更新时间:2020.06.29

王鸥带火了老友粉,南宁人早餐爱吃它,吃得酣畅淋漓

玩法:美食,人文,徒步
南宁

发表于 2020-06-29 11:02

一碗2两的老友粉

看着就很好吃

王鸥带火了老友粉,南宁人早餐爱吃它,吃得酣畅淋漓 图文:刘国雄

今天上午,我早餐吃的是老友粉。

老友粉是我们南宁市的本土美食,2007年入选南宁公布的首批26项非物质文化遗产名录,跟我写过的柳州的螺蛳粉、桂林的桂林米粉等同为广西“四大米粉”。

前阵子,演员王鸥回来拍芒果台的《我家那闺女》时,去南宁中山路的复记老友店吃了老友粉,让老友粉在全国迅速走红。其实,“老友”味是南宁人的最爱,是南宁人记忆中无法抹去的味道,除了老友粉,什么菜都可以做老友味,比如老友鱼、老友田螺等等。

老实说,南宁的老友粉我认可的排列前几名的就是复记和亚光,以前曾经带过明星去复记吃老友粉。那时候,我出去旅游,回来最大的想法计就是去复记或者亚光吃一碗老友面,因为老友面比老友粉更好吃。

老友粉和柳州螺蛳粉、桂林米粉不一样的是,后者是烫粉,老友粉是要现煮的,用猛火加油爆香豆豉、蒜茸、辣椒、酸笋、醋、猪肉,再加骨头熬的浓汤,汤开了后,加粉,有些还加青菜,一下子就马上倒进碗里了。这样一碗刚出锅的老友粉酸辣鲜香、汤水香浓,夏天吃着是开胃,冬天吃着能驱寒,让你吃得酣畅淋漓。

我也蛮久没吃老友粉了,因为单位每天有很多不同的米粉可以选择,今天在职工餐厅终于吃了一碗老友粉,酸辣浓香,很过瘾。

刚煮好的老友粉,菜都挡住粉了

老友粉的主要配料有蒜米、豆豉、酸笋、辣椒、猪肉,有些还加西红柿、青菜。

南宁3738
王鸥带火了老友粉,南宁人早餐爱吃它,吃得酣畅淋漓

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口