更新时间:2022.07.02

打卡古城【临海】 走千年江南长城 品中华小吃 感受古城新业态

天数:2 天 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,周末游,美食林

发表于 2022-06-18 16:54

临海是我每年都要去打卡的地方,每次去都会有不同的体会,这次就感受到了临海的创新,除了游客会去逛的紫阳古街,还新建了当地人也喜欢逛的现代化的新街,引入了一线城市中的餐饮品牌。当然,不管游客还是本地人,离不开的,就是这个吃了,要不然怎么会叫她“中华小吃之都”呢,而且这里还是 2022米其林三星餐厅 新荣记 的老家!

晚上古街旁边的新街,灯火辉煌,游客如织,本地人也在这个时候出来放松一下,散去一天的疲惫。

这条新开的街上,有很好小吃,咖啡等等,还引入了时下流行的瑞幸咖啡、肯德基、老娘舅等一系列快餐品牌,老街上也有很多文创店、小酒吧、西餐厅、品质民宿等,感受到了临海这座的古城的新业态。

时下风靡全国的露营风,临海也没有落下,这次去就碰到一家感觉是由一个工厂改成的餐厅,大门口的铁门上“长“着超级多的反光镜,室内是浓浓的工业风,室外是流行的露营风,还能尝到泰式冬阴功和烤肉等美食。

当然来临海,也一定要体验一下当地的小吃文化的吧。陈晓卿(纪录片制作者,《风味人间》、《舌尖上的中国》第一二季总导演.)以及美食大V盗月社食遇记,都有专程跑临海来打卡,体验当地的小吃、美食。

杭州高铁到临海最快仅一个小时多点,而且班次超多,就像杭州坐地铁一样方便,可以随时来一场说走就走的觅食之旅,在这儿可以品尝上到米其林下到路边摊的各种精致与道地的美食。

麦虾、麦饼、姜汁炖蛋、姜汁肚、麦油脂···说不完的美食,简直不要太多,而且这里的美食,最主要的是别的地方不多,真的,没有一个城市能COPY临海的美食文化的,倒是外地的美食,在临海都可以找到,比如最常见的湖南臭豆腐等等,确实,临海人对美食还是非常热衷的。

来临海,一定住一晚,体验一下古城晚上的景色。那住哪里?当然是古城里的民宿最为合适,想吃了就出门左转,想逛了就出门右转,非常的热闹。

这次就住了一家临海美宿-紫弘阳 ,夹在古街和新市中间,去哪里都方便,而且还是一家央视晚会指定民宿,很多明星都来住过,民宿墙上挂满了明星的照片。

这还是一家智能民宿,全屋语音智能化操作,你只要说话,房间内的灯具、电视、包括窗帘等都会根据你的命令开启或是关闭。

房型上面也有大床房、标准间,二楼的房间视野很不错,可以看到后面的山景。

床头柜上的灯具也是智能开关控制的,当然你也可以手动控制,也是非常方便的。

房间里有一个榻榻米的茶几,摆个茶道什么的是很不错的。

客房里有浴缸,玩累了泡个澡还是很不错的。可以洗去一天的疲惫。

这次来临海让我感受到了全新的业态,以前来的时候没有那么我选择,连住宿也都是要去古街外的镇上住小旅馆。但现在已经完全不一样了,古城新貌,走在街上随处可见现代化的店,吃饭住宿有了更多选择了。

临海,浙江省台州市所辖县级市,旧台州府所在地,一座有千年历史的古城,文化底蕴深厚、依山傍海,还有千年江南古长城,还是全国首个获得“中国宜居城市”称号的县级市。

不到北京长城非好汉,那不到江南长城就算是没来过临海了。登上江南长城,远眺临海,前方就是东湖公园、紫阳古街等等,喜欢爬山的还可去看看“第一缕曙光”照耀的括苍山,风景也是绝美!

想登上这座江南长城,需要经过198个台阶,几乎没人能一口气登顶还大气不喘的,都是要中途休息一下的,景区可能也考虑到了费力这个问题,所以就在两侧树阴底下建了一个缓坡的楼梯,这样就可以很轻松的登顶,年纪大一些的也没什么问题了。

用完了洪荒之力,终于登顶,看到了 揽胜门 。

上揽胜门的时候,台阶上有人在弹古筝,配合这个环境,非常棒,旁边还有个摄影师,应该是在拍一些网络短视频。

台州府城墙,又称“江南长城”,历史上全长大概有6000余米,现存4730米,从揽胜门开始,沿着北固山的山脊横卧至烟霞阁,延伸至巾山西麓,全种慢慢走完大约要两小时左右。

长城两旁边的树木林立高大,夏天起到了遮蔽阴凉的作用,很是凉快。也可以透过缝隙看到山下临海的城景,在这儿观日出日落也是不错的位置!

走不了几分钟,就可以看到空心炮台等古时候的防御设施。

城墙上还是非常出片的。随便拍都是美美的照片。如果拍人像的话,推荐大家带个人像镜头去,非常容易出片,广角的话人像可能不太好拍。

在城墙上遇到了一位“侠士”,问了一下是景区的安保,并不是来拍摄的游客,这个装扮倒是和千年古城墙很配。

下了长城,就可以到对面的东湖公园去逛一下。

东湖在临海古城东面,长城上可以一眼看全整个东湖。开凿于北宋年间,以前是水军舶船屯兵的地方。

东湖,台州小西湖之称,里面有小桥流水、亭台楼阁,有种苏州那种私家园林的味道。

三面一环山,雨天雾气上来的时,这儿就是仙人居住的地方,一种脱离尘世的感觉油然而生。

除了游客会来东湖,最多的就是当地人了,闲逛、休息、打太极等等,丰富着市民的生活。

还可以看到对面的198级台阶。

临海368

临海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临海旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口