更新时间:2022.08.03

8月的马尔康只有26度,要不要来这里避避暑?

玩法:人文
马尔康

发表于 2019-08-05 01:39

西安开启了下开水的模式,想要立刻逃离,刚巧听朋友说马尔康要举行一年一度的嘉绒锅庄文化旅游节,来一场说走就走的旅行正是我想要的。

马尔康是四川省阿坝藏族羌族自治州管辖的县级市,也是阿坝州首府,藏语意为“火苗旺盛的地方”。地处川西北高原南端,属高原峡谷区,地势由东北向西南逐渐降低,属低纬度、高海拔的特殊地理与高山峡谷立体气候,具有“冬干夏湿、雨热同季、日照充足、昼夜温差大”的特点,自然资源得天独厚,享有”康养之城“的美誉。

8月1日上午10点,为期3天的马尔康第八届嘉绒锅庄节在阿坝州田径广场盛大开启,来自马尔康市的17支锅庄队和阿坝州12个县的锅庄队都拿出看家本领,无论哪一支实力都不容小觑。近30支锅庄队同台绽放,现场精彩纷呈!
马尔康,是嘉绒锅庄的故乡,被四川省文化厅评为首批民间艺术(特色文化)之乡―“嘉绒锅庄艺术之乡”。马尔康的原生态嘉绒锅庄,与“西藏踢踏”、“巴塘弦子”并列为我国藏区三大舞种,也是阿坝州人民政府公布的第二批阿坝州州级非物质文化遗产民俗类项目。在马尔康,乡乡有锅庄,村村各不同,因底蕴深厚、内容丰富、形式多样,马尔康嘉绒锅庄被舞学界泰斗彭松先生誉为"中国圈舞的活化石"。

来自阿坝州十三个县市的1693名群众演员身着艳丽的民族服装,上演了一场以锅庄为主题的“圈舞”盛宴。整个文艺演出以“共舞吉祥”为主题,分为《花开时节》、《藏寨春秋》、《草原彩虹》、《羌山祥云》、《共舞吉祥》五个篇章。

这个夏天,你绝对不能错过的马尔康音乐盛典,酒和音乐、哈达和吉祥、民族和流行,
这个8月,注定不平静。这里不仅有狂欢的音乐,还有撒野的青春和丰盛的嘉绒藏文化,奔放热烈的锅庄舞蹈,古老厚重的象雄王朝,醇香味美的咂酒美食,独具特色的碉楼建筑形态多元的藏传佛教,绚丽多彩的嘉绒服饰,更有值得挖掘嘉绒古老神秘的民族音乐。

这次原生态锅庄比赛是在马尔康阿坝州田径场举行的,马尔康14个乡镇组织14支锅庄队着本地区服装,用原生态唱词,唱腔和锅庄舞蹈形式进行比赛,老中轻结合,突出传承意义。

在马尔康松岗镇梭磨河南岸松岗镇的最高点,海拔2600多米的山脊上,有一个建筑群被称为松岗天街。在梭磨河谷仰之,天街犹如耸入云端处在天际。
松岗天街垒石为室,青灰色的小石块是主要建材,其核心建筑群主要包括松岗土司官寨遗址,以及当时土司的仆人、工匠、商人等居住的房屋,属典型的嘉绒民居建筑群。

在登山路楼梯的一个转角平台,我只好找了一个位置坐下来休息一会儿,缓解一下缺氧般剧烈跳动的心脏。近看,在山谷里的马尔康城高低错落的房子尽收眼底,蜿蜒的梭磨河沿着马尔康城静静地流淌,迎着中午炽热的阳光,水面波光粼粼,似夜晚的天空,星光闪烁;远眺,巍峨的群山环绕,叠翠的山峦绵绵,那一片片彩林夹杂着如火般的红叶点缀,红的绿的白的紫的,缤纷百色,湛蓝的天空,漂浮着几朵羊毛般的白云,带着强烈紫外线的阳光,洒落在身上,暖洋洋的。深深地呼吸着这里新鲜而自然的空气,从头到脚,从里到外都透着一种无比的舒适,放松、惬意。

这个季节正是时令菌的好季节,农贸市场里一半以上的摊床都在经销各种菌,大街上经常可以看到拎着装满新鲜菌子塑料袋的本地人,马尔康人对菌的偏爱可见一斑。

有人说,四川的失望就是“算了算了,鸳鸯锅就鸳鸯锅嘛”,但是如果想吃牦牛菌汤锅,鸳鸯锅绝对不是我们的妥协,而是你的完美选择!一半地道藏牦牛独家秘制汤底刺激霸道点燃你的满腹食欲,另一半滋补鸡汤野生菌汤健康美味从这里启程。独特的山鲜菌菇在嫩白的沸腾汤底中得道飞仙,一口下去,醇香浓厚满口四溢。

8月的马尔康只有26度,要不要来这里避避暑?

马尔康旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马尔康自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马尔康旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马尔康旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口

阿坝藏族羌族自治州旅游推荐