自驾游西藏(川进青出)14天(多图!)
西藏一直是我心中的向往,此生必驾318,在做了许多攻略后,于7月10日背上行囊从武汉出发,一车(奔驰E200)三人,一路向前,向前,向前。
Day1 武汉-利川
吃完午饭就上高速,沪蓉转沪渝高速,直抵利川,中途在宜昌和野三关服务区休息。
Day2 利川-都江堰
在凉都利川修整一夜,话说利川真是避暑胜地,晚上不用开空调,而且没有蚊蝇,早上吃上一碗颇具川味的麻辣面后就往四川出发了。
路过广安市,几个人一商量,决定去邓小平故居去玩玩,瞻仰一下伟人故里,中午吃正宗四川火锅鱼。
吃完火锅鱼就一路狂奔,于晚上7点抵达成都市都江堰,宿都江堰市
Day3 都江堰-新都桥
早上吃了一碗牛肉面,出发前往泸定县,参观泸定桥。这个泸定桥景区不好停车,上次来四川也因为景区维修没有参观成,这次赶个大早找个好车位,终于目睹一下铁桥的真容,真幸运。路上碰到好多军车坦克,难道是去对付印度的?
折多山在修路,我们绕道康定机场,翻折多山,多走40多公里
折多山老路是不能走了,改走康定机场这边翻折多山,这边有个雅拉山口,如图,海拔4401米,风景不错的
Day4 新都桥-巴塘
早晨吃完一个鸡蛋和白米粥后就出发了,翻越第二座山,高尔寺山,此山已通隧道,但是老路被称为云上观景台,听说可以看到贡嘎山。
我们没有在雅江县停留,加完油后就直接上路了,翻剪子弯山
穿越剪子弯山隧道就是一大片天上草原,个人认为川藏线上最为精华的部分就在这里
走过这段路就到世界高城理塘县了,我们没有在理塘停留,拍摄了几张照片就上路了。
出理塘县就是一大片草原,路上还遇到了徒步去拉萨的直播主播,跟他打了个招呼,原来是江西人
离开理塘大约100公里就到巴塘了,这里海拔较低,适合晚上住宿,但是价格奇高,我们住的巴松格客栈一晚799,这是我们这次沿途住宿最贵的一次了,不过服务挺周到,服务生还帮忙提行李。
沿途翻越海子山
路过海子山后,峰回路转突然映入眼帘的是姊妹湖,这里很多人停车观看,拍照打卡。
到达巴塘县了
Day5 巴塘-左贡
吃完酒店的自助早餐后,出发前往西藏方向,由于沿途的县城海拔都较高,我们准备直接前往左贡。过了巴塘在竹巴龙跨过金沙江,就到达西藏境内了,桥上要做核酸检查,在芒康界还要检查身份证,所以318旅游一定要保管好身份证。
川藏线要经过三江并流核心区,即金沙江、澜沧江、怒江。
西藏境内的蓝天白云,过了宗巴拉山就到芒康了。
翻过业拉山就到怒江72拐了,业拉山的风景也是挺美的
Day6 左贡-然乌湖
今晚住的雪山酒店,窗外就是然乌湖的雪山,这个房间布局很有意思
Day7 然乌湖-林芝镇
然乌镇的海拔很高,在这里住宿我们三个人都用了氧气,不过这里的酒店一般都配备制氧机,有的可以免费使用,高原旅游一定注意高反,必要时一定要吸氧。
过了网红水池就到波密了,这里是318的森林景观所在地,也是天然大氧吧。
今天中午在波密县城吃的,火锅鱼,听老板说鱼是成都运来的,所以价格也不便宜。
Day8 林芝镇-拉萨
昨天住的酒店很差,是地下室而且不隔音,这个酒店名字就不提了。早上吃了几个小笼包,喝了一碗豆浆,走了一段山路就上拉林高速,西藏高速都是免费的,这一点有点像国外的模式,而且路上车不都,驾驶难度较小。
Day9 拉萨
布达拉宫需要预约才能进去参观,我们昨天就报名了一个一日游团(Ps在318国道上有散发小广告的,可以拨打他们的电话,报名旅游团),这个团不是很靠谱,它先是带我们去藏民家里参观买银器,后来又带去买乳胶床垫,一上午就这样浪费掉了,下午2点才进布达拉宫,而且导游竟然不跟着我们讲解...不过布达拉宫真的很值得一看,里面金碧辉煌,黄金、珠宝无数,真是一座伟大的民族瑰宝。
布达拉宫里面不允许拍照,只拍了一些外观图片。
Day10 拉萨-那曲
我们这次川进青出,回湖北走青藏线109国道,经那曲、格尔木、西宁到武汉,拉萨到纳木错是免费的高速,路况较好。纳木错是西藏第二大湖泊,海拔4000多米,极容易高反,我们吸了3瓶氧气。纳木错水质清澈,旁边有念青唐古拉山,山顶终年积雪,湖中有海鸥嘻戏,简直就是人间天堂,世外桃源。坐景区关冠车就得半个小时,范围非常大。
Day11 那曲-格尔木
国道109路况特别差,我们的轿车底盘低,一路托底无数次,尤其是唐古拉山段,冻土层,路面都是波浪起伏的,一路炮弹坑,大车又多,非常不好走。路上要经过可可西里无人区,长江源沱沱河,翻越昆仑山,路上还遇见暴风雪,这次让我知道了夏天也是会下雪的!
Day12 格尔木-共和
由于准备打算去茶卡盐湖,我们驱车走京藏高速直抵茶卡镇,一路经过柴达木盆地,路上看见了很大的风电场,是鲁能集团的。茶卡盐湖是一个网红景点,青盐冰淇淋的味道不错,15元一根。
Day13 共和-宝鸡
今天游览青海湖,青海湖是中国最大的湖泊,东西长就有200多公里,蔚蓝的湖水和金黄的油菜花组成一幅唯美的山水画卷。
Day14 宝鸡-武汉
END