更新时间:2020.02.15

日本行之京都三(西芳寺&诗仙堂&知恩院)

天数:2 天 时间:2 月
岚山
渡月桥
知恩院

发表于 2020-02-15 15:02

问谁千里伴君行?山眉样翠,水镜般明,还有人与我立黄昏。

足不出户三日,看照片写游记,沉醉其中,好像故地重游,所以说,记忆永恒,过滤丑沉淀美,美使得人懂得谦卑。

2月1日(周六)西芳寺诗仙堂

前一处,苔藓上了树,与树亲密相依;后一处,苔藓上了大石,是一幅苔石画作。

京都最傲娇的寺庙——西芳寺,位于岚山附近。公元729~748,唐玄宗开元年间是713~741,此处即有堂宇,安置阿弥陀三尊,号西方寺。西芳寺是世界文化遗产,是日本最古老的庭园之一。大小不一、随势高低的旧石板路显出了它的老。其庭园是由镰仓时代的名僧、庭园巨匠梦窗疏石1339年设计,信奉禅宗的梦窗还把寺庙原名“西方”改成“西芳”,出自禅宗开创人达摩留下的句子:祖师西来,五叶联芳。主殿称“西来堂”。极简主义的极致,就是日本的枯山水,而枯山水最有成就的就是梦窗疏石。

白居易诗:“婆娑绿阴树,斑驳青苔地。”墙头绿苔,虽是冬日,立春尚未至,却感觉经了春雨;小沟两边厚厚的绿苔,像是小水流的被褥,反而是温暖的感觉;青苔与树林与小径共生,甚至积厚成富丽苔藓地毯。冬季原不是苔寺最好的季节,但印象深刻的两棵动人的树应该是冬季独有的吧。一棵在视线里几乎是棵白色的树,像是一棵精灵树;另一棵古寺白梅,清姿贵格,树枝截断留给母树苍苔斑藓的老树干一个“心”之痕。墙上的画也特别神秘难懂。据说,这是乔布斯最喜爱的日本寺院。回程在渡月桥换巴士。

夕阳余晖中游小巧的诗仙堂,门口摆放着一盆植物,叶也成花,日本很多的,一路上叫它“包菜花”。居然在半山上。途中还访了八大神社,纪念剑圣宫本五藏;野仏(fo)庵,守护门户的是两只羊。

诗仙堂,建于1636年,因正堂四壁有江户初名画家狩野探幽作画、石川丈山(隐居于此的堂主)书诗词的中国汉、晋、唐、宋36位诗人的画像而得名。觉得选录的诗不是中国人心目中诗人们的最佳代表作。李贺配的诗是“黑云压城城欲摧”;白居易选录的不是杨贵妃,而是《王昭君》“君王若问妾颜色,莫道不如宫里时”。查尔斯王子和黛安娜王妃也曾来过这。

久倦市尘嚣,来听引水声。引水的竹筒装满里了溪水便会自动倾倒,然后空竹筒再重重地敲击在后方一块浅没清溪的岩石上,发出“叩”的一声,周而复始,久久回荡在庭园,省人省世。一小方池塘。周围是圆球似的小灌木丛。有小石塔藏在其中。有简单的枯山水。难道灌木丛意味着无边的森林?一树粉茶花烂熳如锦,仿似无心无肺无主。一枝梅花晶莹脱尘,仿似开在尘世之外。有许多的小菩萨造像藏在树根旁青苔里,不细心的你看不见。或者如蒋勋语,“风景自然也有缘分,即使是好风景,有些人也是看不见的”。

洞山麻三斤,禅宗公案。洞山,即洞山良价禅师。《碧岩录》第十二则载:“僧问洞山:如何是佛?山云:麻三斤。”其实唐代上缴的赋税是麻三斤。当时和尚用来制作一件袈裟,所需要的材料正是麻三斤,因此这麻三斤,指的其实是发问和尚所穿的袈裟。与其说洞山回答的“什么是佛”,不如说洞山是在提醒对方,你这样发问,无异于只看到衣服,而忽略掉了衣服里面的自己。

之后,坐电车去了出町柳鸟贵族,90后的食堂。

2月2日(周日)知恩院

知恩院,迎面而来的华顶山门楼足够震撼,层层屋檐黑白有序相间形成花纹连绵不绝;石灯笼也是我此行见着最高的;还有日本国宝大钟;因为是周日,有许多日本人,来自各地,也有儒雅之士,也来参拜;依然有梅花,晨光里花瓣是透明的;漂亮屋顶的大庙里有一条长廊,行走会发出鸟叫,称作“莺鸣廊下”,听起来实在是好美,走了又走,“莺”声断断续续,廊外也有鸟鸣啾啾,更是随声入美丽心境;那日还有人说法,声音洪亮有力;长廊外是方丈庭园,圆圆绿树丛与嶙峋岩石在一起,岩壑深林?水中有石,水边有石,石以水为镜,石与影纹丝不动。

京都站附近的弘烧肉,入口即化的超感牛肉。也喜欢它的古朴酱色花盏。

很想买一枚日制杯子,没有实现,是再再去的理由吗?

立身简素。——《徒然草》

所谓成功,用自已的方式,去度过人生。——《明朝那些事儿》

京都3915
日本行之京都三(西芳寺&诗仙堂&知恩院)

京都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的京都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量京都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多京都旅游信息就来携程旅游攻略。

京都府旅游快速入口