2021.08.12

夏日自驾到六盘水感受“中国凉都”的清爽

广东人有一种说法:“小暑、大暑,有米懒煮”,可见广东的夏季有多难熬,于是乎我们一行四人,大暑一过马上开启了自驾到六盘水清凉游,先认识一下我们的目的地——六盘水市,是贵州省地级市。  六盘水市地处贵州西部乌蒙山区,年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃。气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国唯一以气候特征命名的城市。(来自百度百科)对,我们就是去六盘水感受夏日19℃的清凉。我们选择自驾游,其最大的优点是路上不会与太多人交集,疫情期间降低交叉感染病毒的风险,旅途自由、随意、轻松,出发前我们拟定了行程初稿、后来在游玩中不断修改,形成了如下行程:

贵州六盘水清凉游行程(2021)

第一天 0724   广东江门 — 肇兴侗寨(700公里,8小时)

住:肇兴侗寨初见客栈

玩:肇兴侗寨

第二天 0725   堂安侗族生态博物馆 — 高荡古寨(400公里,4.5小时)— 镇宁县城(10公里,20分钟 )

住:镇宁县城黔西酒店

玩:堂安侗寨、高荡古寨

第三天 0726   镇宁县 — 滴水滩瀑布(30公里,1小时)— 六盘水牂牁江景区(78公里,2小时)— 梭戛乡(100公里,2.5小时)

住:六枝梭戛乡菁苗大酒店

玩:滴水滩瀑布景区、牂牁江景区

第四天 0727   梭戛乡— 梭戛长角苗寨(约4.5公里,15分钟)— 水城古镇(90公里,1.5小时)

住:六盘水炫丽  精品酒店4天

玩:梭戛长角苗寨、水城古镇

第五天  0728   玩:梅花山、明湖国家湿地公园

第六天  0729   大韭菜坪(天上花海)(往返200公里)

第七天  0730  野玉海国际旅游度假区(单程半小时车程)

第八天  0731   炫丽酒店—月照养生谷(14公里,半小时)— 乌蒙大草原(100公里,1.5小时)

住:盘州坪地乡盘州帐篷酒店 2天

玩:月照养生谷

第九天  0801   帐篷酒店—乌蒙大草原(3公里,8分钟)— 帐篷酒店

玩:乌蒙大草原

第十天  0802    帐篷酒店— 妥乐银杏村(80公里,1.5小时)— 丹霞山景区(30公里,50分钟)— 大洞竹海(40公里,1小时45分钟)— 百色田阳(380公里,5.5小时)

住: 百色田阳曼菲酒店

玩:妥乐银杏村、丹霞山大洞竹海

第十一天0803  百色田阳— 江门(740公里,8.5小时)   回到温馨的家

“中国凉都”——贵州六盘水
肇兴侗寨 (20210724 )

我们经过8个小时的驾驶,下午接近5点到达肇兴侗寨并入住客栈,我们的到来给侗寨带来了一场滂沱大雨,只好趁着雨势就近找了一家饭店吃晚饭,品尝了当地有名的酸汤鱼,不知是赶路累了还是酸汤鱼本身就美味,受到集体称赞。

夏季的雨来得快停得也快,晚饭后开始逛肇兴侗寨。2018年的谷雨节我来过这里(游记《春天里来游贵州,巧遇侗寨谷雨节》),当时满大街都是人,真是玩疯了,可能这次到侗寨只是周末而不是节日,叠加疫情的影响,游客当然没有谷雨节多了,但是,回过头看,这里是我们整个行程中遇到最多游客的一个景点了。肇兴侗寨变化不大,只是多了一些客栈而已。肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。肇兴侗寨四面环山,寨子建于山中盆地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴侗寨分内姓外姓,对外全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。(来自百度百科)

肇兴侗寨
肇兴侗寨:到田里抓禾花鱼啰!
肇兴侗寨人家
肇兴侗寨美丽的侗寨姑娘
肇兴侗寨
很多游客喜欢穿着侗族的服装在肇兴侗寨内游玩。
肇兴侗寨夜景
堂安侗族生态博物馆 (20210725 早晨)

堂安侗寨距离中国最大的侗寨肇兴5公里,距黎平县城75公里。这个侗寨建于清朝嘉庆年间,已有700多年历史,至今仍保持着原汁原味、古朴浓郁的侗族风情。现在寨子里有180多户人家,近800人口。堂安寨坐落在半山腰上,四面环山,峰峦叠嶂,梯田层叠,民居依山就势,悬空吊脚,井然有序。这里的鼓楼、戏台、吊脚楼、石板路、古瓢井以及侗族服饰等保持着原始的风味,成为”浓缩的侗乡“,被世界著名的挪威生态博物馆学家约翰.杰斯特龙称为”人类反璞归真“的范例。这里是1999年12月9日中国与挪威合作建设与保护的中国唯一的一座侗族生态博物馆,堂安生态博物馆没有固定的馆舍,涵盖了堂安及其周边侗族社区居民生活、生产及其环境,也就是说:这里的一草一木所有的一切均属生态博物馆保护范畴。如果天气好的话,堂安侗寨是一个很好的日落晚霞的欣赏点,这里比肇兴侗寨更宁静更原生态,有不少游客喜欢选择居住这里的民宿。

肇兴侗寨每天8时至18时每个小时都有交通车到堂安侗寨的(20元/人),只有肇兴侗寨景区内的车子才可以到达堂安侗寨山脚,要么徒步上山到堂安侗寨(约20分钟),要么花5元坐堂安侗寨村民的车子山上。我们为了赶路,客栈老板帮忙以120元的价格租了一部五座车、早晨六点出发上堂安侗寨,到达堂安侗寨山脚下才6:20,就已经有村民把守了,我们的车子无法开上山。

堂安侗寨的吊脚楼
堂安侗寨的戏台
堂安侗寨一角
堂安侗寨
高荡千年布衣古寨(20210725 下午)

千年布依古寨一一高荡村,位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县县城西南约12公里处。这是一个有着近千年历史的布依族古村落,因寨子座落在崇山峻岭之中,犹如群峰上托着一口锅,布依语因形而名“翁座”汉语意为“高荡”故此而名。这个古寨始建于明代,清代渐成规模。千年布依古寨民居均为石木结构,干栏式石板房,房屋、寨门保存基本完好,没有粘合剂,而是就地取材用页岩搭建房屋,石片当瓦片。漫步在村寨里,看着那些古建筑上留下的历史斑驳,感受那岁月掩不住的风姿!石门、石桥、石瓦,石墙,石房、石巷,犹如走进“石器时代”,古井、古碑、古堡好像回到“明朝军营”,走在寨子里有一种时光穿梭的感觉。这个古寨据说现在是私人经营,我们整个行程只有这个景点60岁以下要买门票,60元/人。

高档村的村民跳板凳舞欢迎远方的来客。
美丽的布依族姑娘
布依族的阿妈也是手机一族哦!
高档村布依族妇女
能歌善舞的高荡村布依族妇女

请欣赏原生态的高荡村千年布依族歌舞

高荡存古建筑:石桥、石瓦,石墙,石房、石巷,犹如走进“石器时代”
这位八十多岁的布依族阿婆在家门口卖土特产。
高荡村村民就地取材用页岩搭建房屋,石片当瓦片。
番薯、糯米粉和粉煎炸成一个个小糯米饼,软软糯糯的,可甜可盐,地方风味小吃。
滴水滩瀑布、坝陵河大桥(20210726上午)

早晨从安顺市镇宁县城出发来到滴水滩瀑布(30公里,约1小时),天气很好,蓝天白云,很凉爽哦!(上午是20℃),安顺有“中国瀑乡”之称。滴水滩瀑布位于黄果树瀑布以西6公里,关岭县境内,关岭县城北约4公里处,瀑布总高410米,为黄果树瀑布的六倍,最下层130米,雄伟磅礴。站在大坡顶遥望整个瀑布,瀑布就仿若身着白色衣裙的天仙,仪态万方地从万顷冷绿之中露出她的身姿。滴水滩瀑布挂在关索岭大山上,由三个大瀑布和几十个中小瀑布组成,上为连天瀑布(离关岭县城5公里),中为冲坑瀑布,下为高滩瀑布,集高、大、多、美、奇诸多特点一身,虽然其水量不及黄果树瀑布大,但呈三段飞泻而下的瀑布总高却有400多米,总高度和个体都为黄果树瀑布群之首。

滴水滩瀑布:站在大坡顶遥望整个瀑布,瀑布就仿若身着白色衣裙的天仙,仪态万方地从万顷冷绿之中露出她的身姿。

坝陵河大桥:是中国贵州省安顺市境内连接东西两岸的高速通道,位于坝陵河水道之上,是上海—昆明高速公路(国家高速G60)重要组成部分。 坝陵河大桥于2005年4月18日动工兴建; 于2009年5月18日完成主桥合龙工程,大桥全线贯通;于2009年12月23日通车运营。 (来自百度百科)

坝陵河大桥西起关岭立交,上跨坝陵河水道,东至320国道;线路全长2237米,主桥长1088米;桥面为双向四车道高速公路,设计速度为80千米/小时。(来自百度百科)

坝陵河大桥通车不仅意味着贵州连接云南的高速公路彻底打通,还标志着贵州省高速公路总里程突破100千米,达到1188千米;对山地和丘陵占国土面积93%,又地处中国西南枢纽的贵州省来说,交通建设将为贵州实现历史性跨越创造条件。(来自百度百科)

雄伟的坝陵河大桥
雄伟的坝陵河大桥
老虎岩山体公园、牂牁江(zangkejiang)风景区(20210726)

离开滴水滩瀑布和坝陵河大桥,告别安顺地界进入六枝特区,六盘水市辖4个县级行政区划单位即钟山区、水城区、六枝特区、盘州区,也就是说我们真真正正到达六盘水了!下面的景点均属六盘水,继续向牂牁江沟景区进发,途中经过老虎岩山体公园紧挨着就是牂牁江观景台,经过牂牁镇,很快就到达牂牁江风景区游船码头了,一路路况很好、风景很美。

老虎岩山体公园说是公园,其实就是一个依山而建的大观景台,山上修有几条栈道来连接多个观景台,山边是巨大的山体,站在观景台上可远朓巍巍群山和牂牁江,风景很美。

牂牁江观景台
站在牂牁江观景台远朓:山景、江景尽收眼底。

牂牁(zangke)江风景名胜区

牂牁江风景名胜区,位于贵州省六枝特区西部,距离六枝特区中心区67公里,距六盘水市中心50公里,系珠江流域、北盘江水系。六枝牂牁江源于司马迁史记:"夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船"。(来自百度百科)

中午我们在牂牁镇吃午饭,来到牂牁江游船码头已经是13:30了,由于是疫情期间,游客甚少、大的游船不开,只能坐小飞艇,飞艇的价格按时间、景点计算,我们花了400元游玩1小时。牂牁江景区四面崇山峻岭,悬崖陡壁,唯有形似布袋口的打铁关一条路,大有:“一夫当关、万夫莫开”之势,历来都是家兵必争之地。宽宽的牂牁江,从千山万壑中奔腾而过,冲刷而成的奇岩怪石形成一道道独特的风景,雄奇险峻,江水平静清澈,在蓝天白云的映照下,绿水青山融为一体。

这里是牂牁(zangke)镇(古叫毛口乡),传说这里是夜郎古国。
中午我们在牂牁镇吃午饭,饭店老板知道我们赶时间游牂牁江,给我们炒了两碗蛋炒饭煮了两碗牛肉粉,正是大分量又美味,物美价廉,超赞。
牂牁江,我们来啦!
美丽的牂牁江
一定要和快艇舵手帅哥哥在牂牁江上留个影。
美丽的牂牁江
坐在快艇上游牂牁江,远望群山叠翠,这是单乳峰。

游完牂牁江接近15点,我们见时间尚早,决定改变住牂牁镇的原计划, 继续往前开拔100公里到六枝特区梭戛苗族彝族回族乡,过了岩脚镇,接下来的道路极不好走——坑坑洼洼、摇摇晃晃、尘土飞扬,18点到达并入住六枝特区梭戛乡菁苗大酒店,明天参观梭戛生态博物馆。

从牂牁镇到梭戛乡途中经过月亮乡长岭岗观景台,可以看到悬崖下的村庄。
六枝特区梭戛苗族彝族回族乡,别小看这个小小的乡村,这里聚居了苗族、彝族、回族,汉族在这里才是少数民族。晚上我们在回族餐馆吃牛肉。
梭戛苗族生态博物馆(20210727上午)

梭戛苗族生态博物馆位于贵州省六盘水市六枝特区与织金县的交界处的梭戛乡,海拔1400—2200米,面积120平方公里。所辖12个社区(自然村寨),总人口5000余人,距六枝特区政府所在地40公里。梭戛生态博物馆是中(国)挪(威)两国元首——江泽民总书记和哈拉尔五世共同签署的文化项目,于1998年10月31日建成开馆。梭戛生态博物馆是亚洲第一座民族文化生态博物馆。(来自百度百科)  梭戛生态博物馆和之前介绍过的堂安侗族生态博物馆一样,是一座没有围墙的博物馆。

长角苗风情主要集中在陇戛及周边几个寨子,生态博物馆在陇戛。早餐后我们从梭戛乡驱车到梭戛生态博物馆约15分钟(4.5公里),在梭戛生态博物馆建立以前,长角苗都住在土墙茅屋内,现在除了资料中心搭建的仿造建筑,村寨基本淘汰了这种原始建筑(保留了少数几间),住进了砖结构或木结构房屋。此外,当地还在博物馆入口不远处修建了统一的联排低矮小区,供部分搬迁的长角苗居住。早晨的长角苗寨宁静祥和,一路走来,见到村民们已经开始一天的劳作了,走访村寨时见到的大多的老人、妇女和孩子们,没有见到壮年男子(据说外出打工了),多数村民的穿着还是以民族传统服饰为主,女子上身着白底蓝绘蜡染束身短衣,下装是黑底嵌以红、橙、白绣带的麻布百褶裙。村寨的房屋上下错落,道路蜿蜒,一会儿爬梯坎,一会儿下坡,上下左右连通家家户户,步道狭窄却也四通八达。可能是这里比较偏僻,在我们整个参观过程中只遇见4个来自深圳的游客。

在梭戛生态博物馆建立以前,长角苗都住在土墙茅屋内。
梭戛生态博物馆的妇女和孩子们。
现在长角苗同胞都住进了砖结构或木结构房屋
清早村民就开始劳作了。
寨子依然保留着一口古井,现在村民还是食用这口井的水,现在不用挑水,大家都用水泵直接抽水到各家各户了。
长角苗寨依山而建,原始古朴,人们男耕女织,过着简单的自然经济生活。
寨子里的留守儿童。
寨子里的留守儿童与老人
王阿姨为我们演示长角苗节日盛装的穿戴发髻的过程,这个过程花了8分钟左右。长角苗独一无二的标志是长角发髻。1.5-2尺的木质长角,5-8斤的头发与黑色毛线的混合物,用白色带子交叉缠绕,将长角和头发牢牢固定在头上,
穿戴完毕,我们长角苗是不是很美呀!

王阿姨吹奏的乐器的长角苗独有的“三眼萧”

王阿姨为我们展示长角苗节日盛装的穿戴。
长角苗妇女平时的着装。这个阿婆已经80多岁了,她非常热情地邀请我们去她家做客。
在寨子里随处可见劳作的长角苗妇女。
在长角苗的寨子里见到这位阿公,他很健谈,他告诉我们,儿子们外出打工去了。

中午了,我们依依不舍地离开长角苗村寨,这个寨子给了我们太多的惊喜和新鲜感,村民和孩子们都很友好,和我们互动得很融洽,来到岩脚镇准备在这里找个饭店吃午饭,下面视频的这个摊档吸引了我们,出于好奇,结果每人花2块钱既品尝了当地接地气的美食又真真正正地填饱了肚子,可见当地人的生活指数不高!

下午2点半我们到达水城并入住了酒店,我们在这个酒店住四晚,以酒店为根据地辐射游玩周边的景点。

三线建设博物馆、水城古镇(20210727下午)

贵州三线建设博物馆,位于贵州省六盘水市钟山区荷城街道老城区内。是国内第一家以“三线文化”为主题的博物馆。 根据贵州三线建设博物馆官网公布数据显示,占地面积为26813.47平方米(40.22亩),建筑面积10136平方米。三线建设是自1964年起在我国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。是我国经济史上一次极大规模的工业迁移过程,三线建设的实施,为增强我国国防实力,改善生产力布局以及中国中西部地区工业化做出了极大贡献。我的父辈曾在三线厂矿工作过,随父母在三线厂生活过的我来到这里倍感亲切,那段激情飞扬的岁月又历历在目。

三线建设博物馆

从三线建设博物馆出来就是水城古镇了,史料中记载,“水城古镇”始建于清雍正年间,迄今已有280多年的历史,当时还只是一个土城,因环城皆水,故名“水城”,又因土城像一片荷叶漂浮在水面上,所以也叫做“荷城”。如今看到的水城古镇,是新建的仿古建筑,古今结合,修旧如旧的造景,保留了“三线建设”时期的建筑元素,既体现了古镇的意义又有现代文化的趣味,最有意思的是古镇主街两旁都是极富当地特色的烙锅店,我们的晚餐就在这里品尝当地特色美食:烙锅。

水城古镇保留了“三线建设”时期的建筑元素,既体现了古镇的意义又有现代文化的趣味。
水城古镇
水城烙锅:当地特色,什么食材都可以放在烙锅上烙熟,牛肉、羊肉烙出来香酥鲜嫩、口感很好,五花肉与紫洋芋一起烙,荤素搭配,相得益彰。。。很回味啊!下次来六盘水继续烙!

品尝了美味的烙锅美食,好满足,太饱了,必须要运动运动,经过凤池园边散步边欣赏美景漫步回酒店。凤池园,是一个市民休闲公园(免票),园内的湖面很大,据说又360亩,建有栈道、拱桥、回廊、水榭、凉亭等休息处,楼台亭阁,古韵幽香,湖中有两座供鸟类栖息的生态小岛,岛上绿树成荫,郁郁葱葱。

凤池园,是一个市民休闲公园(免票)
凤池园美景
梅花山、明湖国家湿地公园  (20210728)

梅花山旅游景区位于六盘水市钟山区西郊,海拔最高处2800多米,距六盘水市中心5公里,是中国凉都六盘水重点打造的国际生态休闲度假区。景区总占地面积为30.98平方公里,目前已经建成梅花山索道、滑雪场、度假公园(梅花坪)、彝家乐园、回民风情园等多个旅游景点。我们乘索道直达观光廊道口进入梅花坪景区。六盘水市梅花山索道是世界最长索道,坐上索道,可从空中俯瞰六盘水市区周边的代表性景点,俯瞰起伏的山峦、由于当时雾气缭绕,我们有一种在云中穿梭的感觉,领略朦朦胧胧中体验穿越崇山峻岭、一览众山小的奇妙。梅花山索道全长9.91公里,起终点高差620米,最高运速6米/秒,单程观光约一个小时。(索道双程票价:118元/人)

坐上索道,从空中俯瞰六盘水市区景观
坐上索道,从空中俯瞰六盘水市区景观,这里是明湖国家湿地公园。
世界第一索道
坐上索道,从空中俯瞰起伏的山峦,这下知道“一览众山小”的感觉了。
梅花山索道的终点站——高炉站。从起点到达这里需要约1个小时。
梅花山国际滑雪场:地处海拔2200米至2300米之间,是一个低纬度高海拔的滑雪场,也是贵州西部高端滑雪运动场。
观光廊道:廊道的起点位于索道的高炉终点站,终点位于度假公园。整个廊道为全封闭式双向双车道,宽7.6米,长2.41公里,沿途设有4个观景台,建筑面积共1500平方米。建设观光廊道的原因是由于梅花山山顶海拔较高,每年冬季,这里都会有凝冻现象,道路结冰难行,为了解决这一时期游客的交通问题,特意建设了这个廊道。(双程20元/人)
旋转餐厅:在景区的最高点,坐落在海拔2560米处,总面积676平方米,厅高为19.78米。餐厅二楼有外挑的360度观景平台,三楼和四楼是餐厅,可以同时为150名游客提供就餐服务,屋顶是餐厅独享的观光露台。游客可以在独特的旋转体验中小憩、就餐,还可以远眺市中心城区,纵览峰峦叠翠。清晨,若站在餐厅旁俯瞰,但见山间飘散着雾,周边景致若隐若现,山中有园,园中有山,人可领略其中万千气象;夜晚,明月当空,或星星点点,园内银花树火,道尽其中繁华,仿佛这里就是世外梅园。
梅花山是“中国凉都”旅游度假的圣地
梅花山景区
梅花山度假屋
梅花山国际度假公园坐落于梅花山最高处,海拔2320米至2480米,年平均气温12.3到15.24℃,占地面积18.41万平方米。这里的生态植被随海拔和地形呈阶梯分布,峰丛峡谷、森林草原景观交错,冬季还可以欣赏到罕见的雾凇和冰凌景观,是一个集“避暑、养生、观光、度假、发呆、做梦”为一体的高端野奢目的地。
梅花山回民风情园,疫情影响关闭。

明湖国家湿地公园  (20210728)

明湖国家湿地公园有“六盘水市后花园”的美誉。湖泊位于六盘水市中心城区西部城郊、六盘水师范学院校园旁边,是由河流、库塘、森林构成的复合湿地生态系统。整个湖泊碧波荡漾,湖泊上的彩虹桥是整个生态公园的最亮点,彩虹桥如同飘带在湖面摇曳,连接着园区四通八达的道路,时时有各类水鸟在湖上飞翔,生动地再现了人与自然和谐的美丽图景。

明湖国家湿地公园
大韭菜坪(20210729)

六盘水酒店到大韭菜坪往返是200公里,大部分路程是走国道或村道,一路乡村风景优美,路况还行,但是大货车比较多,途径的村庄大多产桃子和丰水梨,尤其是丰水梨特别好吃,物美价廉,推荐。

贵州境内有两座名叫"韭菜坪"的山峰,分别是"大韭菜坪"和"小韭菜坪",属于赫章县阿西里西风景名胜区。大韭菜坪位于毕节市赫章县兴发苗族彝族回族乡,是世界上最大面积的野韭菜花带、全国唯一的野生韭菜花保护区。风景十分美丽壮观,大韭菜坪主峰海拔2777米,贵州西部第五高峰。山坡上长满韭菜,此韭菜不能食用,约60cm高,韭菜花为紫色,每年八九月时盛开。我们的到来好像早了一点,大部分的韭菜还只是含苞待放的花蕾,但是:这里的空气极好、天气极好、温度极合适(中午为26℃),绿茵茵的韭菜漫山遍野、各种野花争相斗艳、远山如黛、风车林立、牛羊成群、山下村庄炊烟袅袅、景色美不胜收,我们在这里足足玩了六个小时,才依依不舍地离开。对了,这是一个非常成熟的景区,我们坐索道上山坐观光车下山,网上购套票是60元/人。

大韭菜坪景区入口
这条"S型"的道路是观光车道,我们上山坐索道,下山观光车,25分钟车程。
大韭菜坪景区
大韭菜坪景区还生长着很大野百合。
大韭菜坪景区除了韭菜花外,各种野花竞相绽放。
大韭菜坪景区是给拍照的好地方。
夏季的大韭菜坪景区韭菜花多数都处在含苞待放的状态。
大韭菜坪景区除了韭菜花外,各种野花竞相绽放。
大韭菜坪景区
野玉海国际旅游度假区(20210730)

野玉海国际旅游度假区系野鸡坪(五里坪)、玉舍、海坪三地名称合称,位于贵州西部六盘水市水城县南部,距市区30公里,半小时车程,该景区由野鸡坪亚高原户外运动基地、玉舍国家森林公园和玉舍海坪彝族特色旅游度假小镇组成,总面积约67.77平方公里。是集避暑、旅游、度假、休闲、户外运动、露营、农业观光于一体的国级重点景区。夏季凉爽舒适的气候得天独厚,与周边城市气候形成极大差异,避暑优势突出。海拔基本在1000-2600米之间,群山环抱,森林植被良好,空气中有足够的氧气提供人体运动之需,是适宜旅游、运动的高度。

早晨我们首先驱车来到玉舍国家森林公园,这里是六盘水市首家4A级景区,西南首选、贵州第一的滑雪运动体验地城市近郊的森林休闲胜地。玉舍国家森林公园位于贵州省六盘水市水城县南部,离市区30公里,属乌蒙山支脉,地处处珠江水系上游,总面积54314亩,沟壑纵横、雄奇险峻,最高海拔2503米,最低海拔1700米,相对高差803米,是贵州省目前海拔最高的森林旅游景区。这里适合自驾游,里面的道路几乎都是单行线,不知是什么原因,我们发现手机信号很微弱,导航不了,最好天黑之前离开,不然导航失灵就找不着北了。

玉舍国家森林公园
林海雪原生态餐厅坐落于森林温泉旁,总面积3000平米,是贵州省最大的室内餐厅。观光火车因为疫情影响停开了。
玉舍国家森林公园
玉舍雪山滑雪场是全国纬度最低的滑雪场,也是贵州省首家高山滑雪场。滑雪场由水城县玉舍森林旅游开发有限公司投资建设,始建于2009年,雪场面积达80000平方米,共有5条雪道,其中初级雪道1条、中级雪道3条、高级雪道1条。雪场分为滑雪区、戏雪区、雪地摩托区、停车场、餐饮购物区等“五大功能区”,主要有单板公园、雪地摩托、雪地悠波球、雪上飞碟、雪地冲锋舟、戏雪等滑雪项目。
玉舍国家森林公园
玉舍有大片的森林,这里有一个赤松茸种植基地,生长在大森林里的赤松茸菌种,享受着环境美、生态美、空气美、水质美等众多优质的自然条件,培植出来的“小仙菇”自然受市场青睐。
玉舍景点:乌蒙阁,乌蒙阁为木结构建筑,主楼碧瓦、飞檐反宇,占地约400平方米,筑有4层,高20米。公园多雾,乌蒙阁云雾围绕,身处其间似可摘云攫雾;待云雾散尽时登阁远眺,服务区、游览区尽收眼底,是绝佳观景之处。

中午到达野鸡坪户外运动基地,位于水城县玉舍镇玉新村与坪寨乡野鸡坪村交界,距市区40公里,平均海拔2300米左右,这里是绿的天堂,据说也是花的海洋,4000亩的范围内种有十几种涵盖春夏秋冬四季不同习性,各具特色的花草,但是我们见到的是一片长满杂草的草海,这里还有房车营地、星空餐厅、星空酒店、云端木屋酒店等等,疫情的原因导致此景点游客少得可怜,我们之所以来这里,完全是因为这里有网红酒店:天空之恋悬崖酒店,这个酒店设计可圈可点,一个全透明的玻璃罩子吊在半空中,人躺在床上,远离凡尘、与森林、峡谷为伴、仰望星空、呼吸清新自然的空气,融入大自然的怀抱里 。。。充满浪漫情调的设计,是这里的一个亮点,可以说是噱头而已。

景区路况不错,缺少指示牌。
野鸡坪户外运动基地 ,这里是绿的天堂。
野鸡坪户外运动基地:景区依托山地生态资源、亚高原地形地貌条件,构筑西翼山地旅游产品的多元化开发。气候属于中亚热带季风气候区,为高原季风气候。雨量充沛,干湿季节分明,雨热同季,平均气温13℃,无霜期240天,平均年降水量1175毫米,属贵州省内少有的温凉湿润区。
野鸡坪游客中心
疫情影响,景区缺乏维护,400亩的花海变成了草海。
精致别墅:总占地30000平方米,稀疏坐落于野鸡坪山间,与景区花海、湿地、草场、林木、云雾等浑然天成,交融一片,让人亲近自然,走进自然,体验大自然的美丽。
野鸡坪天空之恋酒店餐厅
走过铁索桥就到达天空之恋观景台
站在天空之恋观景台远望崇山峻岭,北盘江大桥在历历在目。
爬上云梯就是“天空之恋”悬崖酒店
“天空之恋”观景台
从酒店门口要走10分钟左右的路程(可以坐酒店的接驳车,单程10元/人)才能到达铁索桥的一端,铁索桥的下面是悬崖峭壁,铁索桥的另一端是"天空之恋”观景台,“天空之恋”悬崖酒店是架在观景台上的,感觉是:在悬崖顶部、云端之上。

海坪彝族风情小镇——最具文化底蕴和原生特色的彝族文化旅游小镇,占地总面积21平方公里,距六盘水市区约28公里。这里是海坪千户彝寨,是在政府扶贫、异地搬迁的政策下新建起来的彝族聚居地,彝族同胞依靠党的好政策,走出大山,在这里安居乐业。据说每年农历六月二十四,是彝族的火把节,来这里可以领略彝族同胞火一样的热情和充满魅力的彝族文化。

海坪彝族风情小镇
来到海坪彝族风情小镇,一定要入乡随俗品尝当地特色的烧烤,烤洋芋、烤鸡蛋、烤豆腐、无所不烤,烤熟了沾着辣椒面吃还是很香的(当然,不沾调味品、原汁原味更适合广东人口味),第一次鼓起勇气品尝烤蚂蚱,感觉不错,酥香酥香的。
海平千户彝族于2015年12月开工建设,建设安置房屋11.6万平方米及附属基础设施建设,共计安置贫困户1006户4123人。共分为六个标段,其中一期整体为一标段,二期分为五个标段,共计六个标段,象征着彝族历史上的“六祖分支”,目前已建设完成的希慕遮雕塑位于安置点以南的山顶,俯视着海坪安置点,犹如一个慈爱的父亲注视着自己亲爱的孩子。
海坪千户彝寨
海坪千户彝寨
海坪千户彝寨的彝族姑娘真是个女汉子啊!好棒!
海平千户彝族安置点房屋建筑风格在设计过程中将彝族历史上的土墙、茅草、图腾等元素融入到现代建筑中,充满了神秘的彝族历史文化。
在国家的扶贫安居政策下建立起来的千户彝寨。
海坪千户彝寨的彝族姑娘
海坪千户彝寨的彝族姑娘
海坪彝族风情小镇
月照养生谷、美食、乌蒙大草原帐篷酒店(20210731)

月照养生谷位于钟山区月照社区双洞村,总规划面积30平方公里。我们从酒店出发到景区只需半小时,景区有石生树、月亮洞、神雕峰、十里画廊、月亮山登山景观步道等景观,设养老综合体、脱咖啡因茶研发生产、瑞士风情一条街等服务设施。该地地理环境得天独厚,生态植被茂密,综合绿化率超过90%,夏季平均气温仅19℃,被誉为“空中维生素”、“长寿素”的空气负氧离子浓度每立方厘米高达2万个以上,是天然的大公园、天然的大空调、天然的大氧吧,因此成为了中国凉都六盘水市的康养胜地,吸引了众多外地游客来到月照养生谷 " 抱团 " 旅居。今天是阴天不时伴有小雨给我们的出行带来了不便,月亮山、大硝洞、阿勒河峡谷等自然风光都没有涉足,有点小遗憾哦。(此景区免门票)

云雾笼罩着月照养生谷的村庄
月照养生谷:石生树
月照养生谷
神雕峰:在独山村月照大峡谷里,三座高低不同的山峰拔地而起,形似一只展翅欲飞的大雕,气势飞动,巍峨高耸,颇为壮观,大自然的鬼斧神工真奇妙啊!
徒步走过乌蒙一号隧道(10分钟)便是神雕峰大盲谷和神雕峰观景台。
可以坐接驳车穿越乌蒙一号隧道,因疫情期间停开了。
神雕峰观景台
月照养生谷大硝洞
从神雕峰观景台继续向前,穿过乌蒙二号隧道(20分钟)便到达独山十里绝壁画廊
瑞士风情一条街
月亮山:因为雨天,我们没有沿着步道登上月亮山,只好开车到山对面的村庄远望月亮山美景。
月亮山下的村庄有一个露营区。
月亮山下的村庄——双洞村
景区有很多食肆,一碗美味的羊肉粉(11元)足以满足你的味蕾和肚子的要求。

个人认为月照养生谷比较适合工薪阶层退休人员避暑养生,这里民宿的价格不高,风景美如画、民风淳朴、气候宜人。接下来就要离开六盘水市区,赶赴100公里到乌蒙大草原,晚上住乌蒙大草原景区门口的盘州帐篷酒店。离开之前,要分享一下六盘水市区的美食,之前介绍过的水城烙锅是一定要品尝的,早餐羊肉粉、牛肉粉、凯里酸汤鱼片粉都是很好的选择。六盘水的饮食包容性很大,贵州人喜欢的麻辣全在一碗沾水里,所以,广东人在这里更能品尝原汁原味的原生态美食。

坛子鸡,在六盘水吃到的鸡都是散养的,所以鸡汤、鸡肉都非常美味。
羊肉:来到六盘水必须要多吃羊肉和牛肉,这里的羊肉没有膻味、肉质甘美紧实。
威宁火腿炒荞米饭,那些小小粒、黄褐色的是苦荞,这种炒饭我们都是第一次品尝,口感、味道都非常好,好吃且营养。
早餐吃一碗美味的羊肉粉,开启一天美好的生活。上面那碗是贵州人的至爱,下面的才是我们广东人的心头好。
朋友介绍慕名而来,果然不负众望,滋补排骨:风味独特,一碗香醇美味的排骨汤征服了我们。我们不需要麻辣的沾水,正好适合我们广东人的口味,有一种食过返寻味的感觉。

离开月照养生谷前往乌蒙大草原,途中经过一个观景台可以近距离观赏北盘江大桥,可是一路小雨加大雨,远山云雾缭绕,灰蒙蒙的一片,我们只能遗憾地与这座雄伟的大桥说再见了,下午四点来到了我们晚上入住的帐篷酒店,这个帐篷酒店给了我们新鲜感,入住体验很好(在这里住两晚)

雨天的到处云雾缭绕,能见度很低。
到达乌蒙大草原景区雨终于停了。
入住两晚的帐篷酒店
当天晚餐品尝乌蒙大草原的牛肉,鲜嫩弹牙,肉香味十足,真心好吃,性价比高、一定不容错过!
第二天从乌蒙大草原归来,晚餐来一碗清炖土鸡汤,不需任何辅料、原汁原味、香香浓浓,补充了我们一天消耗的体力。
下了一天的雨,傍晚的红霞给了我们一个惊喜,老板娘告诉我们:明天一定是个大晴天!真是一个美好的预言,晚上做梦都会开心地笑醒。
乌蒙大草原(20210801)

早起已经是艳阳高照了,一个蓝天白云的好天气欢迎我们光临乌蒙大草原!乌蒙大草原是国家AAAA级景区,位于盘州市乌蒙镇与坪地彝族乡境内,海拔2000米至2857米,是西南地区面积最大、海拔最高的天然高原草场之一。最高海拔为2857米,年平均气温为11.1℃,是一个夏日避暑的良好去处。这里有一望无际的独特高原草场,延绵起伏的草地、平缓低矮的小丘,在朗朗的阳光下,碧野万顷,牛羊满山,一望无垠,极为壮阔。还有万亩高原矮杜鹃林,有充满神奇色彩美丽动人的高山湖泊,有民族文化浓郁的彝族风情,有世界罕见的自然奇观——佛光,并融雄、奇、险、峻、幽于一身的牛棚梁子大山、八担山等。在乌蒙大草原立于山巅,看云涌苍崖,鹰翔蓝天,雾海漫漫,确有翻江倒海之壮阔,大江东去之豪迈。毛主席诗词:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸"乌蒙指的是乌蒙大草原,据说乌蒙大草原是长征路上乌蒙山风景区的精华部分,今天恰好是八月一日,我们重走红军长征路。

乌蒙大草原天池:长2000米,宽300米,清澈见底,为贵州海拔最高的湖泊。
乌蒙大草原
今天是八一建军节,巧遇一群来自四川参加过自卫反击战的老兵哥哥一起留影。
来乌蒙大草原这个一望无际的独特高原草场必须要有汽车帮助才能玩得舒服,真是太大了!
三口之家
乌蒙大草原有几个观佛台,这是最高的一个,据说有缘人在乌蒙大草原可见到"佛光“。
都市的人们:换给环境吧!来这里和绿草相依、和牛羊为伴、放松自我、沐浴阳光、自由呼吸清新的空气。。。这也许是你想要的简简单单的生活。
盘州滑雪场座落于AAAA级风景名胜区的乌蒙大草原,现建成高级道、中级道、初级道、戏雪场、儿童赛道及缓冲区,面积约为80000平方米,配置20台进口造雪机,滑雪场现已建成九条滑道,能够满足不同级别滑雪爱好者的需求,同时可容纳3000-4000人滑雪,日接待游客可达10000人次。
妥乐银杏村、盘州丹霞山景区、大洞竹海、 百色田阳(20210802)

妥乐古银杏风景区位于贵州省盘州市妥乐村,是国家AAAA级景区,这里流水潺潺,小桥流水,风景秀丽,古树绵绵,小桥映虹,奇峰傍寺。全妥乐村拥有古银杏1200余株,胸径一般在50一150cm,最大220cm。一般树龄在300年以上,最长者为1500年,树干高达几十米。是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。每年秋天,这里是摄影爱好者的天堂,我个人认为,选择夏天游玩这里别有一番韵味:来到村子里,游客寥寥无几,古银杏树绿中透着浅黄色,在阳光的照射下,更具生命力,色彩更有层次感,古银杏树下有民居,房前屋后见鸡鸭、村民们非热情好客,热情地邀请我们到家里喝茶,村民们趁着好天气都在忙着切晒刺梨,其实一路走来,都见到有卖刺梨干的,只是这里更多吧了。妥乐村的古银杏树因为古老,树形都尽显沧桑、很具观赏性,最令我们惊喜的是黄绿色的银杏树上结满了一族族的青黄色的银杏果实,咋一看还以为是大粒的青葡萄呢!挂满枝头的丰收景象让我们激动不已,初次见面,既新鲜又好奇,相机、手机拍拍拍,满屏尽是银杏果和树。

妥乐古银杏风景区入口
古银杏树尽显沧桑,很具观赏性。
古老的银杏树
村民大姐正在切晒刺梨,这些刺梨是他们就种植出来的。
村民大姐一家四口的午餐。

盘县丹霞山是位于贵州盘县城关镇以南20公里处的水塘镇内,该山海拔1888米,孤峰高耸,气象雄奇,山顶有寺庙一座,为护国寺,始建于明万历年间,经清代几次维修,已颇具规模。护国寺内香火鼎盛,每年三月三赶丹山,滇、桂、川、黔及东南亚各国均有香客来此朝拜,是贵州省内佛教界重要的佛事活动中心。

从这个山门爬到观日楼只需15分钟左右。
石生树
站在护国寺远望群山与乡村。
丹霞山上的观日楼。
写在后面的话

游完盘州丹霞山是下午三点,我们见天气不错、时间尚早,于是直驱45公里外的大洞竹海,接近一小时的行程,到了大洞竹海服务区吃了个闭门羹,于是,我们直接开车进了景区,乖乖,没有人守门,我们直接开到了狗跳岩观景台,还不到下午四点,竟然一个游客都没有,我们感觉奇怪,询问景区工作人员得知:上面通知,因疫情紧张,从今天下午起,对省外游客要求7天核酸证明。原来如此,我们马上电话咨询明天计划的景点“双乳峰”景区,得到的答复是一样的。虽然我们出行前都检测了核酸,但都已经超过了7天了。看来国内疫情有所 反弹,局势严峻了,于是,大家一致同意马上结束行程,返程回家。下午5点离开大洞竹海,晚上接近11点来到广西百色田阳区住一晚,8月3日早起直接开车返广东,下午不到5点顺利到家,并第一时间到医院检测核酸。

这次清凉游的行程因疫情影响,匆匆忙忙就结束了,比我们的计划缩短了四天,四天的景点呀!也许是老天爷给我们下次出游一个借口吧。感谢贵州省政府旅游景区门票减免政策,为我们的出行减免了一笔开支。温馨提示:六盘水的景点毕竟是高原地方,来这里旅行一定要做好保湿、防晒保护。

夏日自驾到六盘水感受“中国凉都”的清爽