2021.10.11

中国最美的小县城之一(今夏东北避暑系列4)

俗话说:站得高,看得远,在漠河,我加一句:站的北,看的美。

三天走遍了漠河大街小巷,有资格说漠河可以算作全中国最美丽的小县城之一了吧。当时当地,还弄了这么两个东西(都不好意思称作诗):

从未这么悠闲

从未这么悠闲地,

在大街上行走,

太阳又不晒,

暖暖的洒在身上,

小风又不猛,

徐徐地吹过头顶,

走在空旷无人的漠河大街,

闻着青草的新鲜气味,

这里没有惊艳,

但也没有哪里的夏季,

比这里更舒服。

只要你身体允许,

请继续用双脚,

丈量祖国大地。

如果你查询百度,这个漠河已经不能称为县城了,官家非喜欢称自己为“县级市”,所以北京是市,郑州是市,黑河也是市,漠河也是市,这也许对有官职的有利,自己能升个半级一级?或者仅仅是名份好听?老百姓却弄得大小不分,陌生人再多问,只好多解释一句:“我们这是地级市(县级市)。”无论如何,我还是喜欢称它为小县城,透着亲切,质朴。

我是近傍晚才乘坐火车到达漠河的 ,放下行李走到街上天已黑了(东北黑得早),想不到小小漠河之夜却出奇地漂亮,灯火透明,霓虹灯罩着洋气十足的楼宇,金光灿烂,而且不是一栋两栋,是整整一条街。

到了白天,在瓦蓝的天空下,你上台阶走到北极星广场,回头一望,哇,整个城市虽然不大,却俄罗斯风味十足,尽管有的地方可能突击施工质量不佳j时有掉漆痕迹,但还是挡不住让你赞叹,这个被辽阔的绿野,青翠的莽山环抱的小城,真可以称得上人间佳境啊!所以我去完北极村又多呆了两天,尽管因为北红村不通车去不了,尽管听说黑龙江第一湾也因疫情封闭,我只是在城里闲逛,可闲逛一样享受了城市的旖旎,周边的江风啊。

采金史

早起去北极村一片大雾

此间全部关门

对,若要进林就要防蚊!蚊子,蚊子很凶,或者你提前抹上驱蚊剂。

对,若要进林,必须防蚊!蚊子,蚊子很凶,或者你提前抹上驱蚊剂。

我的最爱——江边野生的树

我走在湿地,

忽然成了湿人:

塔吊,你一动不动,

肯定又是一座烂尾楼。

资本,你换个方向,

不要总是践踏土地。

14亿人

不需要20亿栋房子。

我还注意到:

这些漂亮的房子,

多为公家所用,

说明 ? 说明……

中国最美的小县城之一(今夏东北避暑系列4)