山水怀抱的浙江小城,每年六月,就迎来甜蜜的杨梅季

玩法:美食,摄影,周末游
临海

发表于 2019-06-26 11:03

每年的梅雨季来临的时候,浙江临海的杨梅,也就到了成熟的时候。

苏东坡曾经夸过荔枝:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。不过你可能不知道,他尝过杨梅之后,又说:闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。他大概是有迹可循的、最早给浙江杨梅打广告的名人了吧!

临海多山水,特殊的亚热带小气候,特别适合杨梅生长,这里所产的东魁杨梅,不但个大,还特别甜。

而临海的白水洋,是东魁杨梅的中心产地,拥有杨梅产业示范区4万亩。正是杨梅采摘季,农贸市场里,到处都是挑着杨梅的农人,熙熙攘攘,一派丰收景象。

这是一家合作社,农民把杨梅送到这里,统一收购,然后分装,销售。

杨梅按照大小,分中果和大果。大果的重量,每颗要达到28克以上。不过这对本来就个头大的东魁杨梅来说,是轻而易举的事,我兴致勃勃看了半天,倒是大果居多。

分装的阿姨指着小巧的电子秤对我说:看,这颗有36克呢!简直比兵乓球还大了。

杨梅是很娇贵的水果,这样一颗颗地放,才能最大程度地保证果子在运输过程中不受碰撞和挤压,到顾客手里的时候,还能保持新鲜和完整。

恰逢东魁杨梅节。天空中飘着蒙蒙细雨,不过,这一点也无损观众们的热情。

主席台上摆着一篮篮杨梅,偷偷拈一颗来吃,甜里带一点点酸,一口咬下去,清甜的汁水就填满了整个口腔,简直太好吃了!

我吃过很多地方的杨梅,但这里的东魁杨梅,真的可以说是我吃过的最好吃的杨梅了!

黄沙狮是白水洋一带始创于北宋年间的地方传统狮舞,它的最大特点是把民间武艺与传统舞狮表演巧妙地结合起来,舞武一体。还能在高台上表演各种风趣惊险的动作。今天为大家表演的,都是小朋友,可惜因为天雨,取消了翻高桌等动作,据说桌子都搭好了呢!

各种表演精彩纷呈,不过最可乐的,大概要数吃杨梅比赛了。一篮十个杨梅,比谁先吃完。结果选手们有的囫囵吞枣,有的抢先举手,笑翻了观众席上的人们。

白水洋镇拥有杨梅产业示范区4万亩,凭借品质上乘的“东魁杨梅”,先后获得第五批国家示范项目东魁杨梅标准化示范区、浙江省农业特色优势产业强镇、浙江杨梅之乡、浙江省杨梅采摘游十大精品线路等荣誉称号。

这满山碧绿的,可不是普通的树,这都是杨梅啊!

山水间的杨梅林里,走来了一群外国人。他们来自俄罗斯,乌兹别克斯坦,乌干达,韩国等国,听说身边的中国朋友都夸这里的杨梅好,趁着天气晴好,结伴来体验生活了。

杨梅挂满了枝头。我一眼望过去,一直到山顶,都是密密的杨梅树,每一棵树上,都缀满了密密麻麻的果实。

没见过这种盛大场景的歪果仁们发出兴奋的惊叹,一个个都忙不迭地伸手去摘果子,然后往嘴里送……

挎着小篮子,一下就钻进了杨梅林里,如鱼游入水。

这位小哥,一边采杨梅,一边也不忘往嘴里送,看到镜头,连忙配合地摆出个动作,还用生硬的普通话对我说:真好吃!

这个妹子,独自捧着小篮子,坐在杨梅树下,一边吃,一边露出心满意足的笑容来。

这位,正一边吃,一边在跟同学聊天,我恰好听到了,她说的是:神啊,怎么会有这么好吃的水果!

我暗戳戳地笑:把你们都给震住了吧?

这个妹子一脸不高兴,我就奇怪了,忍不住问她为什么不高兴。结果妹子说:我还想吃,可是他们说吃多了不好!

妹子啊,你到底是一口气吃了多少杨梅?

山里都是宝。这颜色粉紫的果子,是李子,已经熟透了,主人笑着对我说:吃吧!很甜的!

到了杨梅成熟的时候,农民们每天半夜就要带着头灯上山采摘,一直到清晨,太阳升高了,才能歇。然后挑果子,分装,销售……有熟透的杨梅来不及采,就落在地上,每天下午还要抽出人手来把这些落在地上的果子捡走,免得引来贪嘴的小虫。

还要严格地监测天气,因为雨水也会影响杨梅的口感,采摘最好要趁天晴。

听着主人的介绍,不由感叹,种杨梅也是个辛苦活啊!

临海的六月,是甜蜜的杨梅季。

今年,你吃杨梅了吗?

临海368
山水怀抱的浙江小城,每年六月,就迎来甜蜜的杨梅季

临海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临海旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口