天穹之下,山河万里——西行漫记3
2023.6.21
今天从那曲去往拉萨,中途路过了纳木错,按照网上的攻略导航到大门后接着导航到班戈县,果然有一段乡道是经过湖边的,这一段路程都是柏油路,路况很好,湖边的风景也很好,就是草原上蚊子好多,几只牦牛聚在一起味道也有点大。
从纳木错一路高速到达拉萨,下午办理入住后收拾了一下自己,晚上吃过饭后下了一场雨,雨停后去往布达拉宫广场,刚刚下过雨的天空还泛着些微的青色,在这样的背景下,红白两色的布达拉宫在这样的背景下非常的漂亮。
等街道两侧的灯光依次亮起,广场上的音乐喷泉也开始的时候,布达拉宫的后背已经完全被夜色笼罩,这时候拍照也非常的出片。
6.22
今天上午在拉萨逛了一圈,去了药王山、西藏博物馆、大昭寺、小昭寺,药王山就在布达拉宫的对面,是一个小的观景台,来的早的话直接上去就好了,人多的时候需要刷身份证。
拉萨博物馆很值得来看,是我逛过的线路规划最好的一个博物馆了,一楼是西藏在新中国成立后的发展,二楼是以时间为主线的展览,其中穿插着各个时代的文物展品,整体走下来给人一种从历史中走过的感觉。
三楼有观景台和活动室,一楼二楼走下来大概要一个半小时,据说还有隐藏的展厅,因为走的有点累了就没有去。
大昭寺和小昭寺都是在八廓街附近,走路逛就可以,因为这一路走来逛了太多的寺庙,这两个地方就没有进去,只在外面看了看。
逛完小昭寺后大概是下午两点左右,出发前往日喀则,到的时候已经是下午六点左右了,路上走了一段318国道,路况不是很好。
在日喀则看了扎什布伦寺,随后又去了宗山遗址那里去看小了一号的布达拉宫,现在宗山遗址是废弃的状态,下面的园子里被当地藏民作为临时的集市在用。
不知为何,这一路走来,不管是在拉萨还是在扎什布伦寺,亦或者是其他的寺庙,都没有看到磕长头转经的人,难道是自己信仰不够所以无缘得见?
6.23
今天要去珠峰大本营,需要提前到指定地点办理到珠峰的临时通行证,去的时候发现已经有人在排队了,办好通行证刚好九点钟,先导航出发去往东巴村,打卡珠峰古堡免费的机位,快到的时候会看到路边的小山坡上有一座寺庙,是一座关帝庙,藏地的关帝庙实在是少见。
这时候关帝庙正在修缮中,但游客也可以上到山坡上去,如果天气好的话,在庙前面也可以看到珠峰。
到了东巴村才发现,这里只是一个小小的村子,所谓的古堡也不过是几处民居的废墟,土质的围墙已经快要彻底消失了,从这里确实可以看到雪山,景色却也没有那么的惊艳。
从东巴村出来,先导航到扎西宗乡,走218+220乡道这一段,快要抵达扎西宗乡的时候切换目的地为嘉措拉山观景台,选择走珠峰路的这一段,路上会经过108道弯,也会路过加乌拉山口,打卡5座超八千米高峰同框的机位。
来之前看到加乌拉山口的攻略都是绕来绕去的,我这次却是直接就来到了这里,路上也并没有遇到传说中查岗的人,不知道我们走的是不是同一条路线?
加乌拉山口过后,可以直接导航到日喀则或者下一个目的地,再走一段珠峰路,珠峰路的尽头就是珠峰大本营的售票处,可以直接开车出去。
今天的行程有些紧凑,早上九点钟从日喀则出发,回来的时候已经是晚上十一点半了,这还是一路上都没怎么下车拍照的情况下,下次再来可以在中间选一个地点休息一晚。
6.24
今天从日喀则到林芝,中间去了趟羊卓雍措,中间绕了段路,到下午一点半左右才到了鲁日拉观景台,看攻略说这里是观赏羊湖最高的位置了,风景也确实还可以,还可以看到日托寺。
从日喀则到鲁日拉的这段路比较难走,很多地方还在修缮,弯道也很多,感觉比大本营的108道拐还难走。
鲁日拉离开后直接导航去了林芝,藏区的高速服务区基本上没有加油站,还好之前看到过相关的攻略,在上高速前把油箱加满了。
6.25
虽然林芝的景色很美,但今天的脚步也没有过多的停留,在林芝市区附近逛了佛掌沙丘后前往索松村,因为攻略的不足,到了门口才发现索松村是在雅鲁藏布江大峡谷景区里面的,到村子里需要买景区的门票,果断放弃,转道前往鲁朗小镇,这一路上的风景很美,高山林海,路上还会经过色季拉山口的观景台,到达鲁朗后,路边的风景拍照也非常的漂亮。
在鲁朗停留的时间不长,随即前往波密,这一路上都没有加油站,手机也经常没有信号,建议出发前确认好车子的续航里程,这一段路况不是很好,经常会出现塌方,所以经常会有修缮封道的情况,堵车比较频繁,这一路上的车子往来不断,颇有种川流不息的感觉,道路两侧多是密林,偶尔可以看到开阔处的风景,相比于鲁朗沿线的风光要逊色很多了。
到达波密桃花沟景区的时候已经是下午七点左右,在附近逛了逛后决定前往然乌湖看日出,从波密到然乌湖这段路路况要好很多,道路两侧是高山深谷和成片的松林,白天走景色应该会好很多。
6.26
今天原本准备从然乌湖出发到芒康的,开车到八宿的时候被告知前面七十二道拐修缮中,要到下午六点才可以通行,如果坚持走318的话,就要在原地等六个小时,或者可以返回然乌湖,前往察隅方向。
看了下导航,即便是从八宿出发,下午六点也能到察隅了,没有考虑多久,果断放弃了318后面的行程,转道去往察隅,走219进入云南。
失之东隅,收之桑榆,没想到然乌湖到察隅这一段的G559国道风景真的很好,首先会经过下然乌湖,风景远超中、上然乌湖,过了然乌湖后会爬坡进入一片高山草场,雪山草场,车窗外看去真的非常的宁静;爬过德姆拉山最高点开始下坡,这时候就开始进入慈巴沟国家级自然保护区,接下来的行程都是在这个保护区内的峡谷里面,海拔从将近五千一直降低至两千三,两千多米的落差,让整个峡谷区域顶端是雪山、草场,中部是挺拔的杉树,底部则是各种绿植,据说这里是周边区域物种最丰富的地方,我是相信的。
今天因为没有提前做好攻略导致上午和半个下午走了重复的路,72道拐定时封控的消息我记得之前在哪里看到过,但当时没怎么在意,没想到今天尝到了苦果。
真的希望318、219这种热门的自驾线路能够出一个实时更新路况的软件或者小程序,也好方便大家规划行程。
6.27
今天是被丙察察教育的一天,早上八点钟给车子加满油从察隅出发走丙察察,刚出察隅的街道便拐进了219的坑洼路面,沿着国道走了50公里爆了一个轮胎,这是第一次因为路面的原因爆胎,好在没多久后面来了一辆车,几个云南的大哥大姐一起帮忙换了备胎。
换好备胎后,顺道带一个丽江的大哥去察瓦龙,路上两个人在一起聊天吐槽丙察察的这段路面,还聊了西藏以及云南的几个景点,或许是这些时间一个人太过于孤独了,这时候的我话明显比以往要多了些。
从早上八点钟开始,一直到下午将近七点,十个小时的时间走了两百八十几公里,一路上都是坑洼+石子的路面,有些时候真的挺佩服藏区的政府的,路破成这样都不修不管的,每年还有那么多人喊着各种各样的口号来打卡,宣传做的真的挺好的。
到滇藏分界线的时候,路况瞬间像是从原始时代转变到了现代文明,宽敞平整的柏油路面真的让人感到亲切。
特别值得一提的是,到达滇藏边界的时候,云南检查站的警察同志会问“你是从哪里回来?”
“回来”这个词用的极好。
云南的第一站是丙中洛,属于云南的傈僳族自治区,在这里洗了车稍作修整后即前往德钦,这一路上都是柏油路,海拔从一千六百到孔雀山隧道的三千三百多,将近一千七百米的落差,在这段路上行进的时候天都已经黑了,不过透过车灯仍可以感受到道路都险峻。
行至半途的时候,许是到了高山牧区范围,路面上开始出现休憩的羊群和零散的牛群,这些牲畜们趴卧在路面上,如果车速过快的话很容易就回撞上去。
到德钦雾浓顶观景台的时候已经是当天晚上的十一点多,进入德钦县城后道路两侧都有路灯,路灯下面还有中国结的装饰,真的是蛮漂亮的。
6.28
昨天晚上赶到德钦,原准备是要在早上看梅里雪山的日照金山的,但因为没有提前关注天气,今天整个早上梅里雪山都被笼罩在云雾之中,不得不说有些遗憾。
早上从观景台下来后去换了新的轮胎,然后赶往香格里拉,这一路上沿着214国道行进,风景很好,快要抵达香格里拉的时候会看到大片的草场,连绵的草场在晴朗的天空下闪动着淡金色的光彩。
下午去了独克宗古城,是一座仿藏族建筑的古城,里面多是拍照和各种的小吃店,稍微走了走便前往丽江,香格里拉到丽江的这一路同样是沿着214国道行进,后面有一小段是转到了353国道,沿途经过了草场与种植者各种作物的农田,就像一直行驶在绿色的海洋中一般。
相比于藏区,自驾在云南简直就是一种享受,在云南无论是路况、环境还是天气都让人非常的喜欢。
这一路上一直在想我们旅行的意义是什么,所看到的风景在各种攻略里面也都可以看到。
直到穿行在这绿色的海洋之中,感受着车窗外争先恐后涌进来的这种带着生命气息的风我才有所感悟。
我们的旅行,看到的不仅只有眼前的风景,还有耳边不断吹过的风与充斥在周围每一处的阳光,每当你走过一个地方,下次再谈起时,你眼前浮现的不只有照片中固定下来的风光,还有萦绕在你身边的阳光与微风,那时那刻的感受才是旅行最大的收获。
6.29
今天早饭后前往泸沽湖,原本是打算泸沽湖走完后再回丽江逛古城的,可路上开车感觉有些乏了,想了想接下来去大理也要逛下古城,所以就决定今天在泸沽湖呆一晚,给自己多留一些空余的时间好好休息下。
到泸沽湖的时候已经是下午一点钟了,检票进入景区后按照顺时针方向来到第一个村子,在停车场附近吃了点东西便开始了环湖之行。
泸沽湖很大,环湖一圈开车也要近两个小时,不过湖边的风景真的很好,碧蓝色的湖水与山峰,拍照特别好看。
湖边的每个村子都有停车场,看到喜欢的景色可以就近停车细细游览,在湖边停车的地方还有游船在招揽客人,在附近的售票处买票上船即可。
不紧不慢的一圈走下来,回到中午吃饭的地方已经是下午六点左右了,相比于泸沽湖当地人的风俗与传说,湖边的风景更值得再来一趟。
6.30
今天一早在泸沽湖边醒来,一切都很平静。
收拾好东西后出发前往大理,从丽江出发到泸沽湖,然后再到大理的话,如果走国道,会走一段到丽江的回头路,不然只能走一些小路了。
中途的时候在鹤庆的一家路边小店吃了份米线,很便宜,也很实惠。
赶到大理的时候已经是下午四点左右,在酒店休息了下,七点左右出门吃了晚饭,然后去附近的大理古城逛了下,相比于之前逛过的平遥古城,大理更多了些烟火气息,但也相应的显得更加杂乱了些,唯一的好处就是古城和里面的景点都不需要门票,来去自由,也许这就是大理的魅力吧。