2020.05.29

呼伦贝尔之“红金”边城——一生一定要去一次呼伦贝尔大草原

天数:5 天 时间:7 月 人均:5000 元 和谁:和父母

推开清晨的窗看世界,旅行真好!

夏季的草原碧野千里,花香四溢;天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊,雄鹰点缀蓝天,野鸭,水鸟与湖泊媲美。这里的白天虽然有点热,可到了夜晚夜幕降临,微风席卷无垠的草原,从草原深处感触到汩汩凉意,它就像妈妈给熟睡的孩子摇动蒲扇,阵阵凉意包裹着生命,

但是当我走进寻觅已久的边城满洲里时,他给我的惊艳就像是草原明珠一样璀璨夺目。

这里的夏季很是热闹,现在生活水平提高了,人们有财力对旅游发生兴趣,远近的游客不断访问,让满洲里这座鸡鸣三国的边城名气大噪。

苍松翠柏立世间,寒凝树挂做歌弦。黑云压顶不弯腰,留得风采耕我园。一条界线两重天,无声无语话当年,此消彼长成气候,风景秀美在我园!

繁华的满洲里:车来车往,游人络绎不绝。中苏街上,不分昼夜的“闹市”,沿街排列着林林总总的商铺,有不少俄罗斯人开的,也有很多中国人开的。这里有很多俄罗斯商人做边贸,主要是经营俄罗斯:紫金,琥珀,望远镜,手表,还有套娃。许多蓄着大胡子,挺胸叠肚的俄罗斯中老年男士匆匆赶路,另外一些着西装领带,身材高挑的俄罗斯青年,玉树临风地行走在大街上,他们很是抢眼。还有金发碧眼风、姿绰约丰的俄罗斯女郎在悠闲的逛街。中俄两国人士摩肩接踵,俄语哈啦哨、中文你好在满洲里街道上此起彼伏。满洲里的出租车司机都会使用中俄两国语言,他们都知道当天卢布与人民币的换算汇率,出租车的收费是两国货币都一样流通,热闹的场景让你丝毫想不起他是一座仅有18万人口的边城。

喧嚣一天的满洲里终于偃旗息鼓了,一轮红日慢慢西坠,天边漂浮着大朵的火烧云,看去那远处的草原就像腾腾燃烧的火焰,在空旷的原野上飘逸、舞蹈。落日就落在那“红金诞生的地方”,它逃跑似的慌慌忙忙跌至地平线下,留下一片璀璨诱人的余晖,内心深处满含对美好世界的眷顾。

朔日的夜晚,没有月亮;但也成就了天幕挂满的密密麻麻熠熠闪烁的星辰,它们像调皮的孩子,有趣的眨着眼睛,虽然没有皎洁月色和星辰共舞,那夜色笼罩下的大地,让静谧草原欲图隆重上演不夜城的美景大戏,城区街道的各座楼宇纷纷亮起了琥珀色尊贵的灯光,把每座楼宇轮廓点缀的十分清晰。我想它和国内都市相比,更加大气,更加豪迈,它们就像草原上的骏马丝毫不掩饰自己的快乐与奔放。如果逢上望日,就更美了,皎洁月光会给草原增添许多诗意。

醉人的酒香弥漫在满洲里那迷人的夜色里,我站在高高的二十五楼酒店落地窗前,俯瞰下方的街道,纵然窗户是密封的,依然有酒的熏香钻进我的心扉。

下得楼来,走在街道上,我已被北国风情迷醉了,马奶酒,啤酒,窝特嘎,老白干,还有那烈性酒“闷倒驴”。慢慢游走在满洲里街道上,边走边看着酒店橱窗里陈列的热气腾腾、吱吱冒油的烤羊排,炖牛肉,烤牛肋骨,蒙古族厨师大显身手,锅铲刀勺叮当作响、肉香酒香四溢,黝黑的脸庞洋溢着笑容;蒙族服务员用硬邦邦的汉语和硬舌头发音的蒙古语招揽着从门口路过的那些客人。

见此情形我抚掌大笑,美哉,妙哉。看风景,旅游真好!收入不丰,有余钱就好!身体健康,无病真好!没有各种杂事的牵绊真好!带着思想旅行可以有很多收获,可以感悟,可以交友,可以互通旅行体会,可以用自由笔触写出无数的旅行故事,写到这风情花月之时,突然想起爱人今天得一喜物,让她到现在依然爱不释手,加之草原朋友极力推荐和介绍,想把这一美物介绍给大家,他就是“满洲里红金”。记得草原朋友问过我:“去满洲里玩儿,买点儿什么呢?我说:套娃?“太俗!”油画?“不懂!”那是什么?“最靠谱的是满洲里的红金!”朋友笑着答道。

朋友的介绍提起了我们夫妻两非常高的兴趣,于是就开始对满洲里“红金”探秘寻宝之旅,其实这里的红金就是世界上三大金之一的紫金,也是俄罗斯的国金,由于满洲里地处中俄蒙三国得天独厚的地理优势,这里成为了购买俄罗斯紫金,琥珀蜜蜡的北方“小香港”,让你足不出国门,就能买到高档优雅且物美价廉的俄罗斯奢侈品:紫金,琥珀蜜蜡。

无烧鸽血红  红宝石戒指
天然琥珀
天然琥珀

不知从什么时候开始,俄罗斯紫金似乎成了中国人去战斗民族国度出差旅游的必买“特产”。稀少、珍贵、高雅、时尚…… 对俄罗斯红金着实不乏赞美之词。细心地人会发现,满洲里街面上俄罗斯首饰店出售的紫金饰品都标有“585”的字样?这就是俄罗斯红金的纯度标识。这三个数字是表示金饰品中的以千分数计算的所含黄金的量。“585”也就是每1000克重量含有585克的黄金成分。另外,国际上还用K来表示黄金的纯度,每K含金量为4.166%。24K金的纯度最高,而俄罗斯纯度585的红金换算过来就是14K。想想看我们在国内购买的黄金首饰的标识通常都是“999”,这就意味着接近百分之百的纯度了,也就是24K。正因为如此,我们的黄金饰品是可以按照克数来标价的。而俄罗斯的紫金首饰从来只给出每一件的价格。

俄罗斯人喜爱紫金首饰也是历史传统使然。考古证据表明,中世纪古罗斯人已经开始制作和佩戴紫金首饰了。直到19世纪初期,得益于贵族圈儿的推崇,红金风行于整个俄罗斯,以至于外国人开始称它为“沙俄红”,从此“俄罗斯金”的说法就流传下来了。因而很多欧洲人更看重的是金饰品的佩戴效果,而不是成色。因为纯度相对低的金饰品硬度和可塑性更高,不容易磨损和变形,还能保持细微的花纹,特别是镶嵌宝石后牢固美观,更能彰显宝石的珍贵美丽。

中国首饰镶嵌的石头大多为锆石或钻石,但俄罗斯的紫金首饰的镶嵌有锆石,有天然石头,有钻石,红宝石,绿宝石,天然水晶,以及其它叫都叫不上名来的各种彩色宝石,因为俄罗斯是资源大国,地大物博,盛产各色宝石。紫金与这些宝石也完成了绝妙的搭配。

天然血珀
天然血珀

最后还要补充一句:紫金首饰最好要亲自试戴,一来看看效果,二来试试尺寸。耳饰品尤其要试戴。俄罗斯女孩子从小扎耳洞,所以耳洞较大,所以俄罗斯产的耳环我们中国女孩子未必扎得进去哦!友情提示,购买紫金首饰,一定选择满洲里浦京,欧典等当地大型专卖店购买,因为大店有保障,小店满街都是,害怕他们资质不全,只做一锤子买卖等危害游人的“惨案”。

祖母绿戒指
祖母绿锁骨链
天然俄料鸡油红蜜蜡平安扣
天然透辉石
蜜蜡大手钏
蜜蜡大吊坠

夏日草原成为绿野仙踪,如茵的绿色覆盖着茫茫草原,芬芳的野花让草原充满活力,草地上游走觅食的那健硕牛羊,蹄子击打草场发出清脆声响,给寂寞草原演奏了生命的乐章。清澈的湖水倒映着空中蓝天和白云,在它映衬下的草原充满了动人难收的美韵。还有那骑摩托车“突突突”奔驰的现代牧民,欢快草原犹如美丽的天堂,真乃动静两相宜。好似唯美的草原写意悬挂在遥远苍穹!

写到此,一副不能亲眼见证的风景画面在脑海浮现出来。秋日高挂长空,静谧的空中云彩列队俯瞰。略微泛黄的草地散发阵阵秋草馨香,美景既醉了游人,又醉了骏马,更醉了漫山遍野的牛羊,几匹骏马刮着旋风飞驰而来,马蹄声声敲打着大地草场,烟尘里牧人一曲悠扬的蒙族长调引发苍穹云彩飘荡,啊!引来寂寥空中一番云舒云卷,云的队形飞速变了花样,它们像一列严肃的仪仗兵,听从号令一丝不苟,兵随将令、草随风,冷峻广饶的高原原来也有一幅慈心柔肠。一声长长的马嘶声,骏马结束了奔驰,它立于湖边俯首饮水,仔细端详自己的模样,许是河水太急呛着了,许是被自己尊容吓着了,它抬起满是鬃毛的脖颈,仰面朝天发出一声唏溜溜动天地,泣鬼神马嘶长啸,惊动了游人,惊动了苍穹,惊动了亍立于岸上的草丛里,还有浅水边灌木丛中,它们快乐的晃起身躯让数不清的小鸟、飞蛾,蝴蝶纷纷飞远逃离!

这就是满洲里,这就是大草原。一个热心的社会,一个互相不加防范的地区。走在这灯火辉煌的大道,走在这酒香浓郁的街巷,能感受到人生的意味,交往的意义,这便是草原的“红金”味道的边城------满洲里。

呼伦贝尔之“红金”边城——一生一定要去一次呼伦贝尔大草原