这个山洞可以装下万头大象?别瞎想,此“象”非彼“象”

玩法:跟团
陇南

发表于 2019-07-30 09:11

在我们接受着阳光火辣辣炙烤的时候,你是不是很想钻进冰箱里,如果实在空间有限,那就退而求其次,去地窖里也行,反正都可以解暑,就是行为嘛,有些极端。

不极端的有没有?当然是有的,比如我今天即将介绍的这个景点,位于甘肃省陇南市武都区汉王镇杨庞村的半山腰的山洞。不知道在哪里没有关系,给各位看官提供一张图,看起来更直观了有木有啊?

从宕昌到万象洞开车需要大概3小时,全程123公里。山脚下有售票处,买票后乘坐景区区间车上山,盘山路弯急坡陡,没有过硬的驾驶技术是不建议上山的,当然啦私家车必须停在景区停车场,在景区不开放的时候才有机会去试试自己的技术。

半山腰处一共有两个停车场,停车场附近都有卖当地特产的摊位,最引人注目的就是花椒,刚刚在路上看到花椒树的时候以为是凤凰木,毕竟都是殷红如血。

凤凰木

花椒树

上文提到山腰处有两个停车场,位置靠下的就称为1号停车场吧,靠上的那个就暂时归为2号停车场。从1号停车场拾阶而上,可以看到甘肃省国土资源厅为万象洞雕琢的石碑。

站在一处平台上,微风为刚出过一层浮汗的我带来些许凉意。在这个观景台上可以眺望到远处的居住区,近一点的话可以看到石桥托起的仿古走廊。

在往上走100米左右便抵达了万象洞景区门口,进行简单的休息后开始依次进入参观。友情提示:洞内是不允许带食品和饮品的。

万象洞的岩溶地貌经历了漫长的发育过程,大概形成于2.5亿年至3亿年之间。也就是一会儿呈现在我眼前的景观是穿越了亿万年才与我相见的。考虑到参观老洞人数较多,所以我们先参观新洞。

老洞门口

新洞位于老洞右侧,很近也就数十米,发现于2007年6月,它的形成时间距今只有5000年,还在发育生长中。新洞的景观虽然没有发育成熟的老洞漂亮,但是却有着更高的科研价值,因为它填补了中国溶洞发育雏形到成形演变过程中的空白。

新洞尽头

友情提示:一定要请个讲解,不然自己参观的话就是走马观花。

刚到洞口便可以感受到凉意,驱散了暑气。顺着讲解员的手电光,可以看到我们的头顶的溶洞壁上有凸起的“石头”,其实这是钟乳石的小时候,还在成长呢~

在往前走可以看到一片水潭,名字叫天鹅湖,因为里面有一块石头很像天鹅。湖的内侧竖立着几块造型独特的石头,原来是“八仙相聚”。

沿着栈道上行,在五颜六色灯光的映衬下,神秘感扑面而来。在栈道右侧的石头堆中生长着如同塑料管一样的钟乳石,其中最令人感到惊奇的就是一根细细的插在其他石头上的“针”,它的名字叫“定海神针”,不要小看它呦,据说大地震的时候都没有被损坏。

越往里面走约惊呼大自然的鬼斧神工,殊不知更震撼的风景还是在老洞中。因为新洞尚处于保护期,所以只开发了短短数米,意犹未尽只能转战老洞。

穿过窄窄的石壁,就如《桃花源记》中所写“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”眼前的洞穴大气磅礴,不比新洞小鸟依人。石阶两旁的水潭围成了梯田的模样,尽头别有洞天,不愧是有着“地下艺术宫殿”的美誉。

在听过讲解员的介绍之后,原来万象洞不是指的洞中有成千上万如同大象般的岩溶景观,而是说一个景观,不同角度看它,它会带给你不同视觉上的反馈。外国人是这样说的“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,而我们中国说的是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

玉翠屏风

洞内的一切景致,你都可以按照自己的想法来,你说那是山,于是就有各种形状的山;你说水,那里就有奔腾的海和流淌的河;你说远处的石头好像树,树上便有飞鸟停留;你说你脚旁延伸出的石块好像是桥,再细瞧,便会在桥上看到步履匆忙的行人。

黄山晚霞

这里还有“犀牛望月”、有“五岳朝天”、有“天地交泰”、有“猴王出世”, 这里的钟乳石奇形怪状,光辉耀眼,或如旭日,或似晓月,或若云霞,或恰仙草放眼望去,处处奇珍异宝,花海果山,怪禽稀兽,五谷丰登。万象万象,包罗万象,也呈现万象。

正如清代诗人贾廷琯所说“不是人世间,包罗万象天。卧龙何日起?玉柱几时悬?谁凿鸿蒙窍,空留丹灶烟?洞深苔石滑,何处遇神仙?”

为什么在诗中提到神仙呢?主要是因为传说有五位仙人曾在此修炼,所以万象洞还有另外两个名字,仙人洞或者五仙洞。

虽然万象洞海拔1150米,高出白龙江190米,但洞内湿潮润滑,也许是洞两端相通的缘故,洞内氧气充足,全年恒温14℃,所以实是旅游避暑的佳地。

看过了美景怎能不来点特色的美食呢?大家猜猜下图是什么?

这叫洋芋搅团,早些年的时候是穷苦人家才会吃的一种“饭”, 现在逐渐发展成为当地的著名小吃。大家都知道一道菜选材最重要,陇南盛产洋芋(土豆),尤其是以武都,也就是我今天参观万象洞的这个地方洋芋的质量是最好的,所以做出的搅团是最香的。图片中的洋芋被做成Q弹、糯糯的模样可是经过千万次的捶打的。俗话说“自己做出来的饭最香”,经过千锤百炼后的洋芋搅团当然就更香啦。

在这里人们可以把洋芋做成各种各样的美食呦,这样的陇南是不是和你想象的不太一样呢,更多惊喜等待你来发现!

陇南69
这个山洞可以装下万头大象?别瞎想,此“象”非彼“象”

陇南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的陇南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量陇南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多陇南旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口