11月27日北京直达拉萨的火车,39个小时的火车。计划是坐一半儿,补卧铺,躺一半儿。结果上车发现人好少,占了一个3座直接卧了一宿。还看到了美丽的青海湖,碰到两个也到西藏旅游的小伙儿。其中一个从唐山到车来的学生,29号到拉萨,下车就玩儿,晚上说是去火车站呆一宿,下午3点的火车就离开,住宿费用都省了。真正的青春无售价,铁锭到拉萨。晚上进入格尔木的时候,车厢又空了,有找了3座卧着。但是头一直疼,我还以为是我吃了一天的面包,饿的。正休头疼欲裂,直达早上也没好,吃了早饭就更难受了,快到拉萨的时候直接吐了。找列车员要了软管,接上座位的下紧急吸氧口,吸氧10分钟才好点儿,到了拉萨。我就跟着他俩座公交直接到了八廓街附近,他们去逛了,我头疼的不行,直接站哪儿,搜索离自己最近的青旅,30块一个床位的五人间:平措康桑。住宿条件不错,干净,没有那么拥挤。和标间没什么区别。想着休息一下缓解高反在出去玩儿。这时同住的一个姐妹回来了,直接告诉我高反不能挺,直接去正规医院吸氧吧,挺不过去的。我奇怪她怎么没有反应。她是飞过来,直接定的可以吸氧的酒店,住了2天,没有反应才换到这里来的。真好,住的离西藏自治区人民医院也近,赶紧挂急诊去吸氧,开了2个小时的。吸了10分钟,立竿见影的好,头不疼了,腿也舒服了。下午5点多,一身轻松,满血复合的我已经走在了八廓街的路上。在小昭寺旁边要了藏面和一壶酥油茶,吃了这一天的一餐。
八廓街朝拜磕长的头的人很多,电视上看的和现场看的没法比,现场太震撼了。
第二天去了西藏博物馆和南山公园。西藏博物馆非常值得去,有免费的讲解,有人领着看就是津津有味。博物馆有观景台可以看到布达拉宫。
从博物馆出来打车12到南山公园看拉萨河和拉萨市全貌。从太阳高照到全市夜景。
下山的时候7点半了,我了一下走在我旁边的小哥,是否可以拼车。结果小哥说可以骑电车,我兴高采烈地地跟在小哥后面,6块钱骑到布达拉宫。这时候我实在不想继续骑了就打车回到了酒店,这样我也不要导航了自己。8点的时候本地的藏茶馆都已经没有饭吃了,打烊了。我找到四川馆子吃了牛肉面回去睡觉。
第三天,早在家出发就预约了布达拉宫,特意预约了导游。一定要听讲解,导游不但讲历史,还能信手拈来的背诵仓英嘉措的诗: 世间安得两全法, 不负如来不负卿。
布达拉宫的夜景一定要看,看看这幅画卷有多美。
到现在为止我已经两个晚上没有睡了,第二天还倍儿精神,可怕的高反啊,第二次去医院吸氧,怎么也要睡2个小时,明天要开始全景6日游了。
第四天林芝南迦巴瓦
第5天
第六天以后的行程包含了我心心念念的珠峰大本营。
12月7号结束行程,返回拉萨休整一晚,12月8号火车+飞机,先到兰州,在飞回北京,12月9号到家。