2021.03.29

世界第三极痛并快乐着(下)——遇见圣湖仙境

自然风光篇

出了拉萨才知西藏的真面目原是“一山见四季”、“十里不同天”。时而阴雨密布,时而阳光明媚,时而彩虹突现,时而云朵奇异。

明月出天山,苍茫云海间。

长风几万里,吹度玉门关。

——说的不是西藏,却胜似西藏

一路旅途颠簸,眼睛在天堂,身体在地狱。高原反应、盘山公路以及脏到足以让人产生心理阴影的旱厕……这一路的风霜与日光城的安逸形成鲜明的对比。

惊鸿一瞥的彩虹,泾渭分明的云朵,丹霞地貌的山丘

羊卓雍措:

羊卓雍措在藏语里意为“碧玉湖”,我们经常会简称之为羊湖,是西藏三大圣湖之一。听说她如珊瑚枝一般,因此又被称为“上面的珊瑚湖”。羊湖距离拉萨很近,一开始就写进了我们的日程。

我们参加了一个一日游的小包团。早上7点天还未亮,藏族向导旺青和汉族司机小马就到了我们酒店楼下,载我们一路驶离拉萨。黑灯瞎火的啥也看不见,我们上车就直接睡了。直至被太阳的光亮照醒,才发现自然的磅礴已现峥嵘。这是我们经停的第一个山口,当时忘了问名字,以至于我并不能确定它是不是岗巴拉山口。

旺青说山口这些五彩经幡不能跨,更不能踩,如果挡路了你只有两种选择,要么绕过去,要么把他举过头顶从下面钻过去。这就是他们的信仰。据说之前有2个汉族小伙不尊重经幡差点引起了斗殴。

羊卓雍措的第一个观景台离拉萨只有2个多小时车程。我们在这里上了第一个野厕……牧民在地上刨个大坑,大坑上面用铁皮箱子或者木板子一盖,一个旱厕就有了。两块钱一个人,居然还能扫码支付。牧民思虑周全,荒山野岭的还提供洗手。用的是饮水用的带出水龙头的茶水缸装水给如厕的客人洗手。水龙头一开还真像那么回事儿。这几乎是出了拉萨唯一还提供用洗手的旱厕了。在羊湖一日游和纳木措一日游的过程中,无论是公厕还是旱厕,都是没有水源的,上完厕所之后既不能洗手也不能冲水,这环境有多脏有多臭脑补都能知道。这两天上过的厕所真的是只有更脏没有最脏……

不说了不说了……第一个观景台就在湖边,来看看风景吧~

第二个观景台看起来一般,可能是和天气突然转阴有关系。天气阴嗖嗖,本该是蓝幽幽的羊湖仿佛披上了一层灰蒙蒙的滤镜。在这个观景台有许多牧民摆摊,主营业务是饰品销售和藏獒和牦牛的付费合影。

午后,太阳终于舍得上班了,才让羊湖恢复了靓丽本色。我们到第三个观景台看到眼前的羊湖,4个字:叹为观止。我想,这才是真正的羊湖吧!蓝!一碧如洗的蓝!我们拾级而下,仿佛一瞬穿越到了仙境。这一抹蓝蜿蜿蜒蜒像绸带般点缀在两岸青山中,漫天卷地的,在阳光下熠熠生辉。难怪有“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群”的说法。

这里有不少飞无人机的游客,相信他们的作品一定很棒。因为,这样的羊湖怎么拍都不会丑。

羊湖一日游的美并不只在观景台,而在于旅途的每一处。汽车在山间盘旋,美景扑面而来。是绵延的群山,是飘渺的云彩,是冷峻的冰山,是一路伴行的羊湖……他们合成了一幅幅如诗如画的卷轴占据我们的眼睛我们的心,如梦如幻如痴如醉。谁来了不说一句羊湖之美冠绝藏南!

卡若拉冰川:

此行我们还特意安排了冰川打卡的行程。之所以卡若拉冰川一方面因为它是电影《红河谷》的外景地,最主要是因为它是全藏离公路最近的冰川,适合游客观光。

路上远远地就可以望到了,拍个照,顺便让小马师傅歇一会。

在前往卡若拉冰川的途中便能远眺巍巍冰峰

卡若拉冰川脚下,碎石子搭的停车位整整齐齐,海拔指示牌清晰可见,甚至还修建了栈道,一路蜿蜒直达山顶,看出来了,一个成熟的打卡景点没错了。

左观江桑拉姆雪山,右看宁金岗日冰川,这地方除了海拔高还是很不错的~

这一路上,几乎在每一个山口都能看到随风飘扬的五彩经幡,它们寄托了藏族人们的美好愿望,山口路边随处可见的玛尼堆是藏族人在以藏传佛教独特的方式祈求上苍神灵的庇佑。

后来我们还去了一个啥深山尼姑寺的,莲花生大士修行秘境啥的,很是阴森,张了一眼就出来了。但是意外发现寺院后门的宝藏风景点——在落日余晖的映照下更显浑然壮阔的雅鲁藏布江河谷。

行者黑帐篷:

行者·黑帐篷其实就是一个在拉萨通往纳木错的公路上的服务区,但由于它造型的……“诡异”?或者说过于“现代”,与周遭的环境格格不入,被称为是从地上“长”出来的建筑。

海拔4300米的行者·黑帐篷背靠7100米的念青唐古拉主峰,站在观景台放眼望去,无边无际。念青唐古拉雪山绵延万里,山脚下的草原一片苍茫,每每被太阳照到就变成了一片金色。即使拍完了照片,我们仍然久久不愿离去,似乎是切身体会了一把“鸢飞戾天者,望峰息心。经纶世务者,窥谷忘反”。

那根拉山口:

前往纳木措要翻越海拔5190米的那根拉山口。珠峰大本营才5200米,它这就5190米了……山脚下还是风吹草低见牦牛呢,山口就是寒风呼啸,分分钟觉得自己要被吹走……那根拉山口观景台是通往纳木措的必经之地,可以远眺纳木措,但这里不宜久留,短暂拍照之后我们就要赶紧离去,一方面是真冷,另一方面也是由于要赶在身体感受到这个恐怖海拔产生剧烈反应之前回到相对低海拔的地方。

山下风吹草低见牦牛,山上寒风呼啸人瑟瑟

司机小马师傅可能是觉得和我们比较熟了,就得意地透露说:遇到少数很难缠爱找茬的客人,司机们就会在这里“惩戒”他们。客人都下车拍照后,司机就会把车子一锁,躲到其他司机车上去聊天。待满20分钟之后才去开车,在那根拉山口的气候环境下,5分钟时间我们都痛苦不堪,更何况20分钟。听到这个我是一点都笑不出来,这么搞法是要出事的。哎,只能说是强龙难压地头蛇,当地人有100种办法让外来客哑巴吃黄连,到外地去还是要尽可能入乡随俗与人为善。

纳木措:

在当地的传说里,纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子。念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏引人注目的神山圣湖,更是生死相依的夫妇。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。这种魔幻传说我反正是理解不了,就随便听听罢了。普通游客如我,就只关心纳木措好不好看,出不出片。不得不说,比起先去到的羊湖,纳木措让我有些失望。漫天乌云压境,本该一碧如洗的纳木措仿佛披上了一层灰色的滤镜。

远看纳木措灰灰,近看灰灰纳木措

阴天的纳木措狂风呼啸,水鸟在湖里静静发呆,牦牛在岸边淡定稳重,而我们俩……冻到表情失控……

正当我们打算悻悻而去,太阳终于上班了!下午3点多了你终于想到要上班了!当阳光洒在湖面,波光粼粼熠熠生辉。这才是天湖啊~纳木措犹如一颗晶莹的宝石,镶嵌在万里羌塘草原上,宁静、浩瀚,水天相融,浑然一体。这个时候再去闲游湖畔,才会有身临仙境之感吧。可惜我们已经在往外走了,时间也不允许我们再次返回湖边,只能远远地拍几张。

临了再让我远远地看一眼天湖纳木措,许是再也不会来了。

西藏,有的是一碧如洗的万里苍穹,有的是巍峨苍凉的雪峰冰川,有的是烟波浩渺的圣湖圣水,有的是淳朴而虔诚的康巴人们。西藏,去之前是向往,去之时是高反,去之后是满满的回忆。痛并快乐着,让我们更珍惜彼此。

最后,留下航拍拉萨,挥别这片高原。

世界第三极痛并快乐着(下)——遇见圣湖仙境 编辑