玩转亚庇+吉隆坡,8天7晚人均5k流水攻略
去哪: 马来西亚,亚庇+吉隆坡
时间: 2025.1.15-2025.1.22
和谁:me&小久
出发理由:就是 工作很苟,世界很大,我要去看看,随便走走逛逛,吃吃喝喝玩玩
1. 出发前的那些事
首先,为什么选择去亚庇呢?
· 我很喜欢落日,沙滩,大海(亚庇丹绒亚路海滩的落日世界排名第三)
· 之前已经去过马来西亚几次了,相对比较熟系吧
· 沙巴是我一直留着要去还没去的地方
· So,就是这样决定的!
其次,准备必要的事和物
· 护照-(查看自己的护照有效期是否够6个月)
· 当地电话卡-(网购按自己的行程天数选择,也可以落地出机场后购买,价格差不多的)
· 阳光沙滩必备物品(泳衣,拖鞋,手机防水包,沙滩巾,防晒霜等私人用品)
· 入境卡填写,提前WX关注-马来西亚旅游局-公众号,(入境前2天填写好入境卡)关于填写注意事项攻略可在小某书搜到各大博主的详细说明PS:不需要打印出来也可以顺利过关的
· 机票及酒店预订,本人是在携程上去搜索预订的,根据自己的时间和金钱选择适合自己的航班和酒店,丰俭由人
重点,行程规划,其实就按旅程的时间定下大概会去的地方,哈哈!,因为只是随便走走,不刻意每个景点类的都去打卡,主打休闲风.
· 1.15-1.19亚庇(5日),1.15凌晨5:55广州直飞亚庇(亚航),具体行程1.15-1.16沙巴大学-粉红清真寺-水上清真寺-丹绒亚路海滩,2天的时间随性走,1.17-沙皮岛+马努干岛1日,1.18-环滩岛Ria一日)跳岛就只能按码头的出发时间过去,这2天需要早起.
· 1.19-1.22吉隆坡(3日),1.19中午12:50亚庇飞吉隆坡,具体行程(市内-双子塔-城中城公园-武吉免登-柏威年广场-国家清真寺-茨厂街-独立广场)等,每天睡到自然醒后才出去走走.
· 1.22吉隆坡飞广州,吉隆坡国际机场,下午16:00(亚航)航班,20:20到达广州白云机场
2.落地后的那些事
· 关于亚庇入境,其实都是人工通道,过关很丝滑,机场的标识都有中文,跟着人流走就可以了.
· 一出机场的第一感受就是热,热,热
· 出机场后,需要换电话卡的就在机场出口的左手边的店铺购买更换
· 在购买电话卡的店铺往前一点,就能看到ATM银行柜机了,选择有银联标识的机器上插入银行卡取马币,我用的招商银行卡按当天的汇率加手续费10元每笔(虽然大部分可以用网上支付付款,但还是需要备一部分现金,有些地方还是要用现金支付的,我按2个人5天的费用预算,取了700马币,换算人民币就是1150左右,人均500多备用)
· 打车,都建议下载Grab打车软件,我们就随大流也用了.(PS使用过程重点吐槽一下,在吉隆坡的时候,早晚高峰期或者是天气不好的时候,反正算是用车高峰期的话,下单的价格会疯涨,同样5公里的路程,价格会翻倍以上)
3.吃喝玩乐(跳岛,日落,city walk)
· 近岛,来海岛必须就是阳光,海滩,比基尼,哈哈,建议先选近岛跳岛休闲玩一天,我们选择的是马努干岛+沙比岛,沙比岛水最清,也是最小的岛,除了人多点,其他没啥毛病,喜欢玩水上游戏的建议选择马穆迪岛.建议提前一天去码头买票,就是来回的船票费用(2个岛45马币),出发时收费救生衣收10马币,到达第一个岛需要交上岛费25马币.
· 远岛,沙巴推荐的远岛行程有2个,一个是美人鱼岛,这个岛需要先坐很远的山路再坐快艇出海,路程相当的折腾,适合深潜的人去玩,另外一个就是环滩岛.其实也远,直接在码头坐快艇需要2个小时,我们选择了环滩岛,报了Ria的,也就是相当于这个岛的代理服务商,2个多小时在海上的颠簸,别提多酸爽了,船上一半的人都吐了,那场面实在是惨烈,平时容易晕车的人慎选去远岛,岛上确实好美,满眼的蒂芙尼蓝!但是也很晒,当天身体不适就没有去浮潜,可惜了.
· City walk到达的时候天气一般,所以一开始就没有安排跳岛,先去沙巴大学,粉红清真寺,水上清真寺那些,随便走走,那天天气确实不太好,从粉红清真寺下来的时候,临时搜到沙巴大学里有个海滩,就往海滩走过去了,跟着导航真的走断腿,估计走了1个多小时吧,具体的位置大家看谷歌地图,位置比较偏,面积不大但感觉很好,沙滩上有沙滩椅和玩的水上项目,那天刚好又不时的下阵雨,如果不是下雨的话,可以在那里躺半天.水质虽然没有特别清澈,但喜欢安静的我很喜欢,,比后面去跳岛的感觉好,不会人挤人.
关于美食
亚庇-叻沙,肉骨茶,海南鸡饭......
统一去加雅街里吃就对了,基本上的店都集中在加雅街,老字号的基本上是华人开的店铺,中国人在做吃的方面是从来不会输的,真心讲论味道的话不过不失,没有网络上吹嘘的有多好吃,可能是因为我生活在美食之都的广州,又是个爱吃的吃货,所以觉得一般般啦,喜欢香辣重口味的小伙伴可能还会觉得不好吃呢.做为广东人的我就还好,基本能接受,最喜欢就是任何的店铺配餐都有冷饮,冰咖啡,冻柠茶,和茶餐厅是一个感觉.
l 最爱的店:琼万兴
l 我们连续3天的早上都是去它家吃的,推荐现烤面包,卖相普通,但是很有内涵,一口难忘,最爱椰丝面包,那口感非常的柔软,和难忘,我都不会形容了,反正就是好吃又不贵,很多当地人都来打包帮衬的店,汤粉捞面也很可.光顾的次数多吧,感觉老板都认识我了,最后一天吃完走的时候,还和我打招呼说谢谢呢!
l 喜欢的甜甜圈:各种形式的甜甜圈,应该是马来西亚的连锁品牌,我没有特意去查,在商场看见了就很想吃,真的很甜,但我真的很喜欢甜啊.
吉隆坡-椰浆饭,猫山王,咖啡.......
l 最爱的店:madam Kwan’s(关夫人)
l 在吉隆坡不能不吃辣死辣妈,也就是椰浆饭了,是个老字号了,16年第一次到吉隆坡的时候吃的也是这家店,在双子塔商场里面,今年看到柏威年广场也开了分店,这么多年了,出品还是很稳定,还是这个味道,我真心觉得很不错,在这2个高级商场里感觉性价比也可以,分量也大.
l 最爱的榴莲:来马来肯定要吃猫山王啦,选了一家离柏威年比较近的店,价格嘛比在国内便宜100左右吧,差不多大小的,选择比较大的专门店一般都不太会踩雷,有好几个品种的,那天身体不太舒服就吃了一个,没有再挑其他品种来吃.
l 避雷的店铺,那个推的比较火爆的华阳餐厅,说实话真的很一般,是这2年突然推火的吧,很一般茶餐厅的感觉,那个蛋挞是一言难尽,双子塔商场有店,就关夫人的对面,吉隆坡国际机场也开了分店.能吃但不要对它的味道有过多的期待.广州随便一家茶餐厅的出品都能完胜.
4.小贴士
给未来想去这里的朋友一些建议:
· 去马来西亚不用担心语音不通的问题,马来西亚是个多元的国家,由3大种族组成,分别是马来人,华人,印度人,所以说只要懂一点简单的单词再配合翻译软件,基本上没什么问题的.购物的话大部分的商场品牌都有华人销售的,一点也不用担心.
· 在亚庇的话就更不用担心了,大部分的公共设施指示都由英文,中文,还有韩文3种语音标识,亚庇的话华人占比比较大,所以感觉好像是出国了,又好像没出国的样子.
交通、住宿、饮食等方面的费用明细(详情看以下表格,主打穷游哈)
PS:表格做得一般般,但应该能让大家看得清楚具体的费用,仅供参考而,毕竟丰俭由人.
旅行就是行,去就完了,勇敢的走出去,俗话说得好,身体和心灵总要有一个在路上.没有特别多的大彻大悟,用好奇的心去看世界,涨点见识攒点阅历.未来要去更多的地方,希望在全世界留下我的脚印.