2023.05.12

错峰旅游,感受拉萨街的特色文化与民俗风情

路线概览

Day1:布达拉宫(3-4小时)→大昭寺(1-2小时)→小昭寺(1-2小时)

Day2:色拉寺(3-4小时)→扎基寺(1-2小时)→西藏博物馆(1-2小时)

游玩攻略

布达拉宫是一座宫堡式建筑群,主体建筑为白宫和红宫两部分。整座宫殿具有藏式风格,高200多米,外观13层,实际只有9层,进去之后按照路标往里走,可以参观宫内大量历史文物及藏族特色建筑艺术。

大昭寺的游客可分为两种,教徒和观光游客,游客右手边进入,教徒(一般是当地的,经常来供奉)左手边进入,门口会看见很多磕长头的信徒,不要拍照,不礼貌,广场和进门第一个院可以拍照,二楼楼顶可以拍照,其他地方和佛堂内部不能拍照,拜完一楼再上二楼,不能踩门槛,脱帽,摘墨镜,不能手指佛像,不能打哈欠,不能穿短裙短裤和暴露的衣服。

小昭寺位于大昭寺的北面500米处,这是汉藏两族民族团结的象征,也是西藏最早的寺庙之一,在汉藏关系上有着极为重要的历史地位。如果你想见证两位历史人物爱情,可以游览小昭寺了解历史。

整个色拉寺非常之大,比起大昭寺内的人潮涌动来说,色拉寺真的让人心旷神怡。色拉寺有很多通幽小径,随意穿梭行走到处都可以是风景是惊喜,偶尔还能遇到三两僧人。而且还有许多野狗在寺里非常恣意。

扎基寺拉萨唯一的财神庙,也是海拔最高的财神庙,贡品商店购买贡品3件套,酒、香、哈达,买完贡品先把香点燃插在外面的香炉,注意点香的时候不能用嘴巴去吹灭。插完香就可以进寺庙参拜了。切记进寺庙后第一个神像就是扎基拉姆,第1步是先把酒递给外面的喇嘛,他会倒出来供奉。再继续排队进去把哈达递上给扎基拉姆旁边的喇嘛,然后在哈达堆上碰一下头,供奉现金,接着就是依次拜(佛像)。这个跟着大队走就行。1楼参拜完,2楼还有很多佛像,度母佛堂在主殿外面右手边。

西藏博物馆进门处的红墙成为了经典打卡点,目前有3个展厅,即百万农奴解放、离太阳最近的人、雪域长歌,参观完展厅还可以去到楼顶晒会太阳,可以远眺布达拉宫和祖国万岁山。

交通攻略

布达拉宫、大昭寺、小昭寺、色拉寺、扎基寺、西藏博物馆这些景点距离较近,可以按照地图导航打车或步行哦~

门票攻略

布达拉宫套票278元起,大昭寺115,小昭寺成人票156元起,色拉寺套票123元起,扎基寺门票免费,西藏博物馆套票110元。

注:套票包含门票+人工讲解,拉萨这边的景点建议选择人工讲解,这样玩起来更尽兴。

餐饮攻略

措姆凉粉、虫草花牛肉、前站牦牛酸奶、阿刁奶茶、咖喱鸡,等等。

住宿攻略

我和朋友来到拉萨,入住的是速8精选酒店拉萨火车站广场店。从一进门就感受到了热情地服务,房间都是经过巧妙设计,让我们感受到拉萨特有的文化气息。我和朋友入住的两个房间布局都不一样,这让我们感到非常新奇。

同时,房间干净整洁,设施也很完备,床垫特别舒适,让我们一夜好眠。酒店工作人员也很热情好客,提供了周到的服务。比如,他们会告知我们在拉萨的旅游注意事项,推荐值得打卡的景点,甚至还会帮我们查询火车时刻表,帮我们制定更周到详细的返程计划,这让我们感受到了如同家人般的关怀。

无论你是前来短暂停留还是进行深度旅行,速8精选酒店拉萨火车站广场店都是最优选择,可以让你的旅途更舒适、安心,嘻嘻~

错峰旅游,感受拉萨街的特色文化与民俗风情 编辑