2020.06.11

国家级厨师掌勺的龙游菜馆,我这个金华人却吃出了儿时的家乡味道

龙游县在80年代前期,是属于金华地区的,而我的老家正是金华。80年代后期金华地区撤销,分设金华、衢州两市,龙游归衢州管辖。虽然现在的龙游属于衢州,但我可是吃着龙游美食长大的,满满的家乡的味道。

这次来龙游红木小镇旅游,顺道在市区找了一家饭馆吃饭。听朋友介绍,去到了一家本地菜馆,名字叫做冯家大院。

机缘巧合,原来这家餐厅的主厨,是国家级厨师冯进。翻阅了下冯大厨的资料,“中国烹饪大师”、“浙菜金牌大师”、“浙菜专家名人院 · 新锐大师”、“衢州名厨委秘书长”等各种头衔于一身。而且冯大厨,喜欢用本地的菜作原料,同时也喜欢根据本地菜的口感来开发创意菜。也许,这就是上天最好的安排,让我能一饱口福,尽情地享受家乡菜的美味。

餐厅内,龙游本地小吃、龙游菜、衢州菜,应有尽有。当然,有大厨坐镇,点了一些结合本地口味的创意菜。另外,还喝到了大厨自酿的荞麦烧,非常好喝。

好吃的菜品,实在是太多了!我着重介绍几道印象深刻的菜,唤醒了我儿时的记忆。

第一道是土鸡煲。现在全国各地,都能吃到土鸡煲。可是这道土鸡煲,用的是本地山上散养的土鸡。制作的时候,不放辣椒,加的是本地的作料。这味道,跟我奶奶小时候给我做的味道几乎一模一样!

第二道是黑豆腐。这不是大家常吃的黄豆做的豆腐,而是黑豆做的黑豆腐。黑豆腐,吃的地区比较少。内外都很香、很嫩,酱汁的味道非常本地,再加上黑豆腐的香味,真是绝了!

第三道是家烧水库鱼,非常鲜嫩。小时候,家里经常吃水库或池塘里抓到的鱼,味道跟现在菜市场的,真的不一样。

第四道是笋块。我本人不是很爱吃笋,但是我身边的朋友吃了都说这道菜好吃。而且,听说这道菜还上过《食美浙江》,一本专门讲浙菜的书。

米糊。这个不能算一道菜吧,算半道主食,也算半道解酒菜。在当地,吃这个,是非常解酒的。

便当饭。我小时候上学,就是自己用这个蒸饭吃的。可能很多90后、00后都没见过这种不锈钢款式的便当盒。蒸出来的米饭,有一种小时候的味道。

其他菜品,就不一一介绍了。你最怀念家乡的哪道美食?还记得家乡有哪些美食吗?我想念我的奶奶了。