSatayev执导,讲述了保护家园并报杀亲之仇,组织1000个勇士与准格尔入侵者誓死作战的故事。

特意去搜了下《铁血一千勇士》,刚好有张在这门前的剧照,喜欢这类题材的小伙伴可以去玩之前找来看看,免得像我一样全程看不出重点在哪。

既便如此我们依旧像第一次从家门出来的小孩一般,看什么都新鲜,从门框到墙砖对我们来说都是没见过的新鲜,或站或坐拿捏着各种做作的姿势来凹造形。

旅行是一场自我的修行,旅行也是对生活的了解。我们行进在哈萨克斯坦的征程中发现,认识许久的小伙伴原来这么的有趣。一路上相互帮助,畅谈大千世界,生活精彩而美好。在拍摄游牧人的影城里穿越,在河边农户的档口里吃着烤鱼,开心快乐其实就是这么简单,和对的人一起来场旅行吧。

歪国人对于野餐这事儿好像都挺下功夫的,就在影视城的河边儿上有空看起来搭的很随意的帐篷,里面却是家餐厅。别看这条鱼卖相一般,吃起来却是味道鲜美可口,外焦里嫩,保留了鱼原始的鲜美口感。

当地有名的老市场,非常干净,里面吃穿用全齐了,他们的商品摆放都很有色彩冲击。市场门口还有很多旅游纪念品商铺,价格都差不多,冰箱贴一般是700-1000坚戈之间,多走两家基本价格就了解了,边儿上兑换钱的汇率也都差不多。

Kok-Tobe Hill(к?к т?бе Алматы)是阿拉木图非常有名的山顶观光圣地。这家Abay Restaurant山顶餐厅面前没有丝毫遮挡,一边晚餐一边等日落是再惬意不过的事啦。到Kok-Tobe Hill山顶可以搭乘园内收费观光车,建议坐车上山观看日落,全程上坡若是途步可能要走上一会儿。途步下山此时太阳己西下,凉爽又不晒,还可以看到不同角度的风光。

Koktobe除了看景这里的娱乐设施也非常多,有小火车、摩天轮、缆车,最刺激的就是这种在丛林间飞速前进的过山车。

【努尔苏丹】(阿斯塔纳)

一个国家更换首都这事儿算是大事件,大多发生在以前的动荡时期,但哈萨克斯坦这事就发生的比较近了,原本的首都阿拉木图现在只是第二大城市了。在1997年首都阿拉木图从迁都至【阿克莫拉市】,这在当时仅是一个拥有12万人口的小城。时隔不足半年,阿克莫拉更名为阿斯塔纳并被人们所熟知。如今再提起阿斯塔纳可能你又会迷糊了,因为这儿……又改名儿了。2019年3月,为纪念哈萨克斯坦前总统努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫,哈萨克斯坦议会正式将首都阿斯塔纳更名为【努尔苏丹】。

努尔苏丹可以说是一座充满了现代科技元素的城市,城市中轴线上的每一栋建筑的设计都非同凡响。在哈萨克斯坦为阿斯塔纳的城市规划举行国际招标时,日本建筑设计师黑川纪章在众多规划中脱颖而出,伊希姆河将城市分为左岸和右岸两个部分,城市整体布局也由此展开,城市的中轴线上崛起来自世界各地知名建筑设计师的梦想。

这个大圆球就是哈萨克斯坦国家馆。2012年阿斯坦纳以压倒性优势击败竞争对手获得2017年世博会的举办权,让世界上更多的人知道了阿斯塔纳这个地方。

科技里展示的大多是未来新型发展能源,大多看不懂是什么,但拍照的好角度却是多的不得了。

这是一个上下三层楼的大……嗯……地球之类的吧。

望向中轴线,感叹当年迁都是何等的不易。这里有几层,有引导员带领你到电梯口,从一楼坐电梯到顶层后一层一层转下来,建议留三小时左右时间较为悠闲。

在这个城市逛下来你会发现看不到一个电线杆,想来这些电缆也是埋于地下,且有着科学和技术的管理吧。

坐落于伊希姆河左岸的哈兹拉特苏丹清真寺(Khazret Sultan Mosque)是当地人的朝圣之地,可容纳尽万人。入内需脱鞋,女生有蓝色长袍提供,头巾可以不带,但长袍上的帽子必须戴好。

中间这块区域有围栏,女生都在围栏外席地而坐,围栏内偶尔看到一两位男性在此祷告,

殿堂地上铺满各式地毯,除了脱鞋、着长袍外,对于游客没有过多的限制,是否是穆斯林、无论性别,大家都可以进入清真寺参观、祈祷。进入寺内切勿大声喧哗,里面非常安静,在这片洁白素净之地即便没有任何信仰的人也会想要静静的在这坐上片刻。

丽思卡尔顿的规格你懂的,地理位置好到爆表,地标建筑环绕酒店四周,任何一面的落地窗都能领略不同的风光。虽然房费较其他酒店贵上一些,但无论从装修到陈设,从服务到环境,都是属一属二,一分钱一分货,贵有贵的道理。(我也没住,就是来这吃东西顺便看了一圈……)

Alanda酒店地处中心,房间就是我喜欢的大,这里用餐也非常方便,味道不错哦

努尔苏丹可以玩可以转的地方远不止这些,且这儿还是一座持续建设中的城市,未来的每一年都会有着巨大的改变。这座城让我想起了国内的鄂尔多斯,在城市发展规划中他们有着相同之处,比如有来自世界各地建筑大师的设计,有规划新城的理念,希望有天鄂尔多斯也和努尔苏丹一样,吸引更多的人知道那里,去到那里。

这次很开心可以赶上哈萨克斯坦在6月28日-30日举办的哈萨克斯坦国际艺术节“KóshpendilerÁlemi”。这个艺术节是为了保护和普及欧亚大陆游牧民族的历史文化遗产,创造复兴民族工艺。古代武术,弓箭手,骑马等外国国家队的示范比赛,到现场好像穿越了一般。

这个哈萨克斯坦国际艺术节真心值得特意来一次,传统的节日见多了,但这些国家凑在一起宏扬本国文化的却不常见,有点像一场欧亚游牧民族的奥林匹克。这位姐姐是不是看起来很有派头的样子。

看他们是不是都很像电影里才会出现的人物,每个国家展示了过去在战争时代的场景。

还带来很多他们国家的传统工艺和纪念品,好多好多东西都看的爱不释手,换的现金在这天终于可以派上用场了。

民间娱乐也不能少,看看普通百姓都玩些什么,原来外国的小孩也玩嘎拉哈。这个拨河是我一直想要尝试的,无耐同行的男士怕输给我,完全不敢上手。

面对镜头他们纯真的笑是我一辈子都无法忘怀的事情。

中午大家都在吃饭的时候我们几个也没闲着,看看这身段,不演戏都浪费了。

妹纸收功,希望明年还有机会来看。

迪玛希,这个名字你一定不会陌生吧,在哈国内就展获各类奖项。2017年参加了湖南卫视原创歌手竞赛真人秀并最终获得总决赛亚军,从此这个大男孩便在中国火的一榻糊涂。来哈国前朋友就兴奋的说,迪玛希,迪玛希要开演唱会啦,叭啦叭啦之类的一堆,平时很少看电视的我跟本不造他是谁,但既然赶上了,就去看一看啊。

到了现场才知道我怎么一个孤陋寡闻可以形容,他的粉丝阵容太强大了。从小朋友到阿姨,从哈国到全世界,听说还有包机来的。现场那叫一个人山人海,没见过世面的我整个人都被震到了。一些演唱会的老手在暖场表演中早早的占据好了位置,就等迪玛希出场了。

这出场够酷不,不知道多少他的歌迷羡慕我可以到现场哦。科科,今年他还被评选为LikeTCCAsia亚太区最帅100张面孔第14位哦。

布拉拜湖(Бураба?йк?л)(Lake Burabay)

高山与湖泊之间坐落着布拉拜国家自然公园,是哈萨克斯坦著名的度假胜地之一。来的这天是周末,山路上挤满了车,连最著名的珠牧巴克塔斯(神秘之石)都没有去。据说神秘之石一面看上去像长发飘飘的少女,转个方向却像是一位垂暮之年的老人。相传一位被逼婚的女子不想嫁给不爱的人,从山顶一跃而下,变成了神秘之石。

没看到神秘之石的坏心情很快就被转移了,山地穿越。恐怕只有这样的运动才能让我舍弃相机一路上一张都不拍吧。到了中间休整的营地,扑向早己备好的食物,真香附体,真的吃什么都好香。

看看这一路我们穿越的风景吧,在这样的大氧吧里穿越有种开疆拓土的感觉。全程需要专业领队带路,一定要带百变巾和墨镜,一路在后面吃土的小伙伴结束时全都变成了大黑脸。

Rixos Borovoe Hotel(博罗沃厄里克瑟斯酒店)环境优美,位于Lake Schuchye湖,坐落在国家公园National Park的松林之间,是当地非常有名的酒店。

距离Borovoe Village村和Borovoe Train Station火车站均15公里,距离阿斯塔纳国际机场(Astana International Airport)287公里。入住客人可以提前预约接送服务,周边娱乐项目丰富,是个可以住上两天的度假型酒店,当然,价格也不便宜。

这儿还有一间奇特的房子,里面是干蒸室,加入了很多香料和中草药,对身体非常好,孕妇是不能进去蒸的,有时间的朋友可以来试试。这里还有特制花茶,味道非常好喝。

突然有点怀念哈国的大肉串了……

踏上中亚五国之一的哈萨克斯坦,开启新一场穿越之旅

哈萨克斯坦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈萨克斯坦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈萨克斯坦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈萨克斯坦旅游信息就来携程旅游攻略。