一.行程安排:
说走就走的免签之旅--马来西亚、文莱、菲律宾自由行
(2024年3月4日-21日)
3月的上海还是寒意逼人。
护照上有有效的日本5年签。
马来西亚已经对我们免签。
文莱可以落地签(文莱 的签证: 中国 公民持普通护照赴文旅游可在包括 文莱 国际机场在内的所有入境口岸办理落地签证,停留期14天,落地签要缴费20 文莱 币或者 新加坡 币。文莱 和 新加坡 币是通用的。需提前订妥酒店及联程机票,以便办理落地签时备查。在我写本文时,文莱已经从2025年3月8日起,对我国免签)。
菲律宾对持有有效日本签证的中国游客可以免签入境7-21天。
于是,干脆来一次说走就走的出境游。
行程是:上海、吉隆坡、兰卡威、槟城、哥打京那巴鲁(Kota Kinabalu)、斯里巴加湾、马尼拉、宿雾、长滩、上海。
于是,立即订机票、酒店、买保险(我们每次出境自由行都会买好保险)、租汽车、移动WiFi、带上信用卡,换一些外汇零钱,马来西亚林吉特、菲律宾比索、新加坡元(等同文莱元),再带上一些美元等。
马来西亚移民管理局规定,从2023年12月1日起,所有外国游客在入境或抵达马来西亚前,需在3天前线上填写并提交电子入境卡(Malaysia Digital Arrival Card, 简称MDAC)。
点击“登记”之后,就会显示电子入境卡。
游客只需在个人信息的部分填写:姓名、护照号码、国籍、出生日期、性别、护照有效期、电邮地址、确认电邮地址、国家区号、确认国家区号、电话号码、确认电话号码;然后在旅游信息的部分填写:抵达日期、旅游方式(海上、陆上或空中)、离境日期和最后的登船港即可。填写完毕、确认无误之后,点击“SUBMIT”(提交)即可。网上提交后请到您在MDAC填写的邮箱中下载打印纸质版MDAC确认信随身携带,以便在入出境时,配合移民官员工作,主动出示相关材料。
做好一切准备工作,出发。
二.再到吉隆坡
3/4(一)上午我们登上了9:25出发的FM885航班,从上海浦东机场直飞吉隆坡机场。
经过5小时飞行,于下午15:30顺利抵达吉隆坡国际机场。
这是我第四次来大马。时间过得真快,上次来还是2009年,一晃十几年过去了。
入境很顺利,只是问:在这里待几天?我们回答后,就OK了。
出机场等接送车却迟迟不到,直到17:15,我们才上车,赶上了下班时间,到预订的中国城喜来登福朋酒店
已是18:20了。
酒店离唐人街(茨厂街)不远。
就去那儿找一家饭店,叉烧和海南鸡饭加豆芽,二人54.15马币。
餐后顺便在唐人街逛逛。热带的夜市热闹非凡。
走进一家华人小超市,这里也可以用支某某哦。
回到酒店,在 8楼的露台眺望吉隆坡的夜景。
熟悉的421米高的吉隆坡塔、451.9米的双子塔和吉隆坡最高的建筑678.90高的(包括160米的尖塔)默迪卡118(Merdeka 118)仿佛在说,Hi,欢迎再次光临大马。
3/5日
酒店的早餐不错,品种也丰富。虽然来过多次,这个水果却没有吃过,原来叫蛇果。
今天就在市中心休闲逛逛。
先去独立广场。
穿过茨厂街,白天来逛街的也不少。
酒店步行到独立广场(Dataran Merdeka)约1公里多。
这里是吉隆坡的中心。
广场南端矗立着是世界上最高的旗杆(100米)。
这里有马来西亚国家纪念碑。
广场周围有许多历史建筑:
苏丹阿布杜・萨马德大厦(SultanAbdul Samad Building)。这是英国建造,设计灵感来自印度莫卧儿建筑。有气势磅礴的门廊、优美的拱门、闪亮的铜圆顶和41.2米高的钟楼。阳光下特别美。
吉隆坡城市展览馆(KL City Art Gallery)、皇家雪兰莪俱乐部、国立历史博物馆(原渣打银行大厦)、纪念图书馆、圣公会圣玛利亚坐堂、吉隆坡火车总站等。
中午的吉隆坡很热,与上海温差有30度。
在附近的便利店稍作休息。
拦了一辆出租车前往国家清真寺(Masjid Negara)。
国家清真寺是这座城市最著名的地标之一。
参观免费,游客需脱鞋进入,男生不能穿短裤,女性需要戴头巾,或换上免费提供的连帽紫色长袍。
宽阔、高大的祈祷大厅,可以同时容纳约8000人在此祈祷。
大厅的屋顶是由49个大小不等的圆拱组成的,圆拱直径有45米,呈18条放射星芒。
在祈祷大厅的旁边就是大尖塔,塔尖的形状像火箭,高73米,有电梯和楼梯通到上端。
出清真寺,等了好久,旁边那位缅甸姑娘约的车快到了,聊起来她与我们同路,于是一起拼车到茨厂街。我们给了她10马币。
时间已经是下午2点了。还是到茨厂街喝下午茶吧。
回酒店休息到16:30,打车前往双子塔。
我们酒店过去需要绕过去,下雨了,又是下班时间,路上有点堵。到那里17:20,花了32马币。
双子塔全称是吉隆坡石油双塔(Petronas Twin Towers),位于吉隆坡城市中心广场,曾是世界最高的双子塔。高452米88层,41楼和42楼间有一座58.4米长的天桥连接。
20年前我们来过。旧地重游,这里还是人头攒动,人气爆棚。
逛的4楼,找了一家美食馆(little penang kafe),还要等位。
点了橙汁、水果冰沙、虾炒河粉、槟城面条,马币62.45,用支某某结算人民币95元。
餐后走出双子塔,雨停了。夜色中的双子塔、周边的高楼在灯光照耀下恍若仙境。引得游客纷纷留影。
还是打车回酒店。
从房间窗户眺望,国家清真寺夜景也不错吧。
明天将前往兰卡威。
请继续关注下篇《说走就走的免签之旅--马来西亚、文莱、菲律宾自由行(二 、兰卡威)》