非洲凤仙,我也有凤仙的基本特征

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
南宁
青秀山

发表于 2021-07-25 20:29

★赏花地点:南宁青秀山风景区

非洲凤仙,顾名思义,原产地当然是非洲的,在形态上和我们本土的凤仙还是有着较大差别的。它们植株比较矮,花瓣摊开几乎成了一个平面。但既然是凤仙花科,自然具有这个科的一些典型特征,例如花朵们都托着细细长长的小“尾巴”,受到外力就很容易炸裂的蒴果。

非洲凤仙别名苏丹凤仙花、玻璃翠、沃勒凤仙、何氏凤仙花、苏氏凤仙花,大多是标明它们的产地。何氏、苏氏,听起来倒有些像发现者的姓氏。或许,苏氏指的是苏丹?

作为非洲凤仙的原产国,苏丹位于非洲东北部,红海沿岸,撒哈拉沙漠的东端,全境受太阳直射,是世界上最热的国家之一,气候基本特点就是干旱而炎热。但是非洲凤仙却喜欢像南宁这种温暖而湿润的环境,可能它们生长在南部的热带草原气候,而不是北部高温少雨的热带沙漠气候吧。再加上热带草原气候地貌有不少高大茂密的树木,而非洲凤仙就在海岸林区的阴湿处。相对来说,非洲凤仙的适应性还是比较强的,在十五至二十五摄氏度的环境下能够生长良好。当然,在华北甚至江南地区,非洲凤仙是不能露地越冬的,室内温度基本上不能低于十二摄氏度。

青秀山的非洲凤仙集中在大草坪那边,沿着台阶栽种了长长的两条。因为草坪的占地面积大,这两条的非洲凤仙也确实是很可观的。作为一种多年生的肉质草本,非洲凤仙倒未必真的能在这里扎根多年,可能每年都有新的培育花卉被重新栽种。当然其他地块也有,只是作为花境的组成部分,不像这里在唱主角而已。

由于多年的园艺栽培,非洲凤仙的叶形和花有着多种颜色,如今在世界各地都广泛引种栽培,在非洲中东非国家更是广泛分布。我国也有多地进行栽培,即使气温偏低的华北,也在温种引种。

非洲凤仙的花朵并不大,直径大约只有三厘米的样子,不过颜色多变,像红色、粉红、紫红、橙黄、橙红、紫色、白色等,各种明亮的颜色可以说应有尽有。当然,在非洲东部野生的品种颜色要单一得多,这完全有赖于园艺家们的改良和杂交栽培。有的品种,还开出了重瓣,那就更漂亮,也更受花卉爱好者们的青睐了。

很多常见的品种本身就有很丰富的颜色,例如非洲凤仙中色彩最为丰富的系列“重音”,总计有24种花色与8种复色。而“超级小精灵”则是纯色系列,但颜色也相当丰富,像粉、白、橙、红、杏黄等都是温暖而漂亮的颜色,最漂亮的日出花是橙红色紫色边,颜色格外鲜亮。

当然,一般在室外大片栽种的基本上都是单瓣系列,重瓣系列的品种更多作为盆花被养在室内。毕竟相对来说,重瓣凤仙会被养得更加娇气一些,花开满盆,这花开量是相当大的,所以需要更多的肥料。

南宁3737
非洲凤仙,我也有凤仙的基本特征

南宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南宁旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口