2023.10.08

环游马来西亚

大多数中国游客知道的马来西亚是西马来西亚,旅游城市包括吉隆坡,槟城,兰卡威和马六甲。大部分新马泰线路都是新加坡陆路到达马六甲。其实马来西亚还有一个沙巴省与本土分离,与菲律宾隔苏禄海相望。称为东马来西亚,一般旅行社不安排排这个行程。主要考虑那边由于一段时间菲律宾动荡加之不时有菲律宾绑匪到沙巴实施绑架,主要出于安全和行程不便的考量。我们的马来西亚行程偏偏选择从沙巴州开始。乘亚航从杭州萧山机场夜间抵达沙巴首府亚庇,马来语称哥达京那八鲁,我戏读成八格牙路。在亚庇主要是跳岛游和参观水上清真寺。马来西亚也是穆斯林国家,每天早上我们都被清真寺高音喇叭诵经的声音吵醒。

乘六𠆤多小时的车来到沙巴州东海岸的Sandecan。到酒店己是黄昏。在酒店远看大海。晚霞与乌云交杂,另有一番意趣。看来明早才能一览苏禄海的风彩!Sendekan被翻译成山打根实在土气。要我会翻译成仙得客!不管它,名字只是一个符号。清晨从酒店观景天台看过去,海景怡然。今天主要游览了亚热带雨林动物公园。主要动物是大马珍稀的红毛猩狸。这在猩猩类中属一体型较小的一种。尤其是baby猩猩,十分可爰!进食放风时间一到,听话的自己乖乖走回去,像极了人类小孩,十分有趣!这里的热带树木高耸云端,很是壮观!

今天在山打根的行程轻松愉快。主要就是在海边山丘上的英国茶楼喝饮料,吃饭,看景聊天。在山丘上俯视苏禄海,真是海天一色。空中大片云朵,黑白混杂,很有层次。水面波光粼粼,色彩变幻。茶楼名为芵国茶楼。建筑和花园都是中产阶级的乡村风格居所。身居其中,我自然想到我多年前在美国朋友家居住三个多月的情景。美国朋友已经仙逝。而我已从壮年步入中老年。日月如梭啊!我希望今后的日子能经常跟至爱亲人一起充分享受灵魂和身体都在路上的自由。直到我们都很老了,只能让身体常驻家乡,让思绪驰骋在遥远的他乡。我们会无憾的对自己说;这个世界我来过!顺便提一下,山打根是电影 “望乡”的拍摄地。

六𠆤小时风尘扑扑从山打根赶到沙巴东南角的世界潜水圣地仙夲那。这里独特的海岛资源吸引众多西方游客。因为一般华人旅行社不按排这条线路。一路上除我们没见多少中国人。旁晚在海边看了晚霞和水屋风景。明早开始跳岛游玩!

仙夲那的珍珠岛,绝对世界级风光。而且性价比相当好。旅游成夲含吃住行大概是三亚的一半不到。

马达京岛和邦邦岛也美得不像话,像画!特别是大小马达京岛之间有沙滩桥相连,游客可以涉水走过,远看有水中漂的感觉。如果用广角镜头拍摄,可以作为电脑开机页面!

这些图片是昨天游玩的马布岛和卡帕菜岛。风景虽然不输三亚。但在仙夲那只能算一般。昨天活动十分活跃。跟当地人一起在海边唱歌,在卡帕菜浮潜,近距离接触五彩斑斓的珊湖和深海鱼,参观当地十分贫困的魚村,在海边渡假圣地休息....

跳岛游玩了巴瑶村,睡美人岛和军舰岛。巴瑶人是海上吉普赛人。他们的家就建在海上,是类似吊脚楼的水上人家。他们善于潜水抓魚。他们从小就刺破耳鼓,便于深潜。到老会失聪!我们游艇一到他们风景如画的水村,一帮小孩划小舟飞快过来跟我们要糖果。我们把随身携带的能吃的东西分发给他们。他们所处的的大海有超越九寨黄龙的美。他们的生活极其贫困和原始。睡美人岛是浮潜胜地。潜水教练把我们带到一个巨形锅状珊瑚大坑,下水浮潜。由于前二天有浮潜的经验,带上器具,我在水中能用口呼吸十几分钟。水中的珊瑚奇形怪状,五彩斑斓;成群结队的深海鱼穿梭往来,美不胜收!军舰岛离菲律宾不远。为防菲海盗,岛上有驻军。我们上岛要登记。该岛远看像半浮的潜水艇。岛上长满高大的棕梠树,四周沙滩白而细腻;海水清透,甚至能看到珊瑚和小鱼。海水颜色丰富而有层次,简直是人间天堂!世界很大,很多地方值得去看看;世界很美,很多地方值得不至去一次。再见了,我缘分不至一次的仙夲那。这三天七岛的旅行,让我深刻理解你名字的含义。原来神仙夲来是那个样子的!

大马首都吉隆坡轻松的一天。参观了著名的唐人街---茨厂街,独立广场,双子大厦。这里多民族混居,相安无事。华人有钱,但政治地位不高。老百姓对政府腐败也是怨声载道!看来天下难有净土。这里大英帝国的痕迹比比皆是。从建筑,到电源,从右座驾驶到英语以及人们的文明礼貌程度...

今天参观了吉隆坡的黑风洞,老实讲洞里风景一般。但作为印度教圣地,里面有很多小庙宇,非常热闹。我们酒店附近就称为小印度。这里聚集了许多印裔马来人。他们对华人十分友好。估计是在这里都属少数族群,相互抱团取暖。明天前往槟城,继续在西马的行程!

去南卡威路上途经槟城。这是历史沉淀和现代文明交相辉映的城市。这里多民族多宗教混居。在我们酒店附近,就看到了清真寺,华人庙宇和西方教堂。下午有雨,海景一般。希望今后二天在渡假圣地南卡威有好天气!

马来西亚度假圣地兰卡威。虽然时间短,浅尝辄止,其岛屿众多,风光秀丽,确实是修闲度假的好去处!

兰卡威行程短暂,意尤未尽!昨天经过一天艰苦大巴行程,赶到这次大马之行最后一程----马六甲。马六甲以荷兰殖民地文化,郑和下西洋文化,英国殖民文化,大马和南洋华人文化交织见长。当然还要著名的马六甲海峡!

为期二周的马来西亚游到此圆满结束。

环游马来西亚 编辑