2024.02.12

天数:15 天 时间:3 月 人均:15000 元 和谁:和父母

13 DAY—2023/4/6【拉萨-西宁】24小时的天路之行需要分享的实在太多,一生一定要走一趟青藏线,进或者出,其实坐火车就能实现,自己开车走青藏线有些艰苦,火车包厢里另外两位就是从西安开车走川藏线进藏,然后把车托运回西安(据说大概1000多)自己坐火车回去,比较推荐出西藏的时候坐火车,去的时候虽然是海拔逐渐升高,但是人是在弥漫式供氧的火车车厢里,没啥感觉,下车后一下子到了海拔3650的拉萨,人适应起来还是比较困难的;

1.尽量选择一早出发的火车,如果可以,一定要坐软卧

【尽量选择一早出发的火车】:这样整个白天就可以看到青藏高原最精华的部分(羊八井、当雄、那曲、措那湖、唐古拉山口、沱沱河、可可西里),火车到可可西里的时候天还亮着呢,运气好的话可以看到铁路边悠闲漫步的藏羚羊。2006年7月1日全线通车的青藏铁路,是世界上最壮观的铁路之一,青藏铁路全长1956公里,全线一共有85个站点,在海拔5068米的唐古拉山站可以在最佳位置眺望到唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山,拍摄“世界屋脊”的独特景致。

我们选择了早上9:00出发的Z918次(拉萨-西安),24小时后第二天早上9点25到兰州,火车第二天早上6:30到达西宁站,需要拿着行李同站台换乘西宁到西安的无氧火车,一路上,因为我们的车厢是弥漫式供氧,所以经过海拔四五千米的地方也没有觉得难受。

如果行程可以确定的话火车票一定要提前预定,我怕妈妈在拉萨高反没敢提前买火车票,只买到了4月7日的硬卧,后来发现4月6日有软卧就果断改签,这样在拉萨就少待了一天,小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、扎基寺啥的就没有去成,看辩经帅哥以及拜财神的遗憾只能留到下次进藏了,要不是带着老妈安全起见,拉萨周边的纳木错、羊卓雍以及日喀则(已经通火车了,平均海拔4000+)、冈仁波齐啥的都应该去一下,毕竟已经适应了3650的海拔了,再慢慢往上走应该没啥问题。

【三个温馨提示】

①一定要自带湿巾,开车前在站台上把自己包厢的玻璃擦得一尘不染(自行脑补为什么);

②车上吃饭自嗨锅之类的最好,餐车的菜据说也不好吃,千万不要带方便面,只能看不能吃(自行复习高中课程)。

③白天在车厢里必须全程带墨镜,窗外的雪山冰川湖泊景色绝美,但是看一会儿就很刺眼;

【最值得关注的5座车站】:

青藏铁路每个站牌上除了站名还都写着海拔。①措那湖(海拔最高的淡水湖,海拔4594):火车下午2点多到措那湖,措那湖是世界上海拔最高的淡水湖,是怒江的源头,最近的地方距离铁轨大概就几十米,湖水非常的清澈,有些地方还结着冰,远处唐古拉山脉的雪峰倒映在水中非常的漂亮。

②唐古拉山(海拔最高的无人值守的车站,海拔5068):过了措那湖不久列车就到了海拔5068的唐古拉山口,因为火车不停,我们只能在火车上隔着窗户拍一下带着海拔的站台标识。唐古拉站是世界上海拔最高的火车站。没有之一。唐古拉站因此被誉为“最接近天的火车站”。

③可可西里(可以看到藏羚羊,海拔4536):过了唐古拉就进入青海省的境内,大概下午5点多进入可可西里无人区,忽然听到惊呼的声音,原来是有人看到了铁路边的藏羚羊,于是大家都拿着手机和相机趴在窗户边上目不转睛地盯着窗外,过了可可西里站,我们又看到了一群藏羚羊在铁道边,有的站着吃草,有的卧在那里,夕阳下长长的角非常的漂亮,天色渐渐黑下来,不时还是可以在铁路的两边看到三三两两的藏羚羊,但是很遗憾,由于这一段火车从高海拔往下走,开的比较快,根本来不及拍照,没有拍到特别清晰的照片,藏野驴和藏牦牛倒是拍了很多,还看到了鹰隼一类很大的鸟,自己孤独地站在铁路边上。

④    沱沱河(长江的源头,海拔4547)和青海湖(车站就在湖边上)列车经过青海湖是早上5点多,由于列车走廊里有灯比较亮,只能把头埋在窗帘里面,可以看到外面月光下一望无际的青海湖,下一次去西宁一定要亲自到青海湖边去看一看。

我们乘坐的绿皮火车,软卧包厢的条件还不错
列车刚出拉萨火车站

【白天的见闻】:火车是绿皮的,从海拔3600的拉萨到海拔5100的唐古拉山口,需要一路爬坡,火车开的非常慢,窗外的景色壮美无比,正好可以各种拍照,由于海拔高空气稀薄,列车需要全程弥漫式供氧,列车由两台高原专用的内燃机车头牵引,过了格尔木才能换电气化的车头,据说这个火车头是美国进口的,青藏铁路全长1956公里,分为西宁到格尔木段和格尔木到拉萨段。格尔木到拉萨段经过了昆仑山、可可西里无人区和唐古拉山垭口等恶劣自然环境,海拔高,气温低,缺氧且多年冻土地段较多,火车运营条件十分苛刻。由于沿线没有能满足需求的电站,采用电力驱动的火车无法满足运营需求。因此,内燃机驱动成为更合适的选择。然而,由于国内火车多采用电力驱动,许多生产内燃机的厂家没有足够的订单维持运营,导致内燃机的研发进展缓慢。而格拉段的高压缺氧条件恶劣,当时的国内内燃机无法满足运营需求。为了解决这个问题,国内选择从国外引进更先进的内燃机。由于国外内燃机技术成熟且价格相对较低,因此选择从美国进口。此款NJ2型机车曾在全球多处高海拔区域进行过测试,被公认为是目前青藏线上最佳的机车。

远处是和青藏铁路一路伴行的109国道(青藏线)路况很好,大车多,有些超长超宽的车辆只能走青藏线进藏,318的川藏线拐弯太多
雪山下的109国道-青藏线
到处都是成群的牛羊
蓝天雪峰下的青藏线
远处白雪皑皑的唐古拉山好像就堆在高架桥上的积雪
桥梁优美的弧线划过高原,和远处的公路形成和谐的几何图形
青藏线上的一个补给点,一朵白云像一个小海豚一样浮在雪峰的上面,这里的山峰看着似乎都不高,其实因为是在海拔5000多米的地方看他们,其实他们个个身高也都在5、6千米之上了
青藏线美景继续
蓝天和雪山是青藏线上最常见的风景(明白为啥必须在车厢里也要全天戴着墨镜了吧)
刚刚融化的雪水映着蓝天
有水的地方就会水草丰美,即便是初春,也是牛羊满山坡
一派高山草原的美景
听列车员说这些都是野生的牦牛
青藏线上孤独的小货车
列车到达当雄车站,但是没有停车上下旅客
还能看到中铁十二局的项目部
夹在青藏铁路和公路中间雪山下的藏族人家和一个小拉康
蓝天白云雪山积雪,北国风光,千里冰封,山舞银蛇,原驰蜡象
远处的小黑点都是野生牦牛群
生态环境如此的纯净
实时海拔3700
唐古拉山的座座雪峰,看着像小山丘
雪山下蓝色的河流,划过一个漂亮的Ω,这条河的名字叫【那曲】
江流宛转,像一条蓝色的丝带绵延在雪山脚下,如果是在有月亮的春夜,一定会惊现张若虚【江流宛转绕芳甸】的美景
河流渐渐汇入小湖,湖水倒映着青藏高原的云,和地上的雪交相辉映,让人都分不清是天上还是地下
快到那曲了,远处是109国道上的公路大桥,这条弯弯曲曲的河查了一下就叫【那曲】
下午13点20,到达那曲火车站,海拔4513,距离拉萨322km
青藏高原的云和雪,奇幻美妙
孤独的野牦牛
同伙们都在这里

①措那湖(海拔最高的淡水湖,海拔4594):过了那曲,火车再开1个多小时大概2点半左右就到了措那湖,措那湖位于西藏安多县境内,是怒江的源头湖,海拔4594米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖,湖面最近的地方距离铁轨大概就几十米,湖水非常的清澈,有些地方还结着冰,远处唐古拉山脉的雪峰倒映在水中非常的漂亮。她是当地藏族群众心目中的“圣湖”,每到藏历龙年有成千上万的信徒前来朝拜,是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一。

美丽的措那湖,列车经过不停车,不上下旅客
由于前一天下了雪,湖面上又结了冰,所以雪山白云倒影在湖水中的美景在车站没有看到,但是湖水中化开的一小部分湖面露出的那抹青绿,绝对让人心醉。
大家唯一能做的事情就是贴着玻璃狂按快门
怎么拍都美丽惊艳
湖边似乎还有施工的项目部
水天一色
天蓝了湖水立刻也就变蓝
火车好像在湖水里开
就像北宋王希孟的【千里江山图】突然展现在了眼前
随着列车的开动,画卷徐徐展开
美仑美奂,步移景换
气象万千,美不胜收
措那湖保护区的牌子
千里江山美景继续
变化莫测的云雾和雪山湖泊,来自青藏高原的震撼继续
湖面出现消融的小湖
铁路两侧的一些设施,应该是为防治风沙和冻土的一些措施
随着海拔升高,窗外的积雪也越来越多
雪峰顶部的云雾也更加梦幻
大自然展开了绝美的画卷
列车到达海拔4702的安多站
沱沱河站,它上下游的站名都好别致
江克栋站,海拔4778米
最高的一站,唐古拉,海拔5068米,在这之后列车开始下坡,车速明显地快了起来,过可可西里的时候看到路边的藏羚羊都来不及拍就过去了。
沱沱河站,海拔4547米
过了唐古拉之后,据说远处的山脉就是昆仑山脉了
依旧是美轮美奂
三江源国家地质公园
铁路边成群的羊群
还有悠闲的藏野驴,青藏高原的生态环境真的是好很多了,一路上各种野生动物到处可见
藏野驴,可惜藏羚羊的照片太模糊了,没办法放上来

带着77岁老妈游西藏(十三)青藏铁路完成天路之行,看到了藏羚羊,措那湖,唐古拉 编辑