临海有个顾景楼,就建在揽胜门上面,古城风光可尽收眼底

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
临海
江南长城

发表于 2020-10-17 23:23

临海这座不大的古城里,值得一游的地方很多,与东湖公园一路之隔,可以看到一座宏伟的建筑,这就是临海著名的“揽胜门”和“顾景楼”。要到达这两个地方,必须经历将近两百个台阶的考验,因为地势陡峭,要一口气爬上去,还是相当吃力的。

如果不追求速度,缓缓上行,倒并不觉得累。我的体验就是,只要脚步不停,走到揽胜门前时,刚好会觉得有些“腿软”。于是在上面踱踱步,欣赏一下四周的风景正合适。

这时再看看上来的路,依然会觉得有点“壮观”,却似乎比最早看到时,少了许多“畏惧”,毕竟对它的征服,是如此简单。

转悠几分钟,就可以上楼了,视野开阔,风景绝佳。尤其是对面的东湖景区,清晰可见其全貌。

在揽胜门的城墙上,攀附着不少顽强的绿色植物,这样的风景在整条“江南长城”上,随处可见。虽然好看,但会不会破坏墙体结构呢?我不懂,可能这担心有点多余吧?

从明朝起,我国东南沿海经常受到倭寇偷袭与抢掠。而临海城墙虽然能挡住洪水,却无法抵御倭寇的袭扰,往往让城内的商贾和老百姓损失惨重。直到嘉靖三十二年,当时的当政者才花巨资对临海一带城墙的城防系统进行强化建设。更于嘉靖三十六年派一代名将戚继光驻守台州,根据军事防御特点进一步改善临海城墙的防御能力。穿过揽胜门,可见一座威风凛凛的将军雕像,栩栩如生屹立于此,恍如仍在继续千古不变的守护。

在它们最底下入口处,还立着一块“雄镇东南"的大牌坊,也是对身后的具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙,作出的最简洁明了的诠释。在边上的大石头上,也有大师专门给长城题的字,书法功力深厚。

“江南长城”就是俗话说的台州府城墙,当然,它也称得上是“江南八达岭",东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江。以前全长达到了6000多米(现存5000多米),其规模可谓浩大,想来在当时,耗费了不少人力物力吧。

航拍视角下,顾景楼和揽胜门合二为一,在繁茂的植被簇拥中,向我们展示着古城墙欣欣向荣生机盎然的新时期新风貌。

临海368
临海有个顾景楼,就建在揽胜门上面,古城风光可尽收眼底

临海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临海旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口