火焰花,来自本土的热带花卉

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
南宁
青秀山

发表于 2021-07-25 20:47

★赏花地点:南宁青秀山风景区

青秀山除了赤苞花,还有一种红艳艳的奇特花卉,这次可是正正经经地花朵,不是苞片了。 这种花开得不一样,人家是一朵一朵地开,它倒好,是串在一起一串一串地开。

“这又是什么花?”我茫然地问。

小伙伴瞟了一眼,很不走心地回答:“小红花吧!”

我无语:“你这个名字也起得太不走心了吧?我还是用软件识花吧!”

虽然走过了花丛,甚至还特意围着花丛转悠了两圈,却没有发现有关于花朵的说明牌,只能求助于识花软件了。虽然在赤苞花那里碰了壁,但好歹还是有一点参考价值的不是?没想到这次的软件识花功能十分给力,很快就给出了两个非常一致的名字:“火焰花”。看来,是没错了。

原以为这种花型比较奇怪的花卉,也是产出南美洲。好吧,大概是南美洲这块神奇的土地出产了太多奇特的植物,所以看到色大花艳、花型奇特又眼生的花朵,第一反应都是南美洲的物种。查了资料才知道,火焰花竟然还是咱们中国的原生物种,主要分布在云南南部,像瑞丽、潞西、镇康、耿马、西双版纳、普文、金平等地(借助火焰花,一下子认识了很多云南的地名)。当然邻近的印度和越南等地,也有它的身影,模式标本就是产自印度卡西山区。

火焰花与赤苞花一样,也是爵床科的灌木,最高也能达到三米左右。但是青秀山的火焰花长得普遍比较矮小,从烈士碑到状元泉的路上,竟然只是作为隔离带灌木栽种的,似乎是很常见的样子。也对,云南南部的品种,在广西的气候条件下,也是能生长得很好的。而且,它对土壤环境的要求并不算高,适应性很强。

火焰花的花呈聚伞圆锥花序,顶生,穗状,花梗密被短绒毛,苞片和小苞片比较小,单朵花并不大,不过茎枝上的花朵排成了长队,开得密密麻麻,还是很醒目的。这些小花朵并不同时开放,似乎有着什么规律,并不一下子开得红红火火。同一枝花茎上,有的花已经盛开,有的则仍然含苞。不像赤苞花那样张扬,但因为颜色的关系,也没有显得那么低调。

从烈士纪念碑下来,沿着人行道往前走的时候,与车行道的隔离带里大量栽种着火焰花。看来,这种本土出产的品种,就是没有引进品种娇贵。可能只需要第一年撒下点种子,或者扦插成活,就可以长成大片花海。

尽管火焰花是因为它的花朵而得名的,但它的叶子也是颇有欣赏价值的。叶子很肥大,可能这是热带植物的特点吧?毕竟这些地方温暖湿润,不用担心水分的问题,蒸发掉多少,就能够补回多少。叶片的颜色是足够深的碧绿,即使没有开花的季节,也可以作为观叶植物来欣赏,丝毫不见得会逊色,堪称赏花观叶两相宜的花卉品种了。

南宁3738
火焰花,来自本土的热带花卉

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口