更新时间:2023.05.20

折腾的滇藏线(西藏篇)

发表于 2023-05-20 21:17

九、昆明-拉萨-林芝

飞机11时起飞,拿到行李后步出机场,已是近15时,问机场快线工作人员,要坐班车到林芝在那里下车,答火车站下,两个车站是挨在一起的。

猛然一声吆喝,火车站到了,赶紧下车,没看到火车站的影子,只见不远处有一扇打开了的玻璃门,上面贴着“德克士”三个字,后来回家时查了一下,下车的位置应该是火车站对面楼房的背后。

下车处就有拉客仔,到林芝180元,市区内送到旅馆,拉萨到林芝,正常情况下4个小时以内就要以到达,但由于等人,到旅馆已是9点了。

十、林芝 大峡谷

林芝的任务是:大峡谷、巴松措和嘎拉村(桃花)。

早上8时多到客运站,原先想先到巴松措,但售票员讲巴松措的车还未来,亦不知什么时候来,就转而先到大峡谷。

到大峡谷的人多,加开了一部加班车,9时准点开车。

汽车开出市区后,就沿着雅鲁藏布江行驶,雅鲁藏布江两岸及公路两旁的桃花已盛开,粉色的桃花、绿油油的青稞、鹅黄色的油菜花以及蓝蓝的天上漂着朵朵的白云,放眼望过去非常养眼。

到大峡谷的车实际上是到派镇的车,当天回林芝的车有2:30和3点各一班,并登记好当天返回的各人电话。

大峡谷有4个景点,具体4个景点的名称已忘记,6点多返回林芝。

林芝客运站有到墨脱的班车,隔日开,3月份是双日进,单日出。

十一、林芝 巴松措

还是早上8时多到客运站,到巴松措的车来了,买好票就在车上等,等到10点那车才开,当天只有4个人去,经过巴河镇后一直往里走,感觉过了巴河镇还有10多公里才到巴松措景区。

从拉萨到林芝路过巴河镇时,司机说明天我们还要到这里,不如当晚住在巴河镇,明天游完巴松措后再到林芝,当时我还问了一句,巴河镇如何到林芝,其说坐农村客运车30元,现场走了一趟,觉得司机的建议不算好,巴河镇没有到巴松措景区的专线车,你要和一些黑车(当地人叫私家车)讲价博弈,弄不好会比林芝过来的还贵。

巴松措给我印象最深的是,其有一个面对无敌湖景的大餐厅,不管你有否消费都可以在里面闲坐,当你坐在餐厅里,面对巴松措那无敌湖景,喝点茶水,吃点零食,什么辛苦都觉得值了。

十二、林芝-拉萨

当天的计划是先到嘎拉村看桃花,然后再到拉萨。

下着雨,天色黑沉沉,早餐时问老板,到拉萨的私家车在那里找,老板说那用找,你站在路边就有人来找你了,每人150元。

果然,一站在客运站对面的路边,马上有人过来问,去拉萨吗,每人150元,送到酒店,留好电话,再找出租车谈去嘎拉村的价线,据了解应该是50元(单程),但问了几个都要70或80元,正谈着,忽然间觉得那雨有点怪怪的,再仔细一看,不是雨,是雪,一片一片的,那还用去桃花村呢,去了也没用。

当天的天气预报,林芝下的是中雪。

赏了会雪,和私家车司机联系去拉萨,很奇怪,出了林芝那雪就没了。

和全中国拼车一样,左等右等在等人,七拐八拐去接人,到拉萨已是2点,司机停在某条路上(后来问人才得知是江苏路),说,今天查黑车查得很严,已经查了4辆,只能在这里下车了。

很明显,是个托词,我想,这是否是150元和180元的区别呢。

斜对面有个公交站(市政公司站),走过去看了看,没有到酒店的线路,就打了个车,10元起步到。

办好入住手续后,马上休息。

睡到6点多,外出觅食,餐后觉得无高反现象,就步行到布达拉宫观夜景。

当日入住的是君恒主题酒店(大昭寺店),标间186元,有电梯。

十三、拉萨

上午布达拉宫,怕高反,体力也不行,无上布达拉宫,只在广场上到处溜达,下午去大昭寺,由于无预约不能入,问寺门口的黑导,说他们也无办法,就跟着人群转了个圈。

个人认为,上不上布达拉宫和能否进入大昭寺并不重要,重要的是,我能站在布达拉宫前,如何艰辛都是值得的。

十四、拉萨-广州

本日,12:40乘坐Z266次列车回广州。

早上下雪,听本地人讲,拉萨很久都没有下过这么大的雪了。

拖着行李,冒着大雪,到海城小学站乘24路公交到拉百站转坐1路到火车站。

顺利登上火车,至此,本次旅程完满完成。

林芝2548
折腾的滇藏线(西藏篇)

林芝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的林芝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量林芝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多林芝旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口