美图
2019.12.26

浙江龙游最富“红色记忆”的地方,是登山、观堰、吃美食绝佳去处!

天数:3 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

一提到“红色记忆”,总会想到的总是井冈山、延安革命根据地等著名的“红色记忆”地,而在江西、安徽、福建三省交界的龙游县,也有这么一处绿水青山间的“红色记忆”,它就是官潭公社。

前段时间,我来到了龙游县龙洲街道官潭村的官潭公社,是一处“红色记忆”为主题的精品民宿,民宿再现了上世纪六十年代的公社,高高挂起的红灯笼,古色古香的木长廓,墙上挂着人民公社时期的图画,桌上摆着印有革命语录的大白瓷杯子,每一处都带有那个年代特有的影子。

一直以来,对公社的概念停留在历史课本里,它是在我国1958年到1978年间,风行一时的政经合一的乡级组织。如今走到浙江省龙游县官潭公社,公社的画面更加立体地展现在眼前,像是走进了历史里,感觉非常奇妙。

而且,官潭公社建设在灵山江畔,有绿水青山环绕,管潭村远离都市的喧嚣,显得特别古朴静谧,整个院子有青石铺就的小径,竹子搭建的凉亭,可组队在这里吃瓜子、喝茶,聊天,如果在这里搞团建、党员廉政培训、同学会、公司聚会,是极佳的选择,庭院中高大的水杉、青葱的草坪以及看似随意散落的老石磨,都让人感觉恬静。如果你是一个怀旧的人,来这里一定会喜欢这里。

特别是交通,也很方便,在龙游站下车,仅仅十多公里的距离,打车十来分钟就能到达,在浙江、上海、江西、福建、安徽等地周边旅行的好去处。

如果住在这里,仅仅是灵山江畔的美景和官潭公社院落那就错了,住在这里,还可以登山、观堰、吃美食。

晚上的时候,我们一行人来到了龙游县很有名的几家美食店,分别是冯家大院、杨爱珍大排档、王阿盖小吃店。来探寻这个拥有美食办的县城特色。

冯家大院这家店位于衢州龙游县环城西路147号(近龙游浙商证券营业部),这家店相对比较大,能够举行家庭聚会、商务宴请、朋友聚餐,停车位、包厢都有,厨师做的菜不仅味道好吃,而且摆盘讲究,很漂亮,色香味俱。推荐家烧水库鱼、生炒狗肉、菜头烧泥鳅、特色南瓜煲。

杨爱珍大排档是韩寒曾来过的地方,老板人很热情,是一家倾注了个人情怀的特色店,店门口写了老板的感悟,它不认为大排档意味着跌面儿,而是注重实实在在的美味。其中,各种卤味、鸭头、兔头、鸭爪、鱼头、羊骨头都非常好吃,强烈推荐一试。

最后,去的是王阿盖小吃店,店里装修得很好,生意火爆,“阳光厨房”能看到厨师制作的每一个细节,小吃的种类非常多,都是普普通通的食物,但是就是这些普普通通的食物,吃过王阿盖小吃店的,就还想再来。这也不难理解来用餐的人络绎不绝!

第二天,也就是2019年12月15日,在官潭公社举办了龙游县运动休闲旅游节,邀请了各种富有当地特色的演出,还有美术学院的画家,亲自体验了磨豆腐。

此外,品尝了龙游县特色美食——龙游飞鸡汤,这里重点说下,这个很适合懒人,因为是自动加热的,比银鹭八宝粥有营养,而且加热食用养胃,早上上班来一桶,可以开启一天元气满满工作和生活。

随后,观看了清风堰、姜席堰,姜席堰浙江省五个世界灌溉工程遗产之一,是古代山区河流引水工程的典范。

午后,休息了一会就去登龙山,中国风水学常把绵延起伏的山脉比作龙脉,特别是长得形状象山的,浙江龙游县就有一座龙山,位于城西南10公里官潭村灵山江畔,主景区龙山,起伏相连,山势雄伟壮观,蜿蜒数里,犹如巨龙临江而卧,由此得名,山不是很陡,山脚下有一座龙山寺,在翠竹从中,杏黄色的院墙格外美丽,传说是乾隆下江南有龙山时指位而挖的。爬到最高顶有景区站台,可以俯瞰,龙游江景尽收眼底。值得提醒的是,下山的路可走另外一条,能够看到不一样的风景!旅行总是很快过去,但是关于龙游的种种印象却深深烙在记忆深处!

最后,你有没有来过龙游呢?龙游在你心中是什么样的?如果你有机会来龙游,会去哪里玩?欢迎移步留言区一起讨论!