更新时间:2025.08.29

暑假旅行:日本-九州(福冈)

天数:5 天 时间:8 月 人均:6000 元 和谁:和父母
玩法:美食,购物,自由行,火车

发表于 2025-08-29 14:15

家里人的日本多次在暑假开始前下来了,老婆意思暑假里找个时间全家3大1小一起去jp转一圈。让我着手去操办了下。我在6月左右开始关注日本多地机票,因为无所谓去日本哪里,所以想着看机票哪里便宜去哪里,但找了半天确实没找到什么很实惠的价格和地点。我就一直拖着等啊等,预计本来就是8月头左右出行,所以我想着提前30天左右应该是最晚敲定的时间了,因为再临近价格上也不太可能有多大的变动了。目的地么看了,上海出去之前几年是名古屋比较便宜,后来是大阪,现在看看九州的福冈还算实惠,当然同价格还有长崎和佐贺可以选择。而且选择福冈还有一个原因就是身边的人好像这两年都去了福冈,想想就凑个热闹吧,反正带老带小,不带目的的转一圈。目标么就吃吃喝喝转转,再自己能力范围内放松下。

先给个总结:

机票人均1.5k,住宿(快捷酒店)400/天/间。一共5天4晚,机酒吃喝玩加伴手礼:6000/人
我罗列下行程,如果有需要可以参考:
1D:福冈机场-太宰府-落日巴士-美味餐车-天妇罗

中午福冈国际到达:拿着行李去了太宰府,国际机场有BUS直接到太宰府地铁站。位置在咨询台的正后面靠右的出口处,有BUS的引导人员。孩子好像只要200吧,BUS快而且便宜。坐到所有人下车的地方就到了,不用去什么柜台什么自动售票机买票,直接BUS投币或者iphone刷交通卡。在等BUS的边上有超市,可以买点东西换零钱。还有这个BUS站排队有3条线在一起排队的,看清楚你去的是太宰府。到了太宰府,你想清楚是不是要上山,如果只是走一下门口的商业街,摸一下牛,买个御守,我觉得你带行李箱是可以操作的(切记那个桥能不走就不走,累)。如果你要上山,要盘这个景点,要去展馆,那你得在摸牛前找个地方存行李。网上查到说有500存大箱子的我是没去找,但是就在门口的街道那块有,不然就想清楚在下BUS的地铁站那找。梅子饼真的是每家都有,不用在第一家就下手,甚至到了福冈还有。味道就那样,烫的可以尝一下。那个网红泡饭也可以试试,味道鲜,但是量太小,一口就没了。夏天吃这两个我觉得都有点受罪,猜想冬天应该很爽。然后还有那个冻布丁,不用在主路上找,我记得应该在主干道北面的一条小路上。可以在参观完太宰府正院后,从左侧边门回地铁站时候路过那里买。夏天吃味道确实不错,两个味道都试了,不踩坑。营业时间好像下午4点结束,里面可以坐但得计划好时间。主干道应该是东南侧有定远馆,“永不沉没的定远”可以去看看。然后就是走回下车点,做地铁回福冈市区了。博多和天神都能到,看你要去哪里了。好想一个多小时吧,要换个地铁线就能到目的地。我们住博多站附近,但是我们当天是去了天神,因为要去买落日BUS的票。天神站出站找福冈市役所,1楼有卖观光BUS票,买夏天7点的其他日期6点的那班,敞篷双层观光车,好像90分钟吧,坐车地点在他家门口。可以买后面几天的哦~!1-2个人方便,我们这种4人的一般情况没戏。最后我们确实没买到,这个行程就取消了,有缘的朋友可以试试哦~!国内网上也有订票,但是因为要visa付款所以我没付,位置也没保留下来,你们可以试试,国内可以打开且订位。然后我们去到地铁站找了另外一个行程“美味餐车”我自己随便起的,这国内没法上网订,所以到当地去订的。发现有几个班次,一个是天神出天神回的(最热门)没了,有个天神去大牟田的有,但是因为大牟田没有计划所以我们也没订。说一下这个行程,主要是在餐车上吃个午饭,顺便游览下火车沿途风景(拍照不错),我看了菜单是按季节换的,餐品看照片也还不错,个人觉得比较小众所以想体验下,可惜没机会。两个行程没安排上后,我们就去吃了个天麩羅処,说是贫民天妇罗omakase,试了确实不错而且之后二刷了。出完后就准备回酒店了,用脚丈量了下天神到博多,个人建议年轻有活力我觉得可以试试,如果累了还是坐地铁吧,没必要尝试。回家时候炫了几个哈根达斯晚上去了一个叫“一双”的拉面店觅食。味道‘臭“,懂得都懂,越臭越排队,估计半小时吧,期间我丈母娘差点就奔溃回家了。炫完拉面就是便利店囤粮,布丁、冷饮、饮料、牛奶,反正酒店有冰箱,大多数都能放。搞了点微波炉食品当早饭。

2D:出发si岛
早上干了点便利店买的存粮就直奔博多站,准备去si岛了,想着早去早回,丈母娘要买药妆,这个得给她安排了,不然日子可能不好过。万万没想到,bus停运,因为去si岛的公路山体滑坡。本着去去si岛难度上升可能去的人少的猜想,继续寻找交通方式。博多座地铁到什么大学站换巴士,确定就出发。地铁半小时就到了,出站左侧就是巴士站很方便。人排了一溜长,巴士晚点不来,等了快20分钟了遇到上海老乡,相互讨论后猜测估计也是因为滑坡导致,极有可能不会来了。还是本着越有难度去的人越少的原则,决定打车去(打车花费4600)。到了后实际上还是有很多人,一点都没感觉到人少,(难道都是打车来的?)网红海鲜餐厅还是排了老长的队,那个绝影真的得去坐坐,无人售货,风景绝美。等逛累了,回去就是个问题了,没有巴士,打车难打,等了半小时才叫到一辆车。因为在打车去si岛的途中看见了一个有优衣库、Gu的广场,感觉有点像工厂店那样子,而且离回去的地铁站不远,我们就直接打车去了那里,逛商场,顺便吃个午饭。午饭吃的是很像萨莉亚的一个餐厅,味道般般无所谓,优衣库里找到两件合适的日常工作服,价格实惠还打折(后来福冈当地的好像没看见这一样的衣服),丈母娘也在那里的药妆店买了点货。结束今日主要行程地铁回博多酒店,酒店休整完照旧,晚上准备觅食前,逛了一圈博多站的友都八喜,在最高楼收获了些零食,其他没有什么要买的,直接奔着1楼的牛肠锅去了。牛肠锅名字没记住,点的是配着烤肉的套餐,味道不错不过牛肠有点老,好像是通病。因为丈母娘不吃牛肉,所以我们换地方继续弄。找了个鸟贵族吃,没想到也排队。他家在不同地方吃过好几次了,品质OK,价格合适,给我丈母娘补充点后回家蓄能。

3D门司港-唐户市场-日清讲和纪念馆-小仓

本来计划早餐去排队吃博多车站附近的明太子乌冬,到了后看见排队,直接劝退。直接博多地下一番街的拉面搞定,随后地铁直奔门司港。地铁座位记得座左边,后段一路海景很出片。时间1个多小时车程就到了,门司港的车站有点老式,但还蛮干净的。车站内还停着好几个颜色不一样的火车头,拍出来感觉也很不错。一出门司港站感觉有点像札幌的港口。门口有个类似小广场的空地,周边的建筑感觉真不太像日本。笔直走到海边左手就能看到去对岸马关的摆渡码头,自动售票,然后排队上船。摆渡船分上下两层,下面吹空调,上面吹海风(孩子不到12岁不能上船顶)。登船15分钟坐船5分总。到了对岸马关了,这样子和柯南拍的门司港那集一模一样。左侧有个因为翻车鱼出名的海洋馆,如果去,在网上可以提前给孩子预约一些互动活动。右侧就是我今天的主要项目之一,唐户市场。出码头右侧先要经过一些商业店铺,然后就能看见市场招牌,类似于国内的农贸市场大仓。记得周五、六、日开放,其他时候只有二楼餐厅开放。还有就是能早去就早去,越晚人越多,东西也是越烂。市场里主要是刺身、炸物。炸河豚鱼、河豚鱼刺身、河豚鱼汤这三个都尝尝,其他的你看新鲜度,这么多生鱼片店,你就直接看新鲜度买,价格都差不了多少,认准新鲜度,多选两家店,绝对美味。其他推荐,鳗鱼拖尾、马肉、鲜贝、金枪鱼大腹、鱿鱼、海胆等,你买完东西后1楼有三个地方能坐下吃,1、市场靠海一侧外部(天热晒死)2、市场内各摊位背后的走到和主干道的两侧(人来人往太多)3、进市场左侧有一条室内商业街,内有微微冷气,而且里面没什么人。找个小过道盘地而坐可以慢慢吃。不远还有洗手间。选择这个地方的原因是因为我去的时候天气太热,所以觉得3是最好的地方。如果天气适宜肯定靠海最惬意,所以自己选合适就好。吃完修正完,我们去了第二个行程。李鸿章小道、日清讲和馆,看了条约,这个行程是陪孩子去的,和那个定远馆一样,希望对她的成长有所帮助。当然在来之前也给她大概讲了下甲午海战、马关条约,也介绍她看了陆毅演的甲午电影。当看见一条条写着的割让、赔偿的文字,真的对我这个成年人都有点震撼。场馆没有空调,空间也比较小,切记天太热带老得小的要注意驻足时间。沿着场馆门向海边走,过了马路右转不久就个车站,直接能到下关地铁站。下关地铁站上面有个商场蛮大的,可以逛逛。然后转战小仓,第一站旦过市场,奔着关东煮去的。可惜时间去的太晚,关门了。路口的炸鱼饼和炸鸡蛋值得一试,味道杠杠的。市场周1-5开,如果计划去唐户然后再到旦过那就一定要周五哦,说实话如果没有像我这么执着这家关东煮,那真的就是顺路来就可以了。然后去了日本鸟商店,这家是能退税的,我老婆说之前去过其他店都没发退税,这家是好像全日本唯一几家能退税的店,东西很齐全,有休闲、有专业户外,不过价格就那样,没选出什么很想要的直接略过了。晚上找了网上推荐的比较小众的“黑船炉端烧”,位置就在那附近,日本鸟走过去应该就5分钟左右。店还是不错的值得推荐,提前去约一下,不然排队排死(我们因为之前路过,所以提前拿了号)。特色是什么稻草熏金枪鱼肉,里面也有活鱿鱼刺身很新鲜,店铺要求成年人要每人点一个饮料,因为没有坐到板前的位置(我们去的时候已经没有板前位置了),感觉少了些炉端烧的感觉,但是菜品还是不错的,不踩坑。老板人也很nice,问了好几次我们对菜的意见。吃完隔岸看了两眼小仓城就准备打道回府。途中丈母娘因之前的炉端烧不对胃口,我们又陪她在小仓站边上补了一顿松屋。不得不说,这东西真的是符合全世界人的胃,猪排厚、薯条外脆里糯、炸鸡块汁水饱满,丈母娘吃的很满足。小仓回博多,本来想着晚上再去找个馆子去吃点什么,后来因为丈母娘牙周炎犯了,所以改成逛博多商场了。到了博多站后,我们主要是去找了努努鸡(b1层)非常不起眼,找了好久找到了,但是没货.问了一般情况下午就卖完了,要买尝试的得趁早(带回去的福冈国内出发有卖)b1卖奴奴鸡这块地方大都是买甜品的,离努努鸡柜台不远的大福很好吃推荐(隔天二刷),其他也尝了几个,味道不错旦没什么记忆点。回酒店之前在博多站内又找了个乌冬面店,续了些碳水化回家休息了。

D4:原计划“南藏院”

因为丈母娘牙周炎发作,所以我们取消了“南藏院”行程,改为福冈市内一日游。早上出门去买了弩弩鸡,确定入选伴手礼名单、二刷大福、老婆买了明太子法棍(推荐)。丈母娘去隔壁药妆店开刷副本,老婆没什么要买的,就陪我和小的去了博多站对面的bookoff(推荐),开刷手办副本。各自刷完回酒店,我丈母娘新增技能“导航辨路”。休整到下午3点左右,整队出发天神地下街。天神地出来先二刷天妇罗,吃的饱饱的再逛街。服装、药妆、堂吉柯德、松本清......逛到各位心满意足,一碗一澜,一个哈根达斯收尾回酒店。

D5:丸井百货-回家
今天回家,本来没什么计划的。航班是6点的,想着还要去国内出发买些伴手礼就计划2-3点往机场走。所以早上睡到自然醒,然后带着行李去了最后一站“丸井百货-骏河屋”陪小的去淘她喜的Chiikawa周边,消磨2小时。本来想看看sw2机器和游戏的,后来问了朋友说日本机器不能用,游戏比tb还贵果断放弃。楼下找了个定食吃了午饭后就去机场了。机场边上还有个超级中古店,我想去看看,但是老婆不让。原来是她想赶着去机场找她的米奇机场限定款,最后如愿以偿再一个不起眼的自动售卖机里买到了,确实有点可爱(奴奴鸡也在国内出发买)。做摆渡车到国际,国际里面普通版的iqos机器没有、鬼冢虎鞋子样子还蛮多的,但是价格好像没什么很大优惠、机场南头的抹茶冰激凌和咖啡都不错(推荐),顺利打道回府。

推荐物:明太子薯片、明太子条状饼干(杯装)、明太子沙拉酱(博多b1)、手指薯圈、罗森超市里的牛奶布丁、罗森超市里的牛筋牛肉微波菜。
PS:第一天从天神经过中州,一路走到博多,虽然有点累,但是因为伴着日落看着些许屋台开始起摊,还是能感觉到一些独属于博多特有的生活气息 。如果有钱又有闲,天气又合适,晚上河边坐坐逛逛感觉还是蛮惬意的(推荐)。九州第一站吧,这次攻略也做了长崎、熊本、别府、鹿儿岛。这次没用就找机会下次再用,到时候再来分享流水账。

九州495
暑假旅行:日本-九州(福冈)

九州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九州旅游信息就来携程旅游攻略。

日本旅游快速入口