台州临海温岭4日游

玩法:自驾,自由行

发表于 2020-08-25 11:06

提前一周锁定小暑假目的地,规划好路线,随即在携程上订好落脚点,干净利落地开启了一段说走就走的行程。

自驾路线安排:

去程:上海--临海--台州--温岭

回程:温岭--上海

出游时间:8月15日--18日(“江浙沪”变成“工折户”的日子里)

温岭,估计99%的人都不知道的一个小地方,我也是听同学的搭档说起,才注意到的,本来去年就有去的念头,因为某些原因搁置了,所以在这次游程目的地的选择时,第一个跳入脑海的便是它了。上海到温岭,百度地图显示450公里,距离不近啊,所以选择在台州安顿一晚后再移动。

DAY1:上海--临海--台州

早上7点,先去给自己充电,再去给小唐喝饱,8点不到,出发~~

到达临海时已是下午1点多,市中心的银泰楼M记用完午餐后,听从游客中心小姐姐的建议,买了台州府城文化旅游区+东湖公园的联票(线下70元/人,携程线上60元/人)。下午3点的时候,逛了逛东湖公园。园子不是很大,倒也绿树成荫,还有几个凉亭可以歇息,这个点上古城墙,阳光还略强,选择在东湖公园消磨一会,也不失为一个好去处。

上图:东湖公园

从东湖公园出来,马路对面就是府城沿江长城,始建于东晋,兼具御敌防洪的双重功能,有江南长城之称,明朝抗倭名将就是在此抵御入侵者的。我们从揽胜门进入,直至兴善门,足足5公里,2小时,用我们的脚步实实在在地丈量了一回。在6点关门时,出了长城,来到城墙下的紫阳街,买点小食补充能量,兴善门出口就有星爸爸,紫阳街的海苔饼味道也尚可。

上图:江南长城

已经是傍晚时分了,百度地图查了一下,到台州还有1个小时+的车程,所以我们也就没有多做停留,夜色阑珊时,到达台州椒江区,入住万达广场楼上的酒店式公寓,因为停车、吃饭比较方便,可算是个不二之选(房间有30平方,空调、冰箱、洗衣机等等一应俱全,176元/晚的房价,小确幸)。

DAY2:台州--温岭石塘

万达广场后面有一条金水街,早餐我们选择了一家传统的小吃店,豆花、炒河粉、豆浆、牛肉烧饼。然后,驱车1个半小时,到达温岭石塘,打卡网红七彩小箬村。

一下车,就被五彩斑斓的房子给迷住了,橘色、粉色、绿色、红色,这是上帝不小心打翻了颜料桶吗?每一个马卡龙的色块,都是一颗砰砰砰的少女心呀!放下行李,迫不及待行走其中,仿佛置身于童话故事的情景模式,彩色阶梯,彩色屋子,拱门、许愿墙......哪哪都是凹造型摆pose的摄影点。

上图:小箬村

上图:小箬村七彩阶梯

我们入住的民宿,在小箬村的最顶端,一栋被大海无私拥抱的三层小楼,推开窗,即见大海,也是欣赏落日余晖的一处观景点,爱了,爱了,哈哈。民宿用完晚餐,在观景平台看着太阳一点点消失在海平面,从喧嚣回归宁静。

上图:小箬村推窗见海的民宿

上图:小箬村落日余晖

关于民宿:处在小箬村的绝佳位置,提供午餐、晚餐,3层一共9间房,我们住的房价380元/晚,唯一不足,房间略小。因为不提供早餐,所以我们去了村子里的海鲜面馆,20元1碗,比起前些年去的剩山岛上的海鲜面,逊色很多很多,念念不忘,呵呵。

哦,对了,还有停车,村子下面有收费停车场,过夜10元还是20元,忘记了。

DAY3:温岭石塘

告别梦幻浪漫的小箬村,百度地图带着我们向另一处落脚点行进,大约也就半小时的车程吧。途中,看到一处指引牌标着“洞下沙滩”,想起昨天热心游客有推荐,所以就拐了过去,也算偶遇吧。

海水似乎不错,沙子也干净细软,我们到的时候已经是上午9点半了,已然不适合长时间逗留了,在沙滩上留了几张到此一游的照片,就逃之夭夭了。

票价:30元/位,停车10元。对于短暂停留的游客,就略嫌小贵了,O(∩_∩)O哈哈~

上图:洞下沙滩

景点门口的告知牌上显示,这里地处温岭的松门镇,想来和石塘镇也就10公里以内的距离,回归正途吧。

大约半小时,过了钓浜隧道,就到了今晚入住的另一间在坡上的民宿(坐标:石塘镇三岙村),358元/晚。3分钟下坡,坡下就有海鲜餐馆,也有饮品店,再走十分钟又有一个金沙滩景点,从民宿房间远眺,看着不如刚刚去过的“洞下沙滩”。临近中午,找了一家颇有人气的餐馆,点了虾、蛏子、茄子,结账139元。回到民宿午休,等阳光不那么热辣的时候再出门继续邂逅美景。

上图:网红观景平台

上图:山巅一侧

又是一个用脚步丈量大地的黄昏。从民宿下坡,跟着百度地图,一路步行,大约10分钟吧,找到了观景平台的入口。沿着台阶拾级而上,登上山顶之巅,站立在矗立于山海之间的“东海好望角”,360度无死角的俯瞰石塘镇的绝美山海景色,绝佳角度欣赏震撼美景,太太惊艳了!无怪乎被封网红。

上图:山巅俯瞰观景平台

太阳下山了,欣赏完美景的俩人也饿了,在民宿坡下的另一家海鲜餐馆饱餐一顿,满足地回到驻地。晚餐菜单:梭子蟹、炒绿豆面(石塘特色)、空心菜、酸辣小菜,结账189元。

其实这里的海鲜并不便宜,午餐的虾,78元一份,20几只,不到1斤;晚餐的梭子蟹,88元1斤,捞了2只,9两。

DAY4:温岭石塘--上海

石塘,还是中国大陆新千年第一缕曙光的照耀地,怪不得每天很早就被阳光叫醒呢!因为不打算去看日出,所以也就没有去“千年曙光园”打卡。

民宿房主的妈妈给我们准备了有石塘特色的年糕大团做为早点,一个用年糕皮做成的大饺子,里面包裹着粉丝、油条、肉松,胡萝卜等等,和上海现在很少吃到的年糕团有点类似,只是形状不太一样,用料有所区别。

吃完早餐,开着车前往滨江绿道珍珠滩景区。

滨江绿道,其实就是沿江的一段海景步道,目测3公里不止,有观光车可以坐,往返10元/人。因为昨天黄昏从观景平台下来阴差阳错地沿着步道走了一大半了,所以就开车从后面绕道景区正门,想去看看珍珠滩。然鹅,到了之后,才发现所谓珍珠滩,仅仅是一个很小的沙石滩涂,可以从步道一路走到海边,但是看起来滩涂周围环境有点差劲,有饮料瓶等垃圾,可惜了。

上图:珍珠滩

珍珠滩的缺憾,被随后见到的石塘另一特色--石屋,瞬间弥补了。

石塘镇素有“画中镇”的美誉,错落有致的石屋,兼具防潮和美观的功能,石阶、石巷,独具风采,很有特色和美感。近几年,石塘也被更多的游人发现,所以,这里经营着很多家漂亮的石屋民宿,江苏卫视有一档“三个院子”的综艺节目,林更新、朱桢就曾经入住于其中的某一家。

上图:石屋远景1

上图:石屋民宿

上图:石屋远景2

石屋民宿,是不是很美呀,查了下,夏季的房价都在1000+以上,不差钱的,可以体验一把,呵呵。

至此,小暑假四日游的行程完美收官了。

这几天关注我朋友圈的圈友们,被我分享的美图圈粉、长草的不在少数,心里也是美滋滋的,哈哈。

写在最后:

夏季出游,是真的热,很多人都会望而却步的,即便是躲着太阳,下午四五点的时候再出门,10分钟后,也会汗流浃背,甚至会夸张到把连衣裙穿出吊带裙的效果,所以春天或秋天应是一个不错的选择。

自驾出游,是真的有点远,回程包括服务区休息,总共花了7个小时。可以考虑坐火车出游,到了温岭后包车,应该会轻松一些。

这是我鼓起勇气写的第二篇游记,上一篇是4年前出游枸杞岛,希望能给有需要的朋友们提供参考。

谢谢阅读!

临海368
台州临海温岭4日游

临海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临海旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口