2025.05.11

碧波之上的慵懒 -- 马来西亚沙巴东姑阿都拉曼公园

东姑阿都拉曼国家公园岛上的悠闲时光

东姑阿都拉曼公园(Tunku Abdul Rahman Marine Park) 是马来西亚沙巴州首府亚庇附近的一座海洋公园,由加雅岛(Gaya)、马努干岛(Manukan)、马穆迪岛(Mamutik)、沙比岛(Sapi)和苏洛岛(Sulug) 五个岛屿组成。公园成立于1974年,以马来西亚首任总理东姑阿都拉曼的名字命名,是沙巴最受欢迎的离岛旅游胜地之一。

东姑阿都拉曼国家公园岛上的悠闲时光

晨光初露时分,我已站在亚庇的哲斯顿码头。海水尚未完全醒来,泛着惺忪的微光。蔚蓝的天幕低垂,仿佛伸手可触,而海水则呈现出由近及远的渐变——从码头边的玻璃绿,到远处的深邃蓝,再到天际线处的钴蓝,像一幅被风轻轻吹皱的油画。跟很多游客一样,我们都是在沙巴办理的一日跳岛游,可以在一天之内游览几个景色不同的岛屿,还是很不错的。

东姑阿都拉曼国家公园岛上的悠闲时光

快艇划破海面,激起雪白的浪花,咸腥的风扑面而来。海风裹挟着微咸的水汽扑面而来,抬头望去,天空蓝得纯粹,没有一丝云彩的打扰。偶尔几只海鸥掠过,翅膀在阳光下闪烁,像是被镀了一层银边。  二十分钟后,马努干岛的轮廓自海平线浮现,像一块被上帝随意掷入水中的翡翠。登岸处的白沙细得惊人,赤脚踩上去如同陷入温热的糖霜, 而成群结队的热带鱼就在脚边转来绕去

东姑阿都拉曼国家公园岛上的悠闲时光

没有参加浮潜装备,而是参加了水下漫步,有专门的船送我们过去珊瑚区,那里的水更加清透,阳光穿透海面,在水下投射出变幻的光柱。我戴着重达30公斤的透明头盔,缓缓沿着扶梯沉入马努干岛附近的海底世界。耳边传来氧气输送的嘶嘶声,混合着自己急促的呼吸——这奇妙的声响成了连接两个世界的唯一纽带。

东姑阿都拉曼国家公园岛上的悠闲时光

当双脚触到沙地时,时间仿佛突然放缓。成群的热带鱼像被施了魔法般围绕着我游动,它们的鳞片在阳光下闪烁着金属般的光泽。一条黄蓝相间的蝴蝶鱼好奇地啄着我的面罩,我能清晰看见它翕动的鳃和灵动的眼珠。不远处,一簇鹿角珊瑚随着水流轻轻摇摆,珊瑚枝丫间有小丑鱼在穿梭,橙白相间的身影在深蓝背景中格外醒目。教练示意我伸出手,几条银色的沙丁鱼立即聚拢过来啄食掌心的鱼食。它们的触碰轻柔得像羽毛拂过,却带来一阵奇异的酥麻感。当我弯腰时,发现沙地上散布着星星般的海星,它们的管足正缓慢地移动。一只蓝环章鱼突然从礁石缝隙中探出触须,又迅速缩回,只在水中留下一缕淡淡的墨色。

东姑阿都拉曼国家公园岛上的悠闲时光

随着步伐移动,海底景观不断变换。一片珊瑚花园豁然展现,各色珊瑚构筑成水下城堡:脑珊瑚像迷宫般蜿蜒,柳珊瑚如同摇曳的树枝,而蘑菇珊瑚则像散落的圆桌。阳光透过海水在这些"建筑"上投下斑驳光影,宛如水下版的阳光透过彩绘玻璃窗。二十分钟的漫步转瞬即逝。当被缓缓拉回水面时,最后一瞥中,海底世界依然在自顾自地运转:珊瑚在呼吸,鱼群在舞蹈,阳光在水波中书写着永恒的诗行。浮出水面的那一刻,耳畔突然涌入尘世的喧嚣,而我的思绪仍停留在那片蔚蓝的幻境中,指尖似乎还残留着海水的触感,视网膜上烙印着那些转瞬即逝的美丽。

东姑阿都拉曼国家公园岛上的悠闲时光

午后转往沙比岛,这里的海更加开阔。站在栈桥上远眺,海天相接处几乎分不清界限,只有深浅不一的蓝在视野里无限延伸。海水近看是透明的蓝绿色,像融化的绿松石,随着深度增加,逐渐变成浓郁的孔雀蓝。 岛上有栈道,也有咖啡馆可以小憩

东姑阿都拉曼国家公园岛上的悠闲时光

傍晚,云层开始聚集,但天空依然蓝得深邃。太阳缓缓西沉,将海面染成金红色,与白天的碧蓝形成鲜明对比。远处的岛屿剪影渐暗,而近处的浪花仍泛着微光,像撒了一层金粉。 回程的快艇上,海风渐凉,但天空仍残留着暮色的蓝调。回头望去,岛屿已变成深色的轮廓,而海水依旧泛着微光,仿佛白天的碧蓝仍未褪尽。

东姑阿都拉曼国家公园岛上的悠闲时光

这一天的记忆,被蓝色填满——天空的澄澈、海水的透亮、阳光下的粼粼波光,还有水下漫步时那梦幻的世界。东姑阿都拉曼公园的蓝,不是单调的,而是流动的、分层的、充满生命力的,让人只想永远沉浸在这片碧海青天之间。

碧波之上的慵懒 -- 马来西亚沙巴东姑阿都拉曼公园