2025.05.10

碧穹分浪筑琼楼 -- 马来西亚亚庇水上清真寺

沙巴水上清真寺建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得名“水上清真寺”。

亚庇的水上清真寺,正名是沙巴州立清真寺,矗立在城市东北角,离市中心约莫三公里。我是上午过去的,九点多就到了,即使是这样的上午时分,却已是日光毒辣,晒得人皮肤发烫。清真寺外围是一圈铁栅栏,刷着白漆,已经有些剥落。入口处站着两个马来人,穿着制服,提醒我要穿上穆斯林的衣服才能进去。好吧,只能在旁边租一套只能露出手指和脚趾的连衣裙,以及蒙住头的面纱,也算是一种特别的体验了

寺的四角各有一座宣礼塔,塔身细长,顶端饰以新月标志。

寺前广场铺着灰白相间的地砖,被太阳烤得发亮。广场中央有一方水池,水色还算清澈,想来也是有定期清理的,水池四周种着些矮树,因着晚上的雨水,叶子被洗的干干净净。几个马来小孩在水池边追逐打闹,笑声尖利,倒给这沉闷的清真寺添了些活气。清真寺主体建筑通体蓝色,是那种极浓重的钴蓝,在烈日下闪烁着耀眼的光。

主穹顶高约五十米,周围簇拥着四个小穹顶,皆覆以蓝色瓷砖。寺的四角各有一座宣礼塔,塔身细长,顶端饰以新月标志。这建筑样式,据说是仿照土耳其的蓝色清真寺而建,不过我看起来倒真是觉得实在没有什么可比性

脱了鞋,踏上台阶。台阶是大理石的,被无数双脚磨得光滑可鉴。入口处有块铜牌,上面用英文写着此寺建于1977年,可容纳五千人同时礼拜云云。算来已有四十余年历史,在马来西亚这个年轻国家,也算得上是一座老建筑了。内殿极为宽敞,但如我们这般的游客是不能进入内殿的,只能在外殿徘徊。墙壁和穹顶内部也以蓝色为主,间以金色花纹,绘着阿拉伯文的古兰经句。阳光透过彩色玻璃窗照进来,在地上投下斑驳的光影。殿内零星坐着几个马来人,有的在低声诵经,有的只是呆坐着,不知在想些什么。

柱子上的纹饰有些已经剥落,穹顶的彩绘也有几处褪了色。倒是通体木质的敏拜尔(讲经台),雕刻极为精细。据说是用本地特产的铁木所制,不怕白蚁蛀蚀。上面刻着的藤蔓花纹盘曲缠绕,几乎要活过来一般。

内殿极为宽敞,可以容纳几千人同时做礼拜,但如我们这般的游客是不能进入内殿的,只能在外殿徘徊

在寺里转了近一个小时,游客渐渐多起来,喧哗声打破了先前的宁静。守卫开始忙碌,指挥着游客穿脱罩袍。热热闹闹的环境已经没有了清真寺该有的氛围,于是选择离开

沙巴水上清真寺是为了庆祝亚庇升格为沙巴州州府而建的。它的建成不仅是一个宗教场所,也成为了沙巴的一个重要地标‌4

这座清真寺,不过是亚庇众多景点中的一个,既非最古老,也非最宏伟。它的蓝色外衣下,包裹着寻常的历史,寻常的兴衰,寻常的人来人往。四十年来,它见证了这个城市的变迁,而城市里的人,也赋予了它内心的宁静。

碧穹分浪筑琼楼 -- 马来西亚亚庇水上清真寺 编辑