自驾甘南之一——第一站碛口古镇

吕梁
黑龙庙

发表于 2019-08-13 18:00

【序】

平时家人工作都很忙,一家人凑在一起长线游太难了,终于等到女儿放假,老公也放下繁杂的公务,一家三口快乐出游。去不了西藏那就先去甘南吧,她没有西藏那么圣洁,可是它很纯洁。

活在世间,没人见过天堂,还好有甘南

甘南的美,有一种质朴的感染力

一种深入骨髓的惊艳

草原上弥散着沁人心脾的酥油香

夏季,整个草原碧绿如茵,繁花似锦

牛羊遍野,蓝天、白云、绿草浑然一体。

在这里总有一切随缘的感觉,总有一种旅行是随自驾的心而跳动的。三伏天寻一处清凉,度一场清欢。就想一家三口清清静静度假的我们,谢绝了想跟随一同前往的朋友和同事,一家三口一辆轿车出发……。

【关于行程】

D1东营-碛口(870公里 )

游:李家山碛口古镇

住:碛口客栈(148标间炕房)

食:晚餐碛口客栈84元(土豆片栲栳15、碗秃15、炒五样18、农家小炒肉28、米饭)

D2碛口-靖边波浪谷-中宁(570公里 )

游靖边波浪谷

住:中宁金牛大酒店(高速出口南100米)豪华标准间132元

食:中餐22 晚餐金牛大酒店128(手抓羊肉88、香菇烧油菜18、田园小炒18、米饭)

D3中宁-兰州-夏河-拉卜楞寺(530公里)

游拉卜楞寺门票40元

住:夏河萨拉宾馆 180(停车费17元)

食:中餐兰州拉面35,晚餐川味一家人105(风情步行街158号干锅虾翅中78、木耳炒莴苣18、啤酒、米饭)

D4夏河-郎木寺-扎尕那(270公里 )

游郎木寺、扎尕那

住:扎尕那背之家标间171元,实付124 晚餐90,早餐30

午餐:口口香小吃(旅朋青年旅舍西行20米)55元:酸奶10、渣渣面15(不带汤肉臊子)、回锅肉盖浇饭15元。

D5扎尕那-若尔盖大草原-马尔康(470公里)

欣赏一路风格,游瓦切塔林门票20元

住:马尔康绒鑫源宾馆标间129元

食:川菜馆70元

D6马尔康-五明佛学院-色达 (280公里)

住:彼岸花开客栈标间140元

食:晚餐川菜馆64元

D7色达-班玛-久治-玛曲-合作(600公里 )

住:合作金河宾馆标间168元,用优惠券实际付150

食:午餐班玛汽锅面33元,晚餐大众饭菜馆146元

D8合作市-临夏-天水麦积山 (480公里)

游合作市-米拉日巴佛阁 门票20

临夏市:东公馆 9:00-17:00(园内建筑以小巧玲珑的江南园林风格和高大恢宏的临夏地方民族建筑特色相结合)、8坊13巷、大拱北、老华寺

住:天水麦积山玲珑轩客栈标间140元

食:午餐25+28=53元 晚餐玲珑轩客栈69元

D9天水-三门峡陕州地坑院(550公里 )

上午游览天水麦积山石窟门票90元

晚上游三门峡陕州地坑院

住:鑫苑温泉精品酒店活动优惠价三人标间146元,巧遇优惠实际付77元

食:午餐农家乐56元,晚餐重庆幺妹饭店86元(重庆水煮鱼68元、土豆丝12、米饭)

D10 三门峡陕州返回东营(900公里 )

一家三口费用大约合计:过路过桥费停车费1600+油费2400+住宿1300+饭费1200+游玩门票500=7000元

【九曲黄河第一镇-碛口古镇】

早上5点半出发,出山东,进河北,入山西。揽壮美太行、午餐在红色圣地左权休憩。老公开累了,女儿替上,看到车窗外美景,老公也情不自禁拿起手机录了起来。远离世俗的喧嚣,我们一家三口在一起,这就是幸福。

甘南第一站的落脚点选择碛口,去年去青海湖时本已列入行程,后因吕梁发大水,为安全起见放弃了。今天终于抵达碛口古镇,九曲黄河第一镇,人生必去的小镇。

作为古时水运和陆运交换的枢纽,黄河沿岸有很多渡口。

碛口位于吕梁市临县的黄河边缘,虽没有如平遥一般可享誉国内外的名气和不分时间段接踵而至的人群,但碛口的历史却久远而强盛,古时历史上的碛口,才真是一座享有繁华和热闹的黄河岸边小城。如今的碛口,古时的繁华已随黄河水奔流而逝,但历史还在,意韵还在,古时人民的生活形态还在。

入住碛口客栈后,前往5公里的李家山,这座古村落是著名画家吴冠中人生的三大发现之一,老先生二十多年前第一次到这里采风的时候曾经这么感叹:“从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,这样的村子,这样的房子,走遍全世界都难找到。”

在山西晋陕边界偏僻的大山里,在黄河岸边贫瘠的黄土高坡上有一处昔日的神秘的地方~吕梁临县碛口古镇的李家山村,被称作黄土高原上的“布达拉宫”。

如今已有简易公路可以直达山顶,我们开车在碛口镇过湫水河桥后,顺沿黄公路再转个弯就能看到左手边一个进村的指示路牌,沿简易公路上山就可以直接开车抵达山顶的停车场。

抵达李家山后,为了更好了解这个山村,我们花了30元,找了当地的一位大嫂作为导游,领着我们参观这个小村。

据介绍:李家山原名陈家湾,因李氏迁入并逐步兴盛改为今名。风水师认为李家山地形似凤凰展翅,所以又名“凤凰山”。该村建筑主要分布在“凤首”和“两翼”地带,整体水平高且平均。当年李氏家族适应碛口镇的商业需要,专门养骆驼跑运输,因此该村是以居民生活为中心而兼骡、骆驼憩息为特点的村落。

西财主院与东侧山坡上的东财主院是整个村子当中修建最好的两处楼院。分别属于当年在碛口镇开立“三和厚”商号西财主李德峰和在碛口镇开立“德合店”、“万盛永”商号的东财主李登祥二人所有。

自李姓祖先从明代开始迁居进入李家山村,到清代的东、西院两个财主先后在碛口古镇的商号发迹,黄河水运兴盛的时期才是李家山村发展的最好时期。

除了东、西两个财主院以外,其他几处有代表性的明清窑院应该也是那个时期建造的。

门楼精美的砖雕

李家山民居沿坡壁呈阶梯状分布,下一层的窑洞就是上一层窑洞的前庭,有的窑洞甚至就直接建在下层窑洞的窑顶。

在小山村里漫步一圈,走在这些古老的窑院之间,会让人有种恍若隔世的感觉。

夕阳西下,返回碛口古镇。入住碛口客栈,依吕梁山面黄河水,紧靠碛口码头。

碛口客栈前身为四合堂,创立于清乾隆年间甚至更早,老房子,古民宅,喜欢中国元素。

当夜晚来临,大红灯笼高高挂起,我们在二楼观景台诉衷肠。

凭栏西望,黄河东流,浩浩荡荡,浪淘尽,多少英雄人物,商贾巨富。

当晨曦的阳光悄悄照在屋顶时,我悄悄起床,好好欣赏这座有故事的客栈。

客栈与滔滔向南奔流的黄河仅隔着那条最忙的进出镇子的通道。

的四合院,院子四周都是很阔气排场的两层窑洞式民居。

碛口客栈的前身叫“四和堂”,是碛口鼎盛时期以仓储兼转运批发的粮油货栈之一,亦是当时碛口最大的油店。四和堂商号院落原名“天聚永”,此建筑据说可以追溯到淸乾隆年间。后因四人合股做生意,由此起名“四和堂”,寓意四人同心合力,和气生财。

几百年前的“四合堂”,就凭借着“宽敞的庭院,充足的库房”,依“天时”、靠“地利”、攒“人和”,上演了一把真实的“窗泊百舟,门走千驼”的盛景。

其实如今的碛口客栈也经历了一段“涅槃”般的重生。

1940年碛口后,八路军120师在四和堂原址投资开办了“商行”,专营过载货物的运转,繁荣了边区经济。

全国解放后,四和堂演变为碛口粮站。上世纪八十年代末,粮站乔迁,四和堂闲置,随之大面积坍塌。

一直到了2005年,随着碛口的名声渐起,碛口逐渐成为了旅游重镇,才有人集资修复了客栈,本着修旧如旧的原则,再现了“承载商埠古韵,充满民族气息”的百年老店古风貌。

欣赏完客栈,该去逛古街了。古街上有保存完好的明清时期建筑,有民居、票号、客栈、店铺、镖局等。

这些建筑完全依地形而建,街道都用石头铺砌,店铺都是平板门,门前都有石台阶。

明清时期的碛口镇已有非常合理的城建规划布局,它依照功能划分为三大区,即以码头、大型粮油货栈为主的西市街,

以银行等服务性行业为主的高档商业区中市街,

以骆驼骡马运输店为主的东市街。

顺着由低而高的山路往西行走百米,便来到建在卧虎山山巅的黑龙庙

庙宇巍严壮观,直对九曲的黄河,人们建黑龙庙意在黄河之水不要泛滥,确保人民安康,期盼十年九旱的古镇多多降雨,祈祷百姓风调雨顺,平安吉祥。

“物阜民熙小都会,河声岳色大文章”这是碛口镇黑龙庙山门上的一副对联,形象地概括了当时碛口水旱码头的繁荣景象与形成条件。门前的一对石狮,300多年来,默默守望着脚下的黄河。

走进山门,门庭和门楼,有一座乐楼(戏台),乐楼左右有钟楼和鼓楼。

庙宇雕梁画栋,古朴典雅。

站在庙廊俯瞰古镇,黄河和湫水河的两岸风光尽收眼底。

清晨的古镇宁静纯朴,一座座青砖灰瓦盖成的小院,一条条由青砖铺成的胡同,是碛口古镇的标志性建筑。在这儿生活的人们如今依然守着不紧不慢的生活方式,有着故去的繁盛历史,但当地人们却能守着平淡,各自过平淡的生活,这样的碛口,才有一个真正古镇该有的历史韵味。

吕梁165
自驾甘南之一——第一站碛口古镇

吕梁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吕梁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吕梁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吕梁旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口