游沂蒙山小调诞生地,邂逅沂蒙山伏羊节

玩法:美食,摄影,周末游
临沂
沂蒙山银座天蒙旅游区

发表于 2019-07-13 09:21

前言

写在前面:

计划出游时间一点一点临近,一直没有想好目的地,在朋友的推荐下选择了临沂天蒙山景区,出行前特意脑补了关于天蒙山的攻略,没想到这个地方真的大有来头!

大家一直寻找夏天可以避暑的地方,其实在我看来不管去哪只要户外运动都避免不了大汗淋漓,避暑最佳的方法当然是捂着被子开空调,你们觉着呢?7月6日天气预报景区会有大雨,而我却执意前行,这也许就是我的性格,旅行本就是心情的释放,随心的旅行不能有太多的束缚。

冒雨前行也是一种体验,不同的天气、不同的心境、一定会发现不一样的风景。

早晨5点起床简单收拾后吃完早餐便踏上了前往天蒙山的旅途。

提前一天规划了前行的路线,高德地图显示距离景区316公里,沿青兰高速—沈海高速—日兰高速—费县—到达景区,交通比较便利出高速20多分钟就到达了天蒙山脚下。

科普:

沂蒙山银座天蒙旅游区位于临沂市费县,是沂蒙山好风光的典型代表和核心景区,著名民歌沂蒙山小调就是诞生于此,歌词中描述的沂蒙山好风光就是在这个地方。

必游景点:沂蒙山小调诞生地、360°水晶索道吊厢、江北最长悬崖栈道、望海楼、丹丘谪仙、世界第一人行悬索桥、玉皇宫、玻璃观景台等。

简单介绍景区亮点:

一、沂蒙山小调诞生地,沂蒙山好风光的典型代表和核心景区

二、景区内有目前世界最长、跨度最大的人行悬索桥

三、江北最长悬崖栈道

四、360°全景水晶吊厢

五、刺激的高山速滑项目

第一站景区游客服务中心

游客服务中心功能比较齐全,购票区、问讯处、休息区、茶水房、物品寄存、充电站、医务室等,在这里我大致了解了景区的游览路线及交通工具,工作人员给了我一份比较全面的导览图(休息处、超市、餐厅、景点都有清晰的标注,重点是山顶还有免费的WiFi,高端大气上档次)。

关于票务:

景区门票100元,网络提前一天预订85元

东区观光车单程10元

索道单程80元、往返套票140元

玻璃桥5元(这是我走过最便宜的玻璃桥)

准备完毕,开始进山啦

一眼望去烟雨蒙蒙、云雾缭绕、犹如仙境,观天蒙山上云雾围绕如同一幅变换的山水墨画,我想今天我来对了,和我一样雨中登山的游客络绎不绝。

听工作人员介绍今天伏羊节开幕,对于吃货们来讲肯定不能放过任何一个可以品尝美食的机会,便直奔现场去了...

伏羊节选美大赛即将开始,势必选出最美山羊王,评委们已经准备好了

等待参加比赛的美羊羊们

工作人员正在对山羊的身高、体长、体重进行测量,听说选出的山羊王可以奖励1万元!

看来收获不小,万元奖励产生了

Ps:沂蒙山黑山羊可是在山东小有名气,不是因为它长得漂亮、也不是因为它与众不同、更不是因为它长的黑,而是因为它好吃!哈哈......

话说沂蒙山黑山羊俗称“山羊猴子”为何又跟猴子联系在一起了?

沂蒙山的黑山羊基本是在山中放养,长时间都是处于无人散养的状态,村民一周才上山一次查看山羊的情况并补给适当的食盐,山羊整日在山中上蹿下跳、飞岩走壁,故称之为“山羊猴子”,山羊可谓吃的是山中的奇珍异草,喝的是沂蒙山地道的山泉水,肉质自然是尚品。

地锅木火大锅熬汤,小美女也加入了进来

看来今天不吃上1斤说不过去了....先找个桌子准备开吃

大厨们正在准备上桌喽

实实在在的沂蒙山人民,一碗满满的肉,心满意足....。

来俩小菜配着酥饼一碗羊汤,有力气爬山了,。

准备好的调料

兄弟们盘它,千万别客气,毕竟是免费的.....

不管怎么说也是第一次在这种5星级环境下吃饭,爽!

美食、美景一直在路上,下一站总会有不同的惊喜。

前行500米到达沂蒙山小调诞生地

从进景区开始一路上总能听到优美的沂蒙山小调,人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎 好风光...........

1940年抗大一分校文工团团长袁成隆组织团员李林、阮若珊在此创作了享誉国内外的《沂蒙山小调》。为了更好地保护和弘扬这一宝贵的文化资源,依托沂蒙山小调诞生地,以恢复1940年抗大一分校文工团在此生活时期的村落场景为核心,将上白石屋村建成一个活态博物馆,每个院落就是一个展馆,具有文化展示和体验功能。主要建设抗大一分校文工团旧址、沂蒙精神馆、沂蒙历史馆、沂蒙风俗馆、沂蒙物产馆、沂蒙声音馆、沂蒙味道馆和沂蒙人家等。并依托村西的打谷场,打造一台原生态的演艺,聘请当地村民,演唱各种版本的沂蒙山小调。

望海楼索道

东门上山懒人必选大概10分钟就可以到达山顶,索道比较平稳一次可以乘坐8人,有幸乘坐了360°透明玻璃吊厢,体验感十足,可以360°欣赏沂蒙山美景。

望海楼

自索道站上行3分钟到达景区最高处望海楼,此处是蒙山第三高峰海拔1001米,因为再向东至日照大海没有比它高的山,因此是沂蒙山观东海日出的最佳地点,同时也是游客观山望海、体验沂蒙文化的好去处。这个地方是古代文人骚客把酒言欢的地方,景色确实不错,群山连绵尽收眼底。

行走在江北最长的悬崖栈道上,脚下悬空立于悬崖峭壁之上,依山势而行,风光诱人,不仅山间美景一览无余,而且步步惊心。

来到世界第一人行悬索桥颇为壮观,连接两个山头(望海楼与玉皇宫)长约505米是目前世界上最长的人行悬索桥,同时也是欣赏沂蒙山好风光的绝佳之地,大桥建成之后成为了景区的核心景点,不但为游客减少了游玩的路程,还能让游客体验一把高空刺激的感觉,走在上面肾上腺飙升!

临沂642
游沂蒙山小调诞生地,邂逅沂蒙山伏羊节

临沂旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临沂自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临沂旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临沂旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口