2024.07.22

2024年6月出游第4站--黑龙江北极+东极非自驾自由行

天数:12 天 时间:6 月 和谁:夫妻

六月中旬,全国大部分地区都进入了酷暑高温的季节,我们夫妇选择到 东北 黑龙江 省自由行,这里的天气不仅凉爽,甚至还有些“冻人”,把随身所带羽绒背心等的衣服都穿上了。我们此行前后十二天,在各个城市之间主要采用乘坐飞机、火车、大巴等公共交通工具,在城市里及周边就用滴滴打车和包车等办法,行走于 黑龙江 省的 大兴安岭 、小 兴安 岭和 黑龙江 、松花江、 乌苏 里江流域的 三江 平原及著名的北大荒地区,游览了祖国的 北极 和东极, 黑龙江 省壮美的山河尽收眼底,感觉非常不错。

行程:

10、 抚远

11、 抚远 -- 佳木斯

12、 佳木斯 -- 广州

第1天:广州--哈尔滨

乘坐南航航班, 广州 飞到 哈尔滨 ,到达后坐机场大巴进入 哈尔滨 市区入住酒店, 哈尔滨 去过多次,随便在中央大街闲逛。

住宿: 哈尔滨 汉庭酒店

乘坐南尔方航空的航班从 广州 飞往 哈尔滨 。
中午飞抵 哈尔滨 。 哈尔滨 市是国家历史文化名城,别称冰城, 黑龙江 省的省会、副省级市。 哈尔滨 地处 中国 东北 地区、 东北 亚中心地带,是 中国 东北 地区北部政治、经济、文化中心,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的国际性综合交通枢纽,哈大齐工业走廊的起点,国家战略沿边开发开放中心城市、 东北 亚区域中心城市及“对俄合作中心城市”。
我们入住的酒店。
阿尔滨道里菜市场
哈尔滨 的城市地标性建筑索菲亚大教堂。圣·索菲亚教堂始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师的随军教堂。同年,由俄国茶商出资,在随军教堂的基础上重新修建成全木制结构教堂。1932年重建,成为远东地区最大的东正教教堂。教堂具有浓郁的异国情调,成为 哈尔滨 市一道独具特色的风景线,是沙俄入侵 东北 的历史见证和重要遗迹。是第四批全国重点文物保护单位,现为 哈尔滨 市建筑艺术馆。
哈尔滨 博物馆 。
‘“ 哈尔滨” 中苏友好协会旧址纪念馆
哈尔滨 中央大街。
哈尔滨 中央大街始建于1898年,大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴 洛克 、折衷主义及现代多种风格市级保护建筑13栋。2005年中央大街被建设部评为“ 中国 人居环境范例奖”。2008年 哈尔滨 中央大街被联合国授予“联合国建筑成就奖”,同时, 哈尔滨 中央大街被国家授予“建筑艺术博物馆”称号。2009年,中央大街被评为首批 中国 历史文化名街。
中央大街地处 哈尔滨 的心脏位置,全长1450米,宽21.34米。中央大街步行街区总占地面积94.05公顷,约1平方公里,最具特色的就是整条街由方石铺成,其中马路方石路宽10.8米 。街区内共有休闲区17个,停车场18个,欧式古典路灯152盏,草坪绿地14处,约2600平方米,各类雕塑小品5个,喷泉3处。
中央大街著名的马迭尔大酒店,二层的音乐阳台每晚都会有演出。
坐落在中央大街89号马迭尔宾馆2楼的是1906建立的马迭尔西餐厅,有着百年的历史。
第2天:哈尔滨--漠河--北极村

一早坐机场巴士到 哈尔滨 机场,乘坐南航CZ6267航班飞往 漠河 ,12点到达后打车到 漠河 客运站,原计划准备在 漠河 住1晚,次日再去 北极 村,但是查了天气预报, 漠河 次日有雨,于是决定先去 北极 广场打卡,再坐14:00的班车直接去 北极 村。1个小时的车程到达 北极 村客运站,找了附近的民宿入住,接着坐游览车游览 北极 村,夏季的 北极 村早晨3点多日出就亮天了,晚上9点才天黑,所以玩的时间很充裕。

住宿: 北极 村宸极农家院

早餐后退房,乘坐机场巴士前往 哈尔滨 机场。
乘坐南方航空的航班飞往 漠河 。
12点飞抵 漠河 机场,打车(30元)进入市区到公路客运站把行李寄存,然后午餐。
原计划准备在 漠河 住1晚,次日再去 北极 村,但是查了天气预报, 漠河 次日有雨,于是决定先去 北极 广场打卡,再坐14:00的班车直接去 北极 村。 漠河 很小,从客运站走路10分钟就到了 北极 星广场。
游览 漠河 北极 星广场。 漠河 市隶属 黑龙江 省 大兴安岭 地区。地处 黑龙江 省北部,是 中国 最北的一个县级市。
漠河 的地标 北极 星雕塑。
北极 星公园,位于 漠河 市西山上,占地4.5公顷。园内道路平整、花坛对称,设有多种娱乐、健身设施。
漠河 的最低气温曾达到负53度。
漠河 市的街道干净整洁,建筑带有浓郁的俄式风格。
在 漠河 市客运站乘坐人)前往 北大巴(25元/极 村。
北极 村位于 黑龙江 省 大兴安岭 地区 漠河 市 北极 镇,是国家AAAAA级旅游景区,素有“金鸡之冠”、“神州 北极 ”和“不夜城”之美誉,是 中国 “北方第一哨”所在地,也是 中国 最北的村镇。 北极 村凭借 中国 最北、神奇天象、极地冰雪等国内独特的资源景观,位列最具魅力旅游景点景区榜单前十名。
班车直达中国最北客运站,
北极 村民风纯朴,静溢清新,乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好。每年夏至前后,一天24小时几乎都是白昼,午夜向北眺望,天空泛白,像傍晚又像黎明。夏至前后以及深秋朗月夜常常万里晴空,是观赏 北极 光的最佳时节。 北极 村不仅是一个历史悠久的古镇,它逐渐成了一种象征、一个坐标,每年都有很多从世界各地到这里的游客,来体会那份最北的幸福。
中国 最北的 北极 村婚姻登记处
北极 村鄂伦春部落。这是要购买门票的。
中国 边防 北极 哨所。
初夏季节,沿着景区木栈道漫步,十分惬意。
北极 村的138号界碑
中国 最北端的广场——北望垭口。“东经122°20′43.48″,北纬53°29′52.28”的标志就立在这里,旁边一块巨石上刻着“ 中国 北极 点”。
夏夜的北极村
第3天:北极村--漠河--加格达奇

早上在 北极 村客运站坐8:30的大巴离开,直接到达 漠河 火车站,坐11:48的老式绿皮火车前往 加格达奇 。

住宿: 加格达奇 金利宾馆

早餐后乘坐客运大巴离开 北极 村,到达 漠河 火车站。
乘坐 漠河 发往 绥化 的老式绿皮列车前往 加格达奇 。
途径 塔河 县火车站。
加格达奇 市隶属于 黑龙江 省 大兴安岭 地区,但是其地理位置却位于 内蒙古 自治区 呼伦贝尔 市 鄂伦春自治旗 境内。是 大兴安岭 地区的政治、经济、文化中心和交通枢纽。
夜色中的 加格达奇 。
第4天:加格达奇--黑河

上午闲逛 加格达奇 ,中午坐火车前往 嫩江 ,原计划也是住1晚,但到达后, 嫩江 好冷又下雨,改变计划直接到 嫩江 客运站,坐上大巴直接去 黑河 。傍晚到达后去江边看看。

住宿: 黑河 兰曦酒店

早餐后漫步于 加格达奇 ,这座小城干净整洁。
加格达奇 是 大兴安岭 林区的首府,有“林海明珠”的美誉。
加格达奇 是北魏王朝开国皇帝、军事家、政治家,鲜卑族人拓跋珪的故乡。
游林海明珠,寻鲜卑祖源,品山珍美食,享森林富氧。
中午离开 加格达奇 ,还是乘坐老式绿皮列车前往 嫩江 。
乘火车两个多小时到达 嫩江 。
原计划也是在 嫩江 住1晚,但到达后, 嫩江 好冷又下雨,改变计划直接到 嫩江 客运站,坐上大巴直接去 黑河 。
乘坐三个多小时的大巴到达 黑河 市。 黑河 是 黑龙江 省辖地级市,古称瑷珲,地处 大兴安岭 东端,小 兴安 岭北部。
我们在 黑河 市入住的酒店。
在江边公园列队行走的暴走团。
傍晚,我们漫步来到 黑河 市江滨公园游览。
黑河 以 黑龙江 主航道中心线为界,与 俄罗斯 远东第三 大城 市— 阿穆尔 州首府布拉戈维申斯克市隔 黑龙江 相望,是中俄边境线上唯一一对规模最大、规格最高、功能最全、距离最近的对 应城 市,最近处相距仅750米。 黑河 城市繁荣干净整洁,环境优美。
东北 大秧歌是一项古老的传统娱乐活动,来源于生产劳动之中。 东北 地区的舞蹈有秧歌、龙灯、旱船、扑蝴蝶、二人摔跤、打花棍、高跷等形式,多在一起配合演出,统称为“秧歌”。秧歌旋律流畅,节奏欢快简洁,其场面红火、舞蹈丰富。
江滨公园锣鼓喧天,唢呐激昂,一拨一拨的秧歌队盛装打扮,道具齐全,把公园气氛烘托得热闹非凡。
黑河 江边烧烤大排档
瑷珲图书馆
晚餐。 东北 菜真的份量很大。
第5天:黑河

早上到酒店楼下的早市逛下,早餐后包了1辆车(120元)到距 黑河 市区约30公里的瑷珲古城,参观瑷珲历史陈列馆和知青博物馆,游览完后,因为次日一早要坐大巴到 嘉荫 ,所以转到 黑河 客运站旁边的汉庭酒店入住,下午感受一下 东北 洗浴文化,泡个澡、搓个背。

住宿: 黑河 汉庭酒店

我们下榻酒店门前的街道是 黑河 市的一条早市街道,早上这条街道两边都是各式各样的早点摊档、瓜果蔬菜、禽蛋肉鱼等摊档,这条数百米长的早市人头涌涌,人声鼎沸,非常热闹。
这条街还不是 黑河 最大的早市,在 黑河 还有一个更大的网红早市,那里的 俄罗斯 人比较多。
早餐后包了一部车(120元),到距 黑河 约30公里的瑷珲游览。首先观看瑷珲历史陈列馆。
瑷珲历史陈列馆里面的魁星楼。
黑河 市瑷珲历史陈列馆,位于 黑龙江 省 黑河 市瑷珲镇萨布素街,设立于1974年,是全国唯一一处以全面反映中俄东部领土演变历史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆。
《瑷珲条约》,又称《瑷珲城和约》,是 俄罗斯 帝国东西伯利亚总督尼古拉·尼古拉耶维奇· 穆拉 维 约夫 和清朝 黑龙江 将军奕山于1858年5月28日在瑷珲(今 黑龙江 省 黑河 市爱辉区)签订的不平等条约,该条约令 中国 失去了 黑龙江 以北、外 兴安 岭以南约60万平方千米的领土,把 乌苏 里江以东的 中国 领土划为中俄共管; 黑龙江 、 乌苏 里江只准中、俄两国船只航行;当时清政府拒绝批准该条约。1860年订立中俄《 北京 条约》时清政府始予认可。中俄《瑷珲条约》是俄国迫使 中国 签订的一个 中国 历史上最大的不平等条约。
牢记历史,警钟长鸣。
位于瑷珲的 黑龙江 北大荒知青文化产业园区。
知青博物馆。
知青博物馆陈列的是 共和 国一段难忘的历史。
当年在毛主席的号召下,历经前后十几年,全国数千万知识青年上山下乡,到农村、到生产建设兵团接受贫下中农再教育。
从知识青年中走出来的文艺界明星。
共和 国从知识青年中走出来的各条战线上的杰出人物。
黑河 口岸位于 黑龙江 省 黑河 市,历史悠久,饱经沧桑。从1858年签订《中俄瑷珲条约》起,中俄就有民间贸易和官方贸易,1982年1 月国务院批准恢复 黑河 口岸,1983年3月中苏两国政府换文确认。从1986年7月开始 黑河 口岸逐步进行省级地方贸易、边境易货贸易和国家贸易过货。1988年2月开始冰上汽车运输,9月开通了 黑河 与布拉戈维申斯克两城市间的“一日游”。 黑河 口岸与 俄罗斯 阿穆尔 州布拉戈维申斯克口岸隔江相望, 黑河 货运码头与布市码头距离3500米,大 黑河 岛客运码头与布市码头距离不到1000米。 黑河 口岸与对应的俄布市口岸是 黑龙江 流域城市规模最大、城市规格最高、运输距离最近、通过能力最强的口岸
黑河 口岸与 俄罗斯 阿穆尔 州布拉戈维申斯克隔江相望。
黑河 江滨公园--母亲广场。
第6天:黑河--嘉荫

一早坐上前往 嘉荫 的大巴,中午到达,入住后仍然是到江边游览。

住宿: 嘉荫

早上到 黑河 市客运站乘坐跨市县长途巴士前往 嘉荫 县。
从 黑河 到 嘉荫 全程约350多公里,331国道基本上都伴着 黑龙江 走,沿途领略了 黑龙江 边境、北大荒和小 兴安 岭的初夏风光。
中午到达 嘉荫 县城。 嘉荫 县隶属于 黑龙江 省 伊春 市,位于 伊春 市北部, 黑龙江 中游右岸,小 兴安 岭北麓东段。 嘉荫 县城不大,但很干净整洁,全县常住人口为56000多人。
江滨广场
嘉荫 县是著名的恐龙之乡。
黑龙江 也是界江,对岸就是 俄罗斯 。
江滨公园树立的界碑。
驻守 嘉荫 口岸的边防哨所。
当年抗日联军攻克 嘉荫 县城(过去 嘉荫 县称为 佛山 县)纪念碑。
嘉荫 县农贸市场
傍晚在江滨广场健身的广场舞。
第7天:嘉荫--伊春--鹤岗

昨晚开始 嘉荫 下大雨,我们一早打车到 嘉荫 客运站,坐上大巴前往 伊春 , 嘉荫 到 伊春 市约200公里,一路风雨交加,我们原计划在 伊春 住一天,可是看到天气不好,于是临时改变计划,直接乘车前往 鹤岗 市。

住宿: 鹤岗

乘坐大巴前往 伊春 市。
伊春 到 鹤岗 距离约150公里,行驶约2个小时于下午到达 鹤岗 。
鹤岗 火车站和客运站隔条马路。 鹤岗 是 黑龙江 省辖地级市,是国务院批复确定的 黑龙江 省东 北部地区 中心城市之一、是重要的能源工业城市。 鹤岗 是 黑水 女真的故乡,是满洲皇族的发祥地,清金文化聚集地。
乘坐公交车到 鹤岗 人民广场游览。
游车河观赏 鹤岗 市区景观,感觉 鹤岗 城市很不错,城市很繁荣,居民生活过得也挺滋润的,百闻不如一见
第8天:鹤岗--佳木斯--同江

早上 鹤岗 坐8:26的高铁,9:18到 佳木斯 火车站,打车到松花江广场看看 佳木斯 市容,吃完午餐,坐14:05的火车,18:42到达 同江 。

住宿: 同江

早餐后从 鹤岗 火车站乘坐动车前往 佳木斯 。
动车行驶约一个小时到达 佳木斯 火车站。
佳木斯 是 黑龙江 省辖地级市,坐落在松花江、 黑龙江 、 乌苏 里江汇流的 三江 平原腹地,北隔 黑龙江 、东隔 乌苏 里江,分别与 俄罗斯 哈巴罗夫斯克 和 比罗比詹 市相望,是 中国 陆地最东端的地级行政区、最早迎接太阳升起的地方,有“华夏东极”之称。
佳木斯 城市沿松花江畔而建,环境优美。沿松花江畔有绵长数公里的江滨公园。这是松花江边的松花江广场,高耸着建国十周年纪念塔,是 佳木斯 的地标性建筑。
江边的知青广场,2008年8月份建成。主题雕塑高15米,跨度12米,造型好像一页掀开的纸张,上面透雕镂空部分显示出1968年字样。表面刻有毛泽东同志题词:“广阔天地,大有作为。”下方雕塑着身体健美的男知青驾驶拓荒牛奋力前行,无论人与牛都充满了昂扬向上的活力美。 大理 石雕刻部分由三块黑色 大理 石雕刻而成,上面影刻着水纹,代表着黑土地和 三江 平原。知青广场是纪念北大荒精神的重要文化场所。
中午到 佳木斯 著名的老字号“三姐妹冷面馆”午餐。
三姐妹冷面馆主打 朝鲜 族冷面,品种丰富,价格实惠。
拌面
佳木斯 火车站。
乘坐绿皮列车前往 同江 。
沿途北大荒风光
火车行驶四个多小时到达 同江 。
同江 市原名“ 临江 ”,赫哲语“ 拉哈 苏苏”,意为“古老的屋子”。1965年设置 同江 县,1987年,设立 同江 市(县级),由 佳木斯 市代管。
第9天:同江--抚远

早餐后打车前往 同江 三江 口生态旅游区游览,下午坐客运站大巴到 抚远 。

住宿: 抚远 御隆商务宾馆

同江 市是国家一类口岸、国家级生态示范市、国家园林城、全国文化先进县、全国双拥模范城、全国粮食生产先进县,是 中国 人口较少民族之一赫哲族的发祥地和主要聚居区,是贯穿祖国南北公路大动脉“同三”公路的北端起点。早餐后我们打车到 同江 市区 东北 7公里处的 三江 口生态旅游区游览。
同江 至 三亚 010国道最北端零公里起点标志。
江对岸就是 俄罗斯 哈巴罗夫斯克 边疆区。
正在江中巡逻的我方边防巡逻艇。
赫哲族博物馆。
赫哲族是 中国 东北 地区一个历史悠久的少数民族,民族语言为赫哲语,赫哲族主要分布于 黑龙江 、松花江、 乌苏 里江交汇构成的 三江 平原和完达山余脉,集中居住于三乡两村,即 同江 市街津口赫哲族乡、八岔赫哲族乡、 双鸭山 市 饶河 县四排赫哲族乡和 佳木斯 市敖其镇敖其赫哲族村、 抚远 县抓吉镇抓吉赫哲族村。根据《 中国 统计年鉴-2021》, 中国 境内赫哲族的人口数为5373人。混 同江 下游、 乌苏 里江一带的赫哲人多以鱼皮做衣服。
这里主要展示的是鱼皮画
赫哲族人过去居住的桦皮树屋。
鱼皮画很漂亮,立体感强,还是第1次见到。
同江 一带曾是知识青年聚集的地区。这是曾在这里生活生产的 杭州 知识青年于2009年回访 同江 时立的碑。
同江 湿地公园。
同江 拉哈 苏苏海关旧址。
下午乘坐大巴离开 同江 前往 抚远 。
一路向东,傍晚到达 抚远 客运站。 抚远 是隶属 黑龙江 省 佳木斯 市的县级市,地处 黑龙江 省 东北 部, 黑龙江 、 乌苏 里江交汇的三角地带,东、北两面与 俄罗斯 隔 乌苏 里江、 黑龙江 相望,是 黑龙江 五大对俄口岸之一,与 俄罗斯 远东政治、经济、军事、文化中心城市 哈巴罗夫斯克 航道距离仅65千米。 抚远 是 中国 陆地最东端的县级行政区,是最早将太阳迎进祖国的地方,素有“华夏东极”和东方第一城“之美誉。
入住这家商务宾馆,宾馆位置很好,出行方便,老板待客热情,尤其是帮助联系客运站出发的黑瞎子岛一日游(30元/人),免费接送到酒店真是不错,为不自驾和包车的游客提供了很多帮助。
第10天:抚远

一早,客运站安排的小车分别到全城各个酒店把游客拉到客运站集中,参加黑瞎子岛一日游。下午游览 抚远 市内景点。我们在黑瞎子岛旅游时,有幸被 黑龙江 电视台选中作为采访嘉宾,为宣传 抚远 的旅游 和美 食做节目,被邀请到 抚远 这家饭店品尝有名美味的鲟鳇鱼。傍晚到南山公园的东极阁观东极日落。

住宿: 抚远 御隆商务宾馆

抚远 的旅游做得很好,做到了为游客所想。在酒店请老板帮我们报名参加抚远客运站组织的黑瞎子岛一日游后,第二天一早,就有客运站安排的小车分别到全城各个酒店把游客拉到客运站集中,购买客运站到黑瞎子岛来回的车票30元/人+黑瞎子岛门票145元/人+景区内交通车38元/人,大客车司机把报名参加一日游的游客的证件统一集中收起,由司机帮助大家统一办理门票等手续,然后上车再把证件和门票发还给游客,而且报名参加一日游的客人在景区游览还不用再换乘景区环保车,大巴带着游客在岛上各个景点游玩下来,随身物品都放在车上,很是方便,游览结束后,如需坐17:08火车离开 抚远 ,大巴直接到火车站再返回 抚远 市区。
黑瞎子岛,又称 抚远 三角洲,位于中华人民 共和 国 黑龙江 省 佳木斯 市 抚远 市黑瞎子岛镇,地处 黑龙江 和 乌苏 里江的交汇处主航道西南侧,是 中国 最东端的领土,是 中国 最早见到太阳的地方。黑瞎子岛是由银龙岛、黑瞎子岛、明月岛3个岛系,93个岛屿和沙洲组成,现有87个岛屿和沙洲,其中岛屿73个,沙洲14个,岛长58800米,最宽处为14000米,面积约335平方公里。1929年被当时的苏联强行占领。2004年10月14日, 俄罗斯 总统普京访华期间,中俄双方签署《中华人民 共和 国和 俄罗斯 联邦关于中俄国界东段的补充协定》。根据签署的《中俄国界东段补充协定》:黑瞎子岛一分为二,西侧靠近 中国 的一半岛屿归 中国 所有 [2]。 中国 收回半个黑瞎子岛的主权,获地171平方公里,当中第二大的岛屿银龙岛,因位处黑瞎岛之 西北 ,故此全部归属 中国 。 俄罗斯 保留大 乌苏 里岛(黑瞎子岛)东半部分。2015年3月28日, 黑龙江 黑瞎子岛晋升国家级自然保护区。
这是黑瞎子岛上原俄军哨所。这是一座建于1979年的老式兵营,位于岛上原 俄罗斯 管辖区域,也是黑瞎子岛主权变迁的历史见证。
2008年10月14日, 中国 和 俄罗斯 在黑瞎子岛上举行中俄界碑揭牌仪式,黑瞎子岛,一半领土回归 中国 。标志着中俄长达4300多公里的边界线全部确定。 黑瞎子岛西侧约171平方公里陆地及其所属水域正式划归 中国
黑瞎子岛湿地公园。这里是黑瞎子岛上原始自然风光与人为建筑结合的景点之一。
东极宝塔。
东极宝塔采用八角形塔身,汉唐风格,塔高9层81米6度收分,塔基座为40米×40米方形,两层叠起。宝塔设太极图案圆形广场,广场直径171米,代表黑瞎子岛回归的171平方公里领土;广场两个极点分别布设龟和麒麟;广场布设60根青石盘龙浮雕柱,周边的56根代表中华56个民族,另有4根擎天精雕龙柱设置在塔基四角。
远处的建筑就是 中国 边防“东极第一哨”。
中国 最东邮局
黑瞎子岛上的野熊园
因为黑瞎子岛上的黑熊都是散养的,因此进入熊园的游客都是乘坐在这种铁笼车里,车辆开进熊园,人在铁笼中,熊在笼外转。
东极广场位于 抚远 市黑瞎子岛镇,地处 抚远 水道和 乌苏 里江交汇处,东隔 乌苏 里江与 俄罗斯 卡杂克维茨沃镇相望,北隔 抚远 水道与黑瞎子岛相邻。
东极广场是 中国 陆地领土最东端的地标性景观,地处 抚远 水道与 乌苏 里江交汇处,是黑瞎子岛旅游重点景区之一。景区占地3.6万平方米,包括河口广场、太阳亭、游廊、极标、华表、水榭、界碑、四极文化墙、 中国 地图、入口文化石、游船码头、汉 白玉 围栏等。东极极标雕塑,极标高49米,以古篆体的“东”字与象征太阳的金色球体组成。无论从哪个方向望去,都是一个特大的“东”字托举着太阳的艺术形象。极标下是巨大的 大理 石 中国 地图。
在东极广场远望俄方的东正教教堂。
东方第一哨位于 抚远 市黑瞎子岛镇,是全国最早见到太阳的哨所。哨所濒 临清 澈的 乌苏 里江,隔江与 俄罗斯 相望。
在东极广场 游客可以选择参加乘坐游船游览黑瞎子岛风光。
在黑瞎子岛北侧的259号界碑,是岛上最后设立的界碑之一,也是2008年两国领土交接的纪念地。中俄两国在黑瞎子岛上的界碑,共11块,正是这11块界碑将黑瞎子岛一分为二。
游览黑瞎子岛之后,乘车返回 抚远 的途中,顺道参观了 抚远 水稻种植的玖成水稻合作社。
抚远 港是东方第一港。
抚远 县的大门
东极阁是 抚远 市域的最高点,是观赏祖国最东端日出和日落的绝佳景点。
南山公园的盛世牌坊。
第11天:抚远--佳木斯

早上到 抚远 东极鱼市,上午步行前往 抚远 鱼博馆,下午坐火车前往 佳木斯 。

住宿: 佳木斯 如家酒店

著名的东极鱼市。东极鱼市是 中国 淡水 鱼品种最多的鱼品交易市场,也是 中国 北方最古老和最大的 淡水 野生鱼交易市场。
抚远 是“ 中国 鲟鳇鱼之乡”、“ 中国 大马哈鱼之乡”,有“ 中国 淡水 鱼都”之美称,鱼类品种有21科105种,是我国特种鱼类最全、产量最多的地区。
游览 抚远 的鱼博馆。鱼博馆的建筑很壮观。鱼博馆为人们了解 黑龙江 鱼种生活习性和丰富的鱼文化提供了平台,成为 抚远 县特有的教育游览场所。
一进入鱼博馆,就可以看到巨大的水族箱,里面有许多体型巨大的鲟鳇鱼。
巨大的水族馆里面的 通道 ,可以观赏各种鱼类在头顶或身旁游过。
黑龙江 盛产的名贵鱼种“三花五罗”标本和大马哈鱼标本
陈放着 黑龙江 水系特有的鱼种有 淡水 鱼之王、水中活化石之称的巨大鳃蝗鱼标本,这条鱼体长超过3米,重量超过千斤。
抚远 口岸的界碑。
抚远 火车站。
当天下午我们购买了列车卧铺前往 佳木斯,
当天夜里我们回到 佳木斯 。

第12天:抚远--广州

今天 佳木斯 下大雨,幸亏来时已经逛过 佳木斯 ,下午坐飞机返回 广州 ,结束此次 北极 、东极之旅。

佳木斯 飞机场,乘坐南方公司航班飞回 广州 ,结束这次旅行。我们这次的 黑龙江 省的自由行,游览了祖国的 北极 和东极,行走于 大兴安岭 、小 兴安 岭和 黑龙江 、松花江、 乌苏 里江流域的 三江 平原及著名的北大荒地区, 黑龙江 省壮美的山河尽收眼底,感觉非常不错。

2024年6月出游第4站--黑龙江北极+东极非自驾自由行 编辑