2019.10.29

天数:3 天 和谁:亲子

2019暑假房车自驾游伊小美同学手绘全程路线图

2019暑假房车自驾游伊小美同学手绘全程路线图

游记第三篇之满洲里——鸡鸣闻三国的小城

在广袤的呼伦贝尔大草原深处,有一座美丽的城市赫然矗那里。它常年接受着不同文化的熏陶,有着独特的魅カ,到处是充满异国风情的别样建筑,这座有特色的小城便是满洲里了。

满洲里原来叫“霍勒津布拉格”,意思是“旺盛的泉水”。

19世纪末,俄国开始在中国东北修建中东铁路,铁路在满洲里与西伯利亚的铁路相连。因为俄国来的火车从这里开始进入满洲地区,所以俄国人将这里命名为“满洲里亚”,音译成汉语就是“满洲里”,它逐渐取代了“霍勒津布拉格”,成为这座边陲小城的新名字。

满洲里的景点很多,我们只去了国门和套娃广场。

国门景区

国门景区可以步行进去,也可以坐观光小火车。带娃的话选择坐小火车不错,20块钱一个人,可以少走点路,娃也高兴。

▲ 坐在小火车里好奇地张望

当然如果只想看一眼国门长什么样的话,也可以不用花钱买门票。

我亲眼看到旅行社带团来,一群人就在大门口伸着头朝里张望,看见国门是没有问题的,就是距离稍微远点。要不是听到导游指导游客在缝缝里寻找俄罗斯的国门,我还不知道这个蓝色带字母的牌子就是俄罗斯的国门呢。

朴素的俄罗斯国门

满洲里的国门是目前中国陆路口岸最大的国门,有十几层楼那么高。

可以坐电梯上到国门的观光走廊,远眺俄罗斯边境风光。当然,那风光跟咱们这里是一样一样一样滴,毕竟就是同一片草原嘛。

国门观光走廊远眺俄罗斯边境

满洲里的国门可不是一直长这样,从清代修建的第一代国门开始算起,满洲里就像个“女大十八変”的姑娘一样,经历了五次大“变脸”。

前四代国门的复原模型就在国门的左侧。

第一代国门(就是两根柱子吧)

第二代国门,好像童话城堡一样,我称之为“史上最梦幻国门”,完全具备网红的实力。

第三代国门,最具那个年代的气质。

第四代国门,开始“端庄”起来了。

国门后面是界碑。我们还专门排队合影,殊不知在之后环国境线的行程中,遇到了无数界碑,那些界碑大部分没有栏杆,也很少有人路过,可以抱着,骑着... ...想怎么拍就怎么拍

套娃景区

广场中间那个高大的套娃,它有三个面,一面是中国姑娘形象,一面是俄罗斯姑娘形象,还有一面是蒙古国姑娘形象,代表着中、俄、蒙三个国家的友谊。

套娃景区是个大型主题游乐园,跟迪士尼,方特差不多,这里的主题就是套娃了,主打俄罗斯风情。

乐园门口的商店里出售有各种俄罗斯进口食品。

乐园里面适合小孩子玩的游乐项目也就8个左右。我们去的那天刚好下雨,人不多,就那几个项目反复刷了好几次。

乐园的一角有一栋俄式建筑,是俄罗斯风情体验馆,二楼有芭蕾舞表演。

一进体验馆,就看见几个大大小小的套娃,一拍手就会说话。娃们好奇地寻找在哪里发出的声音。

关于套娃,还有一个感人的民间故事

相传很久以前,一个俄罗斯男孩在放羊的时候把妹妹领丢了。他非常想念妹妹,隔几年便仿照妹妹的样子刻一个大小不同的木头娃娃。他把大的木头娃娃掏空,把小的装到大的里边,一个套着一个。思念的时候就逐个打开。

后来这个故事在民间流传开来,套娃也渐渐成了俄罗斯最具特色的工艺品。

二楼有个能换俄罗斯服装的“魔镜”,伸手一抓就能换一套衣服。小朋友们很感兴趣。

“魔镜”旁边的剧场里,会上演迷你芭蕾舞剧《天鹅湖》,20分钟一场,连两岁多的淘小呆也能聚精会神地看完。

谢幕后可以跟演员合影。我觉得想站在天鹅小姐姐旁边而不被碾压,必须得先练上十几年芭蕾

坑娃专用照

乐园里最有特点的项目就是镜子迷宫了。这个项目排队最长,进门前需要带上手套脚套。

这个镜子迷宫有多迷惑人呢?看看下面这张照片。

照片里有三个人,除了俩宝,还有拍这张照片的我,找到我在哪了吗?不是应该在他俩身后吗?可是照片里的我却出现在了一个很诡异的角度。

迷宫里还有一处眼花缭乱的灯光走廊,在镜子的反射下如璀璨星河般美不胜收。

离开乐园的时候已经是夕阳西下,买了一大袋牛肉干,淘小呆一路开心地顶着。后来在商场里看到价格,才知道景区门口卖的是猪肉干假冒的牛肉干。不知道现在二师兄的身价水涨船高,还会不会有人拿它冒充牛肉呢?

满洲里夜景

满洲里最有名的“景点”还有一个,那就是“夜景”。

整个满洲里的夜景都很美,城市规划的灯光全部是黄色的,最简单的灯光颜色。可当整个城市的黄灯同时亮起,就连天空都映成了金色。一入夜,满洲里就变得“满城尽带黄金甲”。

我们的房车营地在满洲里亚公园,这个公园和它周边都没有灯,但是城里的灯光能把这个本该黑漆漆的公园,也耀得如同白昼。

满洲利亚公园应该是满洲里看夜景最好的地方了,因为我们在这里住了好几天,每天晚上10点左右,都会有好多大巴车,拉着一批又一批的游客来这里看夜景。

满洲里的游记就到这里,后面的旅程更精彩。游记虽然更新缓慢,还请不要嫌弃继续期待。

房车游记 | 呼伦贝尔大草原上的异域风情小城——满洲里