更新时间:2022.07.14

叉花草,雨后彩虹的颜值

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
南宁
青秀山

发表于 2021-07-25 20:25

★赏花地点:南宁青秀山风景区

第一次看到叉花草的时候我们并没有引起注意,毕竟青秀山的花花草草实在是太多了,色大花艳者多到让人眼花缭乱。因为长在路旁林下的叉花草瘦弱的身姿,就不太有存在感了。不过在状元泉和兰园看到成片的叉花草的时候,这些细细碎碎的粉色小花在一起盛开,就把这一块地方给染成了晚霞。

叉花草原产地在云南,分布在腾冲、盈江至瑞丽一带,在东喜马拉雅和印度卡西山区分布较广。不过在厦门市园林植物园微博上的介绍又是另一种说法,称其原产西藏错那县和不丹、印度、缅甸、尼泊尔。至于原产地到底是哪里,似乎并没有更进一步的权威说法。

当然,它的原产地在哪里,并不影响我们对它的观察和欣赏。不显眼的草花一旦丛生,花量骤然增多,形成规模的话还是很好看的。叉花草生长的地方也选择得很好,周边除了茂树绿草,并没有其他花卉,所以这些小粉花也就很显眼了。

但凡名字里有个“草”字的花,基本上它们的花型都不会很大,植株都不会太粗壮,单朵花的颜值也不会太令人惊艳。叉花草就是这样一种花茎细长、花型玲珑、植株娇小的草花,看这形态,估计是一年生的。

蹲下来仔细看的时候,才发现其实叉花草的花有点像吊钟,或者说像风铃,小小的,很可爱。只是因为花朵太小,如果不经意越过它的话,也就不会注意到它这种新奇的花型了。这些花朵们太完善了,往往并不向阳怒放,而是微微低着头。轻风微拂,小风铃们就在风中轻歌曼舞起来。也许她们正是豆蔻年华,还没有充分地认识到自己的美丽,因而只是缅腆地低着头,留下一段粉颈让人遐想。

细细瘦瘦的植株,让叉花草看起来仿佛弱不禁风似的。不过这种姿态别有一种楚楚可怜的风韵。它们互相扶持,互相依偎,看起来小姐妹们感情很不错的样子。

叉花草喜欢温暖湿润的气候,所以在我国西南地区引种得比较多,南宁在2016年引进栽培的,不过看样子叉花草在南宁的长势还是挺喜人的。毕竟大多数的“草”,对生存条件的要求并不苛刻。

我不知道叉花草的名字由来,总觉得这个花名起得太草率了些,明明可以起个诗情画意的名字。叉花草茎直立,多分枝,全株光滑无毛,茎和枝都是四棱形,节间有沟。植株由下向上生出许多花枝,这些花枝上还能分出更多的小枝,然后小枝上还能再分出更小的枝。所以我觉得人们之所以称其为叉花草,可能是这个原因吧?这名字起的……可真是够坦率,够直白,也够敷衍的啊!

幸好它另外有一个别名倒是很好听,雨虹花,仿佛雨后的彩虹,这才算没有埋没它的颜值。还有一个别名是“腾越金足花”,这个名字实在古怪。如果腾越是地名的话,金足这两个字又是什么意思呢?我打量了一下叉花草全株,也没有看到金色啊!莫非是指它的根系?

南宁3739
叉花草,雨后彩虹的颜值

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口