念念已久的海岛潜水之旅终于开始了,行程安排,找成都旅行社定的包机航班,天府直飞斗湖,行程约5个小时,然后到达斗湖机场过后坐汽车到海丰码头,车程2小时左右,第一段行程海丰码头坐酒店的船到马步岛,马步岛住3晚,然后12点退房,坐船回到海丰码头,再从海丰码头坐下午3点的船到马达京岛,马达京船程2小时左右,在马达京住3晚,然后坐下午2点的船回到海丰码头,住仙本那镇的绿色世界酒店。第二天下午坐车2小时到斗湖机场,回国。
斗湖机场很小,只有2层楼,飞机也是小飞机,由于是廉价航空,所以空调开的很冷,建议坐飞机的时候要穿长袖长裤,或者带小毯子,飞机餐比较好吃,比泰国航空的味道可以。
这个就是海丰码头,其实如果自由行的话,可以在网上找到酒店的电话,然后自己打电话在酒店定房,这样的话费用会节约一些,到了机场用GRAB打车软件,直接到海丰码头,然后找到自己酒店的名字,然后登记,就可以等到排队上船了,马步岛,马达京岛,还有珊瑚酒店都在这个码头上船。
马步岛的住宿,一共4种房型,泳池房,泳池房背后是园景房,还有一种沙滩木屋,然后就是标准间,其实个人感觉房间都差不多,除了标准间面积要小一些,也不是不能住,经济条件可以考虑,吃的地方都在餐厅,是一样的,马步岛住宿一般。由于有当地原住民居住,就是巴瑶族,所以治安要注意,一般晚上不要出酒店了,然后不要轻易和当地人搭话,一般都是找你要钱或者要吃的。
住马步岛的朋友很多是为了潜水,这边潜水确实方便,潜水也有浮潜套餐和深潜套餐,全部都会含在住宿费里面,我住3天的深潜套餐,可以有一次诗巴丹潜水的机会,岛离诗巴丹30分钟船程,很方便,每天上午8点30,10点30,下午2点都可以免费在马步岛周围船潜3次,装备直接租用,也不贵,回来后还没过瘾的朋友还可以在旁边岸潜,简直是潜水天堂,建议自己准备一个潜水表就行了,其他的都可以在这里租用,费用也不高,这边潜船潜也很不错,感觉比卡帕莱要好些,由于在岛上的时候天气不是很好,所以不是很出片,但是基本上软体珊瑚,海龟,各种鱼类都很多,岸潜也可以看到很多小动物。
上帝的水族箱。这儿是热爱潜水的人士千万不可错过的地方。西巴丹岛的水下世界无疑是迷人的,由于水深处置分布可以看到从浅水到深水形状各异的珊瑚,海葵,海绵,以及有成千上万条白鱼和苏君组成的巨大鱼群!
到马步岛的第二天,就被安排上诗巴丹了,早上6点在码头集合出发, 诗巴丹的上岛费是450马币,由于住的马步岛,船费和上岛门票费用都是包含了的,但是后来住的马达京岛不是,马达京到到诗巴丹到船费1200马币一个船,由去的人数均摊,然后另外在给450马币上岛费用。马步岛去诗巴丹潜水是安排的两潜,第一潜到岛上办理手续过后开始,约8点,完了过后吃早餐,开始第二潜,然后完了过后回马步岛第三潜,反正每天3潜起,诗巴丹确实很不错,但是由于去的季节也不好,海浪比较大,能见度不高,但是基本能看到的都还是看到了,海狼,杰克,隆头鹦哥,杰克风暴,等等,但是由于浪大,第一潜的时间不够,还用了教练的气,才潜了45分钟。第二潜就好很多了,但是第二潜就没有看到什么东西。
海狼风暴,隆头鹦哥
诗巴丹的第一次潜水。
转岛去马达京岛。