魏育新:故事里的大凉山(雪原篇)

玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
凉山

发表于 2020-11-05 08:56

津门网摄影:魏育新 诗文:王贞友

凉山 · 雪原

凉山的冬天是雪的世界。雪好象是凉山的恋人,一到冬天就会纷纷扬扬地扑向凉山的怀抱,把凉山妆扮成单一的银色,妆扮成令人神往的雪原。

我爱凉山雪花的千姿百态,有时轻如柳絮,有时大如鹅毛,有时如天女散花,有时如棉团飘落,有时邀雨同至,有时独来独往,漫天飞舞,飘飘洒洒,总爱踏着寒潮的节奏在天空舞蹈,在天空写诗。

我爱凉山雪原的雄壮,千里冰封,万里雪飘,群山如银蛇劲舞,高原似棉花铺就,整个凉山白茫茫的一片,美得大气,美得雄浑。

我爱凉山雪原的秀丽,群山都穿上了素装,树草都挂上了冰凌,那千树万树的冰花真的象盛开的梨花,令人想到唐诗描绘的美图,使人如痴如醉。

我更爱在雪原中生活的勤劳的凉山彝民。他们令我心灵振撼。在大雪纷飞、银妆素裹的雪原里,随处可以看见迎着严寒照常生活劳作的彝胞。他们身上充满了阳光,充满了坚毅,没有一丝一毫的愁容和退缩。

在大雪纷飞的季节,我多次深入大凉山深处,记录下了很多美丽又感人的场景。

我记录了多个赶场回家的人群,他们潇潇洒洒,谈笑风生。

我记录了在风雪中放牧的羊群和牛群,以及放牧人那可敬可亲的身影。

我记录了在崎岖的山路上冒雪砍柴,背着柴火、带着孩子回家的彝家妇女,她们是那样的勤劳,她们真的顶起了凉山的半边天。

我记录了在白雪皑皑中独自砍伐树桩的汉子和结伴砍柴的少年,他们难道不是战天斗地的勇士?他们难道不值得我们讴歌?

我记录了很多彝民烤火取暖的场景,他们视火为神,是火温暖了他们的心,才使他们不惧严寒,能在冰天雪地中辛勤地耕耘,潇洒地生活,享受自然,享受温情,享受人生。

我还有幸记录了许许多多凉山雪原如诗如画的感人场景。

漂亮呵,凉山美丽的雪花;可爱呵,凉山壮丽的雪景;可敬呵,凉山在冰天雪地中乐观生活的彝族村民!(津门网)

凉山405
魏育新:故事里的大凉山(雪原篇)

凉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凉山旅游信息就来携程旅游攻略。