更新时间:2020.03.03

面面旅拍--面朝北冰洋,背靠北极光,在摩尔曼斯克度过的日日夜夜

玩法:摄影,半自由行,省钱
摩尔曼斯克
列宁号核动力破冰船

发表于 2020-03-03 10:39

关于极光的执念

去年的2月,我第一次在冰岛见到极光,激动了一整晚,差点流下泪水!

直到今年伊始,我终于在摩尔曼斯克再次看到它,那份感动依旧还在。

好多人在自己人生的to do list上都会写上:看一次极光!我当然也不例外。以前觉得极光是那么的遥远,而现在,每年看一次极光对我来说竟然是这么的容易,连我自己也想不到。
虽然不是每个人都对极光有着执着,但是我相信绝大部分人在见到极光的那一刻,都会快乐得忘却了寒冷和不快。这片绿光真的是神奇的存在,时而流动变幻,时而静止于天际,都说看到极光的人会幸运,我想,现在的幸运竟然来得那么容易。

为什么去摩尔曼斯克

摩尔曼斯克位于俄罗斯的西北部,是北极圈里最大的城市,北靠着北冰洋,与芬兰和挪威都接壤。

这里号称全世界看极光最便宜的地方,这也是这两年摩尔曼斯克突然火起来的原因。从每年的9月开始,到次年的3月,只要没有云,几乎每一天都能看到极光。而比起北欧或者加拿大,俄罗斯的物价的确低了不少,如果能买到俄航的特价机票(俄航的确经常促销),那摩尔曼斯克绝对是全世界看极光最便宜的地方,这个宣传绝不虚假!
我从上海出境的时候边检人员看了半天我的机票,然后疑惑的问我:这是什么地方啊?我回答说:这是俄罗斯西北边的一个城市,靠近芬兰。边检人员问:这里有啥?你是去旅游的吗?我说:这里能看到极光!边检人员不仅更疑惑了:极光不都是去什么北欧看吗?为啥不去北欧!我回答:因为北欧贵....这里便宜一些!边检人员愣神了一分钟,缓缓的说:你真勇敢,这里应该非常冷吧!
在莫斯科飞摩尔曼斯克的航班上,几乎满座,90%都是国人,这个是我来之前完全未曾想过的,大概是18年底开始,摩尔曼斯克就突然爆红了,太多朋友想来看极光,我当然也是这些人中的一员!当然回想起边检人员的话,我也暗自好笑:你看,勇敢的中国人可多了!
那为什么来摩尔曼斯克,当然是因为超高的性价比,以及超高的看极光的几率,如果这两条还不能打动你,那我只能说句:家境贫寒,告辞!

但是我还是要忍不住安利一句:摩尔曼斯克因为北临北冰洋,风景真的很赞,好多地方特别像挪威,这几年看了那么多漂亮的风景,摩尔曼斯克依旧能够打动到我!即便没有极光,摩尔曼斯克依旧是美的!更别提还有极光呢!
对了,虽然这里维度高,已经在北极圈里了,但是这里真的没有特别冷,因为这里有来自北冰洋的暖流。恕我直言,贝加尔湖比这里冷多了,虽然维度低那么多,但是西伯利亚寒流真的不是盖的!

如何去到摩尔曼斯克

国内因为没有直飞摩尔曼斯克的航班,所以基本是选择飞莫斯科或者圣彼得堡转机,当然,如果想连着北欧一起玩,还可以从芬兰陆路到摩尔曼斯克。个人建议摩尔曼斯克的游玩时间在一周左右,几乎可以确保能看到极光,当然如果提前看好极光K值和天气预报,那三五天也足够,可以连着莫斯科或者圣彼得堡一起游玩,旅程会更加丰富!
从莫斯科飞摩尔曼斯克差不多两个小时,因为有朋友问到,所以这里再多说一句,它们都属于俄罗斯,所以签证办俄罗斯的就好,在莫斯科就入境了,然后转机需要换航站楼,莫斯科飞摩尔曼斯克是国内航班!

当地的交通工具如何选择

自由行的朋友,从摩尔曼斯克市区到捷里别尔卡可以选择公共交通,如果住在市区,晚上出去看极光是有极光猎人的大巴团的,不过体验感应该会差些。当然大家也可以直接选择包车出行。不过因为俄罗斯人的英语水平实在是...自由行是真的要做足功课,不然就只能靠翻译软件勉强交流,所以我还是非常推荐跟当地的团!
我们相当于是当地包车,因为去新疆以及贝加尔湖时,都是跟的红阳大哥的车,得知红阳大哥发展了摩尔曼斯克的业务,当然也不能放过这里,毕竟跟着大哥,好吃好喝,啥都省心,而且因为不是传统意义的旅行团,所以非常灵活,想逛街逛街,想睡觉睡觉,想出去玩就出去玩,一个车的朋友统一一下意见就好!而且红阳大哥的车队司机个个都会拍照,所以跟他的车队出去也不用担心没有美照,一举多得。有需要的朋友可以私信我,我可以推荐给大家!

关于住宿问题碎碎念

关于摩尔曼斯克住捷里别尔卡还是住摩尔曼市区里,真的是个需要考量的大问题。摩尔曼市区的酒店选择面更多,酒店条件会更好一些,价格也相对来说低一些。但是不方便之处在于晚上想看极光的话,只能去到摩尔曼的郊区,如果是郊区的路边上,那前景是很差的,如果是去小雪村,普通的极光团又不会去,而且即便是小雪村,比起捷里别尔卡来前景还是差一些。如果住在捷里别尔卡,一是住宿环境没那么好,并且可以订的酒店很少,如果不提前几个月下手根本订不到,而且价格也不便宜,另外,捷里因为算个小村庄,所以各种生活设施也没有那么完善,并且,住在捷里别尔卡还有一个非常大的隐患,就是一旦遇到不好的天气,摩尔曼斯克市区到捷里的路就会封,有时会封路好几天,导致摩尔曼市区的人去不了捷里,捷里的人也回不来,飞机有可能都赶不上。当然,住在捷里的好处就是,出门就可以在北冰洋的背景下看极光,拍照出来也更好看。
所以,究竟住在哪儿,确实值得去权衡。如果在摩尔曼待的时间足够长,可以尝试去捷里住几天,如果时间很短,住市区算是比较安全的选择。
我们住的是市区的一家四星级的酒店,叫Park Inn,不过个人觉得设施就是快捷酒店差不多,也不差,就是前台服务跟不上,而且酒店的后台系统应该非常的老旧了,大概是因为我们没有一次性预订7天的原因(当然也是因为酒店房源有问题),导致我们过几天就要换一次房,换房的过程很曲折,每次都要退房,寄存行李,然后下午再等新房间打扫出来才能入住,总之中间有一些不愉快的过程,我只能说,还好前台有个小姐姐会英语,不然沟通起来真的要命!

关于彪悍的俄航

虽然我每年的飞行时间打败了全国99%的人,但是,我还是第一次坐俄航!早就听说过俄航的彪悍,坐之前我还为自己捏了一把汗。但是整个体验的过程非常的好,个人觉得俄航真心不错,拖鞋、眼罩、耳塞、耳机、牙刷牙膏唇膏都有,吃的东西也不错,娱乐系统勉强能看,华语片选择不多,空姐英语也不错,并且服务真的好,我去的时候,因为自己充电线的原因,在飞机上一直充不上电,最开始以为是我座位的充电口坏了,空姐拿着我的线一个一个位置的去试,后来发现是我线的问题,我问空姐飞机上有没有iphone的充电线,空姐想了一下说:飞机上没有,但是我有!于是把自己的充电线给了我,我用了全程!当时就觉得,俄航的小姐姐真的人美心善!

这是飞行包,里面有拖鞋、眼罩、耳塞、唇膏,而牙膏牙刷是在厕所里的!

这是菜单,来回航班菜单都不同,味道还不错。

当然关于俄航还是有需要注意的地方,就是行李!我看到不少人跟我说过,俄航有偷行李的事情发生,就是会擅自打开你的行李箱,偷走值钱的东西,虽然是极个别的事情,但是确实是有发生过的。俄航是可以托运两件23KG行李的,能带上飞机的背包只允许一个,所以如果你在有大背包的情况下,是不允许再拿登机箱上去的,这里建议大家,如果坐俄航,所有托运的行李箱记得套行李箱罩子,外面再加行李箱带子,这样的行李一般不会被“开箱”,如果是其他箱子,记得一定去机场打包,打包牢实了,“被开箱”的几率就很小了。当然,如果你的行李里没有任何值钱的东西,大可不必担心!

追寻极光的日子

摩尔曼斯克真的是非常容易看到极光的地方,我们在的每一天几乎都有极光,只是看天气好坏而已,只要不下雨下雪,云能被风吹散,都可以看到极光!因为是极夜,所以白天只有两个小时左右,白天的日子都很休闲,要不然就找地方去转转,要不然就去市区逛逛,每晚都是等待着极光,当然,摩尔曼斯克也没让我们失望!
刚到的第一天晚上就来到摩尔曼斯克郊区追极光了,虽然这天极光不算大爆发,但是也算是给大家一个见面礼了!

我们在寒冷的晚上守候了两三个小时,极光也由弱变强开始在天上跳舞,大家都在欢呼雀跃。

有云的日子,即便是圆月挂在天空,把天空照得像白天一样亮,也可以在云的流动中看到极光!

而真正极光大爆发的时候,不仅是我们,连俄罗斯人也在欢呼,整个天空就是各种绿色流动的光带,仿佛一场视觉盛宴!

而这样的事情,随时都在摩尔曼斯克的上空上演着,这难道不是大自然的馈赠?

摩尔曼斯克市区

摩尔曼斯克是个小城市,但是却已经是北极圈里最大的城市了,整个城市景点不多,包括下面这个列宁号核动力破冰船~

下午两点的摩尔曼斯克市区,已经是晚上的景色了!这个地方是所谓的“最北麦当劳”,我没有拍麦叔叔标志,因为人实在太多了,这个“景点”真的不打卡也罢,麦叔叔也不好吃!

这家餐厅非常推荐,基本上算摩尔曼斯克最网红的西餐厅了~Teppaca?
餐厅的装修风格很网红,就是特别适合拍照的地方,我们因为不是饭点来的,但是人也不少,这个餐厅最出名的莫过于帝王蟹腿以及T骨牛排,当然我们还点了意面以及各种小吃,还有鳕鱼和排骨,味道都不错!吃得惯西餐的朋友,这家餐厅真的很推荐了!
如果非要挑毛病呢,就是点餐以及上菜速度真的很慢,另外,如果想要吃帝王蟹腿,是需要提前预约的!
?

附上餐厅的实用信息?
餐厅:Teppaca
地址:Prospekt Lenina, 69, Murmansk 183038, Russia(在一个商场的4楼)
人均:400-500人民币
? tips:餐厅有会英文的服务员,但是好像只有一个,菜单有图片和英文,进门有服务人员帮忙挂衣服!总的来说服务很不错!

摩尔曼斯克最美的小镇捷里别尔卡

我们住在摩尔曼斯克市区,所以去捷里别尔卡是需要开车3小时才能到的,如果遇到天气不好,还会封路,所以能去到捷里也是需要运气的!当然,去了还得要能回来!
开车去捷里的路途比较漫长,路上随处都是下面这样的风景!

这是北极圈的标志!

要说摩尔曼斯克哪里最美,必须是捷里别尔卡了!这个北冰洋边上的小镇,满足了我对北冰洋一切美好的幻想。
刚见到北冰洋的那一刻,我突然觉得这里像极了人间最美的地方-挪威的罗弗敦群岛。

这是捷里别尔卡,因为是阴天,并且是极夜,我们到的时候太阳已经快落山了,所以光线已经不太好了!非极夜的大晴天肯定会非常的美!

这是罗弗敦群岛,都是这样的海边木屋雪山!

继续回到捷里别尔卡~

在这样的风景下,必须要臭美一下了!

大家说起北冰洋和北极圈都觉得肯定非常的冷,其实这里真的没有那么冷,毕竟是有北冰洋暖流的,你看,海上只有一些浮冰,都没有结冰!

捷里别尔卡分为新捷里和老捷里,新捷里这边算是一个网红点,所有来捷里别尔卡的朋友肯定都会来这边打卡!

看看在北冰洋游泳的战斗民族们!

这里有面朝大海的椅子,有相框,还有网红秋千,都是大家拍照喜欢的东西!

这边有两家餐厅,下面这家是预约制的,没有预约的话连进去喝咖啡都不行。

我们预约了晚上7点的晚餐,人均100,是三道式的套餐,味道还行!

而这家餐厅比较友好,可以随时进来吃饭喝咖啡,帝王蟹腿也不算贵,味道也很好!

来新捷里的这一天,本打算晚上在这里等极光看完再回摩尔曼斯克市区,没想到一场大雪阻止了我们,计划不如变化快,这看天吃饭的事情也只能顺应天命了!

比起新捷里来,我更喜欢老捷里,这边可以看到浩瀚无边的北冰洋,比在新捷里看到的来得更加震撼!老捷里是一个很小的县城,要看北冰洋需要坐电动雪橇过来,这边有好几个景点,一般来说,1000卢布包往返以及去各个景点,但是因为我们是冬天到来,在极夜时白天真的很短,基本游玩一个景点就开始天黑了,所以就只看了北冰洋就回去了!但是我还是觉得很值得,因为真的很美!当然,北冰洋这个景点如果体力不错,是可以从老捷里县城徒步过来的,大概徒步一个小时能到!

这里的沙滩是可以下去的,不过浪挺大的,下去玩的朋友也要小心!

这是下午两点左右,太阳已经快落山了!

真的非常喜欢老捷里这边,面朝北冰洋,虽然花不会开,但是心花会怒放!

这里还有一个用雪堆起来的爱心~也不知道是哪个小可爱的作品!

远处海里还有乌压压一片海鸟聚集,不仔细看以为是~企鹅!!好吧,大家知道为什么这里没有企鹅吗?其实以前北极是有企鹅的,不过被猎杀光了!

北极圈里的童话村庄

摩尔曼斯克市区其实没什么可玩性,所以白天要么睡觉,要么包车来摩尔曼近郊的小雪村!其实这都是一个个的村庄,都是附近的居民,但是因为每个房顶都积满厚厚的雪,所以像童话世界一样,不论是白天来拍拍照,还是晚上来拍极光都挺好的!

这户人家把自己家里装饰得像圣诞老人的家!

看这雪多厚,想玩雪的朋友可以在这里玩个够!

摩尔曼斯克近郊的小村庄并不少,从地图上就可以找到,每个都可以来看看,当然这里也没有任何商业,连厕所都没有,不过我们在下面这个村庄遇到一个可爱的当地人,邀请我们去他家参观上厕所....

这就是那个让我们参观的当地人家里,我一看到那么多复古相机瞬间就想膜拜他!

还有这样老式的录音机~

这个当地人以前是个水手,航海去了世界很多地方,带回了各种纪念品,家里也是非常有格调!

二楼竟然还有个台球桌!

这些都是他航海过的船!

他有很大一个院子,还有烧烤架!

这个当地人真的非常热情,因为航海过世界各地,所以英语也不错,大家沟通起来也很简单,碰到热情的当地人并参观他家里这样的回忆在我的旅行生涯里已经有过不少,但是每一次回忆起来都还是很开心!

其他地方的碎片化记录

因为这次为了确保能看到极光,所以在摩尔曼斯克待了很长时间,但是极夜的摩尔曼斯克白天实在太短,可以去的地方也不那么多,当然我们也不至于每天睡大觉逛市区,所以还是去了不少地方,比如一些近郊的冰上游乐中心,哈士奇公园,或是滑雪场等。不过个人觉得亮点不多,所以只是图片记录一下。毕竟白天时间太短,很快就天黑了,很多地方玩起来都不尽兴!

没有角的驯鹿长得一言难尽!

这是摩尔曼车程3小时的一个很大的滑雪场,附近居民都来这里滑雪,即便是天黑了也不影响!

一些旅行实用信息

地理位置:摩尔曼斯克位于俄罗斯的西北部,与挪威和芬兰接壤!

?前往大交通:可以从莫斯科或者圣彼得堡转机到达,也可以从芬兰陆地进入!

适合游玩的天数:个人建议摩尔曼待五天足够,最好配合莫斯科或者其他地方一起游玩,特别是冬天极夜,白天没有太多地方可去!当然,为了保证能够看到大爆发的极光,可以选择待7~8天,不过如果是极夜时期前往,要做好白天玩不尽兴的心理准备!

住宿:摩尔曼斯克市区住宿条件相对更好,但是看极光就要去到郊区路边或者小雪村,看极光最佳地方在捷里别尔卡或者lovezero,住宿条件相对没那么好,但是看极光不用周折,北冰洋的前景也会漂亮很多!如果能有包车随时去任何地方,那还是更加推荐摩尔曼市区。

旅行花费:摩尔曼斯克本地消费并不算高,比起旁边的北欧来确实便宜不少,如果能买到便宜的机票,那这里的确是看极光的性价比之最!

关于货币:这里用俄罗斯卢布,大家可以选择转机的时候在莫斯科或者圣彼得堡换钱,摩尔曼机场非常的小,没有兑换窗口。

关于穿衣:其实摩尔曼斯克真的没有特别的冷,和北欧冬天差不多,比起贝加尔湖来简直差远了!大家可以里面穿保暖内衣裤,穿一件厚毛衣,然后穿一件羽绒服或者厚棉衣,下身一条加绒外裤,一双厚袜子加防水雪地靴,白天肯定不会冷,记得带帽子保护好头和耳朵。如果是晚上看极光,因为在户外时间很长,所以一定要穿厚很多,带好暖宝宝,提前贴好!不过,事实证明,只要在户外的时间够长,再多衣服都是白搭!

关于网络:我一直都是用的随身wifi,摩尔曼的信号一般,感觉达不到4G,我们住的酒店wifi永远上不去,而且一到郊区wifi和移动网络都没有信号了,反正摩尔曼的网络情况只能保证每天不失联,朋友圈艰难的发下图,不要期望太高。

后记

从摩尔曼一回来就遇到了新冠疫情,然后就再也没有出去过,拖了两个月的游记也因为懒惰写得断断续续,总有一种不想写完它我就还在外面浪的感觉!
但是,疫情会结束,游记也总要写完,我们还要向前看!现在只希望一切赶紧结束,大家可以继续出去该干嘛干嘛!想看极光的朋友,今年9月份之后希望你们就能安排上了!

游记提到的目的地

摩尔曼斯克旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的摩尔曼斯克自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量摩尔曼斯克旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多摩尔曼斯克旅游信息就来携程旅游攻略。