西藏是一个神秘而又美丽的地方,让人魂牵梦萦。年轻的时候,总想唱着《蓝莲花》骑车去西藏,可是一直未能成行,只能想想,跟着别人骑行的脚步,完成自己的梦想。
年纪大了,看着短视频里面自驾去西藏的,那么嗨,那么欢乐。
"青春没有售价,花呗干到拉萨”,“不要问到拉萨要多少钱,问问你的青春还剩多少年”,“一个人一生中,总要来一次西藏”,“一首蓝莲花,堵在318”,“狂风暴雨任他刮,此生必驾318”,“人生得意须尽欢,嘚瑟一天是一天”,“年轻不冲动,老了拿什么回忆”。“想象一万次,不如走一次”。“欠自己的西藏梦,打算什么时候还”。“勇敢一点,西藏不远”,这些煽情的宣传语,不断地撩动着我的西藏梦。
这个国庆八天长假,来了一场说走就走的旅行,圆了西藏梦。
day1 拉萨: 八廓街 、《文成公主实景剧》
从成都飞到拉萨,到达拉萨已经是中午了。住下后就直奔八廓街,天是那么的蓝,心也渐渐宁静下来。
闲逛了一会儿,看了清朝驻藏大臣衙门和街上的一些小寺庙。找了一个自助的素餐,39元一位,有饮料、冰粉、水果,素菜种类也多,吃的非常尽兴,吃饱喝足就那么呆呆的坐在,静静看着街上的行人。
大昭寺广场买的酸奶,刚开始吃确实有点酸,加点白糖好了很多,就这么坐在广场前,一边吃着酸奶,一边看着行人,也是一种放空。
吃完转到大昭寺广场,落日的余晖照耀着大昭寺,好些磕长头的人,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,三步一磕,口中念念有词。
最让人感动的是一独腿的残疾人,拄着双拐,三步一叩首,目光坚定,神情淡然,信仰给了他前行的力量。
晚上去看了《文成公主》实景剧,演员阵容庞大,再现了大唐盛世和文成公主和亲的历程。马啊,羊啊,牦牛轮番上场,场景布置,歌舞排练都非常用心,大气磅礴,极具震撼效果,强烈推荐。
文成公主刚从长安出发的时候说“去不到的地方叫远方,回不去的地方是故乡”,到最后她感叹到道“天下没有远方,人间都是故乡”,她从小我升华到了大我。
看完演出出来,一歌手正唱《蓝莲花》,引发了大合唱。在这样一个中秋之夜,在他乡,月光如水,我们尽情的唱,一首接着一首,忘我的,快乐的。。。。。。
day2 拉萨: 纳木错
去纳木措路程较远,报了一个旅行团。早上7点过出发,中午12点半才到。
纳木措海拔4800米,从景区大门到核心景区要座40分钟的观光车。刚下观光车居然看见了海鸥,跟昆明滇池的海鸥相比,高原海鸥的个头和胆子都要大一些,他们在蓝天白云下,以雪山为伴,在圣湖闲庭信步,他们是圣湖的精灵。
观光车在圣湖有三个停车点,第三个停车点人很少,沿着小路可以走到湖边。湛蓝的天空,白云朵朵,远处的雪山,纯静的圣湖,和谐静谧。
小提示: 在观光车停车的地方,有一个小山坡,可以走上去,站在小山坡上视野会更好。
有人说西藏至少要去两次,第一次为了将自己的心留在那里;第二次则是为了把留在那里的心找回来。在纳木措感觉心已经留在西藏了。
day3 林芝:鲁郎林海 色拉季山 鲁朗国际小镇
早上8点乘坐拉萨到林芝的城际列车,中午11点过就到了。提前租了车,下了火车在车站的停车场提了车就开往鲁朗,大概一个半小时就能开到鲁朗国际小镇。
鲁朗林海乏善可陈,个人觉得没有必要进去,如下图,就是修了一个观景台,全长不过200米。
途经色拉季山,海拔4800米,南迦巴瓦峰最佳观赏点,可惜运气不好,没能看到。这儿是个服务区,可以停车,有做直播的大声唱大声跳,身体真好。
鲁朗国际小镇倒是有些惊喜,听名字就知道很有国际范,乍一看还以为到了欧洲的小镇。建筑风格中西合璧,风景美如画,不光有小桥还有流水,去环湖栈道走一走,感受高原的风,听着自己心跳,再唱几句喜欢的歌谣,惬意。
建议在这个小镇住一晚,深度体验一下,骑马、射箭、吃石锅鸡、感受一下在夕阳下和高原的风中漫步。
day4 林芝:雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷有两条旅游线路,一个是北岸,主要看南迦巴瓦峰,住索松村,这也是很多旅行团选择的线路。另一个是南岸,需要乘坐观光车,有好几个景点。经过比较,我选择了南岸,报了一日纯玩旅行团。
途经的第一个景点是佛掌沙丘,沙丘与其倒影形如双手合十的佛掌而得名。形成的原因是因为地处雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋冬季节劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特殊的地貌景观,不得不佩服大自然的鬼斧神工。
途径的第二个景点是尼洋河,是西藏工布地区的“母亲河”。尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人。
进入峡谷后的第一个景点(其实还有一个大渡卡景点):爱情广场,比较有特色的是一棵千年的古桑树,有1450年的树龄,树是一片林,林是一棵树。
第二个景点是南迦巴瓦峰观景台,南迦巴瓦峰号称是羞女峰,海拔7782米。一年大部分时间都躲在云层后面,很难见到芳容,想看到日照金山就更难了,据说每年的四月和九月是比较好的观赏时间。
第三个景点是大峡谷激流亲水台,江水湍急,惊涛拍岸。不由得想起那首:
《临江仙》
白发渔樵江渚上
惯看秋月春风
一壶浊酒喜相逢
古今多少事 都付笑谈中
我们只是红尘中的凡夫俗子,过好每一天,享受每一天。如果有觉得痛苦的事,过不去的坎,过几年再看可能就不是事儿,或者等不了那么久,再回头看,转眼已风清云淡,轻舟已过万重山。
在观光车上遇到一个山东的大哥,一人一车,没有目标,没有归期,随性所致自驾游,已经到处晃荡了几个月。他平静的说着,言者无意,听者有心,想必听到的人心里都起了涟漪。
day5 日喀则:
早上睡了个懒觉,去坐中午12点从林芝到日喀则的城际列车,到达日喀则已经是晚上6过点了。
在林芝的时候有过动摇,想放弃去珠穆朗玛峰大本营,改走波密和墨脱,因为查到珠峰大本营的天气不太好,怕看不到雪山。后面想了想,从小到大耳濡目染的世界第一高峰,都来了还是去看看。
day6 日喀则:珠穆朗玛峰大本营
为了看珠峰真容,看日照金山,报了一个去珠峰帐篷大本营的旅行团,不得不说去珠峰路程实在是太远了。
第一天早上11点从日喀则火车站出发,到达珠峰帐篷大本营已是晚上7点了。
第二天早上8点半从珠峰帐篷大本营出发,到达日喀则火车站已经是下午五点。
下图就是珠峰帐篷大本营,海拔5200米,帐篷里面有大通铺,也有分隔成单间和标间的。
在珠峰脚下吃火锅是种什么体验,当然美的很。有团友开了瓶二锅头,我也喝了瓶精酿啤酒,热气腾腾的火锅,吸引了路过的游客,好几拨人都在羡慕我们。幸福就是这么简单,一样的团费,我们有,他们没有。
酒足饭饱后,传统保留节目“高原蹦迪”来了,一群人挥舞着国旗,一边唱着歌,一边吸着氧,间隙的蹦着。年轻真好,他们是践行了“年轻不嗨、老年痴呆”。上了年纪的人不敢嘚瑟,静静的看着他们潇洒。可能是因为在这高海拨地方喝了酒的原因,感觉有点不舒服,心跳很快,赶紧回去吸氧气,吸了好一会儿才平静下来。还是建议大家量力而行,不要嘚瑟,传说如果120急救车开到珠峰大本营的话,要收费一万五。
晚上两点过的时候被看星河的室友吵醒了,努力的爬了起来。天空星星点点,星罗棋布。星光穿越过时间的长河在珠峰脚下与我们相遇,当我们看见这些星星时,它们有的可能已经不在了。地球是宇宙的一粒沙,个人是地球的一粒尘,仰望苍芎,更显个人的渺小。
“无人与我同望月,独我长夜枕星河”,一觉醒来已是早上六点过,赶紧朝观景台走去,很遗憾,没有能看见珠峰的全貌,只能看见部分。
这是团友凌晨拍摄到的
很多事情都是如此,付出不一定有回报,但不付出一定没有。带着遗憾离开了珠峰,期待与珠峰的下次相会。
小提示:珠峰帐篷大本营有邮局,可以寄明信片,盖上世界最高峰邮局的邮戳,挺有纪念意义。
day7 拉萨
从珠峰帐篷大本营到达日喀则火车站是下午5点,坐的晚上7点的火车到达拉萨。
在八廓街附近找了一家酒店,在酒店顶楼可以看到布达拉宫,吹着风,远眺夜幕下的布达拉宫。
day8 拉萨:大昭寺、西藏博物馆、布达拉宫
大昭寺的门票提前一天在网上预约就可以了,大昭寺距今已有1300多年的历史,因为供奉着释迦牟尼佛的12岁等身像,所以地位尊贵无比。
在西藏博物馆看了政教合一封建农奴制度统治下的旧西藏。
布达拉宫旺季的门票太难预约了,没有约到,只能在外面远远的驻足观望。
旅行建议:
1.先到灵芝,适应高原环境,再到拉萨,最后到日喀则。有好些游客都是从林芝往返,是个很聪明的选择。灵芝海拔(2900-3100)米,拉萨海拔3600米,日喀则海拔(4000),珠穆拉玛峰大本营海拔(5200米)
2.刚到高原不要喝酒,实在想喝也要缓两天。
3.注意休息,如果觉得累了就缓一缓,哪怕少去一些景点。千万不要晚上睡的晚,早上又起的早,休息不好容易高反。
4.从拉萨到林芝和日喀则都有城际列车,动车比汽车的舒适性好多了,可以考虑一下动车的出行方式。
5. 西藏人文和自然景观的景点都很多,可以做分一个类,寺庙的、山川的、湖泊的、峡谷,每个景点挑有代表性的去一个,比如好几个圣湖,选择去一个就可以,节约精力,也为下一次再去西藏留一个借口。
6. 可采取多种方式组合旅行,高铁、自驾、跟团相结合,报团的时候特别要注意是不是纯玩团,报团可以选择当地的旅行团。
写在最后:
这次西藏行,一方面是圆梦,一方面是最近比较愁苦,想通过旅行来缓解或者解决现实中遇到的困惑或迷茫。然而事与愿违,旅行解决不了任何问题,指望通过旅行让身心得到救赎,得到解脱是不太现实的。想要得到内心的宁静,需要自己整顿内心的秩序。那么旅行有什么意义,旅行是没有意义的,如果有的话,那就是提醒你,身体和灵魂,总有一个得在路上。
去之前感觉西藏非常神秘,去过之后会日思夜想,会想再去一次,期待下次再去西藏,下次自驾去。
PS: 有想西藏旅游的可以留言交流