更新时间:2025.08.18

2016春节地中海游轮+巴黎拖家带口欧洲行(随团)

天数:14 天 时间:2 月 人均:24000 元 和谁:和父母
玩法:跟团,邮轮

发表于 2016-03-16 13:29

2016春节拖家带口欧洲游轮+巴黎14日

一直想着带着全家(5大1小)去一趟远距离大洋彼岸的旅游,在爸妈的身体还支持远行的前提下,征求他们的意见选择了欧洲。为了避免一天一个酒店的奔波之苦,决定这次欧洲也走游轮线路。

欧洲游轮分几条不同线路,地中海线路(以经典法国、意大利、西班牙)为主,爱琴海线路(以希腊、意大利、以色列为主),波罗的海线路(以北欧丹麦、德国、挪威、俄罗斯为主),还有英吉利海峡航线(以英国、法国、西班牙为主),全家除了我去过欧洲的法意德瑞比几个国家,妈妈去过瑞典,其他人都是第一次踏足欧洲大地,于是选择了经典的地中海线路,看看埃菲尔铁塔、卢浮宫等大众景点吧!

我们选择的游轮属于意大利,大部分娱乐都集中在6-7层,5层有主餐厅和剧院,中间有一部分内舱房、海景房,8-13层都是各种客房,14层是自助餐厅和水上娱乐场所,15-16层是豪华套房和游艇俱乐部、滑水道等,18层是会员区。舱房分内舱、海景、阳台和套房四大类,所有房间基本设施(可分开的双人床、独立卫生间、电视、空调、衣柜等)都是齐全的。套房面积大有浴缸,海景不伦不类,只比内舱多一个打不开的小窗户,因此根据经济实力,在内舱和阳台之间做选择就是了。鉴于这次时间相对长些,冬季外面凉,房间里呆的时间会多一点儿,阳台房是最佳选择。在船上随处可见的都是欧洲的老年人悠闲的享受着。

我们选择的游轮是从意大利的热那亚登船,七晚八天的行程,途径意大利罗马、梵蒂冈、西西里岛、马耳他、西班牙(巴塞罗那)、法国(马赛)、摩纳哥,最后返回热那亚,由于语言水平不行,加之既然坐了那么久的飞机,总要在首尾的意大利和法国深度玩儿一玩儿才合算,最终预定的是北京飞意大利米兰,意大利住两晚酒店,游轮七晚,最后法国尼斯/巴黎三晚酒店,从巴黎航班返京一共12晚的行程。

冬季去欧洲旅游气温与北京比较,略高一点,二月意大利、法国的沿海城市因为是地中海气候,白天基本是10--15度之间,但是这个时间段正好是欧洲的雨季,阴雨连绵的会使体感温度显得凉些。只有最后的两天在巴黎,因为不靠海了,气温低些,与北京基本一样,白天不到10度,冷一些。还有美中不足的是游轮上的室外泳池是不能享受到了,其余倒也没什么大问题。春节出行,机票价格上涨造成了总体预算上涨,但是不需要请很长时间的假,又能避开国内春节到处人满为患的境地,加上了解到春节期间很多行程价格都是翻番的,这点儿差价(春节后便宜3000左右)还是值得的了!

还有一件这次去欧洲最值得庆幸的是我们赶上一个超级好的导游,大学专业是世界历史,欧洲的这些历史、建筑、人文等等对他来说简直是信手拈来,而且能感觉到这些东西是他深深喜爱的东西,不需要死记硬背,整个行程中他一直有各种知识的讲解,以至于有时候困倦了却舍不得睡觉,怕漏过听他的讲解。整个欧洲旅游了解了很多欧洲的历史知识,意外收获物超所值了。

外币比较方便,欧元统一搞定,本着到欧洲能刷卡尽量刷卡的原则,因此只换了不到2500的欧元,主要用于小费等开销,事实证明足够了;

电话和网络问题,国际漫游欧洲通话费基本都是1.99-2.99元/分钟,没有特殊情况还是不必打电话了。网络是需要的,这年月离开网络寸步难行。买了一张15天有效期的流量950兆的限流量上网卡,很便宜,88元包邮,如果早点儿买的话,75就能搞定。省着点儿用应该还是够的,毕竟在海上航行的时候就没有信号了。游轮上电话和网络太贵了,果断放弃。事实证明,这个流量足够。

需要喝热水或者需要吃一些热食品,建议带个小电锅,我们带着电锅起了大作用,没有热水壶时烧水,其他时候煮粥、煮面,加热买来的食品,超级给力。尤其是欧洲酒店的早餐除了热咖啡,其余的牛奶饮料等都是冰凉了,我每天早上用这个电锅给父母煮些热粥,很是方便。

2月5日 0:50(北京时间)---10:00(意大利时间)住米兰

北京--TK21(10小时25分)--伊斯坦布尔--TK1873(3小时)--米兰

午餐后游览米兰市区米兰大教堂后入住酒店

春节机场人非常多,我们被通知21:30集合,提前了将近三个半小时。我们的领队常年在欧洲居住,除了个别地方(例如马耳他、马赛)当地有规定必须用人家自己的地陪,其余的地方地陪全陪基本他一人搞定。办好登机手续准时登机。

北京飞伊斯坦布尔是北京时间0:50起飞,当地时间5:15到达,有6个小时时差,机场等跑道晚了将近一个小时才起飞,但是实际飞行时间不到10个小时,因此也基本不算晚点了。飞机上发一个洗漱包,有拖鞋和牙具,一顿宵夜一顿早餐,纯西式,其余时间都是咖啡热茶和小面包了,记得当年去欧洲飞机上有杯面随时供应的。小妞相当不错,十个小时有八个小时在睡觉,反而我们断断续续的睡不踏实,时差这个东西估计怎么也要两三天才能适应。

到达伊斯坦布尔是阴天,刚刚下过雨,坐摆渡车很凉,机场很大,就两个多小时再上飞机,没怎么逛,登机口旁边的小超市看了看,发现巧克力、烟、糖果什么的很便宜。

转机非常顺利,再次下飞机,到达意大利米兰,13个人安排的是一辆四五十人的大巴车,舒适极了(后来发现,除了马耳他一地,其余的每个地点的行程都是给我们13个人安排一辆这么大的大巴车,每个人可以坐一排位子,必须赞一个)。从机场直接去米兰市中心,吃过中餐后去米兰大教堂参观,刚刚在飞机上吃过两三餐的西餐后,爸妈对这个做的不怎么样的中餐厅赞不绝口,不过幸运的是我们一共13个人,分两桌,我家6口独立一桌,6菜1汤,还是不错的,看到旁边的团队10个人也是这个标准,吃的盆干碗净的,暗自庆幸。

今天的行程就是米兰大教堂,大巴车只能停在达芬奇广场这里,广场正对着斯卡拉歌剧院,据说也是意大利很有名的歌剧院,不过我们没时间体会世界闻名的意大利歌剧的风采了。从这里顺着埃玛努埃尔二世十字长廊一直走,就是米兰大教堂前面的大教堂广场了。这里是米兰的市中心,广场中间有意大利王国第一个国王维多利奥·埃玛努埃尔二世的骑马铜像,四周有无数的鸽子在悠闲踱步,任人喂食,喂鸽子和喂海鸥是此次欧洲行程中小妞最最喜欢的活动。以大教堂为中心,有多条环形道路连结,有玛努埃尔二世十字长廊,廊顶呈拱圆形,顶上装有彩色玻璃棚,是米兰的商业中心之一。地面是用大理石铺成的马赛克图案。长廊内有许多首饰、时装、包包、礼品店、餐馆和咖啡馆,据说这里比巴黎略贵一点点。

米兰大教堂规模仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂;其是典型的哥特式建筑,站在教堂前的广场,蔚为壮观,绝对震撼。教堂开工于1386年,完工于1897年,这个建筑工程哩哩啦啦的历时五个世纪,效率太给力了。

教堂可以登顶也可以入内参观,团费不含这些,需要自己购票,电梯登顶13欧/人,入内2欧/人,我们五个成人15欧/人,孩子出示护照发给一张免费票,老人无优惠。如果对建筑不算特别感兴趣的话,只是入内参观就足够了。登顶可以鸟瞰全市风光,可以看到一百多座哥特式的大理石尖塔,每一个塔顶都有塑像,中央塔上面的镀金圣母玛利亚在阳光下闪闪夺目(可惜旁边有维修的脚手架很煞风景),不过我们全家上去后都感觉不值13欧,当然也可以自己走台阶上去,11欧/人(据说900多级台阶,太可怕了)。

从顶上坐电梯原路下来,排队进教堂参观。教堂正面被6个巨大方柱分隔出五扇大大的铜门,这五个铜门完工于不同时间,铜门上门雕刻记录着不同的教堂历史故事,只记得正中间最大的铜门记录的是圣母玛丽亚的一生,右面记录的是这座教堂的建筑历史。进入教堂,内部全由白色大理石筑成。彩色玻璃花格窗是哥特式建筑的显著特色之一,厅内全靠两边侧窗采光,阳光通过彩色玻璃射入教堂,有一种神秘的美感,不理解的是几百年前的玻璃至今还是那么光彩夺目,一点不觉得陈旧。

去酒店途中观察米兰市中心的街道,一点点大都市的感觉都没有,路边都是四五层的建筑,没什么高楼大厦,随处可见街边咖啡店、小餐馆等,没什么大型酒店餐馆,能感觉到这个城市的安逸和慢节奏,没有大都市的繁华喧闹。傍晚入住的酒店干净简单的类似快捷,提供有电水壶(欧洲人都不喝开水的),提供有部分洗漱用品(没有牙具和拖鞋)。入住这个时候忽然时差体现的淋漓尽致,困到不行,晚餐不包,实在没有力气出去吃饭了,用带着的电锅给每人煮了碗面,老公吃的在十字街打包的披萨,就赶紧休息了。

2月6日米兰---五渔村(拉斯佩齐亚)---热那亚住热那亚

一早出发去五渔村,就是五个小渔村用一列小火车相连接,说是有世外桃源的感觉,这个据说只有意大利深度游才有的景点,不要有太多期待。五渔村离米兰将近200公里,山路不好走,走高速要绕远(230多公里),需要三个小时到达。按照欧洲旅游大巴的规定,司机每两个小时必须休息一下,我们中间服务区休息了二十多分钟,到达目的地11:30,赶上坐11:55的小火车。

由于时间关系,也因为大同小异,我们只去了其中两个渔村,地方都不大,现在又正是这里的旅游淡季,很多店铺和餐馆都没开,显得非常冷清萧条。不过可以想象的是如果旺季来临,这个小小的地方会何等的水泄不通。渔村小到我们意料之外,只有一条路,从火车站直通大海,步行十几分钟足够走一个来回,导游给留的时间很充足,因为我们要在这里吃饭,但是,开门的餐厅寥寥无几,好不容易找到一个,哇塞,餐单木有带图片的,披萨木有,想吃意大利面,只能用蹩脚英语凑合吧,海鲜的12欧,金枪鱼的10欧,番茄酱的8欧,不贵,面没上来之前给了两小筐面包片,硬硬的很有咬劲儿,不过,郁闷的是最后结账每个人的服务费还是餐具费居然2欧元哦!全家六口一共59欧,导游说过不要换算心态会很舒服,确实不贵。换算的话,这得吃多少炸酱面刀削面啊……

热那亚位于意大利西北,据说是航海家哥伦布、小提琴大师帕格尼尼的故乡。从五渔村去热那亚港口附近的酒店住宿,行程一百多公里,将近两个小时,入住的酒店大部分房间窗户都能看到港口。酒店附近很幸福的过马路就有一家大超市,买了烤鸡、饼、水果、蔬菜和巧克力、意大利面酱料、酸奶、饮料等许多东东,才三十多欧,很便宜。还特意买了些大听装的啤酒,希望能顺利带上游轮,因为游轮上的酒水太贵了。超市买的蔬菜都是净菜,用凉拌汁调味,自煮的大米粥,全家享用了烤鸡和饼,晚餐也算是很丰盛的了。

2月7日热那亚登船住游轮

睡个懒觉,早上起来已经能看到大游轮停靠在码头等待着我们了。游轮码头很大,下车后就有服务人员来帮忙贴上行李标签,把大件行李直接收走了,他们会在开船后一个小时内送到房间门口。

进入游轮码头大厅,感受到了秩序井然。人不是很多,能够想象到他们把几千人有序的进行了时间段的划分,有指引,按照标识走就可以办理手续了。重要的就是在服务台扫描护照录入头像照片后换取的一张游轮卡,这张卡非常重要,就是在这条游轮上的身份证,上船以后所有的消费刷这张卡搞定,离船时统一结算,这张卡也是在到每一个港口后,下船或是上船的身份证,必须刷卡核对头像才能离船或是登船。卡上面几个信息比较重要, Assembly Station:D表示上船后救生演习和实际救生的集合地点是D区;Seat:1st表示晚餐用餐批次是第一批,同时有餐厅名字,我们的是金龙虾餐厅;12055表示舱房号,12层的055号房间。

用时不到半个小时就登船了,刚好去14层自助餐厅享受午餐,人很多,大家都是刚刚上船,放下行李就来吃饭了,以至于需要到处找位子才行。

吃过午饭,休息一会儿,16:00去剧院参加中文的登船说明会。这是随着我们游客数量的增加,这条游轮特意安排的。震惊的是这条游轮上面有1/3也就是一千多国人,以至于游轮上面有横幅写着中文的“游轮恭祝各位2016新年快乐”。

从剧院回房间时行李已经放在门口了,每间房床上放的资料就是欢迎信以及重要的各项说明,还有明天的活动计划书,包括了第二天船上的所有各个区域,餐厅,酒吧的活动,即将抵达的港口的情况,离船登船的时间,晚餐的时间,风格以及着装要求。非常详细,以后的每一天的行程说明书在晚间开夜船时就可以收到了。

随后根据船上广播,17:00游客们被要求带着房间里的救生衣,到指定地点进行救生演习。基本上就是学习穿救生衣,很简单,但一定要参加,安全还是很重要的。当然,应该还要熟悉逃生路线等,我们听不懂。如果没去的话,第二天傍晚还要参加补的演习(因为刷邮轮卡,所以参加与否一目了然)。

游轮上只有晚餐是定席位固定时间的西餐,早餐中餐都是自助餐,当然晚餐也可以去吃自助餐。由于游客众多,西式晚餐分两批进行,根据华人就餐习惯,晚餐都被安排在第一批也就是18:00,第二批21:00太晚了。五层和六层的主餐厅严格按照西餐服务标准摆台和服务,菜单也是严格按照开胃菜、汤类、主食、主菜、甜点的顺序,点菜根据每日提供的不同菜单按上面的顺序点就好。根据国籍,贴心的给我们中文菜单,餐桌上面有一次性筷子,还提供开水壶,但是服务员都是欧洲人,只需指指点点说this this就行了。每天菜单都不同,主菜包括牛肉、鸡肉、鱼类、大虾等等,主食包括米饭(夹生)、意面(有硬心儿)等,甜点包括有冰欺凌、各种蛋糕和水果拼盘,甜点还有无糖的备选,还是很丰盛的了。不过就是一道道的上餐很慢,于是乎只是第一天桌桌人满,后来我们去吃晚餐发现大部分(包括我父母)都去自助餐厅了,不再来这里受罪。

登船这晚正好是除夕,这顿晚餐就是年夜饭了,游轮特意提供了汤圆给国人,不过大概是意大利人不会把馅料包进去(看披萨就知道了),因此汤圆有很多都漏了。

船上不让自带酒水,饮料也都是收费的,但收费还算合理(2欧多1大瓶水,10多欧起一瓶葡萄酒)。自助餐提供免费的咖啡和茶水,早餐提供橙汁等。登船的时候就开始有推销酒水套餐的,我们都没买,反正随时可以购买的。虽说不让带酒上船,但是我们在大件行李中的听装啤酒和矿泉水瓶装的白酒都顺利带上船了。

用完晚餐(正餐一般花费2个小时),船上会有很多丰富的节目,首推剧场演出,每晚都会有不同的表演,表演的剧目和介绍在每日的信中都有介绍,也分两场,一场是19:00,一场是21:45分,安排的十分合理。

在游轮上面走一圈,熟悉一下位置,在著名的水晶台阶拍拍照,为了保存体力不影响第二天的上岸行程,基本就可以回舱休息了,愉快的一天结束了,游轮行驶在开往奇维塔韦基亚港(罗马)的海面上,回到船舱,从阳台看一片黑暗,隐约看到泛起很高的白白的海浪,我们的房间在12层,都能打到阳台上来,看来有不小的风浪,这里的海上相比较日韩海域,晚上的游轮还是比较摇晃的,也可能因为上次住的是5层的内舱房,比较低,这次住12层的阳台房有些高造成的晃动感强烈些。船上提供晕船药,不过个人觉得还不算太过分,不需要吃药。小妞在14层的自助餐厅由于摇晃小吐了两次,别的时候倒都没什么问题。

2月8日奇维塔韦基亚港,游罗马(意大利)7.5小时住游轮

梵蒂冈--罗马竞技场--君士坦丁凯旋门--许愿池--西班牙广场

不得不说正规、规模比较大的旅行社每天的下船几乎都是最早的,之前经常是被排在很靠后的时间段下船,无形中缩短了岸上游览时间,相当紧张,这次完全没有这个问题。

早上八点多就集合准备下船了,下午四点前返回,今天应该是此次旅游的重头戏,因为罗马这个古罗马帝国的发源地---王者之城的古迹数不胜数,若有时间花一个星期慢慢品味这座古城还差不多,可惜这次只有7个小时浏览它,游轮傍晚开船不等人,走马观花,点到为止吧。悲催的是我们的大部分时间耗费在了梵蒂冈的圣彼得大教堂的排队上了,更悲催的排了将近两个小时后由于怕影响后面的景点,还是不得不放弃了进教堂参观。要知道早年间我上次来欧洲,由于正好赶上圣彼得大教堂有活动,当天不对游客开放,没能进去参观,留下的遗憾这次本以为能弥补了……

大巴车开在罗马的街道上有一种很穿越的感觉,满城古迹,导游手到拈来的随时介绍着路边的建筑,这里的大部分古迹历史超过三、五百年,均不加保护的自然的呈现在城市各处,堪称“露天历史博物馆”,同时也由于这些古迹的存在,使得罗马这个城市的街道不能进行拓宽,停车成了很大的问题,看着随处可见的小车就能知道停车位是这里很头疼的事情了。

第一站,梵蒂冈,位于罗马城中,面积只有0.44平方公里,相当于北京故宫五分之三大,是一个典型的城中之国。有意思的是这次行程包含了梵蒂冈和摩纳哥两个国家。我们被安排的把最耽误时间的梵蒂冈圣彼得大教堂放在首位,从停车场走到圣彼得广场,排队进教堂的那个人那个多啊……

圣彼得广场很壮观,广场被两个半圆形长廊环绕,象两只张开的手臂,号称可以容纳50万人(不像)。教堂主体顶上立着雕像,两边的大钟时间不同,分别是罗马时间和格林威治时间,广场中间耸立着一座埃及方尖碑,边上有铁栅栏,里面是梵蒂冈,外面是意大利,在这儿可以一脚踏两国。圣彼得大教堂由米开朗基罗设计,是全世界第一大教堂。遗憾的是我们排了将近两个小时的队,我们排着队能看到一次只放很少的几十个人进去。

眼看排到我们了,但是时间已经很紧张,而且还不知道再次放人要十几分钟还是几十分钟以后,张导只好带着我们带着遗憾与安检沟通从另一个通道退出了进教堂的队伍直接离开了。

在广场拍拍照,享用了中餐馆的午餐,我们直奔古罗马竞技场。

古罗马竞技场,在我心中是罗马的象征,这里是古罗马皇宫贵族娱乐的地方,现在我们看到的斗兽场是具有残缺美的建筑了,我们的参观只局限于外观,没能进入里面(据说十几欧元门票),介绍说里面能容纳八九万人,看台就有五万多,底层能看到几十个出入口,据说能在十几分钟内迅速疏散所有观众,应该是很壮观的场面。

旁边就是君士坦丁凯旋门。在古罗马,皇帝喜欢在取得重要的胜利后修建凯旋门以示庆祝,我们在这次的欧洲旅行途中看到了N多个凯旋门,君士坦丁凯旋门因当年的罗马皇帝君士坦丁得名,据说法国巴黎的凯旋门就是以它为蓝本加以设计、构建的。其实我看到的每一个凯旋门都差不多样子了。

下一站是小妞心心念念的许愿池,她的兴趣所在就是投硬币。

许愿池,又称少女喷泉,喷泉池背景是很漂亮的巴洛克式雕像,据说需要背对许愿池用右手从左肩投硬币入池中,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真,导游说只有第一个有用,其余都说法不一的都是谣传,当年我来过这里,投过硬币,此次不就是重回罗马的愿望成真了吗。我们特地自己带来了硬币,降低成本又能把我们的硬币留着欧洲大地,多完美啊,小妞扔了不止十个硬币,玩儿的不亦乐乎。据说这里的硬币是必须每隔一两天就要清理一次,否则就放不下了,这些钱主要用于慈善事业。

许愿池旁边有一个冰激凌店,生意超级火,导游介绍里面的冰激凌很好吃,我们也买了两个,确实不错,味道超好。举着冰激凌,从许愿池直接步行去西班牙台阶(西班牙广场),准备再现一下《罗马假日》中奥黛丽赫本在西班牙台阶上吃冰激凌的浪漫场景。不过理想是美好的,现实是残酷的,我们走到西班牙广场,悲催的看到台阶被围了起来进行修缮,不能进入了。只能在台阶前面喷泉水池边上的石阶上看着台阶吃冰激凌了。台阶总共138阶,尽头上面是一个双塔式的教堂,这里被认为是罗马约会的场所,周边有商业街和咖啡馆,我们也在周边逛了逛才坐车回码头排队登船。

2月9日巴勒莫6.5小时住游轮

波利帝雅玛歌剧院/广场--蒙利亚雷王室山大教堂--市政厅--诺曼王宫--帕勒莫教堂--四角广场--普勒托利亚喷泉--马图拉纳教堂--马西莫歌剧院--海滨漫步

今天不用很着急,睡个懒觉,早上比较晚,9点才下船来到意大利巴勒莫,给我的印象就是那个著名的电影,其实这是意大利的一个自治区,巴勒莫是自治区首府。

先去远的景点---蒙利亚雷王室山大教堂,这里其实是在一个小山顶上,车子从港口开过来路过波利帝雅玛歌剧院到大教堂不远,但要一个小时车程,因为道路狭窄,这里的司机又不太讲究交通规则,车子只能盘山到半山腰,余下几十个台阶自己步行上去。路边随处可见卖工艺品的小店,挂着很多类似面具一样的艺术品,看着像是一个个太阳公公的笑脸。教堂门口的广场不知道在搞什么活动,很多盛装的孩子排着队在载歌载舞,很热闹,带动着蓝天白云下心情超级好。顺着教堂旁边的小路直行能一直到头是一条高高在上的沿着山跟的马路,栏杆外面就可以俯视整个巴勒莫城市了,还能看到远处蓝蓝的大海,很漂亮。

从山上下来,实际相当于往回返一路游览。先去的诺曼皇宫,皇宫我们没进去(据说可以买票参观部分建筑),穿过一个花园,路边都是椰子树,沿着不宽的马路,一路走来到巴勒莫主教堂(Cappela Palatina),蓝天白云下门口有椰子树的大教堂看起来像是阿拉伯建筑,进去参观当然还是天主教的风格,人不多,有种净化心灵的感觉。

从教堂出来,路过四角广场,四角广场其实就是一个十字路口,四个角都是一座弧形环抱状的小楼,楼体都有很多的雕像。转过弯来就是著名的普雷托利亚喷泉,名字的由来是整个喷泉四周安置了二十多尊神话中的仙女、精灵等石膏像,在阳光下看着这些洁白的雕像,感觉是如此的圣洁协调。喷泉旁边转过去又是一座教堂,总之,欧洲的教堂多的数不胜数,最后也就审美疲劳了。

最后一站是马西莫歌剧院,电影第三部的结尾就是这里拍摄的,因此这里已经是游客必到的一个地方了。匆匆忙忙的购物过后,去海滩享受了一会儿海风的吹拂,看着当地的年轻人在沙滩边上的草坪上打棒球踢足球,甚是惬意。四点前返回游轮,舒坦。。。

2月10日瓦莱塔(马耳他)6小时住游轮

姆斯塔(圆顶大教堂)--巴拉卡花园--姆迪纳城(巴洛克圣保罗大教堂)--圣约翰大教堂--拉巴特

今天行程相对轻松,十点才下船出发,主要是马耳他本来就不大,一共才四十几万人口的小国。先去的姆斯塔园顶大教堂,从外面看不是很起眼,里面看圆顶非常壮观,体现了建筑的设计奇迹,仅仅靠边上的柱子支撑着硕大的穹顶,这得是多么精确的计算和设计才能建造出来的奇迹啊。

从教堂出来去参观姆迪纳城--沉默之城,古城坐落在马耳他岛的中部的一个小山上,这里保存着完好的中世纪围墙,两面峭壁,城门前有类似我们的护城河的建筑布局,站在古城墙上,可以纵览周围村镇和田园风光。穆迪纳狭窄的街道不适于现代交通工具,只适用于步行,但是自从当地居民被允许使用汽车,餐馆、酒吧、咖啡馆在历史性建筑物开设,姆迪纳城已不再安静了。

城市内建筑布局整齐,古迹很多。著名的就是巴洛克圣保罗大教堂,我们人品爆发的赶上少见的可以入内参观,不过看了N个教堂之后,其实也不是特别的兴奋了。古城出来城门口等大巴车时小妞在街边的儿童乐园玩儿着滑梯秋千,对她来说这些比那些死板的建筑要有乐趣的多得多了。

从姆迪纳城出来去到巴卡拉花园,从这里可以俯瞰大港壮丽迷人的景色,能看到游轮停靠在港口默默的等待着我们。

最后去瓦莱塔城,这里号称是石头城,据说是由米开朗杰罗的助手设计,背海一面有圣艾尔莫堡护卫,隔海湾左右方都有古城相护,使小城处于核心。一条主干道贯穿城中心,道边有很多商铺,有一个露天广场开着大排档,可以吃意面披萨喝啤酒晒太阳。城里最吸引人的是圣约翰大教堂这座典型的文艺复兴晚期建筑和对面的王宫了。教堂没进去,王宫很不错,电梯上去进入王宫,两旁一排铜铸盔甲伫立,屋顶和两旁都是漂亮的壁画雕像,奢华的水晶吊灯放射出夺目的光芒。

最后的时间留给我们在瓦莱塔逛逛街,这里随处可见的店铺都是大众品牌,价格不高,比较亲民,当然也有一类的品牌店,我们买了几件休闲衣而已。

2月11日海上巡游住游轮

今天是航海日,从马耳他航行至西班牙,航程最远的一天,就是说今天一整天都在海上航行,没有网络信号,可以不受打扰的尽情享受游轮上的各项娱乐设施和美食。

每天早上起来吃过早餐就出发,回到船上休息整理一下就吃晚餐了,餐后天已经黑了,都没有时间在甲板上看看我们的游轮全貌,今天终于有时间可以从容的了解我们的游轮了。

从照片廊走起,从我们登船开始,船上会有很多摄影师给游客们照相,洗出来后的照片就会展示在这个艺术走廊里,如果你发现自己的照片并且很喜欢,就可以买下来留作纪念。当然这里的照片也贵,20欧一张,这个价格对于欧洲人来说还是很有吸引力的,尤其是摄影师每天会有几个布景给大家拍摄艺术照,这个价位艺术照就很值了,每次路过都能看到盛装的欧洲人在摆着各种姿势让摄影师拍照,看来生意还是不错的。

游轮上有很多个咖啡厅,每一个都有不同的主题,比如“爵士吧”会有爵士乐队演奏,“运动吧”是开在健身房边上,“甜品吧”有各种诱人的蛋糕甜点,“冰激凌吧”在甲板上有各种冰激凌提供,不过这些都是需要付费的,欧洲游客,经常看到他们坐在各个吧里面小声聊天,面前是一杯酒水或者一份甜品,甚至有些吧里面座无虚席的。

6层中间位置一直有摆在桌子上门促销的各种手表包包。

游轮上有室内和室外的泳池,室外的甲板上的泳池有两个,一个是儿童戏水泳池,连着滑道,一个是无边泳池;甲板上的游泳池人不多,据说室外游泳池的水是海水,室内的是淡水,没证实不具发言权,室外的无边泳池看着很舒服,就是这个月份即使是中午太阳最好的时候,不足20度的环境温度虽然水温不低,但是也不敢体验,欧洲人很禁冻,好多都在室外无边泳池玩儿,尤其是还玩儿那个室外的特色空中管道式的滑道;国人和孩子大部分在室内,我家小妞更是只在室内的按摩池玩儿,因为按摩池是37度的水温,有点儿泡温泉的感觉,室内的泳池温度相对于按摩池低些。

船上的健身房前面就是大海,会让人有一种把大游轮骑走了的感觉;游轮上还有各式各样的活动安排,比如舞蹈课、瑜伽课、健身操、手工活动、舞会、disco等等很多,每天的日报都有明示,可以安排自己的活动;游轮上面那些抓玩具的觉得有些小贵;带着小妞,很多限制,也就只能带着她玩玩儿水而已了。

还有游轮上的服务比较细致周到,第一天告诉服务员需要热水后每天都会提供我们三个房间各满满一壶热水,省的自己去自助餐厅打水,每天还有多次的房间整理服务,小妞的房间更是把小毛巾折成小动物的样子放在床上,到位贴心,小费花出去也就不觉得冤了。

今天的晚餐正餐是龙虾大餐,大厨还出来与大家合影见面,组织欢快的活动,比较有意思。

2月12日巴塞罗那(西班牙)5小时住游轮

居埃尔公园---神圣家族大教堂---诺坎普球场---哥伦布纪念塔

巴塞罗那是西班牙仅次于马德里的城市,我们对这里的熟悉应该是得益于奥运会。在巴塞罗那出名的景观首推建筑,是建筑界公认的将古代文明和现代文明结合完美的城市,市内随处可见艺术大师毕加索、高迪、米罗等人的遗作,尤其是高迪的设计与其浪漫、开放、丰富的思想经过百年沉淀,已深浸在城市的一砖一瓦里。如果有时间,在这里住些日子,享受欣赏建筑美景,加上弗拉明戈舞蹈,还有--海鲜饭+啤酒,那得多舒服啊。不过我们心心念念的海鲜饭就是夹生海鲜杂烩盖浇饭,泼冷水的节奏。

游轮的行程只允许我们一个白天的时间,重要的居埃尔公园(也有叫奎尔公园的)是必须去的,这里其实就是当年的居埃尔伯爵委托高迪设计的一个市郊住宅区,地点在当时巴塞罗那市区北郊。这个住宅区计划没有最终得以实现,说白了就是烂尾,于是没办法了就建成了一个公园--居埃尔公园。居埃尔公园中的建筑是高迪创作生涯成熟时期的代表作,充分地表现了他的美学思想和创意理念。我们不是从公园正门进入的,进园之后缓行的台阶上去,是一个有很多石块累积而成的多个不规则圆柱支撑而搭建的一个类似长廊的地方,圆柱下面的石头底座被设计成座椅的样子,每个都不一样,很有特色,有点那种拼图或者随性的搭积木的感觉。公园里面空气很清新,随处可见的椰子树和闲庭信步的肥硕的鸽子,让人不由得心情愉悦和很了。

游览完毕绕道公园入口处,门口的两座小楼的屋顶上有许多小塔和突出物,造型非常古怪,外表嵌着各种五颜六色的的碎瓷片,图案怪异莫名,这是当初高迪设计的门卫和办公用的两座小楼,现在到成了大家争相拍照的背景了。

从公园游览完毕,前往神圣家族(简称圣家)大教堂,又是一座建了N多年仍然在建的教堂,工期问题是欧洲教堂的特色哦。这里也是高迪的设计建筑,可惜直到他去世还没有完成1/4,融入了高迪的设计风格,还有哥特式和艺术式的风格,与前面去过的教堂不同,这里的第一感觉不是神圣压抑,却是不伦不类+多彩奔放,因为教堂是由多个建筑师设计,因此融汇了不同人员甚至不同时代的理念,三个立面呈现了三种不同的风格感觉,一个墙面上有五颜六色的果实(葡萄、玉米等等),一个就是哥特式的典型特色,外墙还雕刻了很多圣经故事…据说教堂里面的内容也很丰富,门票好像是15还是20欧吧,我们实在没有兴趣花钱进去了,教堂看的太多了,这些门票收入支撑着教堂还在一直进行的建筑工程,好像设想是在2030年完成(1882年开工)。

本来今天的岸上行程是不包括午餐的,想着找个地方体会一下西班牙海鲜饭,但是巴塞罗那的地陪是干了多年比较油的那种,仍然安排了大家免费午餐,个人感觉这个中餐有一定的促销嫌疑,因为餐馆旁边相连的一家购物店是典型的旅行社带着去的那种购物点,应该是属于这家中餐馆的有购物提成的那种,里面的皮鞋包包明显比我们自己看的路边店里的贵很多,还是没有听说过的牌子。毕竟没有白吃的午餐,我们没买什么东西,还是看到有其他旅游大巴拉来的游客一边说着这里的东西贵,一边还是大把的花钱购物。

享受了额外的免费中餐后,大巴带着大家来到了巴塞罗那著名的的哥特区步行商业街,其实带大家来这里是继续参观哥特式建筑,包括巴塞罗那大教堂等等,不过团里的所有游客都对教堂的参观反感至极了,于是大家都是直接解散去逛街,街里汇集了很多名品店和小店,据说是赶上人家一个什么节日,因此大部分店都没开门,欧洲太爽了,节假日包括周末所有店铺都关门,有钱不赚,好在中间的广场上正好赶上有活动,在乐队的伴奏下有学生穿着格子裙子跳着集体舞,超级热闹,围观了很多人。广场的周边还有很多摊位,有些像我们的庙会那样的,主要是各种手工艺术品和服装,价格不贵,人很多,时间有些紧,只来得及在一家包包店里面买了一个双肩背就到了集合时间了,西班牙的本土的包包价格超级合适,基本都在20-50欧元之间,各种款式。

球迷当然还不能错过诺坎普球场,不过我们这个有老有小的13人团队里面只有我家老公是个地道的球迷,其余的都是打酱油的,甚至大部分都不想去,只是行程有必须走到才行。小妞玩儿累了在车上睡着了,以至于到了诺坎普球场我没能下车参观,老公参观回来告诉我他们只能去球衣等纪念品的专卖店,进入球场参观需要收费的,大概是二十几欧,里面可以参观球员休息室、球场看台等,有个球队历史博物馆,纪念品价格有些小贵,团里又都是伪球迷,就走走过场直接离开这里了。

最后的行程是哥伦布纪念堂,顺着街边小路额外带着我们来到一个观景台,记不清是什么地方了,这里地理位置比较高,能看到巴塞罗那的市区,另一面是海港,甚至能看到我们的游轮。

下午在车子上睡足了午觉,返回游轮小妞又去按摩池里面玩耍一气才消停。

2月13日马赛(法国)6小时住游轮

艾克斯普罗旺斯小镇---贾尔德圣母大教堂---隆尚宫

游轮一早抵达法国第二大城市同时是法国大港--马赛。这里停泊多艘大型游轮。下船时还在下雨,地接的导游比较健谈,带着我们先去较远的艾克斯普罗旺斯小镇,一路都在下雨,时大时小,路过马赛的旧港口,很多私人游艇停泊港湾,很漂亮。

约1.5小时车程来到南法著名的艾克斯小镇,人品爆发的是来到这里,只剩下淅淅沥沥的毛毛小雨了,雨后的小镇街道人不多,安静祥和,漫步在小镇的街道上,看着路边的咖啡馆里面慢生活的小镇居民,羡慕之至。赶上周末的时间了,小镇上大部分店铺没有开张,找到一个不大的超市给小妞买了当地的一种杏仁味道的糖果,很漂亮的糖果,孩子很喜欢。这样的地方,如果住上两天,不用什么景点的参观,只是闲庭信步,也足够了。

从小镇出来,返回马赛市区,先去吃中式午餐,参观街对面就是马赛旧港,再一次欣赏私人游艇的奢华。随后来到贾尔德圣母院,坐落于一个小山丘上,需要爬几十个台阶才能到达贾尔德圣母大教堂,爸妈看着台阶太高了没能上去。教堂主体建筑上方有一座金色的高达9.7米的镀金圣母像,据说在马赛的任何角度都可以看到这尊闪闪发光的圣母像,由此才说这里是马赛的象征标志了。教堂里面的参观已经看的太多而不值什么了。从教堂这里俯瞰马赛全城角度极佳,另一个角度从海上可以看到马赛著名的伊夫岛,这里得名于大仲马的小说。风浪不大的时候可以买船票从旧港乘船到达伊夫岛参观,应该是有一番情趣的。

最后一站是隆尚宫,这里是拿破仑三世的行宫,是纪念类似“引滦入津”的一个引水工程在水库上方建造的宫殿,实际上感觉就是一座水塔,看着这里就有一种看到了大水法的感觉。隆尚宫的基本格局中间是群雕和喷泉,两边各延伸出去一段回廊,回廊的尽头各有一座博物馆,分别是美术博物馆和历史博物馆。整体风格融巴洛克、罗马及东方建筑于一体,不得不说这样的蓝天白云下面,这样的一个隆尚宫,恰好没有其他游客,照出相片来有一种张张都是桌面背景的感觉。

回到船上,享受最后一顿船上的丰盛晚餐,收拾好行李贴上行李牌凌晨之前放到房间门口,明天一早下船就可以在码头拿到了,省去很多力气。还有一件最重要的事情就是结清在船上的所有开销,我用的是挂账比较省事,当时就能收到扣款通知了,全家小费加上买了一些玩具吃的一类的,一共354欧元。

2月14日热那亚离港摩纳哥、嘎纳、尼斯(法国)住尼斯

摩纳哥蒙特卡罗---嘎纳---尼斯蔚蓝海岸/天使湾

这一天一早8:20第一批离开了舒适的游轮,很是不舍,小妞说了以后还要坐大游轮,才玩儿了两次水(按摩池泳池),没够呢。

上午的行程比较轻松,主要是路程中,实际就是从热那亚下船后还要往回走,沿着海岸线返回到法国,第一站是摩纳哥,路程大约不到3个小时就到了。

摩纳哥面积只有1.98平方公里,但是这里国民富裕,是富豪云集之地,原因之一就是这里的国民居然是不用纳税的,尤其在欧洲有这么一块儿天地,因此许多富豪都扎堆儿想加入这个国家了。

摩纳哥三面环山,一面向着地中海,山坡上摩肩接踵的高楼,街道窄小,且全是很陡的坡道,虽然这个国家面积不到2平方公里,但是它既有中世纪风格的街道和皇宫,也有豪华酒店,还有热带植物园和海洋博物馆等,港口停靠着很多的高级游艇。这个国家没有什么工业,其经济发达主要得益于旅游和银行业,因此无污染,我们来的这天下过小雨,空气格外清新,感觉大气透明度超级高,居住在这里的人们每天都在氧吧里生活。

摩纳哥举行F1一级方程式汽车大赛,我家老公是F1的超级粉丝,这里的无与伦比的F1蒙特卡洛城市赛道是他一直盼望的地方,因为蒙特卡罗赛道就是我们走过路过的这些正常的城市街道,比赛时直接封闭使用,老公说这里是F1赛道中挑战性的赛道之一,因为城市街道比较狭窄且多弯,能够超车的地方屈指可数,单圈长度短,仅3.367公里,整个比赛要进行78圈,只有顶尖车手才能在这个赛道获得胜利,好像车手塞纳在这里获得过6次桂冠。

爬上一个小山坡就是蒙特卡罗,这个建筑宛如一座华丽的王宫,广场两边是饭店和咖啡馆,门口有限的几个车位上停靠的都是超贵的跑车。我们被安排在门前的广场上停留拍照,留出的时间不足以进去参观,据说照摩纳哥法律规定,普通的摩纳哥公民不准入内,游客自然欢迎,参观需要购买门票(好像是10欧元)。广场旁边的小路上有几家看着就价格不斐的名牌服装店,这里应该是世界上最烧钱的度假胜地之一。

从摩纳哥出来,我们直接坐车前往戛纳,中途吃了一顿中西结合式的自助午餐,恰逢今天是情人节,餐馆除了我们这样的游客,还有不少欧洲情侣也在这里就餐。

戛纳是南法的一个市镇,邻近地中海,这里是欧洲有名的旅游胜地,以其优美的沙滩(3公里左右)及每年5月举办的戛纳电影节闻名。戛纳国际电影节每年5月举行一次,为期两周左右,其最高奖为“金棕榈奖”。我们直接去的就是电影节的主会场--影节宫,一面是蔚蓝的海面,另一面是海滨大道,影节宫里面据说有N多个电影放映厅,我们没进去,只在外面最最著名的红地毯上面拍照留念,这个时间看红地毯有些陈旧,一点儿电视里面那种高贵奢华的感觉都没有。

戛纳美丽的海滨大道宽阔整洁,一边是沙滩海湾,一边是雅致的酒店等古建筑群,现代化的建筑夹杂在其中,电影节期间戛纳的酒店奢华昂贵令人瞠目,如果不是超级大牌根本就订不到酒店住,只能租住在私人游艇上。导游给了我们充足的时间享受这里的阳光沙滩海水,今天的阳光超级好,正好是午后气温最高的时候,海边都有穿短袖的欧洲人了,沙滩上海鸥和鸽子云集,小妞和团里的几个孩子一起拿着面包喂海鸥,扔到空中海鸥都能精准的吃到嘴里,玩儿的超级嗨。这里海水的颜色无愧于蔚蓝海岸的名头,伴着海风掀起白白的海浪,漂亮极了,虽然这个月份天气还有些凉,几个团友还是忍不住直接脱下鞋子就下海了,顾不得把裤子都弄湿了。岸边还有一些当地人的娱乐场所,有滑梯、转椅、旋转木马一类的儿童娱乐项目,小妞也花2欧元坐了一次欧洲的旋转木马。马路对面的路边有一些商店,由于是周末大部分都没有开门,咖啡店倒是都营业,但是几乎都满员,超级多的欧洲人在露天咖啡座喝着咖啡聊着天享受午后的温暖阳光。

从戛纳出发顺着海岸线就直奔我们今晚入住的地方--尼斯了,这里和戛纳一样是南法的度假天堂,欧洲人在夏天假期中会云集到这里来享受蔚蓝色的地中海岸提供了清澈湛蓝的海水和得天独厚的沙滩,据说他们假期过后如果没被晒黑会被笑话的。小妞由于刚刚在戛纳的海滩玩儿的有些累了,半个小时的车程就睡的死死的,以至于到了尼斯的天使湾,我只好不下车抱着她睡觉,没有享受到尼斯的阳光沙滩海岸了,不过,能感觉到,这个时间(下午17:00)海风吹起来明显的温度下降了许多,这里的温差很明显。

晚餐过后入住尼斯的酒店,这个酒店就在市区内,属于公寓式的酒店,房间里面还有微波炉电磁炉等简易的厨房设施,如果自由行的话还是很方便的,我们早早睡觉,因为明天要坐高铁从尼斯到巴黎,火车时间很早需要早起才行。

2月15日尼斯TGD6172(6小时)高铁赴巴黎住巴黎

巴黎圣母院--卢浮宫--埃菲尔铁塔(夜游闪灯)

一早7点多的高铁,车程6个小时,大约中午1点到达巴黎。我们被要求6点半就到达火车站,虽然入住的酒店离车站很近,还是需要早早起床,甚至都赶不上酒店的免费早餐只能打包给我们了。这时间不是旅游旺季,火车上座率不足1/3,车票上面写着89欧元,还是不便宜的。

到达巴黎一下子从地中海气候进入内陆,一下子从暖洋洋的天气进入了寒冬,之前的这些天基本上都是白天气温15-18度之间,非常舒适,尤其是每天上岸的中午前后,阳光下更是单衣都够了,到了巴黎一下子最高气温降到了4度,刮着小风,体感很冷了。

今天的重头戏是卢浮宫,这个是需要预约讲解员时间的,看着时间富裕,我们先去了自费的项目之一巴黎圣母院,这个位于巴黎市中心塞纳河畔的教堂得名于雨果的长篇小说,钟楼怪人卡西莫多敲响的大钟是游客关注的地方,整个建筑高耸提拔,两边两个塔楼中有一个里面的大钟就是小说中描述的那个了。进入内部庄严肃穆,有一个很大的玫瑰花型圆窗,把五彩斑斓的阳光引入教堂,前面有一个不惹眼的楼梯,据说可以进入到一个地下考古墓室,里面收集了从罗马时代开始的这个城市的遗迹,我们兴趣缺缺就没下去。

来到卢浮宫,感慨这里的游览真的就是到此一游的节奏,当年我来欧洲的时候就是卢浮宫里面只带着参观蒙娜丽莎油画、维纳斯雕像和胜利女神石雕,虽然卢浮宫拥有包括雕塑、绘画的艺术收藏达几十万件,但是这次来到这里依然如此,挺对不起十几欧元的门票的。卢浮宫原是法国的王宫,现为博物馆,最大的艺术宝库,宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的,据说当年建造时颇受争议,但是建成后又得到了广泛的好评。

卢浮宫门口排队进入,讲解员带着大家进入卢浮宫参观,每个人发一个耳塞,讲解员的声音很小,这样的方式可以使得里面环境不嘈杂,比国内的景点各个旅游团大喇叭比着赛着的讲解好多了,卢浮宫里面分很多馆,包括东方艺术馆、古埃及馆、古希腊古罗马馆等等,同时又把雕像、绘画等作品分开展示,我们这样的走马观花的参观是有固定线路的,先是去看断臂维纳斯的大理石雕,然后去看失去了头和手臂的胜利女神,最后去看达芬奇的不朽之作蒙娜丽莎,途中捡着重要的做一些讲解,出来卢浮宫,在广场上与金字塔合影,还有一个忘记了叫什么名字的凯旋门。

吃过晚饭去埃菲尔铁塔看夜晚19:00的闪灯,据说上万只灯泡闪灯一次要花费上万欧元的电费,闪灯时间是5分钟,我们赶上今天刮着风格外冷,抱着小妞我都怕把孩子冻病了,看到灯光闪耀之后马上果断回车里去了,虽然确实很壮观,但是小妞还是最最重要的。

入住酒店离市中心不是很远,我们这次由于是春节,团费相对高一些,因此条件都比平日的团队好,住的地方不是郊区的酒店,吃饭的时候经常导游的权限范围就可以从6个菜改为8个菜,还是很幸运的了。

2月16日巴黎(法国)住巴黎

凡尔赛宫--塞纳河游船—购物

今天的行程是先去比较远的凡尔赛宫,位于法国西南的郊外,我们赶着凡尔赛宫开门的第一批进入,因此人不多。凡尔赛宫全宫占地一百多万平方米,很大一部分是后花园,好像是20欧元左右的门票,这里离市区较远,地铁也要十多欧元,我们65欧元自费增加的这里,也就不算很贵了。凡尔赛的宫殿金碧辉煌,内部装潢更富于艺术魅力,室内装饰极其豪华,到处都以雕刻、巨幅油画及挂毯装饰,非常值得欣赏。镜厅是凡尔赛宫内的一个比较有特色的地方,是一个长长的大厅,顶上都是豪华的水晶玻璃吊灯,长廊的一面是17扇朝花园开的巨大的拱形窗门,另一面镶嵌着与拱形窗对称的17面镜子,镜廊拱形天花板上是巨幅油画,感觉很是震慑。还有值得一提的是这么大的宫殿由于路易十四的个人喜好,居然没有一个洗手间,不理解这些人住在这么豪华的地方怎么解决的。

宫外是法国古典园林,园内树木花草别具匠心,还有许多喷泉,不过由于是冬季都没有开放。

从凡尔赛宫出来,返回巴黎市区,在埃菲尔铁塔前面留影,我们的行程不包括登塔,我之前来欧洲时登上过铁塔的二层,不过就是站得高看得远而已,反而不如在塔前照相来的感觉好,尤其是天高云淡的照片非常漂亮。

中午时分午餐前正好能赶上坐塞纳河游船,其实我更加希望的是能夜游塞纳河,看看河岸两边这些建筑的夜景,可惜。。。游船沿着塞纳河走一个往返,大约时间为一个多小时,船上有广播讲解,居然有中文,可见国人力量之强大了。

午餐过后直接解散购物,直到晚上才集合坐车回酒店。给爸妈安排在商场里面的休息区后开始逛,发现期待中法国巴黎的购物反而是整个行程中最贵的地方了,不如之前在意大利和西班牙的价格合适,导购都会中文,专门设立一个单独的退税区,要是没有我们这个商业区都得倒闭。需要买些巧克力糖果回去分发亲友,发现这里的价格比船上还贵,还不如去伊斯坦布尔的机场呢。

不包晚餐,但是正好酒店附近有超市,买些食品自己加工一下就是一顿舒心的晚餐,收拾行囊明晚就要返京了。

2月17日巴黎18:20--TK1828(3小时35分钟)--伊斯坦布尔22:55

凯旋门--协和广场--购物--机场返京

巴黎凯旋门位于香榭丽舍大道最西端,是巴黎市四大代表建筑(即埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫、巴黎圣母院)之一。这次欧洲之行看过了好几个凯旋门,大同小异。在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组大型浮雕,分别代表出征、胜利、和平和抵抗,凯旋门内部还刻有五百多位拿破仑帝国时代英雄的名字。

随后来到协和广场,位于塞纳河北岸,广场呈八角形,中央是埃及方尖碑,旁边是场景宏大的喷泉,方尖碑是由埃及总督赠送给查理五世的,上面刻满了埃及象形文字,广场的四周还有8座雕像,象征着法国的8大城市。广场边上有一个公园和一个摩天轮,我们到的较早,摩天轮正在洗刷每一个小仓斗,小妞很想去坐,写着好像是8欧元一次吧,记不清楚了,可惜没开放呢。站在广场的中心放眼宽广的香榭丽舍田园大道,可以一眼望到路尽头的凯旋门,还可看到左右两边著名的波旁宫和玛德兰大教堂。

参观完最后的这两个景点,剩下的不到三个小时的时间可以逛街顺便吃过午餐,一点多就直接送去机场了。虽然是六点多的飞机,但是到机场还需要退税什么的,时间留的充裕一些比较好。巴黎机场离市区车程一个多小时,行李托运单件行李限重23公斤,好悬我的一个大箱子就要超重了。机场给人的感觉不大,免税店只有那么少量的几个,可能是我们飞短途去伊斯坦布尔,因此这个区域面积小吧。

航班非常准时,到达伊斯坦布尔机场,小跑着给孩子买了玩具和不少巧克力和糖果,价格非常合适,转机时间太短了,不然的话这个机场还是非常值得逛一逛的。

2月18日伊斯坦布尔00:50(土耳其时间)-- TK20(9小时15分钟)--北京16:05

说是9个多小时,实际提前了一个小时,睡一觉顺利到达首都机场。

2016春节地中海游轮+巴黎拖家带口欧洲行(随团)

马耳他旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马耳他自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马耳他旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马耳他旅游信息就来携程旅游攻略。

菲利普斯县旅游快速入口