2023.07.29

▲2017年7月雨季:香格里拉-梅里雪山(日照金山)-丽江(9天8晚)亲子游

梅里雪山
梅里雪山-日照金山
一、序

此篇是2017年8月发布的游记,之后因携程模块变动,原来的游记无法正常显示,根据携程IT部管理人员建议只能将原来的游记从自己的账号“搬家”,并重新发布后才能正常显示。想着还是保留文字为主的记录方式,以此分享。

原游记从下面开始……

七彩云南,不负其名,加上此行共4次踏上了这片广美的土地。心中总有那片净土,怀揣梦想,准备出发……

第一次2012年2月,途径昆明、丽江、香格里拉。先上海飞昆明,中午吃了“桥香园”过桥米线,之后做了个“玛莎机”,玩了一圈昆明动物园。印象特别深的是那儿一只超抢镜的肥鸭和孔雀园里百来只孔雀。晚上11点多的火车,第二天一早7点多抵达丽江火车站,第一眼看见了玉龙雪山……第一次踏入了大研古城和束河,顺着水渠而上是进城,顺水而下是出城。玉龙雪山的冰山融水孕育了水渠里的水草让我影响深刻,可以长得这么蓬勃。去了拉市海、茶马古道骑马上下山3个多小时,挑夫给我选了匹老马,给我老公选了匹壮马(背我的老马险些掉涯,所以大家选这个项目的时候还是选壮马好,老马虽识途,但力不从心)。半山有潺潺的泉水,山顶上有七仙湖,神来之笔。第一次神抵了心中的日月-香格里拉,途径去了虎跳峡和长江第一湾,第一次到了普达措,在结了冰的属都湖冰面上穿梭……此行后一发不可而收。

第二次2014年11月,途径丽江、泸沽湖。当时丽江去泸沽湖单程8小时,一路沿山路崎岖蹒跚而行,当你第一眼看见泸沽湖的那刻,路途的劳累瞬间云散烟去,世间最美的景致能排上位了。空气清澈,女儿国的湖水清澈,湖面泛起的水波声也清澈。住宿在里格半岛的彼岸客栈2楼270°视角最好的房间看日升、晨曦游湖。中午去了“女人是一家之主的”摩梭人家吃饭,见识了那边的腌制猪膘肉。

第三次2016年6月纯去丽江避暑,这次是纯休闲游,在一家客栈连住了8天,去了蓝月谷和附近的薰衣草养殖基地。在丽江古城最最不能相信的就是天气预报和GPRS,因为蜿蜒曲折,纵横交错的小路太多了,有些导航上看似没有路了,其实还有一条很小很小只容一人通行的道。

第四次2017年7月,本次主要是香格里拉-梅里雪山执行,原班人马。目的是带着父母去看一看香格里拉-心中的日月。看一看梅里雪山-卡瓦格博,有缘的人一定能够见到“爷爷”。加上此行一起两冬两夏,双冬夏。在当下已经快被工作团团包围的时候,一切显得格外容易春困夏乏秋歇冬眠,所以还是选择了来到云南这个浓浓大好山水的地方。乘着父母的身体还行,思来想去这次还是放弃了去什么瑞法的计划,一路虔心,开启行程。

先起个头儿,看段小视频:

二、行程安排

行程时间:2022年7月(9天8晚)

目的:看一下心中的日月-香格里拉,看一下梅里雪山,运气好、够幸运的话可以在雨季看到日照金山。(很幸运看到了日照金山)

行程路线:上海→迪庆→德钦→迪庆→丽江→上海

住宿:昆明

住宿:香格里拉

行程概要:香格里拉→纳帕海、伊拉草原

DAY3:迪庆(香格里拉)→德钦(梅里雪山)

住宿:德钦飞来寺

行程概要:格里拉→纳帕海、伊拉草原→奔子栏→金沙江Ω大湾→东竹林寺→白马雪山3号隧道、1号隧道→县城→飞来寺

DAY4:德钦(梅里雪山)

住宿:德钦飞来寺

行程概要:梅里雪山(看日照金山)

DAY5:德钦(梅里雪山)→迪庆(香格里拉)

住宿:香格里拉

行程概要:梅里雪山(看日照金山)→香格里拉

DAY6:迪庆(香格里拉)→丽江

住宿:丽江

行程概要:香格里拉→哈巴雪山→虎跳峡→丽江

DAY7:丽江

DAY8:丽江

DAY9:丽江→上海

以下是这次的分阶段路线图,基本就以这4程为主的线路(上海飞昆明的那段就不示意了):

三、费用

1、机票+酒店:订单金额总计约22000(携程预定)

机票:上海→迪庆(香格里拉)1770*4=7080(成人)、1250*1=1250(儿童)

丽江→上海                     1350*4=5400(成人)、1250*1=1250(儿童)

2、交通:

打车:上海机场接送来回约350

包车:1)香格里拉→梅里雪山(飞来寺)700(去),9:45~13:35,四小时不到的车程。

2)梅里雪山(飞来寺)→香格里拉 300(回),9:45~13:15,三个半小时。

3)香格里拉→丽江古城北门坡派出所附近400,13:45~18:52,本来早早就可到,正常路程也就4个多 小时,主要路上遇见一次他车追尾事故,一次修路,还有就是进市区后无限堵车导致。

3、用餐:约4000(除去客栈或酒店包含的早餐,包含下午茶、水果等消费)

4、其他+购物:约4000(买了个牛皮气的落地牛皮大花瓶,还有各种回沪后要送亲朋好友的小礼物)

5、合计:约32000(人均约6400)

四、注意事项

贴别需要注意的高原日常注意事项(切勿大意),别的需要携带的物品什么的就多带一件羽绒服、雨伞就行了,这儿就不详细罗列了,在网上随便一搜就能找到了。觉得反而是一下的这些点是重中之重,去高原旅游的人一定要好好看看。

1、高原反应的常见症状:头痛、失眠、食欲减退、呼吸困难、视力障碍、多梦、耳鸣、晕眩。

2、入高原首日原地休整,休息为主。刚到高原每个人会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等症状,一般2~4天后上述症状都会好转或消失。如果是坐飞机上高原,一般高山反应的症状会在12~14小时左右产生,所以切记到高原以后不要剧烈运动,要立刻卧床休息。否则,一旦感觉到反应就需要更多的时间来适应了。

3、预防和缓解高反。预防高反的药、牛肉干和黑巧克力提前放到旅行背包里,以便出现高反时可以服用,缓解高原反应。不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,注意保暖。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了。

4、如出现严重高反,建议就近找诊所医院吸氧。如出现感冒,一定要治疗好再继续行程,万万不可硬抗,防止出现脑部或肺部水肿,感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不易痊愈)。

5、七月出行注意。7月是当地的雨季所以出行时带好折伞、早晚温差较大需要带好厚的外套、太阳镜、遮阳帽、多喝水,带好预防高反的药、晕车贴、万金油、蚊不叮、腹泻的药。到当地后买当地的氧气瓶。还有就是高原地区干燥,要带足旅行用的保养品套装,面膜、眼膜、天天敷脸,及时做好脸部补水,防晒工作,做好心在天堂,身在地狱的准备。

6、总体归集下来有4个影响高反的因素:

① 海拔高度给一组报道数据,3500米以下,高反发病率占37%~51%;3600-5000米,高反发病率占50%;

② 进入方式进度高海拔的上升速度和幅度,比如坐火车比飞机高反相对会弱;

③ 区域和季节冬季进入高原比其他季节出现高原病几率高,因为冬季气温降低,大气压也随之降低,含氧量进一步减少。

④ 个体素质:主要还是和个体之间红细胞比容、需氧量和耗氧量的差异有关。个人的精神状态也很重要,心理压力不要过大。所以大家不要抱着太侥幸的心里,觉得自己可能不会有问题,一定要做好预防的准备,也不要精神压力太大,保持良好放松的心情。

五、美食汇总(本次+过往)

由于平台相关要求限制,无法提其他美食平台上的相关信息。

六、关于云南的小习作

密境丽江     画于2015.6  /  8开  /  素描  /  关于大研古城那里

净水楼台    画于2015.12  /  8开  /  油性彩铅  /  关于泸沽湖那里

七、每日行程

DAY1:上海→迪庆(香格里拉),当天由于香格里拉雷暴雨天气,原定航班取消,经停昆明后停住一晚,第二天抵达香格里拉。

行程:

下午两点出发,由于平日工作繁忙,导致启程时还没有开启旅行的心情。前往上海虹桥机场的路上,颠巴颠巴囡囡不一会儿就睡着了,到机场后值机、托运、安检都很顺利。直到登机后得知飞机延误的消息,木航为了安抚群众先放餐了,有鸡肉米板和牛肉面,选了鸡肉米饭如下图:

吃饱喝足,在飞机里面僵座两个小时,计划起飞16:30结果到18:44才……到达昆明长水机场已21:22。被告知香格里拉机场雷暴雨天气需要在昆明停留一晚明日再安排紧延航班送达目的地。一开始行程就这么不顺当,但是心里还是暗示自己好事多磨,一定能否极泰来。晚上被木航安排到了离机场大约35分钟的酒店,checking的时候已经快00:00点了,酒店还算可以蛮干净的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

DAY2:迪庆(香格里拉),实际乘坐昆明→迪庆(香格里拉)木航的紧延航班一早抵达的。

交通:

航班信息:东方航空(昆明-香格里拉) /08:10-09:10 /昆明长水机场-香格里拉机场(海拔3287.9米)

包车:客栈提供的接机服务(藏族司机拉绒,顺厚朴实)

行程:

忙忙碌碌睡下已凌晨2点半(原因是在准备航班延误险材料,在整片游记【目录-第八部分】会有详细说明步骤)。万没想到木行这次效率有点太高,凌晨4点45分被酒店叫醒,要去机场了。紧赶慢赶这次木行终于赢了,紧延航班于8点10分起飞了,一小时后抵达迪庆香格里拉机场。

机场停机坪出来,经过过道,来到转盘取行李,15分钟就可以出机场了(出机场前添加了厚外套)。要提一下的:香格里拉机场查的还是很严的出机场一定要有行李牌才可以顺利离开。给个赞!

看!这就是迪庆香格里拉机场外观藏式建筑风格,香格里拉-心中的日月我们来了!

不一会儿客栈专门的藏族司机拉绒就来接机了,很好的藏族小伙儿(后几天的行程中都有包拉绒和拉绒表哥的车,都是合法有营运资格的车)。机场到古城很近,15分钟不到。一路走走看看回忆起5年前第一次来到这儿的情景(那时独克宗还没有经历那场大火),5年前拍摄如下:

苍老斑驳的夯土墙

独克宗古城

抵达客栈后稍做调整,客栈整体都是藏式风格的,有种阳光普照的感觉。这个客栈是香格里拉那场大火之后,被老板娘小龙重建后又起死回生的经营起来的。客栈虽然不大,但是被搭理得有条有理,就房间被褥来说闻上去就是很干净,而且是被晾晒过的味道。

香格里拉

客栈里面的柴火

老板娘小龙第一时间先给囡囡准备了排骨面,她们自己家人也是现做现吃所以很放心。囡囡下图在的地方就是客栈的大堂,整个感受是非常温馨、有人情味的。

香格里拉

手脚利落的老板娘小龙亲自下厨,在经过疲惫的飞行之后急需这顿清淡又有营养的早午餐。价格约140(西葫芦肉丝、排骨萝卜汤、韭菜花小炒肉、西红柿鸡蛋、韭菜花木耳)。酒店大堂一处休息取暖的地方,还被我发现了一个MINI西瓜(不是食用的,我叫它小僵瓜)。

吃饭午饭后睡到了3点(缓解下轻微的高反),出发去距离古城约6公里的纳帕海(雨季叫纳帕海)。

纳帕海:高原季节性湖沼。夏末秋初,雨水频降,再加上青龙潭、纳曲河、旺曲河水的注入,形成大面积湖面,明水面最大时可达上千公顷。

依拉草原:冬春季节,纳帕海湖面缩小,就变成大片的沼泽草甸——依拉草原,是云南最大的春季牧场。

雨季这里是纳帕海,旱季变成伊拉草原,正对着高耸入云的石卡雪山。

藏族小伙儿拉绒,驱车带着我们环纳帕海四十几公里约150(开车+解说),停停拍拍约2个多小时。根据需求而定,如果要去纳帕海骑马的话要另外每人加60元给当地养马的人的不是给司机的。

看!风景如画,软绵绵的草地还有生猛的云。没有层叠的云就没有色彩层叠的景致:草地、马儿、羊儿、猪妈妈和小猪崽们……

纳帕海景区

突然就下起了雨,赶快抱着囡囡回车里躲躲。

不一会儿天又好了,所以在这边儿不用担心你看到的天气预报,实际情况是和天气预报不符的。

晚上老板娘小龙又给我们做了牦牛火锅170(牛肉量太大了)。当晚早早就休息了,由于前一天的疲乏加上这边的高原气候,晚上入睡还是比在上海要慢(其实就是高反),切记不要洗澡。

给一段小视频:

补充:原定要去普达措国家森林公园,由于航班问题,还有父母身体原因没有去成,但是之前攻略做了,给大家做个参考,希望可以带来帮助。

交通:有三种选择参考

1)  长途车站去普达措的班车:每天有4班车,发车时间分别是8:30、9:00、9:30、10:00,返程车票上车再买,返程首班车14:30,末班车16:00

2)  独克宗古城北门去普达措的班车:如果住香格里拉古城,则古城北门街12号有专门的普达措专车,香格里拉市独克宗古城迪庆旅游游客服务中心每天四班去普达措的班车,30元/往返。(备注:第四班在游客多的情况下才发班车),独克宗古城到普达措全程约25.1公里。大概半个小时左右。

① 08:00发;14:00返  ② 09:00发;15:00返

③ 10:00发;16:00返  ④ 11:00发;17:00返

3)  包车:或者直接包车去,因为比较近只要30分钟左右的车程,事先和司机谈好价钱。

行程:

1)  准备好去普达措的午饭,景点的午饭较贵也不算好吃,可以准备自带食物。

2)  抵达景区后,在大堂买好氧气瓶(100不到)。

3)  通票258元(包含了138元门票,120元车票)。

4)  入口处乘坐景区环保观光车,约20分钟可抵达第一站①属都湖下来,如果要坐船50/人,10分钟到对岸;走路1小时,到对岸再坐大巴前往下一个景点②弥里塘亚高山牧场(下面很多牛马,不过你也下不去,景区大巴会在路边等10分钟让你拍照)。接下来是③碧塔海(比属都湖要大一些,走路一个半小时,坐船15分钟,不过还是要钱的,依然是50/人),走完,这里要出景区了,一片花开的草甸,散发着安宁之美。

5)  带孩子建议前两段景点坐车,只走最后的4.1公里碧塔海栈道,这样不会很累。碧塔海是环保车路线的最后一站,也是此行的重头。碧塔海在藏语里是意思是“栎树成毡的海子”,湖畔栎树茂密如绿色的毡子。栎树林间生长有大量杜鹃花,每年5-6月春暖花开时,杜鹃花瓣掉落水中,鱼儿吃了含微毒的杜鹃花,纷纷浮上水面,这就是碧塔海著名一景:杜鹃醉鱼。

6)  路线:属都湖→弥里塘亚高山牧场牧场→碧塔海

DAY3:迪庆(香格里拉)→德钦(梅里雪山)

交通:(选择了有营运资格的包车,因为考虑到有老有小,下面客运站的信息是给大家参考的)

1)  香格里拉客运站:

2)  包车:拉绒表哥的车(单程700),好处就是:在被允许的地方,可以停下休息或拍照;还有就是一家老小在一起比较方便,也不会太吵闹。

行程:

9点45分,包车出发去飞来寺,藏族司机拉绒的表哥,很朴实700去德钦(飞来寺)。

途径:①香格里拉(海拔3400)→②依拉草原、纳帕海→③奔子栏→④金沙江Ω大湾(海拔2100)→⑤东竹林寺→⑥再过白马雪山3号隧道(长3900米)、1号隧道(长5000米),没走白马雪山垭口(海拔4292)→⑦县城→⑧飞来寺(十三迎宾塔观景台,海拔3400),遥望梅里雪山(海拔6740,最高峰“卡瓦博格”海拔6740米)

奔驰在214国道上鸟瞰纳帕海

途径金沙江大转弯,兴趣不大也没有进去在外面拍了张地标石

过了金沙江Ω大湾之后,途径东竹林寺

途径东竹林寺后,牛牛横在214国道中间,拉绒表哥只能慢慢的开,从它旁边绕过去。

白马雪山3号隧道(长3900米)、1号隧道(长5000米),有了隧道我们就没走白马雪山垭口(海拔4292)。

过了白马雪山1号隧道,开了15分钟后,第一眼看见了梅里雪山,看见了卡瓦格博。他是藏民的守护神,被尊称为“爷爷”。他也是藏区八大神山之首,为世界公认的最美丽的雪山。都说如果梅里雪山第一次出现在你眼前的时候,如果能看到它并且可以看见卡瓦格博,那就是无比幸运,扎西得嘞!唯有亲眼看见才能感受到梅里雪山给到的震撼。

简单的介绍下卡瓦博格:卡瓦博格是云南省最高峰,与卡瓦博格、冈仁波齐、阿玛尼卿和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。是世界自然遗产“三江并流”主景观之一,它逶迤北来,连绵十三峰,座座晶莹,峰峰壮丽。其转经,即绕神山一周。在信仰藏传佛教的少数民族心中,一生中必须绕卡瓦博格转经一次,才能在轮回中免遭堕入地域之苦,即便在转经途中死去,也被视作再生有福,灵魂甚至可以抵达极乐世界。

13点35分抵达酒店,四小时不到的车程。房间干净,小做调整后去了旁边的小餐馆吃了午饭约200。下午在酒店休息,这里采光、观景角较好,正对飞来寺,直面卡瓦格博峰。酒店就沿着214国道,向北就是往西藏方向。

下午,在4楼房间阳台观景,每间房间提供望远镜和加湿器。泡壶茶、磕瓜子、含奶片,候在观景阳台上看卡瓦格博。整个下午梅里雪山都在玩躲猫猫,虽被生猛的云朵遮挡了,但气势仍浩然跌宕。

楼下大堂喝杯酒店给客人提供免费小粒咖啡,无限次(前台会问你要加奶还是不加,这个事先沟通好,图中蛋糕是另收费的)。

晚上观看了卡瓦格博的纪录片,人类虽已征服了世界最高的珠穆朗玛峰和所有8000米以上的高峰,但由于卡格博峰复杂的地形和变幻莫测的气候,至今仍是无人成功登顶的“处女峰”。从1902-1996年,由英、美、日、中等登山者攀登雪山,未能登顶。早在1902年,英国派出一支登山探险队首次向神女峰发动冲刺,结果以失败告终。后来,美国、日本、中日联合等4支登山队,接连4次大规模向神山攀登,均无一次成功。1991年1月,17名中日联合登山队员在卡格博峰下不幸全部遇难,如今其遗体、遗物已被认领,魂魄却永系雪山深处。这些登山者和探险者使梅里雪山在世界上闻名遐迩,更增添了几多神秘感。 事实上,这里的藏民不愿任何人登上这个只属于他们的神山。原因很简单,“神山登山上去要触犯神灵”,神山是神圣的,要磕头、朝拜的,是不可征服的”。

晚饭是在梅里往事吃的土鸡火锅250。当天晚上云气依旧比较重,如果天气好的话晚上可以去酒店的观景楼顶看一看星空,特别美(我们没有上去,一方面是因为云气重,还有一方面确实是有些累了)。

DAY4:德钦(梅里雪山)

行程:

一早6:37起来看日出。梅里雪山开启躲猫猫模式,看着没什么希望了就去吃早餐了。酒店提供早餐时间为7:30~9:30,早餐如下图,每位客人标配。

中午11:27,云气开始慢慢上升,开始俏皮的翻滚。下午13:39,一整天都在期待梅里雪山好好出现,下午终于有了点迹象,于是去了楼顶,云依旧生猛,大逆光,卡瓦格博威武。在亮部最深的地方,固有色最强烈,因为不受强光和暗部的影响。

晚饭在梅里往事出门右手边的一家川菜餐馆吃的270。

晚饭后还看见了彩虹桥,不管是在这里常驻的人还是当地人都显得很喜庆,都从各自方位朝一个方向,有走去的,也有跑去的。这是预示明天能看见日照金山了吗?一道完整彩虹在海拔3500米的地方划破长空。

晚上卡瓦格博终于显露了宁静,瞧见了梅里雪山的尊荣。上一组图,是从早到晚的梅里雪山,最后是宁静的卡瓦格博,在那里,就在那里。

云层笼罩了卡瓦格博,之后就是云起、雾气、山气一起攀升,压倒过来。

卡瓦格博背后的霞光

卡瓦格博清晰的轮廓

DAY5:德钦(梅里雪山)→迪庆(香格里拉)

交通:

包车:德钦(梅里雪山)→迪庆(香格里拉)300,因为司机老婆住香格里拉,自己家是在梅里的,顺带回去看老婆,所以便宜。

行程:

第二早看到了日照金山,无比幸运。

6点39分,第一缕阳光普照,准时洒向云层。一开始的状态,感觉也是没什么大希望了,然后,然后,大逆转,7月的雨季可以在梅里雪山看到日照金山,感谢谁呢?感谢梅里雪山眷顾有缘人吧(PS:保险点建议预定2晚)。梅里雪山卡瓦格博呈现清晰的日照金山画卷也就20来分钟,最后又变成雾茫茫一片了。上几张图吧:

用完早餐后,又遇见了彩虹。彼此有缘,感谢!

上个视频

早餐后,包车回香格里拉300,因为司机老婆住香格里拉,自己家是在梅里的,顺带回去看老婆,所以便宜。9点45分,包车回香格里拉,13点15分就到了,三个半小时。

抵达酒店后稍做休息,酒店不错,房间正对世界上最大的玛尼转经轮,整个酒店采光通透。

去了附近的藏式餐厅吃了个完午饭250,藏族老板亲厨。

又去了世界上最大的玛尼转经轮,每转一圈相当于念佛号124万声,已经完成3圈指标,2012年一转,2017年一转。

晚上去了小龙家吃的晚饭,小龙本意不想收我们饭钱,说是因为第一天航班延误,没有住她们客栈。以诚待人,也是用心经营。最后硬塞了小龙饭钱。

吃完饭八点多来到了四方街一起跳了广场舞。藏族人、纳西人、各地来这儿经商的商户、中外游客一起跳。

DAY6:迪庆(香格里拉)→丽江

早上9点在酒店用餐

餐后泡了壶茶,老板特地准备的滇红。相当喜欢红铜制的手工提壶。老板比较注重细节,包括给客人的滇红、还有绿茶都是好的品质。然后洗漱用的也是精致的的手工香皂等。

下午13:45香格里拉出发(包车400),为什么这么便宜,正好碰上拉绒表哥第二天一早要去丽江接客人,顺带空车过去也是过去,所以就给便宜了,正常起码要700~800,太朴实的藏民。

要走了,舍不得这里的一切,再上一组5年前来此的照片,最后一组是白塔的前后对比。

再见了香格里拉,感谢小龙、还有朴实的藏民们。中途停靠了一下哈巴雪山的观景台。

香格里拉和丽江的分界——金沙江

简单介绍下丽江古城,敲黑板划重点

整个大研古城给人的感受是,街道蜿蜒曲折,纵横交错、名居建筑多为明清时期所建,吸收了汉族人的建筑风格,三坊一照壁,四合五天井。

3.8平方公里始建于南宋末年,已有800多年的历史。四川阆(lang)中,山西平遥,安徽歙县,并称为保存最为完好的中国四大古城。自明朝时,丽江古城称大研厢,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一片碧野之间绿水潆洄,形似一块碧玉大砚,故而得名。

而当地的纳西族则是古羌人后裔,一个古老的少数名族。东巴教是纳西族特有的宗教。东巴文化因保存于东巴教而得名,主要包括:东巴文字、东巴经、东巴绘画、东巴音乐、东巴舞蹈、东巴法器和各种祭祖仪式等。纳西族最早的文字叫瑟、厩(是一种痕迹)、橹(石头)、究,刻在木头上或者刻在石头上的一种迹,延续至今。东巴文字约2200个,被认为是世界上唯一仍然活着的象形文字。

还要说一下丽江三文鱼(之前几次都吃过了,所以这次没有去吃)。最大的特点:是泉水的源头去养殖,丽江城市的平均海拔超过2400米,通过玉龙雪山融化的冰川融水,它在夏天最热的时候水温都低于10度,三文鱼属于冷水鱼,在水温高于19度它就会生病,23度必死无疑。三文鱼在常年低于10度的水里生长的特别慢,最大特点是没有肥肉。丽江三文鱼是适应了丽江水质的虹鳟鱼。

下午13:45香格里拉出发,一直到18:52才到达丽江古城北门坡这里。本来早早就可到,正常路程也就4个多小时,主要路上遇见一次他车追尾事故,一次修路,还有就是进市区后无限堵车导致。晚上我们还是按照惯例去了云天桥吃的过桥米线,每次去丽江都会来这家。

DAY7:丽江

一早就来到了忠义市场,20元买了好大一个凤梨,18元青芒2个很大。

午饭后经过丽江古城内的一个幼儿园-黄山幼儿园(距离古城小学很近的那个),给大家看看内景。

溢璨井 因位于阿溢璨村而得名。据传,南宋理宗宝佑元年(1253)冬,忽必烈所率蒙古军“元跨革囊”南征大理过丽江时曾驻此村,饮此井水。

去了丽江大研古城目前唯一的星爸爸(在大水车附近又新设了一个星爸爸,在建中敬请期待)

晚上去半山吃了-烤鱼,很香喷的纸包鱼。

晚上和客栈管家聊天到凌晨2点,曾经徒步从丽江步行到西藏历经7个月,转山冈仁波齐,回程途搭。梅里雪山转山3圈,走走停停三个月。是《第三极》的摄影师,40%都是出自管家之手。

DAY8:丽江

闲逛大研古城

晚饭吃的是上过舌尖上的中国的餐馆

DAY9:丽江→上海

离开前又去了一次每次来都去吃的过桥米线。

这个地儿是深藏在丽江古城的自制蜜饯的老老老店,买过好几回,泡茶,直接吃都很好吃。有各种古法蜜饯纯手工的:蚕豆、胡萝卜、菠萝、红薯、陈皮、金桔、酸木瓜、花红果、乌梅、圣女果、海棠果等,根据每个季节挑选当季的时鲜来做。

直接到丽江机场了,给囡囡买了个小国宝。

这一束夕阳光结束了这次香格里拉-梅里雪山执行。I'LL BE BACK.

八、航延理赔自助办理

大前提是之前买过相关保险业务才可以进行理赔服务

第一步:

打理赔电话95511(平安),人工确认好延误情况,每个被保人对应一个报案号(MC0800004472****),报案号以短信通知的方式推送给预留给人工客服的电话号码(最多一次推送3个报案号)

第二步:

根据报案号登陆微信公众号“平安产险上海”→线上理赔→意健险理赔→航班延误取消保险→理赔页面填写信息

①被保人姓名

②手机号码

③报案号(这个就是第一步提到的,一定要先打95511获取号码后才可以,没有报案号就不能进行后续操作)

④选择:*被保险人领款、*非保险人领款(2选1)

⑤开户行

⑥银行账号

⑦附件: 实际搭乘登机牌/原航班登机牌(必传); 航班延误/取消证明(必传); 投保时证件(身份证、护照)/未成年人请提供出生医学证明或户口本(必传)

补   充:如选择“非保险人领款”, 需要比选择“被保险人领款”多上传的附件如下:

①领款人身份证正反面(必传)

②转账支付授权书(被保险人为未成年人,无需上传),授权书手写即可(在线平台有样本)。

第三步:提交业务受理流程,然后就等着95511来点和你确认,没什么大问题的话很快就放款了。

九、回顾

1、2012年2月-昆明动物园+丽江+香格里拉普达措+羊驼照片

这只昆明动物园最有镜头感的嘎嘎,5年过去了不知道现在怎么样了,当时它就一直在吃,里面最最肥的就是它,喜感满满,别人都很乖,就它忙个不停。

孔雀园里大概2百来号孔雀吧,反正一进去就被包围了,横扫你的也有,飞上枝头的也有,求偶式的也有。

这是第一次到了丽江火车站,第一眼看见的玉龙雪山,12年的时候玉龙雪山还蛮像雪山的,后面几次去就基本上变岩石山了,和全球气候变暖有关系。

这个是束河古镇的水草,撩拨吧。

这是12年2月的时候第一次去丽江合拍的羊驼,主人称它慕名堂,后面几次去就再也没有看到过它了。

2、2014年11月-束河+丽江+泸沽湖照片

还是束河的水草,怎么每次来都喜欢拍你们。

束河一角

以下是2014年11月去泸沽湖时候的照片,选了几张和一起分享,住的是泸沽湖里格半岛上面的最里面的一家,视角最好的一家。选了这家客栈最好的一间。

第一眼泸沽湖

泸沽湖上里格半岛,我们住的彼岸客栈,二楼最顶头视角最好的那间,看日出视线最佳。

客栈2楼最顶间的房间内景布置,在湖之上,不是在湖之边,这是这家客栈的亮点。

在摩梭人家里吃的一顿正宗的当地人的家常饭经得主人同意,我们拍摄了这张珍贵的祖母屋内景的照片,下方就是标准的纳西族房间内的火塘。

右下角这个就是当地一道名菜,猪膘肉,我们是真的吃不来,全是膘。

去泸沽湖真的是要去这家客栈才是相对正确的选择。

边牧,叫“老饿”,因为老是饿,喜欢吃。

这是只停靠里格半岛的船儿,一般客人到达里格不高兴自己提行李可以坐船直接到里格半岛上。这水,没话说了,看着照片就想跳进去游一游。

晨曦游湖,泡在船里的感觉真好。

早晨泸沽湖附近的牲口们

丽江古城大石桥

3、2016年6月-薰衣草基地+蓝月谷照片

又到了这个熟悉了不能再熟悉的地方了。

6月正是薰衣草的花期,正好能看到茫茫一片紫色。

这个我们呆了8天的客栈,我是躺在大摇椅上面拍摄的这张照片,最爱这个超级大摇椅。很多客人都在上面自摇到睡着了。

十、视频

香格里拉美丽的纳帕海,云儿,马儿,猪妈妈的一窝小猪崽儿 。

第一次遇见

宁静、庄严的“爷爷”

梅里雪山/卡瓦格博峰

感谢-日照金山

十一、感悟

9天8晚难忘的旅行告一段落,回到了上海,又开始了满满的工作日程,香格里拉/梅里雪山/丽江,这三江并流地域蕴藏了多名族、语言、宗教信仰、风俗习惯并存,人与自然和谐的生态环境。一江之隔,轻轻一划就把香格里拉和是丽江拨开了;一边是藏式建筑,另一边是明清时期的建筑,孕育了两岸不同的文化,拜服大自然这么接地气的神功。浑厚的大地,既轻佻又生猛厚重的云,光影交汇,云气攀升,阳光普照,不断交替,卡瓦格博就在那里……I'LL BE BACK.

十二、新增丽江-白沙-玉湖游(含部分照片及视频)_2019年8月
十三、新增西藏-拉萨-纳木错-布达拉宫-大昭寺-八廓街-冲赛康8天7晚_2020年7月
八廓街/大昭寺及附近地区
八廓街/大昭寺及附近地区