2020.08.28

卡萨布兰卡-直布罗陀-马德里-巴塞罗那

2016.4月28号首都机场卡萨布兰卡(追记以纪念摩洛哥与中国互免签证)

摩洛哥西班牙最深刻的印象来自于电影和小说,《北非谍影》中的卡萨布兰卡、雨果《笑面人》的直布罗陀和西班牙仅见的斗牛,一直有强烈的愿望能够走一遭看一看。看到这样一条路线立刻报名参加,前一年报的团因为没有拿到摩洛哥签证未能成行,半年后再次报团,张罗半年的摩洛哥之旅终于成行了。一直到出发当天(28日凌晨的航班)27日下午19时国旅才从使馆拿回签证白条,而我们旅行团是21时三号航站楼集合。何谓签证白条,摩洛哥驻华大使馆没有在护照签证页贴花纸签证,而是打印一张A4大小的公文,上书请各路神仙关照中国公民XXX去摩国访问,此白条代替本大使馆签证,落地补签。一个落地补签使我们在摩洛哥莫哈莫得机场海关苦苦等待三个多小时,从中午等到傍晚,到旅馆时已经在途三十小时了。据地接高高(一位美女导游的名字)讲,因为中国和阿尔及利亚关系好,摩洛哥一直就冷淡了中国,加之去年阅兵前中国网络升级,摩洛哥使馆与他们的外交部联络不畅,干脆近半年就没给大陆发签。由于国王即将访华,最近有所改观,给中国人发白条落地签,但要等驻华大使馆确认身份,我们团里有天津和成都签发的护照,所以核实更加费时。这也是旅行难得一遇的插曲(曾在墨西哥遇到过类似问题)。

摩洛哥和西班牙位于地中海西端,隔直布罗陀海峡相望
旅行路线:卡萨布兰卡-马拉喀什-拉巴特-菲斯-丹吉尔-直布罗陀-塞尔维亚-里斯本-巴达霍斯-托雷多-马德里-萨拉格萨-巴塞罗那
卡萨布兰卡
《北非谍影》中的里克咖啡馆,据说先有电影,后建的咖啡馆,哈哈。
直布罗陀
直布罗陀海峡,在这里西班牙无敌舰队走过了辉煌到灭亡的过程,至今还遗留着领土纠纷。
马德里
马德里斗牛场中的斗牛场面,人、马、牛都是英姿勃发,只是现场血腥残酷。
摩洛哥王国驻华大使馆出具的签证“白条”,很有收藏价值。

29号乘车从卡萨布兰卡马拉喀什(238公里)。卡萨布兰卡是法文白房子的意思,果然建筑以白色为主。明天去的马拉喀什的建筑以红色调为主。马拉喀什接近撒哈拉,干旱炎热,现在白天只穿T恤即可。居留在摩洛哥的中国人只有几千人,主要集中在卡萨布兰卡,其中以华为雇员和家属及温州小商品批发商人居多。仅卡萨布兰卡和首都拉巴特有中餐馆。2015年来访摩洛哥的中国旅游者不到三千人。一元人民币约合1.5迪拉尔,导游说去年还是1.6。参观世界现代化程度最高的清真寺,也是伊斯兰的世界第三大清真寺--哈桑二世清真寺,建于大西洋岸边宏伟壮观精美华丽。穆罕默德五世广场(正在维修)哈桑二世广场(鸽子广场)在轻轨旁边。去卡萨布兰卡迈阿密海滨大道(富人区),在海边带泳池的一家餐厅喝了鲜榨果汁,一杯25第拉尔,还是很便宜的。午饭后驱车前往马拉喀什,走高速路百公里约二十多元人民币,这可能是除中国外全国高速公路统一收费的国家,但比中国便宜一半还多。路边远远看去,偶有庄稼地,大多是草地,有时有大片的黄色白色夹杂着红色的野花,路边大片的粉色喇叭花。快到马拉喀什,路边草地没有了,土地颜色变成了红色,上面是小石粒和大片仙人掌。马拉喀什气温31度,参观了不眠广场。不太喜欢这个地方,街道和秩序很乱,小商贩见到外国人就往上贴。广场餐厅喝了果汁,橙汁6第拉尔,草莓和猕猴桃15第拉尔,质量很好,比上午的便宜,味道也比上午的好。吃了煮蜗牛,味道不错,一小碗5第拉尔,里面有十几只蜗牛,可惜汤没喝掉,据导游说汤的味道好。晚饭在酒店吃自助餐,有一种主食叫酷吃酷吃,黄色的,有照片,象米饭,吃时又有面的感觉,河北有一种叫库扯的主食似乎和酷吃酷吃有什么关联。

时尚又不失传统
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡典型的白房子
马拉喀什典型的红房子
马拉喀什露天广场
小杯是橙汁,4元人民币;大杯是猕猴桃汁,不到8元人民币,货真价实的鲜榨果汁。
马拉喀什露天广场
在类似我们大排档的摊位品尝卤煮蜗牛,合人民币3.5元,味道有点像夫子庙的大田螺。蜗牛是此地特色食品,一定要尝一尝。
马拉喀什露天广场
广场的饮食摊位刚刚开始营业,煮蜗牛专卖店,用牙签扎着吃。
马拉喀什
酒店自助餐的“酷吃酷吃”,用米饭沾了面粉再蒸一次做成。

30号早饭后去伊夫圣罗兰私人花园(法国顶尖服装圣罗兰的设计师),里面色彩艳丽的建筑设计,一种深海蓝的房屋间有黄和白视觉的穿插,建筑师设计的色彩大餐。再去巴伊亚皇宫,这里的墙壁和屋顶的雕塑和绘画很精美。午饭摩洛哥餐吉特锅,牛肉和土豆胡萝卜豆角黄瓜炖煮,是摩洛哥名菜,主食烤囊,每人両勺汤,几片橙子。午饭后乘车马拉喀什拉巴特(321公里),下午5点抵达拉巴特,参观了乌达亚堡(大西洋边) 和浪漫的蓝白小镇。晚饭在中餐馆吃了在摩洛哥的最后一顿中餐。

马拉喀什
居住在撒哈拉沙漠边缘的柏泊尔人,这是北非历史悠久的一个民族。
伊夫.圣罗兰博物馆
伊夫.圣罗兰博物馆
巴希亚宫
巴希亚宫
马拉喀什
摩洛哥的特色餐食-塔吉锅,像我们的乱炖,锅像砂锅有益慢炖保温,好吃营养丰富。
摩洛哥的伊斯兰妇女的服装也是俏丽多彩
西迪布赛义德
西迪布赛义德

5月1号上午去看摩洛哥皇家宫殿外观和麦克苏尔清真寺外观,这里清净极了,穆哈穆德五世陵寝和哈桑塔(修了很多年了还在修)在建设中。然后去摩洛哥伊斯兰古都城梅克内斯,古城墙雄伟壮观,墙很厚,以有"胜利凯旋"之意的曼索尔城门(BabMansour)闻名于世。参观了皇家马厩和粮仓,参观了古罗马北非遗迹沃鲁比利斯城,此地在公元1世纪时曾是一座繁华的城市,毁于里斯本大地震。上午从拉巴特乘车到梅克内斯,下午再到菲斯(共152公里),晚饭在菲斯住的酒店吃自助餐,喝了kasabulanka啤酒。饭后蹓跶去家乐福超市,买了三盒椰枣干(7元一盒)3小瓶精油(每瓶49元),都是这里的特产。

拉巴特皇宫
从这里的警卫森严可以知道,拉巴特皇宫是现在王室的所在地。
穆罕默德五世陵寝
梅克内斯
梅克内斯的沃鲁比利斯罗马古城,公元一世纪前后东罗马帝国在此建城,随着罗马帝国的崩溃,城市湮灭在时间的海洋中,从断壁残垣仍窥见昔日的繁华。
梅克内斯
梅克内斯是摩洛哥四大皇城之一,曾是阿拉维王朝的都城,四大皇城分别是菲斯皇城、梅克内斯皇城、马拉喀什皇城和拉巴特皇城。
皇家马厩
这里是的梅克内斯皇家马厩粮仓,当年曾饲养上万马匹储存大量粮食。皇家马厩粮仓已经历三百余年风雨剥蚀,至今保存完好。
菲斯
叫做卡萨布兰卡的啤酒,名字很诱人。

5月2号在菲斯游览建于9世纪的菲斯古城,除了地导高高以外还请了菲斯古城的地导。古城有9900条街道,城里面交通靠毛驴和马匹。探访了古兰经学院伊德里斯陵墓(古都修建者),世界第一所大学卡拉维因大学。参观了染坊和铜工艺品作坊。午饭在著名的菲斯谈判地点的饭店吃饭,吃鸡肉锅属于塔吉锅的一种。饭后驱车前往丹吉尔,到丹吉尔里程(303公里)。傍晚6点多到达丹吉尔参观了非洲洞和卡斯巴大灯塔,到达酒店已经晚九点多。公元前摩洛哥领域由柏泊尔人统治,公元一世纪以后是罗马人统治,罗马帝国崩溃后柏泊尔人继续执政并于公元七世纪渡过直布罗陀占领西班牙地域,直到十五世纪被基督教军赶回直布罗陀以南。从此柏泊尔人一蹶不振,后又被阿拉伯人攻打,现在蜷缩在撒哈拉北成为摩洛哥阿拉伯王国的少数民族,曾经的伟大辉煌不再。柏泊尔人在西班牙称为摩尔人,西班牙和葡萄牙有大量中世纪摩尔人的遗迹。

菲斯古城
古城中狭窄的街道,运输全靠人力或马驮,有马匹经过时行人必须让道。马匹驮运的东西是本地特产皮革制品的原料。
丹吉尔老城区
添加图片描
非洲洞
这个洞就是一个海蚀岩洞,几乎所有到丹吉尔的游客都要来一睹芳容,进入洞中觉得就是海边一个岩洞,没有看出什么奥妙来,幸得旁人指点。
非洲洞
在洞内合适的位置向洞外看,奇迹出现了,洞口的轮廓恰似一幅非洲地图,左下方居然还有马达加斯加,当然遗憾地图是左右倒置的映像。
丹吉尔
卡斯巴大灯塔扼地中海和大西洋通道的咽喉,灯塔西是大西洋,灯塔东是地中海。

5月3日早上8点出发,因为风大塔利法的轮船口岸关闭,10点的轮船取消了。我们只能又开了一个小时去另一个大口岸,坐下午2点的大轮船过直布罗陀海峡。轮船晚点直到四点多才登船,船行一个小时。到西班牙过海关见到方姓导游,她是上海人已来西班牙二十年。乘车三小时到达西班牙塞维利亚入住,已经晚上10点多。午饭没有晚饭也没有,上床已经11点半了。

直布罗陀
因直布罗陀港命名的直布罗陀海峡,是阿拉伯人公元8世纪命名,海峡长度约90公里,最窄处13公里,平均深度370米。18世纪的英国西班牙战争造成直布罗陀的主权争议,至今没有解决。
直布罗陀海峡渡轮上飘扬的摩洛哥国旗

5月4号上午去塞维利亚西班牙广场,这里是西班牙最美丽的西班牙广场,因为西班牙的主要城市都有一个西班牙广场。参观世界第三大教堂--塞维利亚大教堂。游览瓜拉基维河边著名的黄金塔,哥伦布航海带回的黄金从这里卸船。参观塞维利亚斗牛场。午饭后前往里斯本,塞维利亚到里斯本464公里。买了一个皮革小包37欧元,西班牙的皮具很有名。在服务区买了一瓶葡萄酒8.5欧,墨镜15欧。水果12.7欧。葡萄酒很好喝,运到中国要卖500元。

西班牙广场
塞维利亚的西班牙广场
西班牙广场
塞维利亚大教堂
塞维利亚大教堂
规模仅输于梵蒂冈圣彼得大教堂和意大利米兰大教堂,建于打败摩尔人建立基督教政权后的15世纪。哥伦布的遗体安葬在教堂墓地。由于历史原因,教堂建筑在哥特式风格中夹杂有阿拉伯风格,这在建筑学有特殊意义。
黄金塔
西班牙黄金塔建于13世纪,是阿拉伯统治时期为监视过往船舶所建,截面是十二等边的多边形,当年周身涂有金粉,故有黄金塔之名。还有一说是早年探险船队从美洲带回黄金由此入港而得名。

5月5日在里斯本游览,上午去罗卡角,这里是欧洲大陆的最西端,可惜天不做美,雨下的不小,裤腿和鞋子都湿了。午饭后在卖轮椅的店里买了一双休闲鞋30欧。参观贝林塔世界遗产,这是一座五层的防御工事用来保护里斯本港口的安全。参观大航海纪念碑,该碑为纪念航海王子亨利逝世50周年而建。去圣热罗尼莫斯修道院,出来后排队买这里有名的蛋挞。黑马广场喝了2杯啤酒和1杯白葡萄酒, 7.2欧加小费8欧。买了两个大包(25欧每个) 1个小包(13欧)。

罗卡角
贝林塔
发现者纪念碑
大航海时代的纪念碑,1960年建成,为纪念航海家亨利王子500周年建设,视为葡萄牙探险精神的象征。他们开疆拓土时,我们在禁海,机不再来兮。
热罗尼莫斯修道院
里斯本贸易广场,由于约瑟一世骑马雕像呈铜绿的黑色,又称黑马广场。

5月6日上午出发,里斯本到巴达霍斯228公里,中午抵达西葡边境重镇巴达霍斯。参观瓜迪亚纳河边的摩尔人占领时期建的古堡,在沿河古城墙遗址(12世纪建造)上漫步。然后逛购物中心,买了一双皮拖鞋23.99,一双皮便鞋34.99。在超市买了三小瓶葡萄酒5.35 ,一盒草莓1.15,一盒杏1.75。

巴达霍斯
西班牙的巴达霍斯靠近葡萄牙边界,古堡是摩尔人统治时留下的堡垒。
巴达霍斯
巴达霍斯古堡的示意图,规制有点像中国的古城,不同的是古堡整体呈圆形,城墙有众多向外伸出的敌楼,在冷兵器时期更有利于防守。
巴达霍斯
巴达霍斯小镇的街道,狭窄陈旧,应该考虑动迁哈。

5月7号一早出发,从巴达霍斯托雷多363公里,游览托雷多城堡。托雷多是世界仅有的两座被整城列为世界文化遗产的城市之一(另一个是布拉格)。托雷多整个城市被最终将流向大西洋的塔霍河包围着,1561年以前曾经是西班牙首都。下午驱车马德里80公里,晚饭后看西班牙斗牛,门票18.7元,司机导游服务费20元 ,酒店老板代买门票5元(上一次来马德里没有提前订票,到斗牛场无票)。斗牛表演很精彩,虽然有点血腥,仍为斗牛士的勇敢矫健折服。

托莱多
托雷多城市全貌
马德里斗牛场廊道上等候观看斗牛的观众
马德里拉斯班塔斯诺富特酒店
马德里斗牛场内座无虚席
徒步的斗牛士用红布挑逗气急败坏的公牛
斗牛士与坐骑融为一体,灵巧地与公牛周旋,屡屡的千钧一发,在欢呼声中化险为夷。
致命一击
胜利者向观众致意

5月8号上午在马德里游览,雨下的不小,水顺着马路流淌。参观了皇宫,西班牙广场太阳门广场,西班牙零公里地标,马德里市标:狗熊爬树。参观了马约尔大广场。下午乘车从马德里到萨拉戈萨317公里,傍晚六点多到达萨拉格萨雨不下了。这里是阿拉贡自制大区首府,人口60万,这里也是古代阿拉贡王国的首都,参观了以11个圆形穹顶著称的圣妇皮拉尔大教堂,今天是周日教堂里面在做弥撒。小城十分安静。

马德里王宫

5月9日萨拉戈萨巴塞罗那405公里,一路都在下雨,导游说这种天气不多见。午饭后冒雨游览桂尔公园,高迪设计建造世界遗产。高迪代表作--圣家族大教堂,自高迪1926年去世至今仍在建造。巴塞罗那市标是蜥蜴。导游介绍天主教和基督教的简单区别方法,基督教的十字架上没有耶稣,基督教没有忏悔室,基督教的洗礼仅在脑门上淋一点水。东正教的十字架是横竖一样长。

圣家族大教堂
圣家族大教堂是高迪建筑的代表作之一,高迪的建筑艺术以新奇怪诞夺人眼球,设计风格融合了欧洲与阿拉伯意念、贯通古典建筑与现代建筑、自然主义与浪漫主义完美结合,在世界建筑史留下丰富遗产。

5月10日游览巴塞罗那,今天没下雨但也没见蓝天。参观1992年奥运会址,地中海边巴塞罗那旧港哥伦布纪念碑,在奥林匹克新港吃西班牙海鲜饭每人35欧元。在巴塞罗那主王宫(艺术馆)前观市景。晚上看弗拉门戈舞。

哥伦布纪念碑
哥伦布纪念碑
巴塞罗那大王宫
著名的西班牙海鲜饭
佛拉门戈舞

5月11日巴塞罗那晴天,进西班牙后终于见到了蓝天。上午逛了英国百货,午饭后机场乘坐去北京的航班,于12号下午三点半到达首都机场。第二天早新闻播报,摩洛哥对中国游客免签。我们是持签证赴摩的最后一批游客,哈哈哈。

巴塞罗那机场怡思得酒店
在巴塞罗那机场,面包圈和啤酒是绝配。
摩洛哥和欧洲有着地缘和历史的种种联系,是伊斯兰世界较开放和包容的部分。

卡萨布兰卡-直布罗陀-马德里-巴塞罗那 编辑